За получение взятки мэру Бердска грозит до 15 лет лишения свободы и 300 млн рублей штрафа

Илью Потапова задержали при получении 3 млн рублей от предпринимателя за предоставление земельного участка в аренду. В Бердске проходят обыски.

Сюжет: Взятка мэра
Сколько выплатил из 500 млн рублей осужденный за взятку экс-мэр Бердска Илья Потапов. А через 3 года он выйдет на свободуЗюганов наградил осужденных за взятки экс-мэра Бердска Потапова и его зама МухамедоваЕщё 217 новостей

В рабочем кабинете мэра Бердска Ильи Потапова 30 апреля с 16.00 проводятся обыски. Сотрудники Следственного комитета и полиции обыскивают также квартиру Потапова, жилье бывшего первого вице-мэра Владимира Мухамедова и по другим адресам.
— Работает практически весь следственный отдел, создана следственно-оперативная группа, — уточнил руководитель Искитимского межрайонного следственного отдела СК России Сергей Копырин. — Не могу сказать, где конкретно, но по по местам работы и жительства Потапова и Мухамедова, а также в других местах.

Сегодня, 30 апреля, в 15.05 руководитель областного следственного управления СК России Иван Шеенко возбудил уголовное дело в отношении мэра Бердска Ильи Потапова за получение взятки. Как рассказал Копырин, бердский глава взял 3 млн рублей от учредителя одной из коммерческих компаний за предоставление долгосрочной аренды земельного участка на побережье Бердского залива. Называть фамилию давшего деньги главе и фирму, которую он представляет, Сергей Анатольевич пока отказался, сославшись на тайну следствия.

— В этом деле есть след Мухамедова, — пояснил руководитель ИМСО, заявив, что следствие в дальнейшем предоставит полную информацию об участии в деле каждого из фигурантов.
Илья Потапов задержан сразу после возбуждения в отношении него уголовного дела, с ним проводятся следственные действия. Его свобода ограничена, он находится под конвоем.
В силу этого он не имеет возможности исполнять обязанности главы города, хотя пока остается в должности мэра. В ближайшее время решится вопрос о его аресте и отстранении от должности.

По словам Сергея Копырина, Потапов задержан с поличным — в момент получения взятки, который зафиксирован видеокамерой. Поэтому доказательства его вины более чем убедительные.
— После того им взятка была принята, деньги он лично рассовал по своим карманам, а потом был задержан, — воспроизвел события Копырин.

На мэра вышли не случайно, рассказал руководитель ИМСО: оперативно-розыскные мероприятия сотрудники главного управления МВД по Новосибирской области в отношении Мухамедова и Потапова начали проводить давно. В результате этой работы и вышли на взяточника.

Потапов получил от предпринимателя 3 млн рублей, упакованных в шесть пачек по 100 купюр номиналом 5000 рублей в каждой.
В ближайшее время ИМСО предоставит СМИ полную информацию о задержании мэра и следствии, чтобы снять все подозрения в предвзятости и «подставе», в том числе и видеозапись, на которой зафиксирован момент, когда Илья Николаевич берет деньги и рассовывает их по карманам.

— Это чтобы вы объективно могли оценить наши действия, — констатировал Копырин и добавил:
— Как можно честного человека заставить взять деньги? Он мог отказаться. Даже когда ему положили перед носом, он мог их отодвинуть и выгнать взяткодателя. А когда на видео запечатлено, как он берет и сует по карманам, — это уже факт преступления, факт получения взятки. После этого он и был задержан сотрудниками полиции. Позже прибыл следователь.

Как сообщил Сергей Копырин, в течение 48 часов будет решен вопрос об избрании Потапову меры пресечения. 1-2 мая суд может по ходатайству ИМСО принять решение об аресте подозреваемого в получении взятки мэра Бердска. Копырин уверен, что собранных материалов будет достаточно и суду будет трудно не согласиться с выводами следствиями.

После оценки результатов сегодняшней работы, при наличии совокупных доказательств не исключено, что обвинение Потапову предъявят по ч. 6. ст. 290 Уголовного кодекса РФ уже 1 мая.
— По таким делам, когда с самого начала все понятно — при наличии денег, разговоров, записи. Взятка — все просто, — резюмировал Копырин.

Из источников редакции стало известно, что Илья Потапов недавно переехал  в собственный коттедж.

Как пояснил представитель губернатора в Бердске Сергей Отт, пока он не может давать официальных комментариев по поводу задержания градоначальника.
— Все комментарии можно будет давать после проведенных юридических действий, — заявляет Отт. По его словам, в теории, если Потапова отстранят от должности, то согласно уставу города замещать его будет первый вице-мэр, то есть Андрей Михайлов.

3 млн рублей считается особо крупным размером, поэтому Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении мэра Бердска Ильи Потапова по ч. 6. ст 290 Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание по этой статье — до 15 лет лишения свободы
и штраф 100-кратный сумме взятки.

Справка

Статья 290. Получение взятки

1. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе —
наказывается штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.
2. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере —
наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

3. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие) —
наказывается штрафом в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.
4. Деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, —
наказываются штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки.
5. Деяния, предусмотренные частями частями первой, третьей, четвертой настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) с вымогательством взятки;
в) в крупном размере, —
наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.
6. Деяния, предусмотренные частями частями первой, третьей, четвертой и пунктами «а» и «б» части пятой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, —
наказываются штрафом в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Мнение читателей
36
67
4
16
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Kocтя, 30 апреля 2013 19:06
Видео в студию, плиз...
ОперКот, 30 апреля 2013 19:47
Технично!
Маха, 30 апреля 2013 20:03
Видео будет завтра на ТВК походу
Константин, 30 апреля 2013 21:33
Видео думаю будет. Не думаю, то ИМСО будет давать такую инфу, если это не так. Это статья УК - обвинение в совершении преступления. Реально - Потапов перебрал с мздоимством. Вспомните резкое улучшение благосостояния его семьи после выборов, включая смежную квартиру на Горького. А сейчас просто логическое завершение. Не зря Мухаммедов вернулся в город, на свалку, город - это золотая жила для таких правителей.
Путиловец, 30 апреля 2013 19:09
Уже и коттедж появился за 2 года.
Кирпичёв, 30 апреля 2013 19:46
Так не первый взяток видать наша пчёлка брала?!
Злой, 30 апреля 2013 20:49
А ты сам то не берешь?
Светлана, 30 апреля 2013 19:09
Погасим долги за газ!
Справедливая, 30 апреля 2013 19:11
Это должно было случиться рано или поздно.Не долго музыка играла.
1, 30 апреля 2013 19:12
Приплыли. Кто следующий?
нск, 30 апреля 2013 19:14
Илонам, Искрам, и прочим.. Ну и как? И откуда у него коттедж на рисовался? Умылись?
Галина, 30 апреля 2013 19:50
Хотите сказать он нищим пришел в работать в Бердск?
нск, 30 апреля 2013 20:01
нищим, с долгами по квартплате и ипотекой
vss16, 30 апреля 2013 20:07
У него за квартиру было 30 000 долга
Павел, 30 апреля 2013 19:15
Люди вы вообще что как стадное общество?Вам сказали «А» вы сразу радуетесь,хотя сами не понимаете чему,и стоит ли тут радоваться?
Хоть один спросил-
-Где оперативная съемка с задержания???
все всему сразу поверили…..вами так и будут управлять как пешками в этой стране,пока думать не научитесь.
Гость, 30 апреля 2013 19:48
Да просто все радуются справедливости!
Станислав, 30 апреля 2013 19:48
Да будет, все будет - не кипятись зря. Получили голубки не зря и еще вспомнят годы удалые на постах в Бердске.
Гость, 30 апреля 2013 19:15
Явная подстава
Станислав, 30 апреля 2013 19:49
Даже если и подстава, то очень своевременно.
ложь, 30 апреля 2013 19:16
Никакого коттеджа у Потапова нет. Надеюсь, журналист "Курьера" принесет свои извинения, когда установит этот факт.
Ждем хваленую видеозапись.
Копырина - на детектор лжи, посмотреть, не было ли это подставой.
Илона, 30 апреля 2013 19:43
Не мешало бы и на документы,подтверждающие наличие у Потапова коттеджа .Только настоящие,а не сфабрикованные.
нск, 30 апреля 2013 19:44
У вас реально болт в башке что ли? Информация не от журналиста а от СК. Еще скажите что этот коттедж ему СК построила, заставила там жить, чтоб он взятки там брал, чтоб посадить.
Илона, 30 апреля 2013 20:33
нск. Я вот в заголовке 300миллионов штрафа вижу , а в новосибирской прессе 210миллионов пишут. Вы уж определитесь как-нибудь с наказанием-то. А обыски зачем ? Ищут чем штраф Потапов платить будет ? Мерзкая игра СК и заказчиков.
Стёпка бердский, 30 апреля 2013 20:50
построить бы вас всех рядком прям напротив администрации на площади, кто так усердно и упорно впрягался за этого чудо-мЭра, честного, порядочного гражданина, управленца городом ...
в городе дорог нет, газ отключили, кругом хаос творится, а этот себе в карман успевает накидывать деньги, да дома строит.
пусть я буду суров, но пока таких стрелять прилюдно не будут - так всё и будет у нас
Kocтя, 30 апреля 2013 21:34
Степан, а почему бы не пошевелить прошлого мэра? Об этом не думал?
alish, 30 апреля 2013 19:17
Для начала, пусть предоставят видеозапись. Я сильно сомневаюсь в её наличии.
?, 30 апреля 2013 19:18
Удивительно,как быстро наш неворующий глава успел построить коттедж и даже переехать в него.И ещё вся эта :Серёга,Искра,Лада,Илона и прочие-упорно доказывали,что Потапов-честный,оскорбляя при этом тех,кто писал и о прикупленной квартире,и о коттедже.Вот вам и коммунист!
Аноним, 30 апреля 2013 19:20
Да Михайлова самого нужно судить - он все муниципальные заказы под Голубева размещает - чистой воды аффилированность. И, наверняка, не безвоздмездно... т.е. даром
ОперКот, 30 апреля 2013 19:53
А прежние-то половчее были?! Не попались!
Аноним, 30 апреля 2013 20:51
Просто делились с кем надо, неужели не понятно? Вы думаете, те, кто пришли Потапова брать за взятку, сами не берут? :)
Звезда в шоке, 30 апреля 2013 20:07
Михайлов самый скользкий тип нынешней администрации! Надеюсь долго везти ему не будет.
Татка, 30 апреля 2013 19:20
один бухой катается,другой деньги по карманам рассовывает,третий дипломы липовые представляет,четвёртый,пятый когда счёт закончится?Как Вы(люди от власти) достали,может расстрелять и пёс с ними...
УРА УРА УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!1, 30 апреля 2013 19:21
УРА УРА УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Konstant154, 30 апреля 2013 19:21
подстава
ОперКот, 30 апреля 2013 19:54
Ему насильно распихивали бабло в карманы?! А он плакал и отмахивался?!
Стёпка бердский, 30 апреля 2013 20:52
во-во, и в дом насильно засилили, и деньги силком толкали, а он рыдал прям стоял
прям жесть, люди, очнитесь!!
Елена, 30 апреля 2013 21:07
А кто-то это видел? Покажите видеозапись, а не рассказывайте про то, что она есть.
Наталья, 30 апреля 2013 19:21
Я в шоке! Может подстава все-таки?
12345678ъ, 30 апреля 2013 19:40
да какая подстава? как что так сразу подстава! спалился ваш ильюша!а видео это не ролик чтоб его показывали где попало.так что угомонитесь признать надо что потапов еще тот взяточник. и так в городе ничего не сделала а только хуже стало Бердск утопает в грязи. так ему и надо!!!!!
Елена, 30 апреля 2013 21:15
За 18 лет, что здесь живу, могу констатировать, что в грязи ваш Бердск явно не при Потапове утопать начал. Наоборот, вот в прошлом году увидела, как на микраже несколько тротуаров заасфальтировали, так моему удивлению не было предела! Во всяком случае не Терепке, ни кто там был до него, - такое в голову не приходило...
Закалебали, 30 апреля 2013 22:36
Тротуары-это областная программа. Это область их теребила, чтобы подготовили документацию, провели конкурсы, все из под палки. Так что скажите спасибо области.
Ларс, 01 мая 2013 12:14
А терепу значит не теребили? Однако неприкасаемый.
Neo, 30 апреля 2013 19:43
А что это меняет?
Станислав, 30 апреля 2013 19:50
Так давно нужно было подставить.
121-й, 30 апреля 2013 19:22
нет комментариев. Для желающих передать дачку, в ИВС Бердска его не повезут, ищите в Искитиме или Советском.
Аноним, 30 апреля 2013 19:40
Замполит, а лексика то у тебя специфическая! Это я про "дачку". В менты перековался?!
121-й, 30 апреля 2013 19:56
c 1992 года
историк, 30 апреля 2013 19:22
Вот даже пророком быть ненадо...
Уже ясно как будет звучать песня следующего мера..
мне достался город с тяжелым наследием...и тырым пырым...Но я тежелейшами усилями..тудум пудум....
засыплю ямку на перекрестке...
вобщем меняй батарейки не меняй..а кассета с музыкой 90..
вечна....мдя...
Гость, 30 апреля 2013 19:50
Есть план - есть развитие.
Седой, 30 апреля 2013 19:22
Жаль его, как человека, но больше его детей. Каким местом думал? Совет депутатов в начале года добавил главе зарплату болл\ее чем на 400 тыс. рублей, а может Мухамедов попутал.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования