На «двойки» и «тройки» написали «Тотальный диктант» в Бердске бывшие учителя русского языка

Из 54 человек, писавших «тотальный» диктант в детской библиотеке, только 14 получили положительные оценки.

Стали известны результаты «Тотального диктанта-2013», который писали бердчане 6 апреля в центральной детской библиотеке. Результат не слишком порадовал его организаторов и участников. Из 54 человек четверо написали на «четверку», 10 получили удовлетворительную оценку, остальным поставили «неуд», сообщает замдиректора бердской Централизованной библиотечной системы Инна Суворова. Диктант в Бердске писали в общей сложности 90 человек. Никто из них не заработал «пятерку».

Так как в детской библиотеке диктант Дины Рубиной писали в основном люди старшего поколения, говорит Инна Валентиновна, и по разным причинам не могли узнать оценки на сайте, в НГУ пошли навстречу и передали проверенные работы в Бердск. Писавшие диктант уже постепенно их разбирают.

- Чтобы люди очень расстраивались, получая низкую оценку, такого не было, - отмечает Инна Суворова, - некоторые даже радовались «тройкам», говорили, что в прошлый раз оценка была ниже. И все, кто приходил за работами, уверяли, что придут проверить знание родного языка и в следующем году.

Самому младшему участнику «Тотального диктанта» в Бердске было восемь лет. Писать под диктовку он пришел вместе с бабушкой. Но бросил почти в самом начале — слишком быстро для него диктовали. Среди участников «тотального» диктанта были люди разных возрастов и разных профессий: архитекторы, заводчане, инженеры, учителя, бухгалтеры и другие. Насколько хорошо владеют знаниями, решили узнать и бывшие преподаватели литературы и русского языка. В результате, написали диктант на «тройку», некоторые даже получили «пару», говорит Инна Суворова. Лучшие оценки получила молодежь в возрасте до 25 лет.

Диктант был очень неудобным для написания, слишком сложный текст - это отмечают и писавшие его, и филологи НГУ. В аудитории университета, где текст читала сама автор диктанта Дина Рубина, проблемы начались с заголовка. Его переспрашивали несколько раз, и в конце-концов писательница написала его на доске.

Работы оценивались по знаниям орфографии и пунктуации. У бердчан орфографических ошибок было не много, чего не скажешь о пунктуационных. Есть даже работы в которых стоит такое соотношение — 0/20. В некоторых из них пунктуационные ошибки начинаются с заголовка. Написав его, кто-то ставил точку. Или заключал заголовок в кавычки. И то, и другое считается ошибкой.

В следующем году сотрудники бердской библиотеки, стараясь привлечь к написанию тотального диктанта учеников старших классов и учителей, планируют открыть еще одну площадку на базе школы.
- Было бы хорошо, если бы и не одной, - надеется Инна Суворова. - С каждым годом количество участников тотального диктанта растет и площади библиотек может не хватить для всех желающих.

В этом году акция «Тотальный диктант» отметила десятилетие. Трудно представить, что 10 лет назад его писали всего 100 человек. В юбилейный год в акции участвовало более 32 000 человек в 35 странах мира на шести континентах, в том числе в Антарктиде на станции «Прогресс». С 2003 года диктант читали Дина Рубина, Леонид Ярмольник, Алексей Кортнев, Дмитрий Быков, Юрий Колокольников, Захар Прилепин и другие известные деятели культуры.

В Новосибирске в этом году грамотность проверили более 3000 человек. 17 из них за свою работу получили «отлично». В 2012 году на «пятерку» написала диктант корректор газеты «Курьер. Среда. Бердск» Лариса Ковалева.

Мнение читателей
1
0
2
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

«Тотальный диктант» - показатель грамотности?

Гость, 18 апреля 2013 12:29
Что говорить, если журналист пишет неграмотно. Немного - это наречие, пишется вместе.
Kot_71, 18 апреля 2013 12:33
НВР: сомневаюсь. Пробовала свои силы в написании двух диктантов на официальном сайте, в итоге оценки "4" и "3". Пишу грамотно, а вот пунктуация не всегда в этих текстах однозначна - где-то можно поставить двоеточие, а где-то - тире ( все зависит от авторского прочтения и акцента на деталях произведения).
Andrey, 18 апреля 2013 12:41
... Давайте посмотрим правде в глаза. ЗАЧЕМ задавать сложный текст для средне-статистического контингента? Этот текст должен бы предназначаться для филологов и преподавателей гуманитарного образования, а его всем желающим подсунули... Нет, я за всеобщую грамотность, но где критерии? Должен быть для всех текст средней сложности, ибо средний уровень и определяет общую среднюю грамотность. Вот тогда бы и узнали истинную грамотность у среднего горожанина... Смешно уже потому, что как и в любой другой сфере деятельности, глубокие познания предмета являются уделом очень немногих...
Алеся, 18 апреля 2013 14:11
Как зачем? да чтоб поглумитсья над народом и показать какие они самые умные да пропиарить эту Дину Рубину.
Оксана, 18 апреля 2013 20:31
А Дину Ильиничну Рубину пиарить не надо, ее имя известно во всем мире
Дмитрий, 19 апреля 2013 17:24
А кто это такая?
Leonnz, 18 апреля 2013 12:47
Надпись у друга на футболке позабавила))) Видимо корреспондент тонко подметил ситуацию)

НВР: судя по отзывам про саму Рубину.. многие недовольны выбором именно ее текста.
Разнорабочий ., 18 апреля 2013 13:16
Сколько заплатили чтоб он ее носил ?
Leonnz, 18 апреля 2013 19:02
понятия не имею)
Yurik, 18 апреля 2013 13:12
Этот текст кто-нить читал/видел? Там текст такой, что филологи офигевали и написали на 4 все кого знаю. Там ошибки не в словах, а в знаках препинания у народа. Автор отожгла, когда писала этот текст. Причём и не запретить ей использовать такие сложные вырожденные конструкции, т.к. она автор и так видит текст

т.ч. 2-ки и 3-ки для такого текста не страшно.
Гость, 18 апреля 2013 14:08
Ну насмешили. А что у нас знаки препинания к русскому языку не относятся? Ну вы даёте. Незнание пунктуации - значит незнание русского языка.
Центнер, 18 апреля 2013 14:37
Раз такие грамотные чо строем не ходите?
Ворчун, 18 апреля 2013 20:13
Текст приводился здесь
https://kurer-sreda.ru/2013/04/08/96053
там же наши курьеровцы выразили отношение к нему.
Мне текст просто не понравился. Мы часто пишем с дочерью диктанты из старых методических пособий для учителей 50-60-х годов(мама была учитель рус.яз и лит-ры), выпущенных еще «учпедгизом». Там классные, красивые, но и сложные тексты обычно из произведений рус. и сов. писателей классиков. особенно мне описания природы нравятся Вполне можно выбрать, а не этот действительно заумно-нудный текст, с кучей неоднозначной пунктуации.. Вот и думай как обозначить знаками где она вздохнула, а где... нет.
Лариса Ковалева, тот самый корректор:, 18 апреля 2013 13:54
Уважаемый Гость, я бы не стала так однозначно утверждать, что "...немного — это наречие, пишется вместе". В любом школьном учебнике сказано, что наречия, оканчивающиеся на -о, -е, могут писать слитно или раздельно - в зависимости от ряда условий. Остальные наречия пишутся раздельно.
stepan192, 18 апреля 2013 14:36
Написал с результатом 6/7, получил "2", но тем не менее считаю себя грамотным человеком более менее, в школьном аттестате кстати "5" стоит - похвастаюсь немного:)
Признаюсь, с точкой в заголовке и я попался))
Текст был жесткий и, не занимаясь правилами более 10 лет, я считаю, что это не самый плохой результат лично для меня!
stepan192, 18 апреля 2013 14:39
только прошу не тыкать меня в отсутствие запятых возле вводных слов в предыдущем комментарии)))
Анастасия Солодкова, 18 апреля 2013 14:44
Гостю
НЕ с наречиями на О пишутся раздельно, если имеется или подразумевается противопоставление, например: орфографических ошибок было не много (а мало).

Источник: Справочинк по русскому языку под редакцией Розенталя (2005, М. "Айрис-пресс")
Гость, 18 апреля 2013 15:43
http://ya-exidna.livejournal.com/203081.html, в вашем случае не было противопоставления с союзом А!!!
a.danilov, 18 апреля 2013 15:54
прочитайте внимательно примеры из вашей же ссылки.... Ну и, как бы противопоставление подразумевается в неявном виде "...ошибок было не много, (а вот) чего не скажешь о пунктуационных"
Гость, 18 апреля 2013 16:31
Там обращается внимание именно на союз! И точка!
a.danilov, 18 апреля 2013 16:41
Ну, т.е. сути вы так и не уяснили)) Более того увидели только один частный случай, за который и ухватились. А она в том, что по этому вопросу довольно много споров и толкований(о чем собственно в вашей ссылке как раз и идёт)...
Ворчун, 18 апреля 2013 20:00
Я бы написал вместе. У мня чутьё И мама была литератор
Ворчун, 18 апреля 2013 20:01
Меня
Гость, 18 апреля 2013 20:36
Умница!
лара нефабиан, 18 апреля 2013 17:10
Хочется дожить до тех светлых дней, когда комментарии по поводу Тотального диктанта будут писаться без ошибок. А пока предлагаю просто гордиться тем, что он зародился в нашем Новосибирске, а то ведь - посмотрите - началась его травля.
Оксана, 18 апреля 2013 20:36
Травля - это мягко сказано. В тексте Д.Рубиной нашли даже порнографию.
Yurik, 18 апреля 2013 21:05
о! киньте ссылок посмотреть на ночь перед сном
Гостьнарас, 18 апреля 2013 19:26
Мда!
Почти повальная безграмотность как причина всего остального!))
Чож на зеркало пенять?!
Аноним, 20 апреля 2013 18:45
Я не закончила школу и по русскому у меня была тройка. Несмотря на свою необразованность и в отличи от людей с высшим образованием написала с одной орфографической ошибкой. Ошиблась в слове "индидуум", написав с одной буквой "у". Есть только пунктуационные ошибки. Зато все частицы "не", слитно или раздельно написаны правильно. Но мне все-таки скидку можно сделать. Я ведь вузов не заканчивала и тройки почти по всем предметам. Это вам, людям с высшим образованием, должно быть стыдно. И вашим учителям, которые вам ставили пятерки в школе и приняли вас в институт. А моим учителям, которые мне за три ошибки ставили три с минусом, а другим пятерки за такое же кол-во ошибок должно быть стыдно втройне. Неправильно у нас оценивают учеников.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования