Новосибирский губернатор назначит лечение Бердску после коррупционного скандала

Россия занимает 133 место в списке государств, наименее подверженных коррупции. В РФ взятки берут все — банкир Голубков и мэр Потапов.

Сюжет: Взятка мэра
Зюганов наградил осужденных за взятки экс-мэра Бердска Потапова и его зама МухамедоваОсужденный за взятку экс-мэр Бердска как студент-юрист получил подарок в колонииЕщё 216 новостей

Взяточничество и коррупция все еще остаются самой большой проблемой для общества во всем мире. Это вредит экономике любой страны путем снижения уровня инвестиций, честного функционирования на внутреннем рынке и вызывает недоверие граждан к власти.
Наиболее заметным скандалом в России стал арест Владимира Голубкова за взяточничество. Г-н Голубков является главой РОСБАНК — банка, который занимает девятое место по размеру активов в стране.

Коррупционный скандал в Бердске тоже приобрел всероссийские масштабы. Факт задержания мэра Ильи Потапова 30 апреля с поличным при получении взятки на теплоходе «Ремикс» показали ведущие федеральные телеканалы, сюжет обошел многие сайты. Бердские депутаты обратились к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, руководителю фракции коммунистов в Госдуме, с просьбой уговорить Потапова добровольно покинуть пост главы, чтобы город мог спокойно начать готовиться к выборам нового градоначальника.

Не оставил без внимания скандальную ситуацию с взяточничеством мэра Бердска и новосибирский губернатор Василий Юрченко. В интервью 23 мая оценивая экономическую и политическую ситуацию в городе он заявил:
— Социально-экономическое положение плохое. Комментировать политическую обстановку считаю некорректным. Ситуация в Бердске обострилась два года назад из-за неадекватности действий органов местного самоуправления. А так — она всегда была тяжелая, напряженная. До того, как я стал губернатором, я курировал Бердск в ранге заместителя [губернатора].

По мнению главы региона, проблемы в Бердске накапливались и до выборов Потапова при прежнем главе Александре Терепе, возглавившим в 2010 году областной Пенсионный фонд.
— Они выстрелили, когда туда пришел неподготовленный мэр — не умеющий, многого не знающий. И времени не хватило научиться. Думаю, что нерешение [проблем Бердска] до 2010 года, наверное, было выгодно кому-то и в областной власти, и в бизнес-сообществе. Вот это самое страшное и неприятное. Нам всем надо выбрать правильное лечение проблем города Бердска. И мы рассмотрим ситуацию в Бердске — проведу совещание со своими коллегами, мэрией Бердска и депутатами.

А пока Илья Потапов по-прежнему находится под арестом в линевском СИЗО, куда его посадили 2 мая по решению бердского суда. 22 мая областной суд оставил апелляционную жалобу арестованного и его адвокатов без удовлетворения. Судьи согласились с доводами следствия о том, что, находясь на свободе, Потапов сможет давить на свидетелей, уничтожать улики или скрыться от правосудия. При рассмотрении апелляции вопрос об освобождении под залог не стоял — дать его было некому. Адвокаты и соратники по партии мэра-коммуниста не предлагали, а его супруга с детьми сейчас находится в Таиланде.

Так есть ли способ излечить болезнь под названием «коррупция», и есть ли страны, где коррупция сейчас держится на низком уровне или отсутствует полностью?
Комментирует Тамара Касьянова, первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»:

— Согласно исследованию глобальной коалиции по борьбе с коррупцией ТРАНСПЕРЕНСИ ИНТЕРНЕШНЛ Россия находится на 133-м месте наряду с Казахстаном и Азербайджаном в списке наименее коррумпированных стран по всему миру, в котором последние данные были собраны в 2012 году. Лидерами списка являются 10 стран — Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Швеция, Сингапур, Швейцария, Австралия, Норвегия, Канада и Нидерланды соответственно.

Действительно, вышеупомянутые случаи в России показывает, что проблема по-прежнему существует, и мы должны приложить много усилий по улучшению ситуации в системе экономики, однако в Европе ситуация не выглядит намного лучше, так как любая страна имеет свои собственные недостатки в механизмах контроля.

Так что может быть сделано относительно этой проблемы? Согласно проведенным исследованиям, в качестве одного из путей решения проблемы РКФД может предложить обмен передовым опытом, выявление тенденций ЕС, сбор соответствующих данных и стимулирование обмена опытом и дальнейшее соблюдение Европейских и международных обязательств. Более того, этот механизм сможет подготовить почву для будущих политических инициатив в области борьбы с коррупцией.

Мнение читателей
2
6
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как излечиться от коррупции?

Genozid, 27 мая 2013 10:34
Юрченко - это не лечение, это форма болезни.
Единая Россия тоже не может вылечить, ибо ЕР - это болезнь нашей страны.
Потапов был честным мэром, пока не начал дружить с единороссами
a.danilov, 27 мая 2013 10:38
Подружился и стал нечестным?
crash, 27 мая 2013 11:35
в точную дату дружбы назовите, чтобы знать за какое время люди становятся нечестными после дружбы с ЕР
710, 27 мая 2013 10:34
Бред! какое лечение? Здоровы мы! Давайте лучше профилактику..Выделите нам ,пожалуйста, всем путёвки в Сочи! На чёрное море... Ну жалко что-ли??
a.danilov, 27 мая 2013 10:36
Чёрное море? Там же дорого очень и грязно.
710, 27 мая 2013 10:49
Да и ладно! Зато с погодой хорошо!!! будем на солнышке греться! А то у нас кто ж знает, когда тепло будет..Да такое, чтобы жарило... Но видимо Не судьба нам... Нет мэра_нет солнца!!!
Наш город не лечить нужно, а греть!!
a.danilov, 27 мая 2013 10:57
имхо, лучше в тот же Казахстан дунуть на авто. Ближе, дешевле и теплее.
710, 27 мая 2013 11:07
На авто весь город не влезет. всем же помочь надо.. А вот если губернатор выделит для нас Олимпийскую деревню( думаю место всем хватит!), вот это была бы замечательная помощь нашему городу!!
a.danilov, 27 мая 2013 11:10
всех по вагонам!
710, 27 мая 2013 11:12
Не хочу!! На самолёте хочу!!
a.danilov, 27 мая 2013 11:13
скромнее надо быть :)
710, 27 мая 2013 11:16
я и так очень скромная!!!
Петрик, 27 мая 2013 11:37
crash, 27 мая 2013 11:35
Лечит будут не вас, а Бердск. На время лечения жители остаются в городе.
мужик, 27 мая 2013 13:06
Карантин объявят, налысо побреют?
Пенсионер, 27 мая 2013 10:45
К чему такие заявления от Курьера?
Вы СМИ между прочим, а не просто ля-ля...
было заключение сЮда-туда?
к КОМОРНИКОВОЙ ВОПРОС МЕЖДУ ПРОЧИМ....
А???
R.I.P., 27 мая 2013 10:46
Тут не лечение надо, а приличную головомойку.
Гы, 27 мая 2013 10:47
А почему этот кусочек цитаты Юрченко вырезали?

>Ездил, смотрел, занимался, пытался принимать решения. И когда стал губернатором, сказал Александру Григорьевичу Терепе (был мэром Бердска с 1997 года, в 2010 году возглавил Управление Пенсионным фондом по НСО. — Д.С.) — чтобы в Бердске было позитивно, нужно принять решение. Прими это решение — я тебя не брошу. Я свои обязательства выполнил.
Вано, 27 мая 2013 15:47
Чтобы в Бердске было позитивно. Мдя... Кто его сделал губернатором?
антиШапран, 29 мая 2013 10:50
"Прими это решение — я тебя не брошу"
Не только не брошу а еще и на повышение отправлю. Вот это я понимаю гарантия!
Гы, 27 мая 2013 10:51
Не совсем мне понятно, зачем к статье прикрепили главу Росбанка Голубкова. Он возглавлял частную кредитную организацию. Там есть акционеры, которые с ним теперь разберутся. И статья у него полегче "Коммерческий подкуп".

А вот коррупция среди чиновников, это да, нужно жестко наказывать несмотря на то, какой там партбилет. Можно и пожизненный давать, чтобы бояться начали. ИМХО.
Бердчанин, 27 мая 2013 11:08
Дороги сначала сделай, а потом разборки наводи...весь город в ямах...
Гы, 27 мая 2013 11:19
Он про дороги тоже говорил.

Вопрос: Некоторые дороги в плохом состоянии, хотя ремонтировались совсем недавно. Как вы относитесь к общественному контролю в этой сфере?

Ответ: Общественный контроль должен быть — я двумя руками за и уже дал поручение новому министру транспорта в течение двух недель создать общественный совет по контролю за дорожно-строительными работами. Это будет абсолютно правильно, поскольку увеличится количество людей, которые будут следить [за ремонтом дорог]. А то, что недавно было отремонтировано или построено и находится в гарантийном сроке — в среднем он 5 лет, — это все мы заставим переделывать. Денег из бюджета на это не пойдет ни копейки.

Ни для кого не секрет, что [в советский и постсоветский период] было очень серьезное недофинансирование на содержание улично-дорожной сети. В Новосибирске есть дороги, которые не ремонтировались более 10 лет. Сегодня областной минтранс с муниципалитетами проводит работу — чтобы расставлять приоритеты и делать ремонт. Для этого

мы увеличили количество средств, направленных на дорожную отрасль — [направим] 10 млрд [руб.] из областного бюджета и порядка 2 млрд из федерального. Еще и органы местного самоуправления выделяют. Итого в этом году из всех источников будет под 15 млрд.
a.danilov, 27 мая 2013 11:23
какой смысл плодить чинуш и раздувать штат? ...А потом будут создавать комиссии для контроля тех кто контролирует дороги, а потом тех кто будет их.... и т.д.
кстати, 27 мая 2013 11:41
Общественный совет по указанию сверху ?!
Только в России это возможно.
"Любое дело можно развалить, если его организовать и возглавить".
Маруся, 27 мая 2013 11:18
назначьте нам уже сверху какого-нибудь чудодейственного Хлопонина мэром, раз мы сами не можем навести порядок у себя дома
Ёлы-палы, 27 мая 2013 12:25
Как излечиться от коррупции?
Вести смертную казнь за такие преступления и независимо от суммы взятки
Гы, 27 мая 2013 13:07
Так они начнут прикрываться провокациями, подставами, давлением на оппозицию, называть все видеодоказательства монтажем, вешать лапшу, что они деньги получили за какую-то работу, это не взятка (вроде все отмазки Потапова перечислил? ).

Как с такими быть? На мой взгляд за такое нужно в 2-3 раза увеличивать срок наказание
антиШапран, 29 мая 2013 10:52
А еще ужесточить наказание за провокации, а также ввести за тунеядство - минимум 15 суток работ. Мож, Гы, хоть талант в себе откроешь работать если не головой то руками
Аноним, 27 мая 2013 12:35
"Поголовно у всех лютое отвращение к труду. .....митинговать....заседать..." И.Бунин /Окаянные дни/
Зверь, 27 мая 2013 12:51
да,Бунин был сто раз прав,описывая коммунистов
хе, 27 мая 2013 13:09
че, зверик, не дают тебе на себе бабла срубить?(
Комдив, 27 мая 2013 14:22
Знаю простой рецепт излечения: Проворовался - в каталажку! И с судом резину не тянуть! Через месяц должно такое сокровище иметь на руках приговор и срок!
А то некоторых судят-рядят годами, а потом разводят руки: сроки вышли!(???)
У организаторов таких судов тоже надо "карманы проверять"!
miser, 27 мая 2013 15:02
В. Юрченко ---- До того, как я стал губернатором, я курировал Бердск в ранге заместителя [губернатора].
....Думаю, что нерешение [проблем Бердска] до 2010 года, наверное, было выгодно кому-то и в областной власти, и в бизнес-сообществе.
Справка:--- В.А. Юрченко, в январе 2004 года был назначен на должность руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области. В феврале 2005 года был назначен первым заместителем Губернатора Новосибирской области.
Дак кому было выгодно нерешение проблем Бердска до 2010г.? А, господин Юрченко?
Ирина, 27 мая 2013 18:13
думаю,уверена,просто надо вернуть статью за взятку срок с конфискацией всего имущества взяточника и его близких и родственников .
Дед, 27 мая 2013 19:14
Пенсионер, 28 мая 2013 04:50
Суд был?
Где решение суда....суровое, но справедливое...почему каждый сам судит? я, например не могу...ЭТОГО делать?
Не имею права...и физической возможности...., а законным может быть только решение суда..., по-крайней мере, так меня учили...А????
Andrey, 28 мая 2013 09:30
... решение суда? Давайте "тройки" возродим! Решения будут "суровые, но справедливые" и, главное, быстрые...
Пенсионер, 28 мая 2013 10:50
Сами-то от тройки не пострадаите?
Совравший единожды кто ж тебе поверит?
Оленефоб, 29 мая 2013 01:31
А кто будет контролировать общественный совет по контролю за дорогами?
Но это я так, придираюсь.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования