Три часа обыскивали в гипермаркете «Колорлон» жительницу Бердска, безосновательно обвинив в краже трусов

Сотрудники магазина решили, что покупательница надела на себя трусы от купальника на восемь размеров меньше, унижали на глазах детей.

Три часа обыскивали в гипермаркете «Колорлон» жительницу Бердска, безосновательно обвинив в краже трусов
Ольга Катаева была постоянным покупателем «Колорлона», после инцидента решила ездить в другие магазины

— Меня обвиняли в краже купальника на восемь размеров меньше моего, три часа продержали в магазине, обыскали, заставляли раздеваться, а когда ничего не нашли, просто сказали: «Вы свободны»! Даже не попросили прощения, — возмущена 34-летняя бердчанка Ольга Катаева. Неделю назад она ездила за покупками в ТД Колорлон, где ее и обвинили в краже.

Три часа обыскивали в гипермаркете «Колорлон» жительницу Бердска, безосновательно обвинив в краже трусов

Сестрам Катаевым, несмотря на возражения охранников, удалось запечатлеть их на камеру мобильника

Когда женщина рассчиталась за покупки и собиралась уже уходить, к ней подошел охранник и попросил показать чек и товары. Якобы после того, как Ольга мерила купальники, пропали трусы в одном из комплектов. Женщине показалось, что охранник от нее отстал, когда ничего не нашел в сумке с покупками.

Она спокойно пообедала с сестрой и детьми в кафе, которое находится в этом же здании, пошла на стоянку. Уже возле машины ее догнал охранник, вспоминает Катаева.
— Вы никуда не поедете, сказал он, — продолжает Ольга. — Мы нажали на тревожную кнопку, сейчас приедет полиция, будет вас досматривать.

Приехавшие через полчаса полицейские также осмотрели женщину, ее покупки, сумку, машину, сказали ждать, пока они просмотрят запись с камер видеонаблюдения. Охранник в это время принес купальник, в котором пропала часть комплекта.
— Они его приносят: он ярко розового цвета, а я в белом сарафане! Продавцы думали, что я на себя его надела, — удивляется логике работников магазина Ольга. — Да еще и размер явно не мой, на восемь размеров меньше!

Позже приехала женщина в полицейской форме, которая попросила раздеться для досмотра Ольгу Катаеву и зачем-то ее сестру. Когда и на этот раз пропажи не обнаружили, женщин отпустили со словами: «Вы свободны».

— Мы пошли снова к охране, — вспоминает Ольга окончание трехчасового унижения на глазах покупателей и собственных детей, которым три и шесть лет и которые очень устали, — попросили извиниться. Он сквозь губу пробурчал: «Ну, извините, а что такого?».

Три часа обыскивали в гипермаркете «Колорлон» жительницу Бердска, безосновательно обвинив в краже трусов

Охранники придерживались презумпции виновности

Охранники отказались представляться, называть номер телефона начальства, давать жалобную книгу. Аргументировали это тем, что их могут уволить, и попрощались.
— Я как-то ко всему привычна в России, хотя и никогда с подобным не сталкивалась, — резюмировала Ольга. — Но это было большим шоком для моей сестры, которая некоторое время жила за границей. С таким ужасным отношением к людям она столкнулась впервые!

На следующий день после случившегося сестры Катаевы обратились в бердский отдел МВД, когда они написали заявление, им сказали, что привлечь к ответственности охранников навряд ли возможно. Тогда Татьяна Катаева просто порвала бумагу. Связаться с руководством ТД «Колорлон» ни потерпевшим, ни редакции «Курьер. Среда. Бердск» пока не удалось.

Сотрясение у покупателя и сломанный палец у охранника

Странный случай с покупателями этого магазина происходит не в первый раз. «Курьер» в феврале 2012 года писал о Павле Смолякове. Тогда он пошел в «Колорлон» менять инструмент, который ему не подошел. Тогда сотрудник магазина потребовал у Павла его паспортные данные, чтобы вписать их в заявление о возврате товара. Павел отказался и попытался записать аргументацию девушки, зачем ей нужны его персональные данные, на телефон.

Когда охранники увидели, что молодой человек ведет видеосъемку, просто вытолкали его на улицу. Там удерживали его и вызвали полицию. Когда Павел пытался убежать, один из охранник ударил ему несколько раз по голове, а сам покупатель сломал сотруднику ЧОПа палец на руке. После случившегося Смоляков собирался обратиться в суд на охранника, он же, в свою очередь, собирался подать встречный иск. По некоторым данным, судебные разбирательства еще продолжаются.

Мнение читателей
3
76
2
5
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что делать, если вас безосновательно обвинили в краже?

Путиловец, 14 июня 2013 21:39
Трусы украл охранник, 100% он
Фёдор, 14 июня 2013 22:27
есть еще вариант - трусы украла заведующая Колорлона
1, 14 июня 2013 23:19
Заведующей Колорлона нет!!!!!!!!!!!
Зверь, 15 июня 2013 10:50
Жаль! Раздели бы и её :)
Хшр вам а не лето. Дед Мороз, 15 июня 2013 13:18
Вот кто это сделал... http://smotri.com/video/view/?id=v18849630864
Нэо, 16 июня 2013 15:32
А я теперь при входе в колорлон буду демонстрировать на камеру в каких трусах я захожу.
Нэо, 16 июня 2013 15:35
Охганников надо понять и пгостить.
пиночет, 14 июня 2013 21:45
Странно! Дважды менял в этом магазине (не могу выговыварить!) энергосберегающие лампочки ( с 10 летней гарантией, которые горели через три месяца!). Очень вежливые ребята! Попросили обождать и принесли новые прямо на кассу. Охранник конечно не прав! Пропажу трусов могли списать на естественные убытки. Моль съела! А вот у дамы в белом сарафане могут быть братья или бойфренд-каратист. В "чуркестане" по-вашему (недавно оттуда из командировки) голова охранника бы уже ждала полицейских на стоянке.
назарик, 14 июня 2013 21:46
Не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней... Посмейтесь над охранниками и успокойтесь. После этой статьи, я думаю, руководство магазина извинится перед вами, Ольга. Ну, а не извинится - на их совести пусть останется. Отпустите их с миром
wat, 14 июня 2013 22:00
Да, давайте, унижайте нас! А мы посмеёмся и успокоимся!
назарик, 14 июня 2013 22:07
Да нет, конечно, можно ещё захлебываться желчью, по ночам от унижения не спать, потратить себе кучу нервов, ничего официально не добиться и где-то через полгода внутреннего самоуничтожения взять автомат и пойти отомстить всему магазину.
wat, 14 июня 2013 22:30
Пусть напишет заяву, чтобы ей возместили моральный ущерб. А то так каждого будут досматривать и без последствий. Если уж охранник что-то заподозрил, что ошибся. Вот за это его и надо уволить, а не за то, что жалобную книгу принес бы.
Rio, 15 июня 2013 18:13
Жалобливый что ли?
Забава, 14 июня 2013 22:33
назарик, не вы ли возмущались по поводу ситуации с вашей дочерью? почему вы не посмеялись в тот не очень приятный момент и не философствали в тихомолку, а высказали своё возмущение на сайте? дело в том что когда касается вас лично, вам не до смеха. "чужую беду руками разведу..."-так это у вас называется. вас вот раздражают раскиданные под вашими окнами бахилы, а Татьяна должна была по вашему филосфствовать в момент когда её обыскивали. ей Богу ваша позиция двояка и лицемерна.
назарик, 14 июня 2013 22:39
А что, по-вашему, тут общего с ситуацией моей дочери? Там я возмущалась безразличием к состоянию здоровья человека. А тут что? Пропали трусы, у охранника было основание досмотреть последнего, кто осматривал купальник. Бахилы меня не раздражают, я посочувствовала людям, которые потом в них выходят и идут и попросила руководство клиники позаботиться, чтобы выходящие от них люди не испытывали смущения от того, что идут по улице в бахилах. Честно - не считаю вышеописанную ситуацию чьим-то горем... Неприятно - да. Но у охранника было основание досмотреть сумку. Проблема в том, то никто не извинился потом. Что тут можно изменить Ольге? Дальше нервничать?
Фёдор, 14 июня 2013 22:45
во-во, логика проста и известна:
если насилуют, то расслабься и получай удовольствие
Neo, 14 июня 2013 22:48
Охранник не имеет права требовать - он может только попросить об этом.
назарик, 15 июня 2013 08:53
Нео, он и попросил... никто ничего не требовал. Для требований была вызвана полиия.
историк, 15 июня 2013 09:06
Три часа обыскивать...Это не профессионально...
назарик, 15 июня 2013 09:09
историк, согласна
историк, 15 июня 2013 10:35
а кто минусанул...обыскун черепаха...
назарик, 15 июня 2013 10:44
тут хватает минусовщиков, не обращайте внимания
710, 15 июня 2013 23:23
Оль, а вот если бы они смотрели за своими трусами получше, то и Татьяне бы под юбку никто не заглядывал! Пусть даже и полицейский, и пусть даже и женщина.. Фу, мерзко это...
Боюсь предположить, что бы было, если бы у них пропали прокладки! Не хотят камеры устанавливать, пусть значит специальные магнитики приделывают к каждому товару.. А вот если люди спешат куда-то, да и вообще, там столько народу всегда..И не очень приятно , я думаю, когда к тебе охранник подошёл, заподозрил , вызвал полицию, полиция не спеша приехала, досмотрела, сказала ИЗВИНИТЕ и всё! А кто за потерянное время ответит, за унижение, за испорченное настроение!!!
Очень хороший магазин! Где трусы и купальники лучше не брать, а то мало ли!!! Да, и вообще, лучше туда не ездить....
Забава, 15 июня 2013 07:27
ну-ну, назарик, посмотрим на ваш эмоции когда ситуация коснется лично вас или вашей семьи. вы ведь не застрахованы от подобной ситуации...главное не забудьте научить своих детей (им очень скоро вступать во возрослую жизнь) расслабиться и философстввовать в такие моменты, вы то уже по всей видимости морально подготовлены к таким ситуациям...
назарик, 15 июня 2013 09:14
Забава, а я была в такой ситуации. И тоже с ребенком. Когда мне принесли набор из 6 ложечек (дорогой набор), который я смотрела и где одной ложки не оказалось, я тоже в целях экономии собственного времени и нервов предложила сама осмотреть свою сумку. Её проверили, мы вместе посмеялись, передо мной извинились и сказали спасибо за понимание. До личного досмотра дело не дошло, потому что я торговый зал не покидала, как в данном случае. И перестаньте уже во всех ситуациях мне советовать - к чему мне готовить моих детей, я как нибудь сама разберусь к чему и когда мне их готовить.
Галина, 16 июня 2013 16:28
"Её проверили, мы вместе посмеялись,"..............Особенно наверное смеялись сотрудники магазина, у которых ложка пропала.
салекс, 17 июня 2013 11:57
1) "...смейтесь над охранниками и успокойтесь... Отпустите их с миром..."
2) "...И перестаньте уже во всех ситуациях мне советовать..."
назарик, 17 июня 2013 12:13
салекс, а что же вы свой второй пункт до конца не скопировали? При чем тут советы в отношении моих детей? Я их тут не спрашивала...
R.I.P., 17 июня 2013 12:48
назарик, не обращайте внимания.
123, 15 июня 2013 13:40
Чтож вы несёте, сударыня. Нету у охранников ни прав, ни оснований производить обыск. Слать надо было охранников и вызывать полицию, в связи с тем, что вас незаконно удерживают. Более того у вневедомственной охраны так же нет таких прав.
историк, 16 июня 2013 11:40
Это Вы сами такое придумали...
Лили из статьи 27.7 КоАП о досмотре личных вещей вынесли такое впечатление...
Эрвин, 14 июня 2013 22:39
Олька, вот обращаюсь не как к модератору Назарику, а как к хорошей знакомой Ольге.Есть ситуации когда можно поржать и забыть, а есть когда задета Честь.И в данном случае месть - это священное чувство , которое утверждает человека, отбросив в сторону смирение и покорность.Али забыли про это Славяне?
назарик, 14 июня 2013 22:44
Эрвин, а чем честь задета? Что попросили раздеться? Личный досмотр проводила женщина и явно не в общем зале. Никто этого не видел. Пропажу обнаружили, что ещё было делать охраннику? Он досмотрел сумку, вызвал полицию. Все сделал по инструкции.
Или ему нужно было пристыдиться и не осматривать "на тот момент подозреваемую", потому что она женщина, а женщина - априори не воровка?
Эрвин, 14 июня 2013 22:53
Если для вас норма раздеваться перед первым встречным. пусть даже это представитель закона и демонстрировать свое нижнее бельё, то да, какое тут достоинство.Но здесь мало того что задета Честь Женщины, но её ещё и обвинили в воровстве.И главное кто удалено
назарик, 14 июня 2013 22:59
Раздеваться перед первым встречным для меня не норма - вы как всегда передергиваете. процессуально тут все было соблюдено верно. Была приглашена женщина-полицейский, которая произвела досмотр покупательницы. На будущее - будьте, пожалуйста корректнее в выражениях.
Эрвин, 14 июня 2013 23:04
А почему для неё это должно быть весёлым происшествием? Если , не дай Боги, моя супруга попала в такую ситуацию, охраннику пришлось бы сожрать собственные кишки.
назарик, 14 июня 2013 23:07
Ну, пусть будет печальным происшествием, если ей от этого будет легче.
Анонимка, 15 июня 2013 11:59
Аргументы у Назарика заканчиваются. Ну и пусть с процессуальной стороны все прошло нормально. Но сама ситуация все равно не приятна, а улыбки не вызывает. Охранники не дали книгу побоявшись остаться без работы. Надеюсь, что теперь это все таки будет известно руководству магазина и оно отреагирует. Если уж появились подозрения, и затем не оправдались, то уж будьте добры - извинитесь. На месте руководства извинения от имени магазина должны быть принесены так же - публично. Эти люди живут благодаря нам - покупателям, и должны нас уважать.
пиночет, 14 июня 2013 22:55
Интересно, а администратор магазина при обыске присутствовал. В любом случае полиция должна была составить протокол, раз был сигнал. Или "потерпевшая" чего-то не договаривает или Добуш опять "накосячил". Отказ в заяве - вряд ли. Их потом прокуратура так вздрючит. В какой-нибудь Германии дирекция за такое недоразумение отдало бы все трусы с витрины не зависимо от размеров к качестве компенсации, дабы замять скандал. Эх, Расея! Страна не пуганных идиотов...
просто, 14 июня 2013 23:11
вы так наивны
отказ в заяве сплош и рядом
Аноним, 14 июня 2013 23:34
Юрист,никакой охранник без сотрудника полиции не имеет права проиизводить досмотр личных вещей и никакая инструкция этого не предусматривает
назарик, 14 июня 2013 23:41
Он имеет право попросить показать содержимое сумки. Это не требование и не досмотр. В случае, если требуется досмотр в прямом смысле этого слова - вызывается полиция. Что и было сделано.
2006, 15 июня 2013 09:30
НИКТО,повторяю,НИКТО,не имеет право,кроме сотрудника полиции ,произвести досмотр,даже попросить предъявить для осмотра личные вещи,и какой же Вы юрист,если не знаете элементарного,будучи юристом,Вы предложили осмотреть неизвестно кому личные вещи,и Вас это не оскорбило,да если я не брала,я бы такой шум подняла,а не скалила зубы,тем более в присутствии детей
назарик, 15 июня 2013 09:38
2006, я все прекрасно знаю, но мне было жалко времени и своего ребенка, чтобы сидеть там и ждать, пока снимут запись с камер и приедет полиция. Я пишу просто об отношении к ситуации, а не о юридической грамотности населения.
назарик, 15 июня 2013 09:40
зубы скалят собаки и прочие животные, следите за своей речью
академ, 15 июня 2013 10:23
какой там юрист, господь с вами.
987, 14 июня 2013 23:47
А вы знаете назарик что такое личны досмотр это когда голому человеку все смотрят в голом виде и везде заглядывают, знакомая была понятой рассказывала, в шоке до сих пор
назарик, 14 июня 2013 23:51
Я знаю, что такое личный досмотр. Советую и вам узнать (не из уст подруги).
sfinch, 17 июня 2013 01:23
неприятно читать такое хамство
Наташа N., 15 июня 2013 06:15
По инструкции, досмотр сумки, тоже могут делать только сотрудники полиции!..

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования