Чиновникам Бердска грозит выговор за просроченный ремонт в квартире голодавшей пенсионерки

Перепланировка в новой квартире Татьяны Щетининой, которая объявляла голодовку, еще даже не началась, хотя мэр Бердска Илья Потапов обещал ей переезд 1 июня.

Чиновникам Бердска грозит выговор за просроченный ремонт в квартире голодавшей пенсионерки
Вице-мэр по ЖКХ Евгений Авдеев (на фото слева) и руководитель УЖКХ Андрей Наумов (в центре) готовы предоставить и. о. главы Андрею Михайлову (справа) аргументы, почему срывается срок перепланировки квартиры Щетининых

Первый вице-мэр Бердска Андрей Михайлов, исполняющий сейчас обязанности главы города, пригрозил дисциплинарной ответственностью чиновникам, сорвавшим срок сдачи в эксплуатацию квартиры Татьяны Щетининой. Пенсионерка, напомним, в начале 2013 года голодала 18 дней, чтобы ей предоставили подходящее жилье.

Двухэтажка, где проживала Татьяна Щетинина с сыном, была признана аварийной. В конце прошлого года жильцов оттуда переселили в новостройки микрорайона Белокаменного по программе расселения ветхих домов. Но Щетинины отказались переезжать в однокомнатную, так как в старой квартире была прописана бывшая жена сына с дочерью. И они тоже имеют право на новую жилплощадь.

Татьяна Алексеевна, добиваясь раздельной жилплощади, 21 января решилась на голодовку. Она обещала не прерывать акцию протеста, даже если придется умереть. До такого исхода дело доводить не стали. Глава Бердска Илья Потапов провел несколько совещаний по этому поводу и принял решение: выделенную Щетининым квартиру перепланировать так, чтобы там поселились две семьи. Новый план предполагает одкнокомнатную и студию с отдельными входами.

Чиновникам Бердска грозит выговор за просроченный ремонт в квартире голодавшей пенсионерки

Семья Щетининых ждет новоселья в кирпичной новостройке микрорайона Белокаменного

Такой вариант удовлетворил всех. И тогда Потапов, заручившись «добром» Татьяны Щетининой, 6 февраля назвал дату ее новоселья — 1 июня 2013 года. Мать и сын Щетинины в марте временно поселились в так называемом ветеранском доме на ул. Рогачева. В аварийной двухэтажке, где они несколько месяцев жили одни, не желая переезжать, начали работы по сносу. Временное жилье предоставила мэрия.

Но как выяснилось 20 мая, Татьяна Алексеевна и Сергей Щетинины, а также их родственники смогут переехать из временного жилья не раньше 28 июня. Новую дату окончания перепланировки озвучил и. о. директора управления ЖКХ Андрей Наумов. Это сообщение вызвало бурю негодования со стороны Андрея Михайлова:

— 1 июня — подписано было наше обязательство пред людьми! Андрей Леонидович, я не знаю, как вы будете делать, как вы будете исполнить публично взятые на себя обязательства. Если в течение дня вы не представите объективные причины срыва, сегодня в 17.00 я подпишу распоряжение о наложении на вас дисциплинарного взыскания в виде выговора!

Михайлов назвал недопустимым срыв сроков завершения перепланировки, особенно после того, как публично озвучивалась дата «после ряда совещаний и детальной проработки вопроса». И. о. главы приказал Наумову искать решение вместе с вице-мэром по ЖКХ Евгением Авдеевым. Впрочем Андрей Наумов сразу ответил, что объективные причины есть и он готов ими поделиться.

Авдеев поддерживает коллегу, говорит, что объективные причины есть и их укажут в докладной первому вице-мэру. Евгений Федорович коротко обрисовал проблему:
— Первое: была квартира, но по просьбе Щетининой заключено соглашение, что она будет разделена на две — обычную и студию. При разработке проекта были определенные проблемы, потому что вопрос упирался в каждый сантиметр. Несколько раз переделывали проектные решения и согласовывали с ее сыном, на совещаниях. А это все требует котировок (объявление цены товара, услуг, работ — прим. ред.), изменения проекта, следующей котировки, проекта постановления о перепланировке. Только после этого можно объявить конкурс.

По словам Евгения Авдеева, новую квартиру Щетининых еще не начали реконструировать. Котировка на ремонт только разыгрывается. А следовательно, до 1 июня перепланировать никак не успеют. Евгений Федорович убежден, что больше голодать Татьяна Алексеевна не будет:
— Мы с ней встречались, ситуацию объяснили, постоянно с ее сыном работаем. Думаю, она не будет против подождать.

Чиновникам Бердска грозит выговор за просроченный ремонт в квартире голодавшей пенсионерки

Сергей Щетинин поддерживает мать, выступая от ее имени в официальных переговорах с властью

Татьяна Щетинина действительно готова подождать еще месяц.
— Нам лишь бы сделали все качественно, — отметила Татьяна Алексеевна.
Сейчас она вместе с сыном проживает в доме ветеранов на ул. Рогачева. Договор на аренду временного жилья заключен с муниципалитетом до 1 июня. Татьяна Щетинина надеется, что он будет продлен. Сейчас на здоровье она не жалуется. Хотя во время 18-дневной голодовки, начавшейся 21 января, к ней приезжал доктор.

Чиновникам Бердска грозит выговор за просроченный ремонт в квартире голодавшей пенсионерки

Пережив голодовку Татьяна Щетинина готова ждать новоселья, если ей разрешать лишний месяц пожить в квартире маневренного фонда

Оглядываясь назад, вице-мэр по ЖКХ считает, что в какой-то мере можно было избежать бюрократических проволочек. Но громоздкие процедуры, связанные с расходованием бюджетных средств влекут за собой обязательные конкурсы, что требует время.

— Нельзя муниципалитету просто так, без конкурса заключить договор, — уточнил Авдеев и привел пример бюрократии:
— Три недели готовим постановление о наблюдательном совете КБУ, о составе комиссии. Начали заниматься в конце апреля, сегодня фактически готово. Процедура достаточно сложная.

Сейчас Евгений Авдеев дипломатично называет первоначально назначенную дату — 1 июня — «оптимистичной», дескать, хотели уложиться в срок, быстрее решить ситуацию, усугубленную голодовкой бердчанки. Но, видимо, поторопились.

Мнение читателей
2
3
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Можно победить бюрократию?

Валерий Михайлович, 20 мая 2013 15:52
Михайлов то, как в роль вошел!!! И на публику играет, градоначальник искитимский, блин.
назарик, 20 мая 2013 16:15
Да, сейчас он всех "взгревать будет"... всем пальцем погрозит... а вот если выберут его мэром - он останется таким же принципиальным в своей работе? А то как-то привычная игра на публику просматривается...
Жиган, 20 мая 2013 16:04
Да это не он, в роль вошёл! Он всего лишь марионетка в руках олигарха!
Играет другой, и роли раздаёт! Заигрался уже что то!
Ех, 21 мая 2013 09:08
Что за глупости? Как будто вашему мнимому олигарху есть дело до какой-то бабки с ее несчастной перепланировкой. "Играет, роли раздает" - как-то мелко он играет, не считаете?
Максим, 20 мая 2013 16:14
Можно было все быстро сделать, лапша. И не такое быстро делается и без котировок
zizou, 20 мая 2013 16:48
а чо у них нужного-полезного быстро-то сделалось? два веселых гуся...
Махновец, 20 мая 2013 16:42
да на кол их!
Бердчанин, 20 мая 2013 17:50
"Пережив голодовку Татьяна Щетинина готова ждать новоселья, если ей разрешать лишний месяц пожить в квартире маневренного фонда"
Эко как! Аж "пережив голодовку"!!! она чо из блокадного Ленинграда что ли? На фото сидит довольная, улыбается и вполне упитанная...
Саня Чебурашкин, 21 мая 2013 10:42
Хитрая бабушка! Умеет сказать: "Дай!"
Аноним, 20 мая 2013 21:36
Опять за своё, так всё ещё не сделали, вот так работа.........
как на целине........
Фрезеровщик без уклона, 20 мая 2013 22:11
Это - мне, это - Балаганову, это - ОстапИбрагимычу...
Песня, 21 мая 2013 01:25
А заплатила ли Татьяна Щетинина городу за отопление целого дома?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования