Следственный комитет не хочет возвращать бывшему первому вице-мэру Бердска Евгению Мартьянову 1 млн рублей

Действия сотрудника, который не возвращал деньги, изъятые в качестве вещдока по оправдательному приговору Мартьянова, управление СК России и суд посчитали законными.

% name% title
Судья Сергей Ачикалов согласился с доводами Следственного комитета
Сюжет: Дело Мартьянова
% name% title

Ни "копейки" из 46 млн рублей ущерба бюджету не заплатил экс-замглавы Бердска МартьяновОружие, деньги и половину имущества экс-замглавы Бердска Мартьянова вывели из-под арестаЕщё 58 новостей

Судья бердского горсуда Сергей Ачикалов 22 марта рассмотрел жалобу бывшего чиновника мэрии Бердска Евгения Мартьянова к сотруднику областного следственного управления СК РФ.

Напомним, бывший первый вице-мэр Мартьянов сейчас обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ - ч. 3 ст. 286 - превышение должностных полномочий, повлекшее тяжких последствий; ч. 4 ст. 160 - присвоение чужого имущества, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Следствием установлено, что он причинил ущерб городскому бюджету в размере 46 млн рублей.

В конце сентября 2012 года бердский суд уже оправдал бывшего чиновника по одному из эпизодов первого уголовного дела (по статье «Злоупотребление должностными полномочиями) и признал вину по 327 ст. УК — использование заведомо подложного документа. Но за истечением срока давности по этому эпизоду судья процесса Владимир Верховский наказание не назначил.

После вынесения приговора Мартьянову должны были вернуть вещественные доказательства, среди которых были деньги в размере 1 017 923 рубля. Однако деньги ни подсудимому, ни его родственникам до настоящего времени не вернули, поэтому они обратились в суд.

Жена бывшего чиновника Ирина и адвокат Виктор Прохоров, которые выступали в суде 22 марта от лица подсудимого Мартьянова, находящегося в СИЗО с мая 2011 года, обвинили руководителя организационно-контрольного отдела областного следственного управления Андрея Каранчевского в уклонении от исполнения судебного акта. Следственный комитет иск не признает и считает действия своего сотрудника законными.

Где деньги?

С момента оправдательного приговора прошло три месяца, Мартьяновы деньги не получили. 11 января в бердском суде, куда обратилась жена экс-чиновника, пояснили, что вещдоки она может забрать сразу, но про деньги нужно выяснить. 14 января в Искитимском межрайонном следственном отделе Мартьяновой, по ее словам, ответили, что деньги находятся в областном Следственном комитете.

Адвокат Прохоров заявил, что, по его данным, деньги на то время находились лично у сотрудника следственного управления, который отвечает за их выдачу. По его словам, Андрей Каранчевский, на которого они сейчас подали в суд, по телефону обещал адвокату вернуть деньги, но при личной встрече отказался.
- Я месяц занималась поиском денежных средств и не нашла, - заявила на суде Ирина Мартьянова. – Полагаю, что это специально спланирована ситуация, чтобы не возвращать их.

В это время деньги арестовали

Представитель областного следственного управления Наталья Феофанова заявила, что Следственный комитет считает действия своего сотрудника законными. По ее словам, оправдательный приговор в части выдачи денежных средств вступил в законную силу только в декабре 2012 года.

- Информация из бердского суда поступила в управление только 11 января 2013-го, - сказала она. – Нормативно не закреплена обязанность должностного лица искать, кому нужно вернуть деньги. Действует заявительный порядок.

% name% title
Представитель следственного управления СК РФ по Новосибирской области Наталья Феофанова настаивает на правомерности действий сотрудника ее службы

Заявление о возврате денежных средств от Мартьянова поступило 17 января, на его рассмотрение, по словам Феофановой, дается месяц. Однако и в этом случае требования не могли быть исполнены, поскольку 14 января они возвращены в Искитимский межрайонный следственный отдел СК РФ.
- На каком основании лицо, у которого находились на хранении денежные средства, передал их? – поинтересовался адвокат.

- На момент выдачи Каранчевскому не было известно о наличии приговора по данному делу, он правомерно передал денежные средства, - ответила представитель Следственного комитета.
- Для чего Копырину (начальник Искитимского межрайонного следственного отдела – прим. ред.) были необходимы данные денежные средства? – позже поинтересовалась Мартьянова.
- Нормативно не закреплено право уточнять, - на ее вопрос ответила Феофанова.

Уже 12 февраля решением суда на эти деньги наложен арест как «обеспечительную меру» в рамках второго уголовного дела, по которому Мартьянову еще не вынесли приговор, так как судебный процесс продолжается. Деньги перечислены на счет Следственного комитета.

В ходе прений, которые продлились несколько минут, адвокат Виктор Прохоров еще раз повторил свои требования, на что представитель СК ответила, что действия своего сотрудника они считают законными и обоснованными. Судья удалился в совещательную комнату и через несколько минут прочитал резолютивную часть решения суда – в удовлетворении иска Мартьяновым отказать.

% name% title
Ирина Мартьянова и адвокат Виктор Прохоров добиваются возвращения 1 млн рублей, изъятых во время следствия, семье Мартьяновых
Мнение читателей
7
5
0
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Миллион может потеряться?

Серега, 23 марта 2013 22:24
НВР: Дак освоили уже, небось
Премьер-радар, 24 марта 2013 12:08
Где деньги, Зин?
Сегодня на роль Зины был назначен .....
Проценты по вкладам портят россиян также, как и квартирные вопросы.
Депозиты, Испания. Их мечты становятся какими-то штатными, а не заштатными.
Иссидор Каварубио Де Лос Ланос Касавбу, 23 марта 2013 22:58
НВР: Миллион может пригодицо!
2013, 23 марта 2013 23:04
Можно и поделиться! Не всё ему одному. Ещё 45 миллиончиков остаётся у него, хватит ))))))).
Аноним, 24 марта 2013 14:08
Вообще-то 46 000 000 это только то, что следователи установили, а на самом деле денег похоже больше было. Другое дело, что такие суммы в одно рыло не воруют, или не догадывается об этом СКР?
Кир Коров, 24 марта 2013 21:06
За другое "рыло" щщас сложно зацепицо?!
Хрыч, 24 марта 2013 00:55
Вор у вора дубинку украл Если не виновен - почему не отдают деньги? А если виновен - почему признан невиновным? И почему за деньги хлопочет жена, а не сам обкраденный?
О-о сколько вопросов. И о чем это я? Ведь в России живу, пора научиться не задавать глупые вопросы.
Scorpion, 24 марта 2013 16:57
Он оправдан только по одному эпизоду - за злоупотребление полномочиями, а не за присвоение. Ну а жена хлопочет о деньгах, наверное, потому что самому Мартьянову сейчас как-то не до того
Кир Коров, 24 марта 2013 21:07
Возможно деньги держат под арестом в обеспечение исков по его другим делам?
Scorpion, 24 марта 2013 01:35
Ответ на вопрос редакции и на слова заголовка "не хочет возвращать" написан в предпоследнем абзаце статьи
Magician, 24 марта 2013 13:43
"Деньги перечислены на счет Следственного комитета."
--------------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый Следственный Комитет!
А расскажите нам, на какие статьи расхода пошёл 1 017 923 рублей?

А оприходовали эту сумму, как дарение или безвозмездную помощь Следственному Комитету? И от кого?
Scorpion, 24 марта 2013 16:22
Magician, вышеуказанную сумму не оприходовали, а арестовали (см. тот же самый абзац). Кстати, если рассуждать о деньгах, то не помешало бы задуматься о последствиях потери 46 млн руб бюджетных средств
Magician, 24 марта 2013 16:57
Ой, да, ещё только арестовали 1 017 923 рубля.
А когда пройдёт срок исковой давности (3 года), то эту невостребованную Мартьяновым сумму на что потратит Следственный Комитет?

А о 46 млн. я давно не думаю, т.к. понимаю, что прежней Бердской власти они были нужнее, чем жителям.
hts, 24 марта 2013 09:00
Хрыч все прально написал, жесть как же будут жить наши внуки.... мир сожрет сам себя
Лилу, 24 марта 2013 10:01
Средняя з/п по Бердску 20 т. р., откуда у них миллионы. Интересно, сажают без конфискации имущества. Перетерпит сейчас, отсидит, и будет все равно миллионером, в чем смысл наказания, он с семьей все равно в шоколаде.
*, 24 марта 2013 15:08
Да ладно, гляньте на его жену. Вот уж совсем не похожа на жену миллионера. Обыкновенная замученная жизнью бабенка.
Коротков, 24 марта 2013 15:45
А что, собираясь в суд, чтобы забирать у государства деньги она должна была посетить салон красты, личного модельера и проч.?
Э.Ректор, 24 марта 2013 21:09
Может ещё одна есть? Запасная?
Когорта1, 24 марта 2013 22:13
Ага,только одно время ходя по салонам красоты советовала девочкам покупать шубы только в Милане)))
прохор в опе, 24 марта 2013 11:21
По выражению лица видно, что адвокат остался без ганорара - денежки уплыли.
Magician, 24 марта 2013 13:46
Адвокаты берут оплату вперёд работы.
Scorpion, 24 марта 2013 16:24
Именно поэтому считается, что адвокаты выигрывают абсолютно во всех делах, независимо от судебных решений, так что, не верьте выражениям их лиц
Kocтя, 24 марта 2013 14:52
Вор должен сидеть в тюрьме. На самом деле всё просто: т.к. Мартьянов долгое время работал чиновником, то его з/п абсолютно "белая и прозрачная".Сопоставить сумму з/п со стоимостью приобретённого имущества очень просто. Если не "бьётся" процентов на 5...10, то это ерунда, ну а коли разница будет в разы, то пусть ответит перед судом.
гость А, 24 марта 2013 21:42
В принципе то , если не трогать тему происхождения денег - вопрос то в другом ...Насколько все мы защищены от действий так называемых "органов следствия и правосудия" ..
Очень похоже , что никак не защищены ...Абсолютно ..
Как повернет дело следователь , как повернет толкование закона судья или адвокат ?- с какой ноги они встанут , какая мысль придет им в голову сегодня , какой личный интерес проснется или необходимость служебных взаимосвязей - ты мне , а я тебе?
Мы живем в государстве , где люди на службе устраивают свою жизнь - в первую очередь , что греха таить ...а служить закону - ну , это как карта ляжет у обвиняемых.. кстати , даже по официальным данным - количество оправдываемых по судебным делам крайне мало...
в общем , судебная система у нас преимущественно обвинительная , ей лишь бы % раскрываемости показать - а не найти истинных преступников ...без команды свыше и Сердюкова не посадят , на других спишут его прегрешения ...
а пример с деньгами Мартьянова интересен в смысле возможности широты толкований правовых заморочек ...Как удобно будет СК , так и истолкуют ...
Да, уж..., 25 марта 2013 12:09
"Мы живем в государстве , где люди на службе устраивают свою жизнь — в первую очередь... "

Это вы про Мартьянова?
Да, уж..., 25 марта 2013 09:22
Да так и быть, пусть 45 млн вернет, а этот 1 млн себе оставит.
БАМ, 25 марта 2013 13:34
Кому вернет,пионерам нашим "кристально честным"? Растащат голодные пионеры эти деньги по своим дырявым карманам...........городу эти деньги не достанутся ни когда.
гость, 25 марта 2013 17:27
Свободу Евгению Мартьянову!!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования