Судят уроженцев Таджикистана, торговавших ядовитым насваем в Бердске

Защита утверждает, что подсудимых нужно судить не по уголовной статье, а за продажу табачного изделия несовершеннолетним.

Судят уроженцев Таджикистана, торговавших ядовитым насваем в Бердске
Подсудимые уроженцы Таджикистана неуверенно говорят по-русски, однако переводчик в зале суда им не потребовался

В бердском суде 25 апреля состоялось второе заседание по уголовному делу торговцев насваем. На скамье подсудимых трое — 44-летний Абдулхамид Довлатов, 51-летняя Макадам Алимова и несовершеннолетний Абдулоев. Все они родственники и, по версии следствия, состоят в организованной преступной группировке. Торговлю организовали в 2010 году, а их деятельность удалось пресечь только в ноябре 2012-го.

Подсудимым вменяют организацию бизнеса по покупке и продаже табачной смеси, в которой обнаружено превышающие нормы примеси свинца. Насвай не входит в реестр наркотических средств, поэтому торговцев судят по ст. 238 Уголовного кодекса РФ — хранение и сбыт товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Основания на торговлю

В утреннем заседании 25 апреля успели опросить только трех свидетелей. Один из них — Ольга Матвеева, инспектор по делам несовершеннолетних бердского отдела МВД. Она проводила проверку в апреле 2012 года. К ней поступил материал из Искитимского межрайонного отдела наркоконтроля.

— В ходе проверки было установлено, что насвай не является наркотическим средством, но так как Довлатов (один из подсудимых – прим. ред.) проживает в Бердске, я его вызвала, — пояснила инспектор. — Он предупрежден об ответственности за незаконную продажу насвая. Но так как это вещество не было признано наркотическим средством, вынесено постановление об отказе.

Ольга Ворсина, один из трех адвокатов подсудимых, поинтересовалась, о какой лицензии идет речь.
— Я в этих вопросах некомпетентна, — пояснила свидетель. — Я спросила у него, на каком основании он торгует, есть ли у него какое-то право на это. Я думаю, должно быть какое-то разрешение. Я спросила у него, есть ли лицензия на продажу насвая.
На вопрос судьи, разрешена ли продажа насвая, сотрудник полиции ответила, что думает, торговля запрещена, но в подобных вопросах она опять же не компетентна.

В ходе проверки, проводимой в апреле прошлого года, инспектор также выяснила, что подсудимый в киоске торгует нелегально, да и сам киоск размещен незаконно. В дальнейшем Ольга Матвеева только направила запрос в администрацию Бердска и получила ответ, больше никаких действий не предпринимала. Несовершеннолетних, которых заметили в употреблении насвая, отправляли к наркологу. Однако он ничего в их организме не обнаружил. Вопросом, насколько вреден насвай для организма, никто не занимался.

Пять кг насвая

Год назад в полицию поступил анонимный звонок с сообщением, что в киоске на остановке «Торговый центр» в Микрорайоне одновременно с овощами и фруктами продают насвай. Но так как это табачное вещество официально не является наркотиком, вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Но в ходе проверки выяснилось, фруктовая палатка работает без лицензии, киоск стоит незаконно.

В ноябре прошлого года операцию по пресечению торговли опасным насваем в микрорайоновском киоске провел Искитимский межрайонный отдел наркоконтроля. За несколько часов установили порядка 50 покупателей насвая. За 40 рублей в основном молодые люди (школьники, кадеты, студенты техникума) приобретали пакетик с зеленым веществом. Некоторые из них являются свидетелями по делу.

В ходе операции наркополицейским удалось изъять в киоске около пяти килограммов насвая. Как пояснил подсудимый Довлатов, табачную смесь брали оптом на Хилокском рынке в Новосибирске. Там в ходе обысков осенью прошлого года обнаружили почти полторы тонны насвая с добавлением веществ, в том числе свинца, в концентрациях опасных для жизни и здоровья человека.

Судят уроженцев Таджикистана, торговавших ядовитым насваем в Бердске

Несовершеннолетний Абдулоев и его родственник Довлатов, говорили, что сами жуют насвай — на их родине это в порядке вещей

Безобидная травка

В зале суда 25 апреля допросили Ирину Юрьевну и ее 16-летнего сына Никиту, который покупал насвай, на сам его не употреблял. Ученик 11-й школы пояснил, что табачное изделие покупал всего два раза, не для себя, а для кадетов, которые его об этом просили.
— С ним я был не знаком (кадетом – прим. ред.), он меня попросил, потому что сам был в форме, ему неудобно было, — пояснил молодой человек.

Ирина Юрьевна рассказала, что об употреблении насвая школьниками узнала на одном из общешкольных собраний. На него приходили сотрудники полиции, рассказывали о фактах торговли табачным изделием, о том, как это пагубно влияет на организм. На этом судебное заседание закончилось.

Защита считает, что подсудимых можно привлечь только к административной ответственности за то, что они продавали табачное изделие несовершеннолетним.
— Никто не может ответить, опасность-то какая, — комментирует адвокат Ворсина. – Насвай – это один из видов табачного изделия. Но нет ни одного технического регламента, государственного стандарта на это изделия. Они нашли свинец и сравнили почему-то с БАДами. В БАДах не должно быть больше, а здесь есть. В деле есть минюстовская экспертиза. Она говорит, что в изъятом насвае есть какие-то металлы, но они не могут установить, сколько на грамм. Они не могут определить опасность, поскольку нет технических документов, на основе которых они должны сделать технический анализ и выяснить, сколько металла есть и сколько не должно быть.

По словам адвокатов, изъятый у торговцев насвай состоит из табака, извести, так как табаку дают размокнуть в щелочной среде, и растительных масел, которые добавляют для смягчения вкуса. Никакого куриного помета, о чем многие думают, когда говорят о насвае, в нем нет.

Справка

Статья, по которой обвиняют торговцев насваем, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей либо принудительные работы на срок до пяти лет. Судья также может также лишить свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 000 рублей.

Насвай издревле употреблялся в Центральной Азии. В настоящее время в странах региона насвай свободно продается на рынках, обычно на лотках с сигаретами, семечками. Исключение составляет Туркмения, где в 2008 году запретили производство, реализацию, использование и завоз насвая. В 2011 году насвай был включен в список наркотических веществ и психотропных средств, подлежащих контролю в Казахстане.

В России с 1 июня 2013 года вступает в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он запрещает как оптовую, так и розничную торговлю насваем.

Мнение читателей
7
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Насвай пагубно влияет на здоровье?

***, 26 апреля 2013 17:40
Садить их, да срок побольше!!!!!
Приезжают к нам и травят наших детей и ещё тут свои правила диктуют, что если они его жрут у себя пусть и у нас так же!!!!
Злой, 27 апреля 2013 01:29
так вот как раз проблема то в том,что есть спрос и не маленький,детишки жрут его горстями,в школах все заплевано этой гадостью ,в техникуме во всех училищах,народ не осознает масштаб.
А они то что? они им всю жизнь торговали и думали ,что он легален,а тут на тебе токсины какие то?
На показательную порку похоже,чтоб остальным не повадно было....
и кстати странно,почему до сих пор никак не регламентированна продажа и употребление етой гадости?
Пенсионер, 27 апреля 2013 06:58
Да пусть они хоть жрут это дерьмо!
Только на окружающих не воняют....
Я ж к ним не лезу!
Пусть у себя всякую шнягу продают.
Гнять их всех отсюда(после плотной отсидки!!!)
Кто их сюда, вообще запускает?
Есть ли прецеденты,когда наши в таджикистане подобным занимаются???
Аноним, 27 апреля 2013 10:48
Подлецы и преступники прекрасно чувствуют себя у нас потому, что фактически закон на их стороне. как только начинается возмущение теми, кто несет нам разврат, наркотики, воровство, бандитизм, так немедленно поднимается крик о ксенофобии, русском фашизме, нетоллерантности населения, неспособности принять цивилизованные варианты решения всех вопрсов.
Цивилизованно - это когда надо жаловаться, а в ответ слушать, что состава преступления нет. И тихий совет: не вмешивайтесь, вам же хуже будет.
Пройдите по рынку. Практически везде, где продают сухофрукты можно открыто купить насвай. Торговля идет бойкая. Дети идут потоком. Заметьте, купить сигареты в магазине сейчас труднее, чем эту гадость.
А мы стесняемся сказать нельзя.
Стоит подумать еще и о том, что выходцев из азиатских республик у нас много. Приходит время, когда они станут решать как нам жить дальше. В Азии считается, что если ты смирился с чем-то, то и покорился. Ты в дальнейшем не имеешь права возмущаться. Все, что байке скажет - закон. Вот и установят у нас новые законы.
Аноним, 27 апреля 2013 16:28
К этому и идёт!!!Они уже так и заявляют:"Скоро вы на нас работать будите!" Такое чувство,что мы у них живём!!!
Сивухо, 27 апреля 2013 14:16
Это в клетке они "бедные овечки"! Ты на базаре с ними поспорь?! Тут же земляки кинутся тебе рот затыкать! Всё они понимают! Чувствуют свою безнаказанность! Вот и наглеют!
Аноним, 28 мая 2013 13:41

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования