Спектакль одного актера
На сессии бердского горсовета 20 июня депутат Виталий Шапран, как всегда, много говорил, выступал в прениях, задавал вопросы, перебивал докладчиков, критиковал своих коллег по депутатскому корпусу и исполнительную власть. В самом начале заседания он предложил внести изменения в повестку с тем, чтобы администрация предоставила сессии информацию о раздаче земельных участков по акту выбора (без торгов) в 2012 году. По мнению Виталия Дмитриевича, если бы ситуацию с выделением земли держали под контролем, возможно, «мэр Потапов сейчас не сидел бы на нарах».
И. о. главы Андрей Михайлов заявил, что все сведения готовы, направлены в Совет, и любой депутат в любое время может с ними познакомиться.
При обсуждении списка городской общественной палаты Шапран поставил под сомнение возможность участия в ней жены пастора протестантской церкви Веры Лобасюк. По его мнению, представитель «тоталитарной секты» не может быть в ОП, и предложил прокурору заняться этим вопросом. Начальник отдела общественных связей мэрии Юлия Линк ответила, что Вера Борисовна входит в состав палаты как председатель общественной организации «Лотос», объединяющей матерей детей-инвалидов. Депутат Алексей Русаков призвал Шапрана уважительно относиться к выбору общественности, «не оскорблять и последить за своей речью».
- Мы собрались не на спектакль одного актера, - высказала свою точку зрения депутат Ирина Ходош по поводу Виталия Шапрана и обратилась к председателю горсовета Валерию Бадьину:
- Если вы не справляетесь. Пусть заседание ведет другой.
Но Шапран продолжал в том же духе высказываться почти по каждому вопросу повестки. При определении территорий, где запрещено продавать алкоголь, он поинтересовался, почему под ограничение не попадает магазин «Правда», расположенный в одном здании с городской библиотекой, считающейся объектом культуры. Заподозрил компанию «Продсиб» в получении преференций от власти. Предложил добавить в запретный список парки и библиотеки, но его поправка не прошла.
После озвучивания отчета о поддержке малого и среднего бизнеса Виталий Шапран снова упомянул всуе «Продсиб»:
- Если на улице Ленина из 10 супермаркетов восемь «Продсиба», это поддержка предпринимательства? «Продсиб» - такой же монополист, как Газпром.
И дальше по списку:
- Дали «Осназу», процветающему предприятию, президенту ассоциации предпринимателей Щербеневой на типографию. Кто нравится, тому и дают.
Депутат Виктор Шпомер пытался успокоить коллегу. По его словам, спекулировать на господдержке бизнесу не стоит:
- Не сильно там все вкусно. Участников программ нет. В области 110 млн рублей по программе поддержки предпринимательства не распределили, потому что нет желающих.
Из-за долгих споров и перепалок до обеденного перерыва сессия успела рассмотреть лишь восемь вопросов из 32, внесенных в повестку. После поименного голосования за перечень случаев, когда земля в аренду может предоставляться только через торги, Виталий Шапран вновь упомянул арестованного мэра, который, дескать, налево и направо раздавал землю. На этот раз не выдержал депутат Андрей Некрасов и в нарушении регламента громко задал Виталию Дмитриевичу вопрос, не хочет ли он вернуть бюджету 103 млн рублей. Но Шапран спешно собрал бумаги в портфель и покинул сессию.
Андрей Васильевич, как оказалось, напомнил Виталию Дмитриевичу историю 17-летней давности. Тогда депутатская проверка обнаружила, что бердская соцзащита расплачивалась бюджетными деньгами за долги компании «Сибторгинвест», возглавлял которую Шапран.
Бизнес на малоимущих
В 1997 году группа депутатов проверяла выполнение прошлогодней программы социальной поддержки населения. Комиссия обнаружила массу нарушений. К примеру, не существовало критериев постановки на учет и оказания помощи малообеспеченным семьям, депутаты к распределению матпомощи не были допущены и прочее. Запланированные на программу средства, судя по отчету проверяющих, расходовались, как вздумается. Например, на предоставление льготных ссуд малоимущим было предусмотрено 5 млн рублей, потрачено за 9 месяцев более 10 млн; на субсидии по оплате услуг ЖКХ одиноким матерям по плану — 2 млн, по факту — 4,3; на помощь одиноким старикам и инвалидам, живущим в частном секторе, запланировано 5 млн, израсходован 1 млн рублей: на помощь в открытии центра реабилитации инвалидов «Ортос» заложили 88,3 млн, фактически выплатили 106 млн, а договор на оказание услуг малоимущим с центром так и не был заключен.
Стоит напомнить, что в 1996 году были другие цены. Килограмм риса и муки тогда стоил 3000 рублей, а камбалы — 7200. Продукты были в дефиците. Тогда существовала сеть дотируемых из бюджета магазинов, которые продавали товары по ценам ниже среднегородских отдельным незащищенным слоям населения — пенсионерам, одиноким, инвалидам, многодетным и другим. Но самое главное, там действовала талонная система. Вот тут и всплыла компания Шапрана.
Из отчета депутата горсовета Надежды Дубовицкой, возглавлявшей комиссию по проверке деятельности соцзащиты:
Магазин этот летом 1996 года распоряжением главы вошел в сферу социальной помощи как структурное подразделение. А в сентябре он заключает договор с фирмой «Сибторгинвест» на поставку товаров на явно не выгодных для себя условиях. Чиновники были обязаны согласовывать с коммерческой структурой не только величину торговой надбавки, но и кадровые вопросы — кого брать на работу, а кого увольнять.
Из отчета:
«Имеющийся в наличии товар особым покупательским спросом не пользовался. Продуктовый отдел товарного запаса не имел, ассортимент беден. Цены на продукты с учетом наценки выше, чем в магазинах города. Для обеспечения малоимущих слоев населения из управления соцзащиты было перечислено с мая по сентябрь 1996 года 157 млн рублей, талонов отоварено на 31 млн 670 тыс. рублей и выдано продуктов в пункт горячего питания на 8 млн 214 тыс. рублей. На момент проверки денег на расчетном счете для приобретения продуктов питания для малоимущих слоев населения не было. Средства, отпущенные для этих целей, шли на погашение долгов компании «Сибторгинвест», возглавляемой В. Д. Шапраном.
Так, 16.07.96 г. перечислено 8 млн в пенсионный фонд; 23.07.96 г. уплачено 10 млн рублей за медицинское страхование Шапрана и Ко; 26.07.96 г. выплачен подоходный налог за «Сибторгинвест» в размере 20 млн рублей, а 05.08.96 г. на эти же цели ушло еще 30 млн; 16.08.96 г. соцзащита расплатилась за содержание милиции, охраняющей компанию, еще 6 млн 800 тыс. рублей и т. д. Всего за долги компании «Сибторгинвест» из соцзащиты перечислено 103 млн рублей».
Комиссия выявила разницу между выделенными средствами из соцзащиты и купленными товарами и оказанными услугами в сумме около 254 млн рублей. А в апреле 1996 года списана дебиторская задолженность, имевшаяся у поставщика Шапрана, в размере 5 млн рублей. Магазины №5 и 7, где отоваривались малоимущие за полгода из рентабельных превратились в убыточные с дорогими товарами, пустыми полками, долгами и многочисленными жалобами на невозможность отоварить талоны и продажу некачественных продуктов, например, крупы с червями.
Шапрану теперь не верят
Надежда Дубовицкая, 17 лет назад проводившая проверку деятельности соцзащиты и участия в ней Виталия Шапрана, и сейчас избрана в горсовет. Она и поделилась забытой, казалось бы, информацией с коллегами. Некоторые нынешние молодые депутаты вообще ничего не знали о широкой предпринимательской деятельности Шапрана и были неприятно удивлены. Говорят, что теперь на его критику всех и вся, которую ранее считали поиском правды и радением за народ, смотрят иначе — не верят.
После того, как Виталий Дмитриевич покинул сессию, видимо, обидевшись на Андрея Некрасова, депутаты без проволочек и шума рассмотрели оставшиеся вопросы повестки. И закончили работу раньше обычного — в 16.30.
Главным бухгалтером у Шапрана была его молодая жена.
Я уж не знаю, откуда такие цены преведены в статье? Скорей всего, оформлялся приход по липовым документам с завышенной ценой. Тогда это было сплошь и рядом.
Так штаааа....Просил же тебя, Витальмитрич, скока раз - Поведай про свой сибинвест, как соскользнуть то удалось? А ты всё отмалчивался. Вот терь тебя по-другому спросят
Или "Это были девяностые. Мы зарабатовали как могли"
Пока же прошу г-жу Солодкову выслать мне эту "бумагу" коммунистки Дубовицкой - для подготовки искового заявления в суд. Эл.адрес можете узнать в секретариате горсовета.
А коммунякам и их пиарщикам отвечу: не получится, ребятушки, отмазать ваших взяточников путем переключения внимания людей на обличителя. Цыплят по осени считают. Ответите вы и за эту околесицу
Я думаю, что все будут сидеть и молчать.
Я вот даже акт самосожжения своего ника совершил! И все из-за Вашей предвзятости, г-н a.danilov!!!
Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2013/06/27/104514
___________________________________
Это что, простите??
Орэвуар.
Депутатов нужно сохранить любой ценой, а то империя рухнет.
Мне вот интересно - а есть ли в областном депутатском корпусе тот, кто может подобный вопрос задать Прилепскому (моряку, контрразведчику, парторгу завода, гендиректору объединения, коммунисту, кэпэрээфнику и единороссу) - скока лямов бакинских утырил у страны?
Именно человек с большой буквы...Он поддерживал здравоохранение..старался обеспечить жильем..Да грехов море..но вопрос не только личного выживания..
Ни проезд на чужих горбах...
Просто он постарел и не смог бороться дальше...
все заводы двойного назначения были обречены...
еще в 87 году..
По моему тогда уже шансов бы совсем не было....Один день и все..
Это я уж точно помню...
А ведомственая жил площадь?
которую к примеру нзив распродает выселяя бывших рабочих за кем осталась?Отобрали?..Выкинули?..Кого?..
Как ни странно, жильё, полученное химзаводчанами, не являлось строго-ведомственным. Достаточно было иметь 10-летний стаж работы на заводе и никто уже не мог предъявить претензий. Да, и в 90-е химдым передал весь жилфонд в город, как и свою структуру ЖКХ - как непрофильные.
А до этого вывел всю социалку - д/сады, профилакторий "Парус" (который Б.В. хотел приватизировать под себя, да ничего не вышло) и пр.
Я вот к примеру с нзивом...
И опять же личные разговоры..
Что агония то да....Но лучше на мой взгляд оттянуть момент..А у вас другое наверно мнение..Чтож шок может и полезен....Кто его знает..Но по мне агония предприятия дает возможность хоть немного подготовится..к неизбежному..