Талые воды с отремонтированной гастарбайтерами дороги заливают жилые дома в Бердске

Уклон дороги сделан в сторону частных домов, где сейчас затоплены погреба. Муниципальные асмашины часами откачивают воду. (ВИДЕО)

Талые воды с отремонтированной гастарбайтерами дороги заливают жилые дома в Бердске
Пройти в начале ул. Островского можно только в высоких резиновых сапогах

Бердский Центр муниципальных услуг продолжал заниматься вывозом снега. Директор ЦМУ Игорь Сысоев, отчитываясь перед мэром Ильей Потаповым 8 апреля, перечислил фронт работ: улицы Красная Сибирь, Советская, Комсомольская и подтопляемые участки частного сектора.
— Также по предписанию ГИБДД посыпаем ямы на дорогах, работаем совместно с АТИ, единой диспетчерской службой по сбору заявок и по устранению, — отчитался Сысоев.

В прошедшие выходные, как рассказал Игорь Иванович, обнаружены новые затопляемые места в частном секторе — на улицах Степана Разина, Чапаева, Чайковского и 8 Марта.

— На Чапаева мы устранили, на Степана Разина — на контроле, тоже устранили, на 8 Марта испорчена ливневка и там производим откачку по мере затопления.

Руководитель ЦМУ подчеркнул, что поступает очень много звонков из Южного микрорайона, куда его люди тоже выезжают:
— Смотрим, где есть возможность помогаем, ну, где нет, что-то пытаемся делать, чтобы воду отвести.
В прошедшие выходные пришлось рабочим и технике ЦМУ поработать и на ул. Островского.

Автор видео Ксения Горелова

Константин Саламатин вместе со своей мамой Светланой в ужасе от потопа на своей улице. Угловой частный дом №1 по ул. Островского топит со всех сторон. Как рассказывают жильцы, в прошлом году на дороге переложили асфальт и сделали уклон в их сторону. Во время ремонта пробовали объяснить, но дорогу чинили гастарбайтеры и плохо понимали по-русски, рассказывает Константин. Ливневка забита и не работает, прочищать кипятком — без толку: труба заросла так, что ее нужно бурить.

В подполе у Саламатина стоит вода.
— Еще сантиметров 30, и начнет топить пол! — негодуют жильцы. — Откачиваем своим электронасосом.

Огромное «море» распростерлось от одной стороны улицы до самого гаража Саламатина. В резиновых сапогах люди проходят спокойно — вода чуть выше щиколотки, а вот в сапожках и ботинках пройти уже невозможно. Как по канату, балансируя руками, бердчане идут по узкому поребрику, который пока не ушел под воду.

Талые воды с отремонтированной гастарбайтерами дороги заливают жилые дома в Бердске

И обочина, и проезжая часть залиты талыми водами

Когда Константин звонил во все инстанции в пятницу, 5 апреля, нигде не брали трубку, либо говорили, что убирать воду не в их компетенции. Однако в воскресенье, 7 апреля, когда «море» стало буквально заливать дом, Саламатин позвонил в пожарную службу. Оттуда его отправили в ЦМУ. Приехало несколько машин. Шесть с лишним часов техника откачивала воду с улицы, а сами жильцы — из погреба.

Теперь Константин с мамой собираются обращаться в управляющую компанию «Вымпел-Сервис». Снег, который расчистила компания со дворов рядом стоящих многоэтажек, оставили прямо перед домом Саламатиных.

Мэр Илья Потапов, отметив, что сейчас в Бердске топит примерно 15-20 мест, напомнил: часть ответственности за подтопление домов и дворов лежит и на самих жителях частного сектора. По оценке главы, освобождать от мусора водоотводные канавы должны горожане. Он обратил внимание коммунальщиков на «четкое разграничение полномочий» — где в подтоплении виноваты домовладельцы, где не справились городские службы и управляющие компании, а где не совладать с природной стихией.

Талые воды с отремонтированной гастарбайтерами дороги заливают жилые дома в Бердске

Константин Саламатин уверен, что вода к ним идет из дворов многоэтажек, откуда УК не вывезла снег

Мнение читателей
2
6
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Где в Бердске еще топит?

miser, 08 апреля 2013 16:08
Кто вааще разрешил там СТО организовывать? Там тротуар перегородили заборами и всю зиму автохлам стоял, и снегу было по крышу грузовиков - оттуда и вода. Чёж Саламатин соседям напротив, претензии не выскажет?
http://www.pixic.ru/i/B080K1O3V3R0P4y0.jpg
ввв, 08 апреля 2013 16:54
Так, властям-то безопаснее предъявы делать. А соседи вдруг авторитетные?
Светляк, 09 апреля 2013 23:34
соседи люди! а авторитет их поднимает общество! поэтому если ты будишь бояться всех тогда тебе делать тут совсем не чего!!!
житель, 09 апреля 2013 00:05
такое ощущение,что сугробы соседа потоп справоцировали на островского.что за бред?!!!!!ты заедь и посмотри какая дорога...поток воды действительно к его дому текет с 5-ти этажек.
Светляк, 09 апреля 2013 23:31
там тратуара вообще нет даже по проэкту
я, 09 апреля 2013 23:39
если ты разуешь свои прекрасные глазки то увидешь что его сугроб совсем не мешает да и тратуара там совсем нет даже властями не запланирован!!! тут дело совсем в другом так чистят снег наши дорожные службы!! разве не кто не наблюдал такую картину что после того как проедит ГРЕЙДЕР по главной дороги то после него нельзя выехать с приляжащих к ним территориям!!!
гость, 10 апреля 2013 02:19
http://vk.com/photo-28009645_302280510 вот от куда идет вода,а не с СТО
джит, 08 апреля 2013 21:25
Южный, Вам бы его проблемы? дорога есть, но опять плохо? Причем тут уклон дороги??? сами же написали ливневка засорилась-ну, и? что нужно, правильно, чистить ливневку!!! и лопаткой, ломиком. рассмешило- поливать кипетком жгете ребяты
огогощеньки-гого, 08 апреля 2013 21:41
В Бердске нет нормального специалиста который знает третий курс Сибстрина ,как и куда вода потечёт ,также у каждой дороги есть свой уклон заканчивающийся ливневой канализацией заметьте построеной в ссср .Делаем вывод демагоги пробазлали на штабах по прохождению отопительного сезона ничего конкретного непредприняли .
Ирина, 08 апреля 2013 23:27
У Потапова вообще нет нормальных специалистов.
СОСЕД, 09 апреля 2013 00:28
Во дворе Островского1А и 1Б уже лет 20 невыносимо ходить и ездить!Каждую весну машины застревают,вода стоит,с большим трудом можно пройти от подъезда до подъезда!И ни кто из жильцов ничего не делает,а только возмущаются пока идут по лужам Саламатин должен стать примером для жильцов 5-ти эт.Надо ходить по инстанциям и добиваться для себя комфорта,а не причитать!
Аноним, 09 апреля 2013 09:06
а пусть посмотрят что творится на Микрарайоне в 30-34 тых домах, Как людям к садику пройти? Как вообще там пройти или проехать?Вчера видела как дедушка очень старенький в луже стоял по колено потому что больше не где пройти.,,,,
Светляк, 09 апреля 2013 13:01
Что мы обсуждаем?Это наглядный пример работы нашего МЭРа.Вопрос в том зачем он вообще нам нужен,если по его словам сами жельцы должны устранять запопления,уборку и т.д. Может нам и дороги с тратуарами сделать,что б передвигаться комфортно?!Интересно жена Потапова на машине с ребенком гуляет или дома сидят ждут пока всё высохнет?
кнопка, 09 апреля 2013 21:07
все только начало таять, а что же будет дальше??? то снег вывезти некому, то некуда.... народ, закупаемся лодками!!!
Ха, 10 апреля 2013 01:04
Это точно,нагрегут сугробы 2-3места высотой по сторонам и выезжай как хочешь!
Ха, 10 апреля 2013 01:22
Хорошо что у нас ещё речка не вышла погулять по Бердску:)во тогда бы точно пришлось бы лодки покупать и жить в них!
Саламатин К.С, 10 апреля 2013 11:23
а это еще предстоит нам ожидать!! когда река выйдет ПОГУЛЯТЬ!! мЭР наш скажет что опять виноваты наверно те кто летом загорает на пляже потому что винить то кого то надо!!! вообще у нас так всегда в РОССИИ!!! а у моего дома трубу на конец прочистили !!!!!!!!!!! и теперь вода уходит как и было задумано проектом!!! хотелось бы сказать ОГРОМНОЕ спасибо работнику МЦУ фамилию не знаю но имя его СЕРГЕЙ делал практически не возможное!!! в течение 6,5 часов итог все получилось!! и вообще друзья мои мой вам совет если хотите чтоб вам помогли идите пишите заявление потом если вам не помогаю в вашей проблеме берите журналистов придавайте огласки свои действия! если и это не помогает идите в прокуратуру чем громче будут ваши действия тем быстрее вам помогут власти бояться общественного резонанса!!! всем удачи в ваших начинаниях!!!
кнопка, 10 апреля 2013 23:56
Константин, поздравляю вас!!! Всем такой настойчивости.
Саламатин К.С, 12 апреля 2013 13:00
всем спасибо и удачи!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования