Нравственный прогресс

Не было никакого Золотого Века. Мир был жесток, нетерпим и ограничен. И еще там очень плохо пахло.

В последнее время всё больше и больше жалующихся на свою жизнь, такое ощущение, что чем лучше жизнь, тем хуже человеку.

Это и заставило меня поискать ответы на свои вопросы, и вот что я нашла.

Нравственный прогресс.

За последние 150 лет произошли колоссальные изменения в лучшую сторону в отношениях между людьми и в отношении людей к окружающему миру. Люди стали лучше и добрее. Эти перемены гораздо важнее, чем появление автомобилей, телевидения, компьютеров, интернета, полета человека в космос и вашего айфона вместе взятых. И что самое обидное - практически никто этого не замечает. Все с тоской вспоминают мифическое прекрасное прошлое и жалуются на падение нравов. Все это - вранье. Не было никакого Золотого Века. Мир был жесток, нетерпим и ограничен. И еще там очень плохо пахло.

Тема, конечно, не нова. "Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие". Сократ (470—399 гг до н. э.);

Давайте сравним.

1. Отношение к детям. Ребенок был собственностью родителей. Абсолютно бесправной. Л.Н. Толстой - наше зеркало. "Незамужняя женщина эта рожала каждый год и, как это обычно делается по деревням, ребенка крестили, и потом мать не кормила нежеланно появившегося, не нужного и мешавшего работе ребенка, и он скоро умирал от голода" /«Воскресение»/. Просто переставала кормить.

В школах были телесные наказания. Когда я учился в школе - почти всех моих друзей родители пороли за плохие оценки. Сейчас это, скорее, исключение. За это могут лишить родительских прав. Вы не поверите, но в России начали закрываться детские дома - детей усыновляют.

2. Отношение к женщине. У женщины практически не было никаких прав. Ты - Никто и звать тебя Никак. За женщину решали все - за кого ей идти замуж и чем заниматься. Она принадлежала мужу и точка. Женщины получили право распоряжаться своей жизнью (право на развод) и своим телом (право на аборт). Посмотрите американские фильмы 40-50 годов. Главный герой бьет жену. Это норма. Бьет - значит любит (бить).

3. Отношение к слабым. Инвалидов старались не замечать. Они портили картину мира. Сравните это с современным европейским отношением. Помню, в Копенгагене меня поразили автобусы, которые, подъезжая к остановке, не только опускали специальную площадку, на которую могла заехать коляска, но еще и немного наклонялись, чтобы человеку было удобнее заехать на нее.

4. Отношение к чужим. Возьмите Штаты - в газетах печатали объявления о премии за детские, женские и взрослые скальпы индейцев. Во время второй мировой войны практически всех японцев, проживающих в США, отправили в концлагеря. Вспомните борьбу за права негров. И кто сейчас является президентом Соединенных Штатов?

5. Отношение к другим. Появилось само понятие - свобода совести. Напомню, что согласно Уложению о наказаниях 1846 года человек не мог просто поменять свою веру.

Гомосексуалистов травили и сажали в тюрьму. Гениального Тьюринга вынудили прибегнуть к химической кастрации. После чего он покончил жизнь самоубийством. В США в некоторых штатах принудительно кастрировали бродяг и алкоголиков.

6. Отношение к провинившимся. За кражу еды голодным человеком его приговаривали к каторге. За массу преступлений полагалась смертная казнь - часто публичная. Раньше, если человека отвергало общество, он становился изгоем. Дворяне стрелялись. Если отвергала крестьянская община - человек мог просто умереть с голода. Вы видели современные европейские тюрьмы? Людям перестали мстить за преступления, их пытаются исправлять.

7. Отношение к больным. На сумасшедших ходили смотреть как в театр. Была развита карательная психиатрия - электрошоковая терапия и лоботомия. Германия. Закон 1933 года о принудительной стерилизации в случае «врождённого психического недостатка, шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, наследственной эпилепсии, наследственной хореи, наследственной слепоты, наследственной глухоты, серьёзных физических недостатков и сильной степени алкоголизма» Только в 1939 году было кастрировано 350 тысяч человек.

8. Отношение к политикам. Посмотрите, как сильно поднялась планка - из-за каких пустяков сейчас на Западе уходят в отставку политические тяжеловесы. Нам это кажется даже смешным, но поверьте, что и у нас так будет. Мы просто очень подзадержались в своем развитии.

9. Отношение к животным. У животных появились права! В Англии общества защиты животных появилось раньше, чем общество защиты детей. Вспомните наших писателей - над собаками и кошками постоянно издевались. А что? Бессловесная скотина…

10. Отношение к окружающему миру. Не было никакой идиллии между человеком и природой. В самый пик индустриализма река Москва была загрязнена меньше, чем на закате сельскохозяйственной цивилизации. Реки всех крупных городов были отравлены. А площадь лесов на территории Московской области при Иване Грозном была вдвое меньшей, чем сегодня.

Помню, в Mad man меня поразил эпизод, когда главный герой не убрал за собой остатки трапезы после пикника. Сейчас это дикость. Японцы приезжают в Россию, чтобы убирать мусор из леса.

Да, прогресс - не постоянен. Бывают откаты назад. Но все же перемены колоссальны. И мешают прогрессу сейчас две категории людей, больше всех говорящие о нравственности: идиоты-политики и религиозные фанатики.

Источник:  http://mi3ch.livejournal.com/1911960.html

Мнение читателей
1
2
4
4
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Мир стал лучше или хуже?

Гость, 02 апреля 2013 16:42
Прогресс? Прогресс. Прогресс!.............Вроде тоже понимаю. Но смотрю в подъезде на толпу дебилов - сомнение берёт! Мож их - "на каторгу"? Не?
valentina, 02 апреля 2013 16:47
Задержка в нравственном развитии скорее у наших политиков и началась она со времен Никиты Хрущева, если бы не он , были бы мы сейчас впереди Китая. А где сейчас Китай всем известно.
историк, 02 апреля 2013 18:18
В аду....Большом индустреальном аду...Без чистого воздуха и воды...С продуктами которые убивают....Со сходящей с ума от вседозволенности номенглатурной элитой и загнанными в ..крестьянами...
Есть еще финансовый ад...Это англия...Там пытают беглых алигархов....
Есть театр абсурда...Это когда в швеции нет денег на раждество..но есть на рамадан....
Мир сошел с ума от всемогущества...И вот финансисты сносят дома..чтоб вернуть землю природе...Это уже Америка....
Илья, 02 апреля 2013 17:04
Статья в общем-то ни о чём. Сравнения крайне избирательные. В основном сравнивают "запад" теперешний с западом 60-ых годов или даже раньше. Нас же сравнивают не пойми какое время что с позапрошлым (?!) веком.

Ну то есть запад последние полвека (как бы) прогрессировал. А что стало с планкой у нас за ПОСЛЕДНИЕ полвека?
гость А, 02 апреля 2013 17:31
а зачем убивать человека просто так, если можно его задушить кредитами и ипотекой?
"доброта" сейчас заключается в том , что из людей сделали потребителей , рабов своих инстинктов, а на этом "стригут" огромные деньги .. впрочем , если надо убить - убьют , не сомневайтесь ..
Взамен нам дают иллюзии "демократии" и наших прав .. Зачем жестокость , если человеку можно внушить идею превратно понятой свободы - быть свободным в бесконечном потреблении, бесконечном стремлении за удовольствиями, ? выражаясь церковным языком - быть свободными в грехе... Толерантность сейчас подразумевает отсутствие совести ..

Впрочем , если вам нравится такая "доброта"....
Мимохожий, 02 апреля 2013 17:32
Прогресс налицо, факт, но и он нас губит, как биологический вид. Превращаемся , постепенно, в слабых, зависимых, не дающих здорового потомства, биообъектов. Убирай мусор, не убирай - за прогресс платить приходится.
Neo, 02 апреля 2013 18:11
Согласен. Прогресс погубит человечество.
Не впечатлило, Джага, если честно...
Ворчун, 02 апреля 2013 18:57
Тоже согласен. Дубль-Грис
историк, 02 апреля 2013 18:39
Думаете проэкт сверх человек?...Или проэкт киборг?...
То есть старое доброе секеса себя изжило?
и теперь кланирование планирование....генетический банк.....
и конструирование....Вроде все к тому..но все же.....
а образ мышления..?....
Andrey, 02 апреля 2013 19:20
... да, уж! Соглашусь с Ильёй - надёргано всего. Мой взгляд на причину "подобрения" в отношениях между классами - наличие современной науки и экономики с достижениями в области производства товаров и пищи. Хоть пища часто третьесортная, а товары некачественные, всё же жизнь стала легче для сотен миллионов. Сломать же всё оч.просто, достаточно одной глобальной войны. И опять отношения будут зависеть от количества голодных и нищих, с мерзостями средневековья...
Поросёнок Пётр, 02 апреля 2013 20:55
Я за прогресс во всех его проявлениях, как правильно сказал Андрей, "подобрение", это прежде всего прогресс и технологии и не может прогресс что либо погубить, погубить могут фанатики и шизофреники, особенно религиозные, смотрим на дремучие средневековье радикальных исламских стран, сами живут в говне и хотят что бы в такое говно превратилась вся планета. Но этому не бывать, человечество рано или поздно вырвется из своей колыбели и начнёт покорять космическое пространство.
Ворчун, 03 апреля 2013 08:17
Прогресс-это лицо. А есть еще и ж...Толку то с прогресса на фоне огромной последней, он ее не компенсирует, а наращивает только... И расслоение умственное. Одни умники придумывают, другие управляют-остальные производят и не врубаясь-хавают, юзают, потребляют...И последних всё больше. Какушки убирать никто не хочет. Зас-ли планету. Природа уже начала мстить катаклизмами... Чел-во само себя уничтожит с этим потребительским капитализмом. Люди вырождаются, заливая в себя всё больше химии и находясь в разных полях. Наверно так погибла не одна цивилизация. Не мы первые...
Винни П., 03 апреля 2013 09:24
Я думаю, сущность людей не поменялась, только стала больше сдерживаться законодательно, социальными и моральными нормами.
историк, 03 апреля 2013 13:19
Вы серьезно..Вот военные преступления американцев говорят об обратном а разрешение законом пыток......С моральной чтороны вопроса зизнь человека нистоит ничего...А вот существование той или иной системмы управления...все...
Что люди пешки в играх тех или иных идей.....и системм..вот к примеру цру это можно сказать почти самостоятельная системма....
историк, 03 апреля 2013 13:22
может вы хотели сказать хотелось бы что бы здерживалась законом...тода да....тода конечно....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования