Борис Немцов: Должны быть объявлены выборы мэра Бердска

Сопредседатель движения «Солидарность» заявил, что у Алексея Навального маленький шанс стать мэром Москвы, но несмотря на это, бороться за пост необходимо. (ВИДЕО)

Сюжет: Взятка мэра
Зюганов наградил осужденных за взятки экс-мэра Бердска Потапова и его зама МухамедоваОсужденный за взятку экс-мэр Бердска как студент-юрист получил подарок в колонииЕщё 216 новостей

интервью

Борис Немцов 22 июня побывал в редакции «Курьера» и в режиме онлайн рассказал о своем отношении к происходящему в стране и Бердске. В том числе мы затронули темы ареста бердского мэра по подозрению во взяточничестве и выборов.

Немцов:

— Мне не понятно, почему до сих пор он не отправлен в отставку, он находится за решеткой. Не понятно, кто управляет городом…

«Курьер»:
Исполняющий обязанности, первый заместитель…

— Я понимаю, но все-таки, это, согласитесь, в таком подвешенном состоянии находящийся мэр — это не мэр. У меня представление такое, что они должны, во-первых, добиться отставки этого Потапова. Дело должно быть передано в суд, пусть он с ним разбирается. Судя по всем, это вполне реалистичный случай. Что-то я от товарища Зюганова не слышал, что Потапов — это политзаключенный, ни разу не слышал. Вот про узников Болотной я могу сказать, что это политзаключенные. Про то, что политзаключенным они хотят Навального сделать, я тоже могу сказать, и Удальцова. А про Потапова я не слышал, что он политзаключенный.
Если там было бы что-нибудь такое, я бы и на федеральном уровне это слышал. Должны быть объявлены выборы мэра. Дальше, понимаете, Бердск — небольшой город, не сказать, что все друг друга знают, но многие точно. Мне кажется, выбрать человека с хорошей репутацией здесь гораздо реальнее, чем выбрать честного президента… Мне кажется, человек должен быть местный, его должны знать, главное, чтобы были дебаты, очень важно. Очень важно, чтобы независимая пресса, а здесь она есть, имела возможность задавать самые каверзные и неприятные вопросы. И через рентгеновский аппарат выборов провести честного человека. Я думаю, это возможно сделать. Это совсем не значит, что народ не ошибается. Например, когда за Потапова голосовали, наверное, тоже думали, что он честный… Сейчас люди уже обожглись и будут более внимательно на это смотреть…
Во-первых, вы должны настаивать на дебатах, во-вторых, вы должны настаивать, например, на интервью. Вы должны вывернуть наизнанку всю биографию кандидата, вы должны найти все факты его жизни. Здесь в Бердске шила в мешке не утаишь. Здесь на одной стороне города кто-то аукнул, на другой все уже услышали. Это вам не в Москве избирать, где 10 млн человек живет. Маленький город.

После законодательного введения муниципального фильтра на губернаторских выборах сохраняется ли реальная реальная возможность повлиять на выборы главы региона?

— Нет, все сделано для того, чтобы никаких выборов не было. Наша партия выдвинула Навального, вот ему нужно 110 подписей. Он мне сегодня звонил. Представляешь, говорит, звонил муниципальному депутату, он мой сторонник, но говорит: Леш, я не могу поставить за тебя подпись, мне из мэрии звонили, говорили, если я за тебя поставлю, меня вызовут в Следственный комитет и возбудят уголовное дело.

То же самое будет и на муниципальных уровнях…

— Естественно. Надо эти фильтры отменять, потому что фильтры это возможность избавиться от любого независимого кандидата, вот и все.

А у Навального есть шанс, стать мэром Москвы?

— У него, во-первых, очень маленький шанс преодолеть фильтр, потому что в дом звонит, через пять минут звонят из мэрии, говорят, пойдете в следственный комитет. И у него, конечно, маленький шанс стать мэром из-за этого. Но это совсем не значит, что не надо бороться. Надо побороться, а что им дарить подарки все время? Неправильно.

Виктор Поляков задает вопрос: Следует ли нападать на Конституцию и утверждать вслед за Кремлем, что слово «подряд» разрешает Путину 4-й и 5-й раз занимать пост президента.

— Я считаю, что 83-ю статью Конституции, о которой автор говорит, надо менять. Надо запретить одному человеку больше одного раза быть президентом. Путин должен уйти ровно потому, что он третий раз сидит и хочет сидеть вечно. Это бесконечное цепляние за власть, он цепляется когтями, зубами, всеми местами, это очень опасно для страны. Это ведет к застою, это ведет к воровству. Это ведет к отсутствию каких-либо идей. Ничего нет, пустота…

«Лохотрон» спрашивает: В Бердске разброд и шатание. Пересажали коммунистов. Теперь взялись за гаишников, потому что коммунисты во власти закончились. Если бы вы стали мэром Бердска, какую программу предложили жителям?

— Первое, я бы не воровал. Зачем? Второе, я бы публиковал все свои решения. От самых мелких: выделить на содержание автомобиля 25 000 рублей, до естественно, кадровых решений. Третье, я бы сделал доступным весь бюджет. Вот берем школу №5, на ее содержание такие-то деньги, столько-то на учебники, столько-то на тепло… Хотите проверить, проверяйте. Я бы сделал абсолютно прозрачный городской бюджет. Я бы сократил чиновников. Я бы никаким своим друзьям и близким никакие бы подряды не давал. Идите на конкурс и выигрывайте. Я бы, естественно, содействовал независимой прессе. Все те, кто меня критикует, они бы были в зоне особой неприкосновенности. И у меня так было. Я когда был губернатором, Нижегородская область называлась краем непуганых журналистов. Я просто считаю, что чем больше свободных журналистов, тем меньше воровства. Это я бы сделал. Дальше я понимаю, что создать рай в Бердске, когда кругом дерьмо, невозможно. Поэтому я людям так и говорю: ребята, если вы думаете, что в аду можно сделать рай, то вы ошибаетесь. Но вести себя достойно я бы смог.

Вопрос от Песни: Есть различия в истинных целях партий и их лидеров?

— Есть личные амбиции у каждого лидера. Я уже человек взрослый и опытный, я уже был на вершине, у меня, может быть, не такие амбиции, какие были 20 лет назад. Это совершенно нормально. Есть идеи, из которых идут партии. Вот РПР-ПАРНАС — партия европейского выбора, партия среднего класса, партия частной собственности. У этой партии есть сторонники в силу ее идей. Эти идеи продвигают люди, в том числе и лидеры. Лидеры при этом ставят перед собой персональные задачи. Одни хотят стать президентами, другие — депутатами Госдумы, третьи — мэрами Бердска. Это совершенно нормальное сочетание общественного интереса и твоих личных качеств.

Берни интересуется: Что вы думаете о нововведении ЦИК и волшебника Чурова, что он разрешил вовлекать на местные выборы иностранных граждан. Прежде всего граждан Киргизии, Таджикистана, имеющих только регистрацию.

— А они вообще хотят народ заменить. Путин проводит такой сознательную политику замены народа. Ему народ на Болотной и на Сахарова не нужен, а бесправные киргизы, узбеки и таджики нужны. Поэтому они сейчас содействуют потоку нелегальных мигрантов. В Москве на государственных компаниях работают нелегальные мигранты. Путин хочет дать им всем гражданство, чтобы они за него пожизненно голосовали. Он хочет, чтобы мы, умные и образованные, уехали, как Гуриев, а несчастные малообразованные киргизы и узбеки приехали. Он так хочет.

Спрашивает Мариконе: Если будут выборы в Бердске, есть ли у вас человек.

Егор Савин думает над этим вопросом. Он местный, он хорошо знает город.

Продолжение следует.

Мнение читателей
2
1
5
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Верите ли вы честного мэра? И как его избрать?

Вано, 25 июня 2013 10:34
Тебя вот Борька не спросили что нам делать.
wat, 25 июня 2013 15:10
Моя первая мысль.
DED, 25 июня 2013 11:11
Казалось бы, что сей великий политик забыл в Бердске, отчего Илюшка Пономарёв так повизгивает по поводу региональных выборов и почему Наш Курьер так рьяно взялся за освещение мнений сих великих оппозиционеров на сей счёт?
Ответ прост – убедившись, что болотно-майданными методами государство не свалить, решили подтачивать страну с регионов – чего оппозиция и не скрывает и о чём, собственно, и говорил Удальцов с зарубежными кураторами.
Целей несколько:
1. Поднимать смуту и смятения в людях на местах, ибо местные выборы ближе к телу.
2. Нащупывать слабые регионы и в дальнейшем опираться на них.
3. Если получится посадить на место своего продажного человечка, то и вовсе Зачёт + премия.

В этой ситуации радует, что основная часть нормальных людей посылает сих деятелей на три русские буквы и слышать не хочет…

ЗЫ: А мне понравилось, как два внешне идейных антипода – Берни со своим вопросом и Богя со своим ответом складно пропели в унисон…
Аноним, 25 июня 2013 11:59
А мне не понравилась писанина dedа-черносотенца. Почему-то dedовские любимцы - Пехтин, Яровая и Железняк не поехали в Бердск, чтобы высказаться относительно наших проблем.
А Боря нашел время. И Пономарев нашел время.
Кстати, ded, а Вы, похоже юдофоб?
А как же Ваши дорогие Ротенберги, Вексельберги и Дерипаски и остальные "киты" путинской экономики? Вам не претит их наличие? Вы не против того, что они де-факто правят Россией?
Вано, 25 июня 2013 12:23
"Болотно-Майданными"
О жертва промывки мозгов и рекламы прокладок.
Berni777, 25 июня 2013 13:35
Эка вас понесло, Дед.
Я просто задал свой вопрос, который меня волнует.
А вас разве не волнует что власть руками ЦИК разрешает участвовать в выборах не граждан РФ, гастарбайтеров?
DED, 25 июня 2013 13:47
Это не есть та проблема, с которой есть смысл носиться и забивать себе и другим голову, тем более подкармливать новыми идейками трёп либерального пустозвона, у которого большая проблема с тем, какую бы ещё гадость сказать...
Berni777, 25 июня 2013 14:41
Дед, а вы на самом деле считаете что ваша истина-в последней инстанции?
У нас в стране одна проблема, догадайтесь с трех раз какая
Mixa, 25 июня 2013 11:49
Немцов: " Я когда был губернатором, Нижегородская область называлась краем непуганых журналистов. Я просто считаю, что чем больше свободных журналистов, тем меньше воровства."

Википедия: "Немцов установил тотальный контроль над СМИ, что препятствовало деятельности оппозиции и способствовало формированию абсолютно управляемого законодательного органа власти..."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%BE%D0%B2,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%95%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Не знаю чего и сказать то. И Википедии особо верить нельзя, и Немцов ничем не лучше.
DED, 25 июня 2013 13:17
Блин, если найду время, выложу в Новостя байку про вторую встречу с Богей Немцовым в бытность его Нижегородским воеводой...
Мария, 25 июня 2013 15:06
А чего тут скажешь. Читайте все! а не части и выкладывайте целиком.Далее там же: "С этим не согласен известный журналист Владимир Ионов и называет оценку Ольги Сенатовой, которая не проживала в Нижегородской области, неправдой. В своей публикации Ионов опровергает мнение Сенатовой и указывает на открытость губернатора Немцова для СМИ: „мне доводилось не раз бывать и на беспрецедентно открытых оперативных совещаниях у губернатора, и писать о нём“. Также Ионов отмечает отсутствие практики брать интервью на предварительное вычитывание и какие-либо последствия после публикации критических статей в адрес губернатора Немцова"
Mixa, 25 июня 2013 15:55
Я и дал ссылку, что бы читали все. А выкладывать целиком, у нас был тут мастер, Грисом назывался, пропал куда-то.
Мария, 25 июня 2013 15:09
Там же : "Политические конкуренты губернатора вытеснялись на периферию общественной жизни не путём аппаратного давления, а методами публичной политики". ! вот это важно! а это и есть конкуренция, чего сегодняшняя власть очень боится.
Воин Света, 25 июня 2013 12:51
Борис Немцов и Ко с 90-х наводят порядок в стране.Выживают на американские гранты. Периодически встречаются с послом американским.Слова читателям говорит, чтобы понравиться .Путин такой-сякой, а вот они такие мягкие и пушистые.Что-то нет в них веры.
Алексин, 25 июня 2013 12:56
Ай да оценщик положения дел в Бердске. Как можно делать выводы о городе, о его жителях, о ситуации в городе, не зная ни города, ни население города, ни его проблемы? Этакий всезнайка - словоплет. Власти хочет, жаждет. Стремится стать над всеми. А что сам то сделал для России? Кроме будораживания народа, кроме защиты демагогов ничего. Знаем, помним его работу в Правительстве. Как пример его начинаний и заявлений. Почему то не пересадил чиновников на отечественное авто. А обещал. Вот так он всегда обещает, а делать не знает как. Поддерживает Навального, Удальцова. Значит с одной кормушки кормятся. И еще. Двойной стандарт в оценке деятельности коррупционеров, взяточников, нечестных на руку.
Гость совсем, 26 июня 2013 01:13
Со стороны всегда виднее. Так что нормальные оценки. Население и проблемы в стране одинаковые. Вы же не марсиане. А повторять за телевизором грязь и ярлыки вы будете до тех пор пока еда в холодильнике не кончилась. Потом будете молиться на таких людей как Немцов, Навальный. Будете ждать что они за вас что-то сделают, изменят жизнь к лучшему.
Хвост, 25 июня 2013 17:20
Мечтают тоже на "бердской протестной волне" выехать! Обзавидовались коммунистам! Покайтесь, болтуны!
miser, 25 июня 2013 17:37
Чёта вспомнилось - "Кабы я была царица....."

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования