На землях Минобороны в Бердске возможны взрывы

Депутаты опасаются, что могут взорваться полупустые резервуары с горючим на территории военного городка, но гражданских охрана туда не пускает.

На апрельской сессии горсовета Бердска во время обсуждения отчета мэр за 2012 год депутаты коснулись вопроса передачи земли Министерства обороны городу. На этой территории, как выяснилось, есть склады, содержимое которых должны вывезти. Пока этого не произошло к оформлению необходимых бумаг перейти нельзя. Глава Илья Потапов заверил, что земля охраняется подразделением бывших воинских частей.

Депутат Игорь Ковригин, бывший командир войсковой части, акцентировал: на территории военного городка осталось не менее десяти резервуаров для горючего.
- Все знают, что у нас весной постоянно происходят пожары. На данный момент, пока там есть охрана, она обеспечит не только проникновение огня, но и даже не увидит своевременно! А это чревато последствиями. Сами знаете, насколько опаснее полупустые резервуары, чем полные.

Ковригин отметил, что, если огонь будет даже на расстоянии 50 метров от резервуаров, то произойдет мощный взрыв, последствия которого непредсказуемы.

- Игорь Юрьевич, вы как военный человек прекрасно понимаете, что это земли и строения Министерства обороны. И мы в соответствии с законом, нормативно-правовыми актами не имеем право туда соваться, - возразил ему депутат Андрей Некрасов, тоже офицер, и подчеркнул, что проблема возможного возгорания — проблема Минобороны. Некрасов предложил прямо на сессии написать письмо командующему Центральным военным округом, чтобы на эту землю приехали специалисты и закончили всю работу.

Как рассказал Некрасов, на днях туда администрация Бердска направила туда инженера для проверки медсанчасти, но командир базы в грубой форме прогнал его. Так что, резюмировал Андрей Васильевич, пока не будет подписей президента и министра обороны, вход на территорию военных городков для бердчан закрыт.
Игорь Ковригин все же настоял на том, чтобы пожароопасная ситуация была на контроле.

Справка

Еще в 2011 году муниципальная власть инициировала передачу Бердску земель Минообороны (аэродром и военные городки) площадью 400 га, обратившись к полпреду и в Министерство обороны. В конце февраля 2013 года приказом №58 замминистра обороны РФ земельный участок передан из федеральной собственности муниципалитету. Процесс передачи имущества возложена на федеральное Сибирское территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны РФ.

Сотрудник пресс-службы и информации Минобороны России Сергей Кошкин в официальном ответе указал, что сейчас департамент имущественных отношений Минобороны осуществляет передачу военного городка №5-6, расположенного на территории Бердска, в том числе и земельного участка в муниципальную собственность. Военный городок №5-6 состоит из 110 объектов недвижимого имущества.

Пока идет процесс передачи мэрия Бердска планирует, что будет построено на землях бывшего аэродрома. Илья Потапов заверил, что земельные участки предоставят потенциальным инвесторам в соответствии с Земельным кодексом РФ.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что построить на месте военного городка и аэродрома?

Владислав, 25 апреля 2013 15:44
Не трогайте Аэродром! Тогда точно планеристы всего лишаться!!!!!! Пусть лучше летают чем есчё один проект голубя. Какие 50 метров??? Да надо их бензином облить, поджечь и подливать постоянно есчё что бы они взорвались! От возгорания травы им совершенно ни чего не будет!!!! И вдобавок вокруг части идёт роВ!!!!! Бред!
R.I.P., 25 апреля 2013 15:54
Понты.
Гость другой, 25 апреля 2013 16:06
Владислав +10000!!!!Резервуары в земле,закрыты,предусмотрено пожарозащитное устройство рвов и т.д.Чо-т господа военные панику никак в Бердске хотят поднять?Какой аэродром!?На бумаге ужо попилено все под "потенциальных"инвесторов.
мала, 25 апреля 2013 16:12
Что построить на месте военного городка и аэродрома?-расширить Белокаменный ,очень уютный райончик и доступное жилье.
YYY, 25 апреля 2013 16:57
Курьеровцы читайте что публикуете:"- Все знают, что у нас весной постоянно происходят пожары. На данный момент, пока там есть охрана, она обеспечит не только проникновение огня, но и даже не увидит своевременно!"

Охрана обеспечит проникновение огня - хорошая охрана однако.
Гость, 26 апреля 2013 01:28
А что у нас Гигант уже не представляет опасности? Пошумели, домишек натыкали и успокоились?!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования