Депутат Белова: Сфера земельных отношений в Бердске осталась самой коррумпированной

То, как мэр Бердска Илья Потапов распоряжался городской землей, всегда интересовало и депутатов, и прокуратуру, и горожан. После обвинения мэра во взяточничестве интерес к землепользованию возрос вдвойне.

Депутат Белова: Сфера земельных отношений в Бердске осталась самой коррумпированной
Елена Белова уже запросила всю информацию о выделении земель Потаповым по акту выбора
Сюжет: Сибирский Селигер
Депутат Белова: Сфера земельных отношений в Бердске осталась самой коррумпированной

Путин, возможно, приедет открывать «Бердский острог», а власть Бердска бездействуетДепутаты думают, как увеличить бизнесмену Илющенко плату за аренду побережья БердскаЕщё 62 новостейСюжет: Взятка мэраСколько выплатил из 500 млн рублей осужденный за взятку экс-мэр Бердска Илья Потапов. А через 3 года он выйдет на свободуЗюганов наградил осужденных за взятки экс-мэра Бердска Потапова и его зама МухамедоваЕщё 217 новостей

Земельная политика мэра Бердска Ильи Потапова в свете последних событий — его ареста по подозрению в получении взятки в размере 3 млн рублей за предоставление земельного участку на берегу Бердского залива в аренду на 49 лет - теперь вызывает много вопросов как у горожан, так и у народных избранников. В самом начале своего правления городом Илья Николаевич и его бывший первый заместитель Владимир Мухамедов взялись избавить сферу выделения земель от коррупции. По крайней мере, так говорил сам Потапов. Теперь мэр сидит за решеткой как раз из-за земельного скандала (по версии следствия, он вымогал взятку за выделение участка в прибрежной зоне для строительства парка «Бердский острог» у предпринимателя и депутата заксобрания Александра Илющенко).

Как позже пояснил Илющенко, глава захотел, чтобы в проекте исторического парка и международного детского центра застройщик предусмотрел внушительных размеров участок для некой резиденции мэра — офиса и помещения для приема гостей, прикрепленные к аффилированной фирме.

Земля по акту выбора должна выделяться для городских нужд

Как член городской комиссии по землепользованию депутат горсовета Бердска Елена Белова рассказала свое видение земельной политики Потапова.

- В рамках городских мероприятий есть постановка городских лесов на кадастровый учет. Еще в прошлом созыве мы начали эту работу. Был заключен договор с Рослесинфоргом, который должен был подготовить схемы на утверждение постановки на учет городские леса. Я своим избирателям говорила, что я бы хотела пройти в депутаты в том числе и потому, что желала закончить эту начатую работу. Нас избрали в марте, а в мае к нам поступили схемы городских лесов, которые нужно было «отработать» отделу земельных отношений, выделить оттуда те участки, которые могли попасть случайно и которые уже заняты землепользователями, и отсортировать земельные разделы.

Полгода, по словам Беловой, готовые схемы держал у себя Владимир Мухамедов. На комитете его спрашивали, по какой причине он не отдает никому схемы. Тот объяснял, что они с Потаповым лично смотрят их и изучают.
- Но что можно изучить? - недоумевает Елена Викторовна. - В лесу ни столбиков, ни колышков... Откуда знать, какой это номер лесного квартала?! Только лесник знает границы кварталов и земельщики, занимающиеся межеванием участков.

Как одно из достижений «красной команды» Потапов выделял наложение моратория на раздачу земельных участков в лесном массиве.
- Скорее всего, что они [Потапов и Мухамедов] просто входили в курс дела, - выразила свое мнение Елена Викторовна. - Этот мораторий еще как-то объясним с точки зрения отчуждения этих земельных участков. На сегодняшний день у меня есть желание запросить информацию о тех земельных участках, которые были выделены без земельной комиссии. По закону глава имеет право собственным постановлением предоставлять землю. Совет депутатов в этом принимает непосредственное участие: рассматривает эти вопросы на комиссии и дает рекомендации - выделять или нет. Мне нужна информация от администрации, все ли вопросы о выделении земельных участках проходили через комиссию по землепользованию. Хотя бы даже в качестве рекомендации.

Депутат Белова: Сфера земельных отношений в Бердске осталась самой коррумпированной
Депутаты не могут сказать, по неопытности или намеренно Илья Потапов вел такую земельную политику — раздавал леса

Еще один важный момент в деятельности Потапова, по мнению Беловой, — предоставление земельных участков по акту выбора.
- Я понимаю эту процедуру как нормальную, если земельный участок требуется для муниципальных нужд. Например, заканчивается срок службы мусорного полигона. Нужно этот земельный участок, который планируют сдать под частный полигон, оформить и закрепить за муниципальным предприятием для дальнейшего развития и расширения. Тогда, конечно, по акту выбора. Но все остальные участки, которые для коммерческих целей, по моему глубокому убеждению, должны предоставляться по аукциону и конкурсу. Бюджет должен пополняться на тот же ремонт дорог, благодаря аукционам. А вот то, что этим способом пользовались для коммерческих целей, я считаю крайне неверно.

Потапов не сохранил городской лес

Еще в 2011 году на одной из сессий депутаты поддержали проект Беловой — рекомендовать Потапову утвердить схему городских лесов Бердска. В своем отчете мэр сказал, что рекомендация исполнена. По мнению Елены Викторовны, исполнена она только наполовину: схемы были рассчитаны на 2 300 га, а сформировано только 1 300 га. На сегодня 21 участок лесов оформляется в собственность.

Сейчас в середине 22-го лесного квартала (недалеко от базы «Метелица»), как рассказала депутат Белова, собираются построить площадку для биатлона. На этот земельный участок заявлялось муниципальное предприятие — отдел физкультуры и спорта.

- Для них — весь лес! Стройте трассы, где хотите катайтесь! Щит для стрельбищ ставить можно! Вот только строить нельзя. Как объясняют экологи, какую-то площадь лесного массива нельзя просто так взять и вырубить: лес начинает слабеть, пропускать болезни, ветра. Целостность леса нельзя нарушать. А они хотят прямо в середине «выщелкнуть» кусок для строительства. Администрация дает разрешение.

В процессе всей работы с Потаповым, по словам Беловой, приходилось постоянно выборочно решать: ставить на учет участок или не ставить, потом или сейчас...
- Как будто ты для города этот лес выпрашиваешь! Есть участки, которые еще не поставлены на учет, и в этом направлении нужно работать!

Елена Викторовна говорит, что земельные отношения действительно одна из самых коррумпированных сфер именно в нашем городе. Подобные проблемы Бердск испытывал еще при прежнем мэре Александре Терепе. Однако Белова ставит в заслугу Терепе то, что он сохранил почти все городские леса, а вот Потапов не смог. Правда, и Терепа в последние годы своего правления начал «раздавать лесные участки».

Сейчас, по ее мнению, трудно сказать, была ли земельная политика Потапова направлена на раздачу лесных участков специально или по неопытности. В любом случае, она утверждает, что каких-то подозрений мэра во взяточничестве у нее не было. Да и депутатский корпус никак не может проконтролировать, пообещал ли мэр кому-то что-то за деньги или нет. Как и многих, весть о взятке мэра неприятно поразило депутата.

- Да, у него не было опыта. Но ведь можно было прислушиваться к депутатам! Мы бы многие проблемы решали вместе.

Прокуратура контролировала земельную политику мэра

Прокурор Бердска Александр Власов рассказал, что прокуратура периодически проверяла и проверяет законность выделения земель Потаповым, правда, «сходу» сказать по жалобам граждан это было или нет, он пока не может. Власов припомнил ситуацию с землей для яхт-клуба «АкваЛэнд».

Депутат Белова: Сфера земельных отношений в Бердске осталась самой коррумпированной
Прокурор Александр Власов, как представитель надзорного органа, всегда внимательно следит за деятельностью мэра и администрации

Напомним, что в апреле прошлого года прокуратура Бердска, ссылаясь на п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ о запрете на приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы, вносила представление главе города с требованием расторгнуть договор купли-продажи участков, которые находятся по соседству с землей «АкваЛэнда», ближе к мосту. Земля была продана вместе с пляжем и частью воды. Однако прокурорское представление мэр Потапов исполнить отказался. Впрочем, 7 августа суд отказал в иске областной прокуратуре, которая требовала расторгнуть договор купли-продажи с ООО «Лодочная станция «Бердь». Спорные проданные еще в марте 2011 года два участка оказались на 10 метров в воде. Суд признал, что земля передана в частные руки без нарушения закона.

Александр Геннадьевич так же отметил, что прокуратура со своей стороны проводит ряд действий, так или иначе связанных с арестом Потапова. Каких конкретно — пока не разглашает.

В отделе земельных отношений бердской администрации не смогли назвать сразу, сколько земельных участков за все время своего правления Илья Потапов выделил по акту выбора, то есть без аукциона, и для каких целей. От редакции отправлен запрос на имя и. о. главы Бердска Андрея Михайлова. Ответ будет опубликован на сайте www.kurer-sreda.ru .

Мнение читателей
3
7
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Найдут ли за мэром другие грехи в ходе проверки?

В.Шапран, 08 мая 2013 15:51
Отличная статья. Но надо же сколько боты-тролли нащелкали ей минусов - знать, точно в глаз Белова бьёт.
За то, как она бьётся за сохранность леса - ей отдельное спасибо. Одна только поправка (насчет нелесных земель).

Комитет по законодательству еще осенью прошлого года затребовал и получил информацию по земельным участкам, выделяемым без конкурса (решением главы).Волосы дыбом встали! А дальше - все депутаты как в ступор попали. С осени я каждую (!!) сессию требую, чтобы глава отчитался об экономической целесообразности почти бесплатной раздачи земель коммерсантам (под гаражи, магазин, офис и пр., да и месторождение глины для Голубева). И каждый раз Потапов, Михайлов и Бадьин обещали отчитаться на следующей сессии - и всякий раз этого не делали. И все депутаты помалкивали, будто я что-то несерьезное требую. Теперь-то, когда взяточничество при распределении земель стало очевидным, поняли, что всё уже давным-давно было крайне серьёзно?
Энио, 08 мая 2013 17:05
Так кто же конкретно нарезал землю коммерсанту "вместе с пляжем и частью воды"?! Конкретная фамилия должна быть обнародована! На ошибку не тянет! Это - как на рынке недовес! Продумано!
a.danilov, 08 мая 2013 16:04
да уж.... ботам- зачооот))))
Статья только-только вышла, а уже за 200 минусов
Видимо в точку пришлась
zizou, 08 мая 2013 16:06
о! вот, кстати, проверьте, пожалуйста, участок на 6м квартале микрорайона Южный, выделенный под торговый павильон и киоск "куры-гриль". уже я готова в прокуратуру писать, с зимы концов не могу найти, по какому праву он там появился. уже теперь до того договорились причастные ,что типа хозяин этих ларьков землю захватил самовольно и документы Мысякину для подключения к электричеству предоставил подложные а Потапов 25 декабря говорил мне лично, что разрешение он подписал, да.
Лисапедоф, 08 мая 2013 17:06
Опять хапнул?! За так такие подарки не делают!
Е.В.Белова, 08 мая 2013 16:08
Предвещая эмоции относительно Терепы: лично была свидетелем как один из областных чиновником на совещании "давил" чтобы пополнение бюджета шло через распродажу леса.
"Потапов не сохранил городской лес" - я бы так не сказала, в целом лес еще сохранен. Фишка в том, что если лесные участки будут сформированы как лес, поставлены на учет и включены в лесной регламент, то это и есть гарантия сохранности нашего леса. В дальнейшем ни один глава не сможет выделять этот лес под строительство. Вот цель всей этой работы. Буквально вчера узнала, что администрация будет судится с вроде как академовской СНТ "Сибирское отделение", претендующей на зем. участок в зоне Р-5, выше пресловутой "Землянички". И.Н.П. протянул с переводом этой зоны в Р-3.
a.danilov, 08 мая 2013 16:24
ой, да лааадно. А Сибалмаз разве не лесной массив вырубает? Или ваши "гарантии сохранности" избирательные?
Паркинзон, 08 мая 2013 17:11
Под дружные песни про больной лес!
Валерий Михайлович, 08 мая 2013 17:00
Елена Викторовна, а посмотрите кто учредители в Сибирском отделении, и многие вопросы отпадут.
Паркинзон, 08 мая 2013 17:10
Уважаемая Е.В.Белова!
По городскому парку тоже должно быть принято решение о неприкосновенности в существующих границах парка! На 100 лет! Иначе "почётные строители" его располовинят и погубят!
Ещё и овации себе организуют: Как много они сделали для Бердска!
Доктор_ди, 08 мая 2013 17:18
Елена, уж по Земляничке то не лукавьте. Я 3 года допытывал кто и что, картина почти сложилась. А разводить руками будто депутаты "не знали"-вам ли не знать а.
Валерий Михайлович, 08 мая 2013 19:40
Док - Ну по Земляничке, немного другая история. Но все же, Депутатам там тоже перепало)
виктория, 22 мая 2013 09:06
сама то что творишь с лесом и с водоохранной зоной.Выбила бесплатно себе участочек, прихватила лесополосу и довольна, проверить депутатов надо , они ведь тоже распоряжаются лакомыми кусочками и все себе в карман норовят..
Валерий Михайлович, 08 мая 2013 16:16
Опять, коммунистические боты рейтинг отрицательный накручивают)
a.danilov, 08 мая 2013 16:19
ага ))
Е.В.Белова, 08 мая 2013 21:17
Дмитрий все таки по возрасту я Вам не Елена. Может Вы подскажите, где заранее я должна знать, что есть заявка на продолжение Землянички, если через комиссию по землепользованию вопрос не проходил. А как Вам такие мои фантазии: инициировали заявку, по формальным причинам отказали в выделении,а потом "мужественно" в суде проиграли! Все вроде чисто,вот вам и новое садовое общество в лесу. Ну и потом,если у Вас картина сложилась, что же Вы сидите в инете, напишите в прокуратуру например как я писала.
Е.В.Белова, 08 мая 2013 21:25
Задание на формирование участков под любые виды деятельности дает только глава города! И постановление о выделении тоже. По Сибалмазу и другим участкам, депутаты, что могли то и сделали. Постфактум бороться сложно. Если бы по Атике в роще Рогачева 1 вопрос через комиссию не проходил, то там уже стояла бы автомойка. Сколько наша администрация судов по не выдаче разрешений на строительство проиграла???
Александр, 08 мая 2013 22:41
да наша(?) ваша(?) администрация на некоторые суды даже не ходит отстаивать интересы жителей. Ближайший пример- стройка на 14 квартале. И это одна. А вторая, где почему-то разрешили поменять этажность под предлогом, что мол "ведь он такую большую аренду за землю заплатил"?
Фотокор, 08 мая 2013 23:50
То есть Сибалмаз всё же порубит лес?! И на депутатов ему.....?
Снегопад, 08 мая 2013 22:10
"Сейчас в середине 22-го лесного квартала (недалеко от базы «Метелица»), как рассказала депутат Белова, собираются построить площадку для биатлона. На этот земельный участок заявлялось муниципальное предприятие — отдел физкультуры и спорта.

- Для них — весь лес! Стройте трассы, где хотите катайтесь! Щит для стрельбищ ставить можно! Вот только строить нельзя. Как объясняют экологи, какую-то площадь лесного массива нельзя просто так взять и вырубить: лес начинает слабеть, пропускать болезни, ветра. Целостность леса нельзя нарушать. А они хотят прямо в середине «выщелкнуть» кусок для строительства. Администрация дает разрешение."
_______________________________
Уважаемая депутат Белова, так если разрешение администрации незаконно, неужели ничего нельзя сделать, чтобы предотвратить данное нарушение?
Снегопад, 08 мая 2013 22:26
На берегу между "Ремексом" и больницей (возле больницы есть овощехранилище, за которым данное место) проводятся исследования грунта, бурят почву, рядом с установкой куча труб...Под строительство чего это делается? Кто заказчик? И чей это берег? Уважаемые Шапран и Белова, вы можете ответить на мои вопросы?
Снегопад, 08 мая 2013 22:35
Простите, «Ремикс»
дельфиниум, 08 мая 2013 23:06
Вот, если бы эта статья вышла до ареста мэра, я бы порадовалась за радение наших отдельных депутатов. А сейчас, на данный момент- это пыль и неудачная реабилитация. Доверия всё равно уже нет!
Аноним, 08 мая 2013 23:56
дельфиниум - полностью с вами согласен. театр абсурда - мы его просили, просили. а он не дает. ну на нет и суда нет. а два года подряд положительную оценку работу ставили ( и все равно было на откровенный шлейф личной заинтересованности кристально-честных уголовников). попробуйте хоть инициировать проверку счетной палатой КБУ - уйдет ведь предприятие ( а за все битые черепки будут платить жители).
Кума, 09 мая 2013 00:15
Собака лает - караван идет!
Александр, 09 мая 2013 01:22
Уважаемая, Елена Викторовна Белова! Понимая и разделяя Ваше негодование вокруг сложившейся ситуации, хотелось бы задать Вам несколько простых вопросов: "Когда Вы, выразите свою "честную" гражданскую позицию и избавитесь от участка земли в водоохранной зоне, принадлежащего сторонам, аффилированным с Вами?" Законны ли капитальные строения в водоохранной зоне? Иными словами, Вы сами следуете всем лозунгам, декларируемым Вами в этой статье?
prado, 09 мая 2013 11:21
мне нравяться ващи дискусии- где вы все раньше были когда и Терепа также все на лево и направо земли раздовал
Аноним, 13 мая 2013 15:05
А теперь, пожинаем плоды и Терепы. Мошенническим путем депутат Белова Е. приобрела участок в водоохранной зоне, прямо на берегу р.Гуменка.При этом прихватив еще и земли НТС "Береговое", существующую лесополосу, теперь она в шоколаде - без всяких затрат получила за счет других кедровую аллею, Где справедливость? На участке,вырубив все неугодные ей деревья,поставила огромный коттедж, с банным комплексом на первом этаже,соответственно без всяких на то разрешений. На неоднократные предписания прокуратуры плевать хотела-она же заботится о земельном вопросе?Поставила 3-хметровый забор,тоже с нарушениями, тоже предписание прокуратуры было, но она опять плюет на это...А потом как в сказке- чем дальше ,тем страшнее,,, суды, предписания прокуратуры, жалобы на существующую ситуацию, а результат - большой ноль, Стройка продолжается,гастробайтеры работают,интересы простых граждан ущемляются, и ничего нельзя сделать хамовитый депутат...
человек, 17 мая 2013 21:28
Что-то примолкла "пушистая"Белова....Еще бы не забывали и Лапину, которую повысили по тем же вопросам.
виктория, 13 мая 2013 15:15
молодец! Депутат Белова еще при Терепе хапнула себе землицы.
Петр Иванович, 20 мая 2013 09:01
прочитал о Беловой е.в. о ее проделках правильно советуют : хочешь узнать по больше о депутатах поговорите с людьми. Поеду погляжу ее банный комплекс может попарюсь а то от этой депутатской грязи на отмыться еще долго и с фотографирую домик йеный.Пусть избирателю любуются.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования