Закрыли унитаз заглушкой в квартире Бердска за коммунальный долг в 224 000 рублей

Бердчанин за шесть лет заплатил за коммунальные услуги менее 30 000 рублей. За долги управляющая компания перекрыла канализацию у неплательщика.

В квартире жителя Нового поселка Анатолия Малышева засорился унитаз — не пропускает воду. 14 июня, решив самостоятельно устранить неполадки, он разобрал канализацию и обнаружил, что в трубе стоит заглушка. Анатолий Георгиевич обратился в управляющую компанию «Альтернатива», которая обслуживает трехэтажку на ул. Парижской коммуны, где живет Малышев. Ему пояснили: канализация заблокирована по указанию директора УК Владимира Рака.

Пенсионер предполагает, что от благ цивилизации его отрубили за долги по коммуналке, но он уверен, что его права нарушены.
— В соответствии с постановлением правительства в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг исполнитель ограничивает или приостанавливает коммунальные услуги через 30 дней после письменного предупреждения, — цитирует Анатолий Малышев. — Такого уведомления я не получал. Рак умышленно преступил закон.

Поселковец эмоционально называет поступок директора УК, оставившего человека без туалета, подлым и бессовестным:
— Где мне справлять нужду? На автобусной остановке, в городском парке или у дверей кабинета директора? Я мечусь по городу в поисках общественного туалета, которого в Бердске нет. Рак, наверное, думает, что я встану на колени и буду просить у него пощады.
Анатолий Малышев утверждает, что испытывает физические и моральные страдания, теряет здоровье и намерен взыскать с «Альтернативы» компенсацию в размере 20 000 рублей за каждый день «терпения».

Как рассказал Анатолий Георгиевич, в отделе ЖКХ мэрии ему ответили, что в данном случае не вправе диктовать условия управляющей компании. После этого он обратился с письмом к и. о. главы Бердска Андрею Михайлову. Письменное обращение есть в отделе общественных связей, подтвердила его начальник Юлия Линк, и оно будет передано «по инстанции».

В УК «Альтернатива» пояснили, что у них есть резонный повод ограничивать в коммунальных услугах гражданина Малышева. Его задолженность, по словам Владимира Рака, на 21 июня сего года составляет 224 295 рублей 49 копеек. За шесть лет житель Нового поселка заплатил всего 29 269 рублей 19 копеек. Владимир Андреевич ссылается на данные финансово-лицевого счета квартиры, принадлежащей Малышеву, за период с августа 2008-го по июнь 2013 года. Ежемесячные начисления составляют в среднем 3500 рублей.

Еще три года назад должнику и его супруге выдан судебный приказ о взыскании задолженности в пользу «Альтернативы». Расчетов не последовало. Тогда в августе 2011-го из пенсии Малышева удержали 14 618 рублей 58 копеек. Тогда же пенсионер обратился в суд за отменой судебного приказа с формулировкой «оплачивать должна жена».

Владимир Рак утверждает, что УК направляла в адрес должника предупреждения о грядущем ограничении на пользование канализацией. Но тот не являлся на почту за письмом.
— Осознавая и понимая необходимость оплаты полученных им жилищно-коммунальных услуг, Малышев выступает злостным неплательщиком, уклоняющимся от уплаты задолженности, — констатирует Владимир Андреевич. — За предоставлением рассрочки или отсрочки платежей он не обращался. Следовательно, не стремился к мирному урегулированию разногласий.

Анатолий Малышев в свою очередь заявляет, что его долг 130 000 рублей, а разногласия как раз спровоцировала УК. Он якобы неоднократно устно и письменно предлагал заключить с ним письменный договор на оказание услуг ЖКХ, соглашение о расчете, но получал отказ. У директора «Альтернативы» другая версия: условия договора управления домом приняты на общем собрании собственников, но Малышев за своим экземпляром не обращался, хотя забрать его может в любое рабочее время.

Прокурор Бердска Александр Власов не припомнит в своей практике такого случая воздействия на неплательщиков, как перекрытие канализации. Закон разрешает ограничивать поставку коммунальных ресурсов должникам, при этом заменяя одну услугу другой. Широко распространено в Бердске отключение электроэнергии за долги по воде и теплу. Но только при соблюдении всех формальностей и сроков.

Официально

Как прокомментировала помощник прокурора Бердска Виктория Дзюба, управляющие компании имеют право ограничивать предоставление коммунальных услуг, если задолженность превышает трехмесячную сумму квартплаты.

УК обязана письменно уведомить неплательщика за 30 дней до отключения услуги. За трое суток до ограничения потребителю-должнику обязаны вручить письменное извещение под расписку. Не имеют права в многоквартирных домах даже за неуплату отключать отопление и холодную воду.

Эти условия прописаны в Правилах предоставления коммунальных услуг, вступивших в силу 1 сентября 2012 года.

Мнение читателей
10
17
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

От какой услуги отказались бы вы?

Вано, 25 июня 2013 22:06
Я думаю надо нагадить под дверью у директора УК.
Гы, 25 июня 2013 22:18
Не от большого ума это сделала УК, надо было подавать в суд, там решать. Принудительно с пенсии взыскивать деньги.
121-й, 25 июня 2013 22:24
Гы, читайте внимательно, был судебный приказ, взыскали 14 т.р., а он его отменил. В исковое производство УК не пошли, заткнули сортир. "И нету там воды нигде, и нечем нам помыть"... ну и т.д.
Мужик включил "систему дурак", отломил и выбросил тумблер
Поросёнок Пётр, 25 июня 2013 22:18
Мдаа, непозавидуешшш...224 295 рублей 49 копеек.
Ясен перец таких денег у дедушки нет и никогда не будет.
Выход есть, долг обнулить в обмен на ежемесячную оплату с первого числа следующего месяца, как и всем крупным должникам, если и это не подействует, то тогда уже да, заваривать трубы и отрубать свет.
Ленд-лорд Соткин, 25 июня 2013 22:40
Зарплату себе "обнули"!
Поросёнок Пётр, 25 июня 2013 23:07
Увы не могу, я не работаю за зарплату :)
Мистер маразм, 26 июня 2013 00:30
работаешь по часам?
Поросёнок Пётр, 26 июня 2013 10:25
Сам на себя.
R.I.P., 26 июня 2013 12:08
По вызову шпарит.
Лана, 25 июня 2013 22:42
А почему за долги дедушки, бабушки, тёти, дяди и т.д. платить должна я (и другие плательщики)? У меня свекровь оплачивая ком.услуги, увидела, что сумма больше, оказалось "накинули" за неплательщиков. После "небольшого " разбирательства добавленную сумму убрали. А все пойдут разбираться?
Человек за 6 лет заплатил (всего!) около 30 тыс, это чуть больше 400 руб. в месяц. Совесть есть? Не платит - живёт на халяву и ещё и в суд подаёт.
гость, 28 марта 2014 19:16
ну если у него так же работает УК, как наша, то и правильно, что не платит. Оплачивать надо услуги, а не их отсутствие
Артем, 25 июня 2013 23:01
А чего так все защищать старика кинулись? Он не платил ничего почти, а теперь выставляет себя обиженным и ущемленным. С чего ради вы жалеете его?
Поросёнок Пётр, 25 июня 2013 23:09
А мож он ортодоксальный хасид Большая проблема с ними у Израиля, полнейшие паразиты и нахлебники и требуют себе привилегий.
crash, 26 июня 2013 09:52
ну так пусть едет в Израиль и требует чего хочет.
Поросёнок Пётр, 26 июня 2013 10:26
Они со своими уже не знают, что делать.
горожанка, 25 июня 2013 23:26
В Новосибирске, Питере и Москве давно уже такаяч практика, как лишение должника благ пользования унитазом. Похоже на данный момент это самая действенная мера. У наших соседей долг за квартиру составляет около 360 000 руб. Ну вырубили им свет. а толку то! Куда только они не поключались - и к выключателю в общем коридоре и выводили провод через дырку в стене и подключались к соседям в щитке. Ну приходят по жалобе с УК электрики, отключают, а они опять подключаются. Приходили судебные приставы, а там брать нечего. Все что можно было более или менее ценного они вывезли, мало этого из троих взрослы никто официально не работает. Так что сейчас никто к ним не ходит, а УК ежемесячно их долги по отоплению и воде разбрасывает на других жильцов.
Ех, 26 июня 2013 08:11
Вот кому в унитаз заглушку надо!
супер, 22 марта 2014 03:53
Ну паразиты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость совсем, 26 июня 2013 01:26
Хорошо что ещё в ж... заглушку не ставят, а то как говорит президент, с них станется.
Аноним, 26 июня 2013 07:26
Согласна с мнением многих тут сказавших! Во-первых, он не платил (пусть и пенсионер), у меня мама пенсионер - первым делом бежит за квартиру платить! Во-вторых, за всех жильцов-должников платим МЫ! Платить не платил, а Власову мозг проел...
Размышляя, 26 июня 2013 08:45
В Линево давно заглушают унитаз, в результате собираемость 110%, чего дедушка так удивился через шесть лет неуплаты.
Бегает по городу в поисках кустов, соседи не пускают, так как из-за него не до получают качества услуг.
Зверь, 26 июня 2013 09:02
Дед УДАЛЕНО,пусть и дальше бегает! Выселять таких надо по решению суда, давать квартиры попроше и выселять! С какой такой радости этому спиногрызу всё будет бесплатно и он ,чувствую свою безнаказанность , будет делать что вздумается...
Аноним, 26 июня 2013 11:50
Ведь этот дед еще и за домофон 10 лет не платил!!!
Зверь, 26 июня 2013 12:39
Точно Короткий,сейчас проверю,а потом заварю дверь входную ...
infanta, 08 июля 2013 00:21
Зачем такое говорить! В Бердске действительно цены за комуналку завышены, причем неоправдано. А УК Альтернатива не идет навстречу должникам никогда! Они даже отработать долги не дают, говорят, что у них вакансий нет. А так - это ведь выход : устроиться туда дворником, и зарплатой гасить долг. Это выход какой-никакой. Но ведь не дают! Значит, не так уж и заинтересованы. А чтобы заглушку не ставили у меня знакомый несколько длинных саморезов с резиновыми пробками в трубу врезал. Приходили устанавливать и обломались И сломать заглушку тоже можно, если уже установили. Разбираться должны компетентные органы, а не жэк самоуправством заниматься
a.danilov, 26 июня 2013 09:52
правильно заглушили.
Хотя, тут ещё надо всё таки вопрос приставам задать, почему столько лет бездействуют?
crash, 26 июня 2013 09:54
так в статье написано, что он все на жену спихнул, вот приставы и бездействуют теперь
a.danilov, 26 июня 2013 09:57
что значит "спихнул"? Есть собственник квартиры- с него и спрос. А он это или его жена, кому какое дело? Приставы-то куда смотрят?
Петрик, 26 июня 2013 13:08
А у них показатели отличные,звания внеочередные, повышения и фсе такое...
Гость, 26 июня 2013 10:47
Не через 6 лет, а после 6 месяцев задолженности должны были сортир глушить и воду отключать. А так все эти долги вешают на остальных и все
infanta, 08 июля 2013 00:24
А все итак переплачивают ого-го. И еще платят за несуществующие "ремонты", за все недогревы и прочее.
Цербер, 26 июня 2013 11:32
Откуда начисления 3500 в месяц?
За великой стеной тайны начислений, скрываются вполне себе благополучные владельцы яхт, пароходов, зарубежных счетов и недвижимости.
Человек, похоже, хотел разобраться в этих начислениях, а ему отказали. Сказали - будь как все - бараном в стаде. После этого он не стал платить.
Теперь УК остается ждать вступления в силу закона по отъёму недвижимости за долги.
А мужику приобрести биотуалет для дома.
Зверь, 26 июня 2013 12:41
Ты про коммуниста Абалкова говоришь ?! Ну да,человек не бедный,но он же коммунист,а значит не может врать и воровать,они только монетизируют
Гость, 26 июня 2013 12:46
а 3500 - это по крайней мере квартира 3-х комнатная... должна быть..
Зверь, 26 июня 2013 13:11
Не стоит гадать,при желании выяснить всегда можно,а не платить- это уже свинство
Гость*, 26 июня 2013 22:01
средняя в месяц- многовато!!!
infanta, 08 июля 2013 00:27
А в поселке это цена за однокомнатную, без учета электроэнергии. При том что вода вместо горячей холодная идет, помыться нельзя ни днем ни ночью. И напора холодной нет. Плюс еще зимой дубак, у одного погиб щегол в клетке, рыбки в аквариуме замерзли, а у меня все цветы погибли. И это при том что они не на подоконнике стояли. а в самой комнате!
sw1970, 26 июня 2013 12:43
Почему с статье не раскрыта суть проблемы почему дед не стал платить несколько лет назад так принципиально ?
То что с ним произошло сейчас это в корне нечего не меняют предупредили его не предупредили его ,даже еслиб предупредили что изменилось он сходил бы ночную вазу купил как раньше в пионерских лагерях было и проблема как будто была решена что ли.
Гость, 26 июня 2013 12:44
Ну все и до Бердска дошло..
Давно пора, у нас тоже соседи имеют долг в 250 тыс. почему остальные должны платить за них .
Приставы пришли, в квартире собственника ничего нет, комп - сына, телевизор - другого сына.
Ставят заглушку на канализацию, мелкое содержимое уходит, а поболе уже никак.... Это ограничение услуги, только должны предупредить за 30 дней.
Тут по телеку сказали дума толи принимает то ли уже приняла, что за долги будут выселять, даже если единственное жилье, в меньшую площадь, будет касаться и социального и покупного(в собственности) жилья.
Гость*, 26 июня 2013 22:03
найдутся "хакеры" и на это чудо...
Аноним, 26 июня 2013 21:25
Что проще применить такую меру к незащищенным слоям населения,а к жителям изумрудного - не моги
infanta, 08 июля 2013 00:33
Ну и что! Господи, и заглушки срывать будут, и саморезы по металлу в трубу вставлять, чтобы заглушку не могли поставить. Я считаю, что надо отказываться от таких УК. А для Рака вообще ничего святого нет. Себе коттеджи строит ( а на какие деньги?), а остальных нагибает. Вышибут Альтернативу когда-нибудь из поселка да и все.
Фома, 23 июля 2013 19:38
За долги по теплу и воде отключают электричество. ?причем если электричество оплачено. У моей знакомой так сделали. Заявление в прокуратуру написала. Штраф дали ук за самоуправство и снова включили услугу. Кажется тясяча рублей. :)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования