Мэры-взяточники: дела, аналогичные делу главы Бердска Ильи Потапова, обвиняемого в получении взятки

Вероятно, один только таможенник Верещагин из кинофильма «Белое солнце пустыни» переживал за державу и мзды не брал. Российская судебная практика пестрит делами о мэрах-взяточниках.

Мэры взяточники: дела, аналогичные делу главы Бердска Ильи Потапова, обвиняемого в получении взятки
Истории мэров, попавшихся на взятке, похожи друг на друга. Меняются только партии, лица и суммы
Сюжет: Взятка мэра
Мэры взяточники: дела, аналогичные делу главы Бердска Ильи Потапова, обвиняемого в получении взятки

Зюганов наградил осужденных за взятки экс-мэра Бердска Потапова и его зама МухамедоваОсужденный за взятку экс-мэр Бердска как студент-юрист получил подарок в колонииЕщё 216 новостей

Случай со взяткой мэра Бердска Ильи Потапова далеко не первый случай мздоимства среди мэров и крупных чиновников России. Велика вероятность, что и не последний. Напомним, что Илью Николаевича 30 апреля задержали с поличным на теплоходе «Ремикс» с гламурным розовым пакетиком, где находилось 3 млн рублей. Взятку он получил от депутата Законодательного собрания Новосибирской области и учредителя ООО «Сибинвестстрой» Александра Илющенко.

За землю на берегу Бердского залива под парк «Бердский острог» градоначальник потребовал у депутата 7 млн рублей и условие, что на приличного размера отрезке появится мэрская резиденция — офис и помещение для приема гостей. Через сутки Потапова городской суд арестовал на два месяца. Ему инкриминируют преступление, предусмотренное ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса — получение взятки в особо крупном размере.

«Курьер. Среда. Бердск» сделал подборку мэров, дела которых аналогичны делу Потапова.

Мэры взяточники: дела, аналогичные делу главы Бердска Ильи Потапова, обвиняемого в получении взятки

Илья Потапов взял 3 млн рублей, но, по версии следствия и согласно кадрам скрытой видеосъемки, требовал 7 млн

Дело мэра Братска Александра Серова и мэра Бердска Ильи Потапова можно сравнивать с припиской «найди 10 отличий». Серов — мэр-коммунист, взятку в 2010 году вымогал у местного крупного бизнесмена, и даже правил городом, чем-то созвучным с Бердском. В точности как и в истории с Потаповым, на защиту однопартийца встали члены КПРФ, утверждая, что дело сфабриковано и заказано. Правда, сумма, которую взял Серов, почти в два раза превышает сумму Потапова — 15 млн рублей. Деньги мэр требовал в обмен на продление аренды муниципального имущества в сфере ЖКХ, которые, как говорил предприниматель, необходимы для дальнейшей работы его предприятия.

Мэры взяточники: дела, аналогичные делу главы Бердска Ильи Потапова, обвиняемого в получении взятки

Александр Серов тоже красный мэр. Взял 15 млн рублей

Указанную сумму Серов получал частями. Задержали братского градоначальника в его квартире, где он, по данным следствия, успел сжечь часть переданных ему купюр. До осени 2011 года Серов провел под арестом, а затем вышел под подписку о невыезде. Только в феврале этого года ему было предъявлено окончательное обвинительное заключение. Уже почти два года как Серов не занимает пост мэра городка в Иркутской области. Неудивительно, почему коммунисты говорят о том, что дело Потапова «шьется по братскому сценарию».

Мэры взяточники: дела, аналогичные делу главы Бердска Ильи Потапова, обвиняемого в получении взятки

Михаил Булгаков с подельником требовал от предпринимателя 9 млн долларов. На руки получил лишь 750 000 долларов

Другой пример схож с делом бердского мэра только тем, что тоже связан с предоставлением земли. Зато сумма взятки в этом случае не идет ни в какое сравнение — 750 000 долларов (более 22 млн рублей) получил мэр подмосковного Красноармейска Михаил Булгаков через посредника за свою визу на масштабное строительство жилых зданий. Изначально мэр и его подельник из Торгово-промышленной палаты Алексей Титенок затребовали 3% от инвестиционного контракта, а это ни много ни мало 9 млн долларов! Помощнику прокурора удалось доказать виновность Булгакова и Титенка. В 2009 году суд приговорил их к семи с половиной годам колонии строгого режима.

Мэры взяточники: дела, аналогичные делу главы Бердска Ильи Потапова, обвиняемого в получении взятки

Мэр Дмитриева оценил сотку земли своего города в 50 000 рублей. В два раза меньше, чем Потапов

Почти в один день с Потаповым, 1 мая 2013-го, в Курской области задержан глава города Дмитриева за то, что в феврале этого года получил взятку в размере 5000 долларов (около 150 000 рублей) от местного предпринимателя за предоставление земельного участка площадью 300 кв. метров. Бизнесмен хотел построить на этой земле магазин, а деньги мэр попросил за содействие при получении желаемого участка. По делу проводится расследование. Имя подозреваемого мэра (!), как пишет «Ъ-Воронеж», не раскрывается. Однако речь, предположительно, идет об Анатолии Буянове.

Как ранее заявляло следствие, бердчанин Илья Потапов оценил земельный участок Илющенко в 100 000 рублей за сотку. Если провести нехитрый подсчет, то получится, что мэр Дмитриева продешевил — всего 50 000 рублей за сотку. Впрочем, бердская земля в прибрежной зоне поистине золотая, и, наверное, стоит таких денег.

К слову, если забить в поисковике «мэр взятка», то появляется сотня ссылок на различные случаи мздоимства в России. Да и не только мэры грешны: Следственный комитет однажды заявил, что взятки берут и прочие чиновники всех мастей, и силовики.

Колумнист «Комсомольской правды» на днях рассуждал, что «воруют везде, а ловят почему-то только в Бердске». Как нетрудно заметить, не только в Бердске.

Мнение читателей
0
5
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие еще примеры чиновничьего взяточничества вам известны?

Родыгин Алексей, 11 мая 2013 19:59
Презумпцию невиновности ещё никто не отменял
Зверь, 11 мая 2013 22:02
Кто то берёт,кто то попадается... Всяко бывает :)
Джага, 11 мая 2013 22:45
Та-а-к, кто следующий будет писать вариации на тему брал-не брал? НАДОЕЛИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!
710, 11 мая 2013 23:41
Курьеровские работники, кто статьи пишет. Определитесь вы уже хотя бы между собой в конце то концов, сколько он требовал 10, 7 или 3 млн. А то у каждого журналиста, своя версия... И суда же ещё не было, чтобы выявить взятка ль это была!? Да деньги, да пакет, да видео некачественное... Но суда суда же не было.....
Дмитрий Добуш, 12 мая 2013 01:00
требовал 7, арестовали мэра при передачи 3-х млн. цифра "10" появилась после https://kurer-sreda.ru/2013/05/06/99008, где Илющенко говорит еще об одном участке
710, 12 мая 2013 16:29
Илющенко говорит__ хорошая доказательная база.
А кроме, как говорит, есть такие то доказательства? Диктофон, письменные? Почему вы суёте эту цифру нам, читателям..
Просто мне, как читателю, хочется получать от вас, как от журналистов__ проверенные факты и новости... А не он " так сказал или так подумал!"
Это мы, комментаторы, можем порой бред всякий писать, потому, что это наши умыслы и размышления. Но вы , как профессионалы, должны по другому думать, и делать тоже всё по другому.... Правдиво, честно, чтобы читать ваши новости было интересно....
Галина, 12 мая 2013 14:03
КСБ уже до желтой прессы опустилась.
очень интересно, 13 мая 2013 07:43
почему опустился? он всегда был. не замечала?
Фёдор, 12 мая 2013 13:02
разумный материал, выбивающий у потаповских защитников фальшивый козырь, будто правоохранители охотятся только за чиновниками-коммунистами. Силовики просто делают свое дело.
А защитнички Потапова вертятся и изворачиваются, как насекомые на гребешке
555, 12 мая 2013 17:34
Что произошло с вашим сайтом , то ссылки не работают то комменты . Сайт что ли меняете . Удалено
Ночью в Дата-центре была авария, некоторое время сайт вообще не работал. Приносим извинения за неудобства.
очень интересно, 13 мая 2013 07:42
к чему эти анонсы. все уже и так знают кто такой потапов.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования