СМИ запрещено ругаться матом

Для тех СМИ, которые позволяют себе использование ненормативной лексики, будут действовать штрафные санкции.

В рубрику «Сообщи свою новость» написал Коля Антипутов:

Депутаты Госдумы приняли в пятницу во втором чтении законопроект, который запрещает средствам массовой информации использовать ненормативную лексику. За бранные слова, прозвучавшие в эфире или появившиеся на страницах печатных СМИ, придется расплачиваться рублем и тому, кто их произнес, и тому, кто их растиражировал — даже в цитатах из художественного произведения.

«Мы считаем, что средства массовой информации по определению не могут быть распространителями ненормативной, табуированной лексики», — выразил позицию авторов законопроекта и большинства депутатов Госдумы вице-спикер нижней палаты парламента «единоросс» Сергей Железняк.

«Низкопробные слова и выражения страшны тем, что будят в человеке самое низменное, — поддержал коллегу первый замруководителя фракции ЕР Николай Булаев . — СМИ должны осознавать свою ответственность перед обществом. Ведь их влияние на аудиторию, особенно детскую, огромно».

Но, увы, не осознают, употребляют. Даже не прикрываясь, как фиговым листом, «пиканьем». Впрочем, и оно не спасает. Ведь, бывает, разговоры в эфире так нашпигованы бранными выражениями, что больше похожи на шифровки, чем на осмысленную человеческую речь.

«К сожалению, некоторые издания достаточно вольно обращаются с русским языком, считают возможным публикацию материалов, где встречается крепкое словцо, да еще и не одно», — деликатно замечает Булаев и напоминает, что «русский язык — один из красивейших и богатейших языков в мире». И наша «задача сохранить эту красоту и передать ее нашим детям и внукам». Впрочем, никто из противников законопроекта, а их в думском зале в пятницу оказалось 56 («за» проголосовали 388), не выразил сомнения в богатстве русского языка. Были опасения как бы с «крепким словцом» не выплеснуть «ребенка», то есть свободу слова, гарантированную Конституцией.

Однако Сергей Железняк не видит в запрете нецензурно выражаться посягательств на свободу средств массовой информации и возвращение цензуры как таковой. «Мы считаем, что мат никоим образом не соотносится ни со свободой слова, ни с достижениями демократии. И мы должны избавить средства массовой информации от этого позорного явления — матерщины», — заявил вице-спикер, заметив, что «для цивилизованных СМИ, и для культурных журналистов это не будет проблемой, потому что они и так не используют мат в своем лексиконе». «А для тех СМИ, которые позволяют себе использование ненормативной лексики, будут действовать штрафные санкции: для физического лица — две-три тысячи рублей, для должностного лица — до 20 000 рублей, а для юридического лица — до 200 000 рублей», — обозначил Железняк возможные перспективы для тех, кто привык жить и творить с матерком. И уточнил, что несколько таких штрафов приведут к предупреждению СМИ. Предусмотрена и конфискация «предмета административного правонарушения». Однако, как будет действовать эта норма, пока непонятно. Допустим, можно изъять газету или журнал, где написано то, что пишут хулиганы на заборах. А если бранное слово вылетело в эфир?

Тем не менее Железняк, а вместе с ним и другие депутаты надеются, что средствам массовой информации, которым не хватает внутренней культуры для того, чтобы не употреблять ненормативную лексику, «данные меры позволят избавиться от этой вредной привычки».

Правда, авторов законопроекта во время подготовки его ко второму чтению просили предъявить «закрытый список» слов и выражений, которые в средствах массовой информации употреблять нельзя. Провокационность этой затеи была очевидна с первого взгляда, и депутаты на провокацию не поддались, объяснив, что уже есть наработанная практика лингвистической экспертизы, которая применялась при назначении наказания за употребление бранных слов в общественных местах. Эти наработки будут использоваться и в отношении СМИ. Поэтому «нет никакого смысла» в законе давать «список тех слов, которые мы считаем недопустимыми для средств массовой информации и в целом для культурного общества». Вообще, по мнению Сергея Железняка, это был парадокс, что на протяжении многих лет в Кодексе об административных правонарушениях существовала норма о запрете нецензурной брани в общественных местах, предусматривающая штрафные санкции, а для средств массовых информаций такого запрета не было.

Но СМИ — это тоже теперь общественное место, и с учетом Интернета — огромное и многолюдное. А потому, как отмечается в заключении Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, «в современной общественной жизни всё настойчивее обращает на себя внимание проблема использования нецензурной брани в тех сферах, которые воспринимаются широким кругом граждан и имеют высокую степень влияния на общественное сознание и общественную нравственность. Общество в целом нуждается в защите от аморальной информационной системы. В сознании граждан растет тревога по поводу агрессии информации и рекламы, наносящей вред детскому душевному и физическому здоровью».

«Больше двух третей наших избирателей против использования нецензурной брани в СМИ», — обратился к статистике Сергей Железняк и заключил: «Мы выполнили их волю».

http://www.rg.ru/2013/03/15/mat-site.html

Для тех СМИ, которые позволяют себе использование ненормативной лексики, будут действовать штрафные санкции: для физического лица — две-три тысячи рублей, для должностного лица — до 20 000 рублей, а для юридического лица — до 200 000 рублей.

Мнение читателей
1
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что вы об этом думаете?

Галина, 09 апреля 2013 10:03
Давно надо было такой закон принять, только будет ли он исполняться?
Петрик, 09 апреля 2013 10:03
Пи....пии....пиии..Ну просто слов нет...Зажимають...И таки хде полный список аморалки?
Владимир Ильич, 09 апреля 2013 10:42
Энциклопедия русского мата.
http://www.livelib.ru/book/1000323098
Kocтя, 09 апреля 2013 10:40
Т.е. теперь, когда будут по телеку показывать фильм "Собачье сердце", на фразе пьяного Шарикова: "В очередь, сукины дети!!! В очередь!!!" будет "пип"?
Владимир Ильич, 09 апреля 2013 11:06
Это, конечно, будет перебор.
Реформа правильная. Она защитит наши уши от пагубного воздействия MTV, ДОМа-2, Камеди клаб и прочих.
Последний вообще стало невозможным смотреть - матерки через слово. Надо юморить как Райкин, Хазанов, Жванецкий, Задорнов, Карцев. А то опустимся до пиндосов - у них юмор, это когда кто-нибудь пёрнет или отрыгнёт, ну, или яйца себе прищемит.
crash, 09 апреля 2013 12:12
а если просто не смотреть дом-2, тогда пофиг пикает там или нет. Ну и все остальное тоже. Не нравится не смотри и ты даже не узнаешь матерятся там или нет. А то как до этого закона раньше то жили. И у нас что не закон, то все на благо народа.
Галина, 09 апреля 2013 11:13
Владимир Ильич +100000
Вася Петечкин, 09 апреля 2013 15:28
Определять ругательства будут филологи. Пиканье вообще уберут и заменят вырезкой кадра.Впрочем это было в 80-е годы.
Кир Коров, 09 апреля 2013 16:51
Опять? Опять - "ж**а есть, а слова нет"?!
Ежели, 09 апреля 2013 17:35
Пипец подкрался не конкретно
Путин подписал "матерный закон" в сыром виде
В понедельник президент Путин подписал запрет на нецензурную брань в СМИ. Россия получила очередной непродуманный, сырой закон, вводящий санкции, но не устанавливающий четких правил, когда они будут применяться.

За изготовление и распространение СМИ, содержащих нецензурную лексику, отныне вводится штраф с «конфискацией предмета правонарушения»: для граждан — от 2 до 3 тыс. руб., для должностных лиц — от 5 до 20 тыс., для юрлиц — от 20 до 200 тыс. Действие закона распространяется также и на интернет-СМИ.

Закон, однако, не устанавливает, ЧТО ИМЕННО будет считаться «нецензурной бранью», оставляя этот вопрос на усмотрение «экспертов-филологов». В нем отсутствует необходимое в таких случаях разъясняющее приложение, в котором перечислялись бы нецензурные с позиции закона слова и выражения.

Такая недосказанность сводит на нет все усилия властей по наведению порядка в СМИ. Потому что толковать понятие «нецензурную брань» можно по-разному.

Если бы мат в СМИ лился с утра до ночи — тогда было бы понятно, зачем нужно принимать такой закон. Чтоб вот эти потоки прекратить.

Но если их и так нет, а закон всё равно принимается — тогда, значит, власти им что-то другое хотят прекратить. Но ЧТО ИМЕННО хотят прекратить — не говорят.

Хотя могли бы. По лицам видно, что уж они-то матом умеют ругаться отлично и все нужные выражения знают. Но почему-то стесняются.
Ежели, 09 апреля 2013 17:55
Перлы от авторов закона:
«К этому вопросу нельзя подходить формально. Можно человека оскорбить, просто поставив точки», — говорил тогда один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. По его версии, решать вопрос о виновности или невиновности СМИ должны судьи.
За точки и пипики будут тоже судить))))
a.danilov, 09 апреля 2013 17:57
этак и слэш лишний раз теперь не кинешь.... вдруг за "наезд" сочтут
Eжeли, 09 апреля 2013 18:31
Кидайте столько, сколько положено. Без лишки. Не перетруждайте организм.
Eжeли, 09 апреля 2013 18:45
Вот еще задачка - По новому закону понесет ли ответственность за мат министр Ливанов?
Или накажут СМИ, опубликовавшие его матерную речь?

Коммунисты хотят решить эту задачу:
Фракция КПРФ в Госдуме во главе с Геннадием Зюгановым потребовала отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Среди грехов ему припомнили, как он на пресс-конференции матом разговаривал со своим заместителем."Ты чё (ПИ-ПИ-ПИ)? На меня смотри...", - сказал шепотом министр, забыв о том, что рядом стоят микрофоны, и все слышно.
Далее - недовольство результатами так называемого мониторинга вузов. 136 вузов были объявлены неэффективными или имеющими признаки неэффективности.
И еще - министр испортил отношения с Российской академией наук, после чего академик Жорес Алферов, единственный в мире депутат парламента и нобелевский лауреат, снял с себя полномочия председателя общественного совета при Министерстве образования и науки, куда был приглашен министром.
Поросёнок Пётр, 10 апреля 2013 19:55
Бредогенераторы в Госдуре продолжают работать на полную мощность.
Пенсионер, 14 апреля 2013 07:04
аконопроект, который запрещает средствам массовой информации использовать ненормативную лексику.

***
И это кто?
****
Это тЕ "деятели", глядя на деятельность которых, хочется ВЫражаться иВЫражаться!!!
Ненормативная лексика там просто НОЧЕВАТЬ должна!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования