Ущерб от склада ядовитых отходов в Бердске следствие оценило в 16 млн рублей

Частное предприятие даже не имело разрешения на деятельность в Бердске и Дорогино, где хранили опасные химикаты. Директору грозит наказание до 5 лет лишения свободы.

Процесс по уголовному делу в отношении директора ЗАО «Институт химии неравновесных систем» Юрия Яковлева будет вести федеральный судья Надежда Печко. В суде сообщили, что дата слушаний пока не не назначена. Материалы передали туда 29 марта, когда прокурор утвердил обвинительное заключение в отношении директора частной компании, которому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Руководитель не признал себя виновным и отказался от дачи показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, по которой человек может не свидетельствовать против себя.

Работу по делу, продолжавшуюся полгода, следователи Искитимского межрайонного следственного отдела СК России (ИМСО) завершили 28 марта. Начала расследование Лидия Мельникова, затем продолжил ее коллега Борис Монаенков. Борис Николаевич признался, что не выезжал на место и не видел бочки с химикатами, а исходил из протоколов осмотров, в которых принимала участие Лидия Владимировна.

По факту обнаружения отходов производства 9 сентября 2012 года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), которая предполагает лишение свободы на срок до 5 лет. Информация о деятельности предприятия поступила из областного управления ФСБ. Ее сотрудники приняли участие в осмотре производственных площадок предприятия в Бердске и Дорогино, где хранили химикаты.

Следователь ИМСО Лидия Мельникова не скрывает, что испытала шок, когда в середине сентября прошлого года вместе с сотрудниками госучреждения «Центр лабораторного анализа и технического измерений по СФО» и Роспотребнадзора побывала на производственных площадках предприятия. По версии следствия, в Бердске химические вещества сливались в незабетонированную яму размерами 3 на 6 метров и глубиной 1,8 метра, которая на момент осмотра была заполнена на один метр. В ней находилась черная маслянистая жидкость с зеленоватым отливом и резким химическим запахом.

В яме происходило бурление. На поверхность поднимались и лопались пузырьки, что свидетельствовало о химической реакции. Почва на территории производственной площадки имела насыщенный оранжевый цвет. На участке увидели потеки жидкостей различных оттенков, а в некоторых местах темная жидкость вытекла из-под забора.

— Территория черепановской площадки была более открытой, чем в Бердске, поэтому дышалось там значительно легче, — вспоминает Лидия Владимировна.
Отходы по версии следствия сливались на почву участка, откуда попадали в искусственный водоем. Глядя на темную пленку на его поверхности, решили, что она плавает сверху. Однако выяснилось, что масса, напоминающая мазут, заполнила все озеро.
— Вещество было таким плотным, что не переливалось, как жидкость, — заметила Лидия Владимировна.

Специалисты оценили общий ущерб, нанесенный природе, на сумму более 16 млн рублей, как сообщил старший следователь ИМСО Борис Монаенков. Сотрудники центра лабораторного анализа и технических измерений пришли к выводам о наличии веществ от первого до четвертого классов опасности. Почва потеряла свои свойства и превратилась в отходы химического производства. Период восстановления территории после заражения веществами первого класса опасности отсутствует. Требуется 30 лет на восстановление после воздействия веществ второго класса опасности. Экологическое дело получило широкий общественный резонанс.

— Все случилось в городе, где мы проживаем. Неизвестно, как это повлияет на здоровье людей и экологию, — рассуждает Борис Монаенков.
В ходе следствия выяснилось, что предприятие не имело разрешения на деятельность в Бердске и Дорогино, а только в Новосибирске. Только часть работников трудилась официально. В суде они выступят в качестве свидетелей. Бывшему их руководителю Юрию Яковлеву департамент природных ресурсов рекомендовал устранить последствия деятельности его предприятия самостоятельно. Юрий Игоревич обозначил, что готов самостоятельно очистить территорию, если наличие загрязнения будет доказано.

Начальник отдела природных ресурсов и защиты окружающей среды Вячеслав Власов подчеркнул, что не имеет права заходить на территорию предприятия, хотя должен еженедельно отчитываться действует оно или нет. Вячеслав Евгеньевич регулярно приходит к забору предприятия и не замечает следов деятельности. Но он утверждает, что почва, щедро политая опасными химикатами, никогда не восстановиться.

Мнение читателей
1
3
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему возможно такое в Бердске?

Центнер, 03 апреля 2013 15:05
За такие вещи надо и директора самого в эту яму посадить, хотя бы на недельку, да по самую шейку.
Илья, 03 апреля 2013 17:02
А если будет пытаться выпрыгнуть - трактовать как доказательство загрязнения.
Владимир Ильич, 03 апреля 2013 15:19
"Юрий Игоревич обозначил, что готов самостоятельно очистить территорию, если наличие загрязнения будет доказано."
А что тут подтверждать - в эту лужу его голого посадить, да пущая доказывает, что всё экологично.
Аноним, 03 апреля 2013 15:51
В Бердске и не возможное - возможно
Петрик, 03 апреля 2013 15:22
Ага устранит он последствия...Высосет все сам...
Лара, 03 апреля 2013 16:10
как сливали, так и сливают. по вечерам. едущие с работы после 20-00 часов, с химзаводской площадки неоднократно с сентября месяца были свидетелями этого. пусть Власов, ежели он туда зайти не может покараулит
просто, 03 апреля 2013 16:13
а когда все вывозить то будут и очищать????? про это в статье ни слова. -мы же этим дышим, туда к прилегающие территории люди ездят на работу ,там дачи недалеко, а с паводком потечет это химия по всей площадке на промышленной. А пока суть до дела, осмотры и отчеты все это остаеться по открытым небом. МЧС или рхбз роту -устранять прямую угрозу здоровью и жизни граждан!!!!!
Эколух, 03 апреля 2013 17:16
Вот дождуцо отравлений граждан - забегают! А предусмотрительно озаботицо им образование не позволяет?! Бездельники от экологии!
Да посадите вы уже этого делягу на реальный срок! Не тяните резину! Хоть раз посадите, другим наглецам-хапугам в назидание!
Илья, 03 апреля 2013 19:41
Тут подходит два изречения: "Если всех сажать - кто работать будет?" и (недавнее) "У нас же не 37-ой год!"
Эклолух, 03 апреля 2013 22:27
А что, все ямы с химотходами голубят?
ввв, 03 апреля 2013 16:16
Интересно, а сколько времени там хранилась это вещество? У нас столько проверяющих органов, а фирма и работала-то оказывается без разрешения (вот так подъехал, выкопал яму и сливает отходы, никто не знает, ничего не предпринимают.).
Хорошо, что ФСБ-шники "рядом проходили и увидели".
miser, 03 апреля 2013 19:54
Какие к хреням фсбэшники!? Пока в прошлом году там не случился пожар, никто из мэрии и экологического комитета даже не знал, кому это всё пренадлежит, и что за забором делается. Год прошёл, а парашу как возили так и возят туда.
Вы по тэгам ("химикаты") сбегайте - картинку будете мал-мал представлять.
Илья, 03 апреля 2013 17:26
НВР: а такое возможно не только в Бердске, но и в любой другой точке России как и любой другой страны третьего мира.

Это называется "слабость власти". Вот есть у нас "вертикаль". Но на таких вот незамысловатых примерах становится очевидно, что её хватает только на то, чтобы становиться в позу по каким-то вопросам, на которые власть повлиять в сущности не в состоянии, продавать ресурсы подконтрольной территории (или даже РЕНТУ на их добычу третьими компаниями) ну или мутызгать отдельных индивидуумов, у которых есть что взять или по каким-то иным, сугубо личным мотивам...

А на яму власти уже не хватает. Вот первым делом что сделали? ОЦЕНИЛИ ущерб В ВАЛЮТЕ. Может быть, даже часть денег упадёт на чей-то счёт...

А яма - как была так и останется. Её ведь УБИРАТЬ надо. А это вам не налоги увеличивать, счета арестовывать, да штрафы взимать...
12, 03 апреля 2013 19:22
После первой публикации о данной помойке по сей день ничего не изменилось,Почти каждый день стоит новая автоцистерна с отходами , походу ночью благополучно сливают . Это будет продолжатся пока не отработают контракт на утилизацию , а там откупятся небольшим штрафом. Остановить этот беспредел некому . Машины стоят - это факт
Местный, 03 апреля 2013 19:36
Толи еще будет ? Безграмотнность современного бизнеса и беспечность власти (Власов, Вы зарплату регулярно получаете?) может привести к экологической катастрофе. Точно Россия - страна третьего мира.
САФ, 03 апреля 2013 21:09
Интересно, а где прокуратура, СК? Или опять чью-нибудь справку ищут, а на такие мелочи (отравляющие вещества в черте города) времени-то уже и не хватает.
историк, 03 апреля 2013 21:22
Им некогда..они заняты изменами родине и прочими важнастями..а тут пустячек..
а там окупай бабаи шашлыки жарят....фабержами трясут....
вобщем есть дела поважнее...чем отравление грунтовых вод....
житель, 04 апреля 2013 15:49
"департамент природных ресурсов рекомендовал устранить последствия деятельности его предприятия"
А что же Росприроднадзор молчит?! Калинин у которого все полномочия, к которому обращались общественники г.Бердска, который как раз и выдает лиценцию на утилизацию отходов???!!! У них полномочия и приостановить деятельность предприятия и наложить штраф. СК разберитесь уже с руководителем. С Власовым у которого действительно нет полномочий воевать проще. А Калинин федеральщик, за бездействие не привлекать!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования