Причина смерти Березовского — повешение, установила патологоанатомическая экспертиза

Впрочем, друзья и знакомые погибшего, продолжают настаивать на насильственной смерти олигарха, скептически относясь к версии суицида.

Причиной смерти Бориса Березовского было повешение, следов борьбы на теле не обнаружено. Это было установлено в результате патологоанатомической экспертизы тела, проведенной в понедельник, 25 марта, сообщает ИТАР-ТАСС.

О результатах экспертизы, как передает информагентство, ему сообщили представители управления полиции долина реки Темза, которые проводят следствие.

— Результаты посмертного вскрытия, проведенного патологоанатомом министерства внутренних дел, показали, что причина смерти соответствует версии повешения. Патологоанатом не нашел ничего, что указывало бы на насилие и борьбу, — говорится в сообщении полицейского управления.

— Будут проведены дальнейшие тесты, включая токсикологические и гистологические исследования, результаты которых, вероятно, будут получены через несколько недель, — сообщает полиция.

— Криминалистическое обследование дома в Аскоте, которое было проведено офицерами, специализирующимися на работе на месте преступления, будет продолжаться несколько дней, кордон будет сохраняться до тех пор, пока эти работы не завершатся, — говорится в заявлении полиции.

В тексте полицейского коммюнике в качестве причины смерти Бориса Березовского указано «повешение» (hanging), а не «удушение» (strangling).

Напомним, ранее в этот день появились слухи о том, что рядом с телом якобы нашли шарф. Из этого родилась версия, что Березовский был задушен. Английским детективам пришлось лишний раз подчеркнуть, что никаких признаков вторжения в особняк извне не обнаружено.

Как написала The Guardian, дом в графстве Беркшир на границе с Сурреем принадлежит бывшей жене Березовского Галине (Бешарова Галина — вторая жена бизнесмена, отсудившая у него при разводе рекордную сумму от 165 до 220 миллионов фунтов стерлингов (от 260 до 360 миллионов долларов). — Прим. ред.). Согласно газете, Галина прибыла на место вслед за медиками и после рассказала друзьям про шарф. В частности, одному из давних друзей Березовского Николаю Глушкову, бывшему заместителю гендиректора «Аэрофлота», который тоже в свое время бежал в Британию.

Издание цитирует Глушкова: «Борис был задушен. Он либо сделал это сам, либо кто-то ему помог. (Но) я не верю в самоубийство. Это была не обычная смерть». Так же, по его словам, думает Галина Бешарова.

Надо сказать, что многие друзья покойного бизнесмена крайне скептически отнеслись к версии суицида, которую первым, судя по всему, изложил адвокат Александр Добровинский: — Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой… Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь, что уже никто не узнает правды…

«Коммерсант» опросил несколько друзей Березовского, общавшихся с ним в последние недели. Одни, как глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, говорят, что бизнесмен находился в подавленном состоянии. Другие, как бывший деловой партнер Березовского по «ЛогоВАЗу» Юлий Дубов, считают, что настроение у их друга было ровным.

В свою очередь журналист Михаил Леонтьев высказал мнение, что, «если бы он собирался покончить жизнь самоубийством — а он был зациклен на себе и своей персоне, — он как минимум обратился бы с посланием ко Всему Миру».

Британские и другие западные СМИ широко цитируют бывшего пресс-атташе Березовского Тима Белла, который заявил, что в последние месяцы олигарх испытывал сильную депрессию, и что одной из причин этого были его финансовые трудности. Достаточно напомнить, что Березовский проиграл «самый дорогой в истории процесс» на сумму свыше 5 миллиардов долларов своему бывшему бизнес-партнеру, россиянину Роману Абрамовичу.

Расследованием смерти Бориса Березовского занимается полиция региона Долина Темзы, на сайте которой регулярно обновляется информация для прессы. Так, в воскресенье, 24 марта, полиция сообщила, что звонок от медиков, констатировавших смерть 67-летнего россиянина, поступил 23 марта в 15.23 (19.23 по Москве). Неотложку вызвал служащий Березовского, который обнаружил его лежащим на полу в ванной. Дверь была заперта изнутри, так что он ее выломал. Этот служащий рассказал, что не видел бизнесмена примерно с 10.30 пятницы (22 марта), и забеспокоился.

В субботу бывший гендиректор холдинга «Коммерсант», друг семьи Березовского Демьян Кудрявцев, не называя источников, написал в Facebook, что смерть наступила в 11 часов по лондонскому времени (15 часов по Москве). Эта информация пока не подтверждена официально.

Время смерти, как и причина, будет названо после вскрытия. На данном этапе нет никаких улик, чтобы предполагать причастность «третьей стороны», говорится на сайте. Пресса отмечает, что, помимо служащего, нашедшего тело (то ли помощник, то ли охранник Березовского), никаких других лиц в особняке не было.

Следов радиации также не обнаружено. Впрочем, как сообщает The Times, пробы ДНК Березовского будут отправлены на дополнительную экспертизу в британский научно-исследовательский центр ядерного оружия. Именно там установили, что Литвиненко был отравлен полонием-210.

Источник: newsru.com

Мнение читателей
1
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Сам или "помогли"?

Поросёнок Пётр, 26 марта 2013 09:13
Повешался или задушили, уже не важно, понятно, что смерть наступила не по естественным причинам, тяжело всё же быть бывшим олигархом.
R.I.P., 26 марта 2013 09:18
Какая разница как он умер,все равно от него никакой пользы для России не было.
ФАГ, 27 марта 2013 17:54
Это хорошо, Рип, что он никакой пользы на это время России не принёс. А кто из современных правителей приносит? А вот какие дела Путина на сегодня. Ликвидировали Красноярский комбайновый завод. Рядом с ним уничтожили гигантский завод лесного машиностроения. Далее - предприятия: кордонные ткани, резинотехнические изделия и шины, в Назарове - завод сельскохоз. маниностроения. Далее перечислять тошно. Это России польза от власти? Красноярцы говорят, что теперь площади под торговлю уйдут. Если такая польза путиноидов России, лучше бы их бог прибрал, чтобы дальше не вредили. Выходит: Березовский лучше их, он хоть не вредит. И что за обыватель пошел в России, совсем башка не варит!
Петрик, 26 марта 2013 09:46
Хороший седня вопрос от редакции..
Центнер, 26 марта 2013 09:52
Сколько можно в ЭТОМ ковыряться? Неприятно и воняет. Пишите уже о чем-нибудь более насущном для Бердска.
Буратино, 26 марта 2013 11:16
А Я давно говорил что за копейку удавятся .
Да и не только олигархи , а еще и Деректора УКом , прокураторы , работодатели , и т. д . Ну вообщем Все Бесы .
Это не люди , Это слабые люди в которых вселяются Бесы , а когда от их больше толку нет , когда они теряют функцию уничтожения народа . Бесы уходят и тут человек остается один на один со своей жалкой душой .
Буратино, 26 марта 2013 11:22
Для того чтоб изгнать беса , нужно стегать этого человека
плеткой .
Кума, 26 марта 2013 12:02
Народная примета: Написал письмо президенту-готовь ванну и шарф помягше...))
Буратино, 26 марта 2013 12:16
Ему стало стыдно за свое письмо написанное в пьяном угаре
Буратино, 26 марта 2013 12:20
Еще хотят везти его вонючий труп в Россию с почетом будут хоронить . Вандализм обеспечен , его выкопают , снимут все самое ценное и выбросят на помойку .
Гость совсем, 26 марта 2013 14:05
Твой труп, Буратино, точно вонять не будет. Потому что дерево.
Grey, 26 марта 2013 13:35
"Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич, то есть, извините, Борис Абрамович не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Всё."
Ильф и Петров. "Золотой телёнок"
Эми Грант, 26 марта 2013 15:03
Классика!
pasha, 26 марта 2013 15:56
Чел был личностью,брал у более КРУПНЫХ "воров" кои его и положили. Разберись с понятием "ОБЩЕСТВО" потом делай выводы.
Гость, 26 марта 2013 14:00
"Помогли",конечно. Если бы решился сам то,действительно, обставил бы это на весь мир. и всех бы обвинил еще
Гость, 26 марта 2013 15:36
Вскрытие показало, что смерть наступила в результате вскрытия
pasha, 26 марта 2013 15:36
Не верю. Грубая работа спецуры. Или все показано что нужно боятся?
pasha, 26 марта 2013 15:40
Смахивает на "Мочить всех в СОРТИРЕ"
Гость, 26 марта 2013 15:51
А замочили в ванной. Так что алиби...
Буратино, 26 марта 2013 15:59
Да сам он сдох . Так все сдыхают когда нет смысла в жизни .
pasha, 26 марта 2013 16:04
Смысл есть всегда...
Гость, 26 марта 2013 16:01
"Британские СМИ продолжают сообщать подробности о смерти Березовского. Как пишет The Daily Telegraph, в субботу утром, около 10 утра, Березовский отослал своего единственного охранника по поручениям и остался один в своем доме в Аскоте, графство Беркшир. Имя телохранителя, который, вероятно, был последним видевшим Березовского живым, не называется, однако газета отмечает, что ранее он служил в израильской спецслужбе «Моссад». Охранник вернулся спустя примерно пять часов, заметил мобильный телефон работодателя с несколькими пропущенными вызовами и заподозрил неладное. Обнаружив, что дверь в ванную заперта изнутри, а на стук никто не отзывается, телохранитель выломал дверь, обнаружил лежащего на полу и полностью одетого Березовского без признаков жизни и вызвал фельдшеров «скорой», которые констатировали смерть экс-олигарха."
Эми Грант, 26 марта 2013 17:04
Таааак-с. Всё ясно! Это дворецкий! (Ловите, а то убежит на цыпочках!)
ОперКот, 26 марта 2013 17:11
Ясная картина. Киллеров было, как минимум, двое. Один закрылся с мёртвым телом, а второй выломал дверь для создания видимости. После чего, один из них (не "телохранитель-моссадовец") скрылся.
Сомнительный способ самоповешения - на шарфе(?) наводит на мысли. Что, в имении не было достойной верёвки? Или покойный вознамерился умереть с комфортом?
Эрвин, 26 марта 2013 17:49
Редакция вам не надоело смаковать это дерьмово пахнущую новость? Не уподобляйтесь журналистским проституткам из москвы. Умер Максим , ну и ***с ним.Пишите про Бердск, у нас тут свои березовские есть.
Буратино, 26 марта 2013 18:08
А вот поэтому местные пусть знают , что когда они сдохнут все будут так же радоваться и смаковать .
злой пинокио, 26 марта 2013 23:38
Да всё просто и логично .
Он пошел в ванную , посмотрел на свою печальную физиономию , на нем был шарфик , и он от досады этим шарфиком стал себя душить .
Короче затянул шарфик так что глаза вылезли
Следопыт, 27 марта 2013 13:43
Если дверь была закрыта изнутри, это говорит о том, что Березовский ее закрыл перед лицом нападавшего на него, пока был живой. После этого дверь выломали и задушили его своим же шарфом. В передаче Мамонтова 26.03.2013г. было сказано, что у спецназа существует 4 способа это сделать.

То, что дверь была выломана охранником, говорит о том, что Березовский закрылся в туалете именно от него, если охранник не был ни с кем в сговоре. Тем более, охранник знал наверняка, что у БАБ с собой нет ни оружия ни сотового телефона.

Теперь по температуре остывающего тела и времени начала отсутствия ответов БАБ на телефонные звонки остается определить время, в которое он был задушен. Это будет указывать на то, когда был задушен БАБ -
-Либо до "отпрвки" охранника по просьбе БАБ по поручениям
-Либо после возвращения охранника
-Либо в промежутке между этими событиями при наличии сообщников.

В любом случае - дверь была взломана преступниками и после этого был задушен Березовский.

Этой версии у Мамонтова не было.
Следопыт, 27 марта 2013 13:58
30 млн. фунтов оставил БАБ в судебных издержках на судах с Абрамовичем.

Как можно выполнить пожелания российских трудящихся - раскулачить россиийских олигархов и прочих, наворовавшихся в России?
Англия задумалась над этим вопросом.
Убрав одного, в английских судах можно пообщипать всех остальных, у кого был зуб на БАБа, заодно и России нервы пощекотать.
Это ни в коей мере не снимает подозрения с ГРУ. Заказчиком мог выступить кто угодого.
ФАГ, 27 марта 2013 18:04
Сам умер, ему стыдно стало, что он участвовал в разорении России. Но когда он увидел, что путиноиды превратили страну в сырьевой придаток Мира и торговую лавку, то сердце его не выдержало. И Боря умер.
Аноним, 27 марта 2013 19:41
И Боря умер...
ему стыдно стало
сердце его не выдержало.

Фаг, вы уподобляетесь официальным представителям спецслужб. Как бы им хотелось, чтобы так и было. Возможно, что помимо письма у них скоро обнаружится предсмертная записка.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования