Депутату Виталию Шапрану припомнили, как он на малоимущих делал бизнес в Бердске

Проверка, проведенная в 1997 году, выявила, что коммерческой фирме Шапрана «Сибторгинвест», бердская соцзащита оплатила долги в сумме 103 млн рублей из местного бюджета.

Спектакль одного актера

На сессии бердского горсовета 20 июня депутат Виталий Шапран, как всегда, много говорил, выступал в прениях, задавал вопросы, перебивал докладчиков, критиковал своих коллег по депутатскому корпусу и исполнительную власть. В самом начале заседания он предложил внести изменения в повестку с тем, чтобы администрация предоставила сессии информацию о раздаче земельных участков по акту выбора (без торгов) в 2012 году. По мнению Виталия Дмитриевича, если бы ситуацию с выделением земли держали под контролем, возможно, «мэр Потапов сейчас не сидел бы на нарах».

И. о. главы Андрей Михайлов заявил, что все сведения готовы, направлены в Совет, и любой депутат в любое время может с ними познакомиться.

При обсуждении списка городской общественной палаты Шапран поставил под сомнение возможность участия в ней жены пастора протестантской церкви Веры Лобасюк. По его мнению, представитель «тоталитарной секты» не может быть в ОП, и предложил прокурору заняться этим вопросом. Начальник отдела общественных связей мэрии Юлия Линк ответила, что Вера Борисовна входит в состав палаты как председатель общественной организации «Лотос», объединяющей матерей детей-инвалидов. Депутат Алексей Русаков призвал Шапрана уважительно относиться к выбору общественности, «не оскорблять и последить за своей речью».

- Мы собрались не на спектакль одного актера, - высказала свою точку зрения депутат Ирина Ходош по поводу Виталия Шапрана и обратилась к председателю горсовета Валерию Бадьину:
- Если вы не справляетесь. Пусть заседание ведет другой.

Но Шапран продолжал в том же духе высказываться почти по каждому вопросу повестки. При определении территорий, где запрещено продавать алкоголь, он поинтересовался, почему под ограничение не попадает магазин «Правда», расположенный в одном здании с городской библиотекой, считающейся объектом культуры. Заподозрил компанию «Продсиб» в получении преференций от власти. Предложил добавить в запретный список парки и библиотеки, но его поправка не прошла.

После озвучивания отчета о поддержке малого и среднего бизнеса Виталий Шапран снова упомянул всуе «Продсиб»:
- Если на улице Ленина из 10 супермаркетов восемь «Продсиба», это поддержка предпринимательства? «Продсиб» - такой же монополист, как Газпром.

И дальше по списку:
- Дали «Осназу», процветающему предприятию, президенту ассоциации предпринимателей Щербеневой на типографию. Кто нравится, тому и дают.

Депутат Виктор Шпомер пытался успокоить коллегу. По его словам, спекулировать на господдержке бизнесу не стоит:
- Не сильно там все вкусно. Участников программ нет. В области 110 млн рублей по программе поддержки предпринимательства не распределили, потому что нет желающих.

Из-за долгих споров и перепалок до обеденного перерыва сессия успела рассмотреть лишь восемь вопросов из 32, внесенных в повестку. После поименного голосования за перечень случаев, когда земля в аренду может предоставляться только через торги, Виталий Шапран вновь упомянул арестованного мэра, который, дескать, налево и направо раздавал землю. На этот раз не выдержал депутат Андрей Некрасов и в нарушении регламента громко задал Виталию Дмитриевичу вопрос, не хочет ли он вернуть бюджету 103 млн рублей. Но Шапран спешно собрал бумаги в портфель и покинул сессию.

Андрей Васильевич, как оказалось, напомнил Виталию Дмитриевичу историю 17-летней давности. Тогда депутатская проверка обнаружила, что бердская соцзащита расплачивалась бюджетными деньгами за долги компании «Сибторгинвест», возглавлял которую Шапран.

Бизнес на малоимущих

В 1997 году группа депутатов проверяла выполнение прошлогодней программы социальной поддержки населения. Комиссия обнаружила массу нарушений. К примеру, не существовало критериев постановки на учет и оказания помощи малообеспеченным семьям, депутаты к распределению матпомощи не были допущены и прочее. Запланированные на программу средства, судя по отчету проверяющих, расходовались, как вздумается. Например, на предоставление льготных ссуд малоимущим было предусмотрено 5 млн рублей, потрачено за 9 месяцев более 10 млн; на субсидии по оплате услуг ЖКХ одиноким матерям по плану — 2 млн, по факту — 4,3; на помощь одиноким старикам и инвалидам, живущим в частном секторе, запланировано 5 млн, израсходован 1 млн рублей: на помощь в открытии центра реабилитации инвалидов «Ортос» заложили 88,3 млн, фактически выплатили 106 млн, а договор на оказание услуг малоимущим с центром так и не был заключен.

Стоит напомнить, что в 1996 году были другие цены. Килограмм риса и муки тогда стоил 3000 рублей, а камбалы — 7200. Продукты были в дефиците. Тогда существовала сеть дотируемых из бюджета магазинов, которые продавали товары по ценам ниже среднегородских отдельным незащищенным слоям населения — пенсионерам, одиноким, инвалидам, многодетным и другим. Но самое главное, там действовала талонная система. Вот тут и всплыла компания Шапрана.

Из отчета депутата горсовета Надежды Дубовицкой, возглавлявшей комиссию по проверке деятельности соцзащиты:

«Выявлены случаи исправления финансовых и распорядительных документов. Так при первой проверке на документах магазина №7 имелась подпись В. Д. Шапрана как замдиректора по кадрам соцзащиты. При проверке в феврале 1997 г. его подпись таинственным образом исчезла (отрезан низ документа)».

Магазин этот летом 1996 года распоряжением главы вошел в сферу социальной помощи как структурное подразделение. А в сентябре он заключает договор с фирмой «Сибторгинвест» на поставку товаров на явно не выгодных для себя условиях. Чиновники были обязаны согласовывать с коммерческой структурой не только величину торговой надбавки, но и кадровые вопросы — кого брать на работу, а кого увольнять.

Из отчета:
«Имеющийся в наличии товар особым покупательским спросом не пользовался. Продуктовый отдел товарного запаса не имел, ассортимент беден. Цены на продукты с учетом наценки выше, чем в магазинах города. Для обеспечения малоимущих слоев населения из управления соцзащиты было перечислено с мая по сентябрь 1996 года 157 млн рублей, талонов отоварено на 31 млн 670 тыс. рублей и выдано продуктов в пункт горячего питания на 8 млн 214 тыс. рублей. На момент проверки денег на расчетном счете для приобретения продуктов питания для малоимущих слоев населения не было. Средства, отпущенные для этих целей, шли на погашение долгов компании «Сибторгинвест», возглавляемой В. Д. Шапраном.

Так, 16.07.96 г. перечислено 8 млн в пенсионный фонд; 23.07.96 г. уплачено 10 млн рублей за медицинское страхование Шапрана и Ко; 26.07.96 г. выплачен подоходный налог за «Сибторгинвест» в размере 20 млн рублей, а 05.08.96 г. на эти же цели ушло еще 30 млн; 16.08.96 г. соцзащита расплатилась за содержание милиции, охраняющей компанию, еще 6 млн 800 тыс. рублей и т. д. Всего за долги компании «Сибторгинвест» из соцзащиты перечислено 103 млн рублей».

Комиссия выявила разницу между выделенными средствами из соцзащиты и купленными товарами и оказанными услугами в сумме около 254 млн рублей. А в апреле 1996 года списана дебиторская задолженность, имевшаяся у поставщика Шапрана, в размере 5 млн рублей. Магазины №5 и 7, где отоваривались малоимущие за полгода из рентабельных превратились в убыточные с дорогими товарами, пустыми полками, долгами и многочисленными жалобами на невозможность отоварить талоны и продажу некачественных продуктов, например, крупы с червями.

Шапрану теперь не верят

Надежда Дубовицкая, 17 лет назад проводившая проверку деятельности соцзащиты и участия в ней Виталия Шапрана, и сейчас избрана в горсовет. Она и поделилась забытой, казалось бы, информацией с коллегами. Некоторые нынешние молодые депутаты вообще ничего не знали о широкой предпринимательской деятельности Шапрана и были неприятно удивлены. Говорят, что теперь на его критику всех и вся, которую ранее считали поиском правды и радением за народ, смотрят иначе — не верят.

После того, как Виталий Дмитриевич покинул сессию, видимо, обидевшись на Андрея Некрасова, депутаты без проволочек и шума рассмотрели оставшиеся вопросы повестки. И закончили работу раньше обычного — в 16.30.

Мнение читателей
11
2
2
5
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У представителей власти честные помыслы?

R.I.P., 27 июня 2013 15:09
Г-н Шапран, потрудитесь пожалуйста объяснить данную новость.
miser, 27 июня 2013 16:06
Для вас может и новость, а для спекулянтов (тьфу - предпринимателей) 94-96 годов никакой новости тут нет . Офис шапрановского сибинвеста был там же, где и соцзащита - Карла Маркса 55 (бывший детский садик). Скупал он для малоимущих всякий бутор и просрочку, а торговал такой же фигнёй - сковородки, кастрюли и пр. неизвестного производства. Кстати, о тогдашних ценах - Килограмм муки, в/с, оптом (от мешка) тогда стоил 1000 руб., а не 3000. Рис - где-то так же. Масло "Крестьянское" (настоящее) - порядка 3000, так же стоила мороженная рыба - сазан, язь (производства рыбзаводов). Мясо стоило дешевле рыбы.
Главным бухгалтером у Шапрана была его молодая жена.
Я уж не знаю, откуда такие цены преведены в статье? Скорей всего, оформлялся приход по липовым документам с завышенной ценой. Тогда это было сплошь и рядом.
Так штаааа....Просил же тебя, Витальмитрич, скока раз - Поведай про свой сибинвест, как соскользнуть то удалось? А ты всё отмалчивался. Вот терь тебя по-другому спросят
miser, 27 июня 2013 16:29
Кстати, добавлю - Курс доллара в 1996-м году варьировался от 4500 до 5500 рублей за бакс, а в 1994-м - от 1500 до 3500. Какие пенсии были на тот момент - не помню. Да их и не выплачивали месяцами. Зарплаты (которые тоже не платили вовремя) были, в госпромышленности - 20-10 долларов (не опечатка) в 94-м, и до 100 баксов к концу 96-го. У учителей и врачей зарплаты были раза в два меньше.
Бао Бабофф, 27 июня 2013 16:53
Как-то так: Я был молод! Мне нужны были деньги!....
555, 27 июня 2013 18:10
Как-то так: Я был молод! Мне нужны были деньги!…

Или "Это были девяностые. Мы зарабатовали как могли"
В.Шапран, 27 июня 2013 19:10
я сейчас далеко, вернусь не скоро, а потом и объяснюсь. Пока же не берусь комментировать этот бред. Сущий бред. И ушел я с сессии не из-за этого бреда, а потому, что надо было в командировку, я и так задержался на час из-за вопроса о запрете продажи земельных участков без аукционов.
Пока же прошу г-жу Солодкову выслать мне эту "бумагу" коммунистки Дубовицкой - для подготовки искового заявления в суд. Эл.адрес можете узнать в секретариате горсовета.
А коммунякам и их пиарщикам отвечу: не получится, ребятушки, отмазать ваших взяточников путем переключения внимания людей на обличителя. Цыплят по осени считают. Ответите вы и за эту околесицу
miser, 27 июня 2013 19:20
Витальмитрич, я тоже бред написал?
121-й, 27 июня 2013 20:45
Успел добежать до Канадской границы?
?, 27 июня 2013 15:11
У правдолюба оказывается рыльце в пушку!Вот и верь таким депутатам,когда они критикуют всех и вся.
Петрик, 27 июня 2013 15:31
Это из серии рыбак- рыбака видит издалека,ну и например любой грамотный шипач быстро спалит конкурента на своей территории и под вопли "Держи вора" усердно работает,работает....
читатель, 28 июня 2013 08:10
Ну дык вот. Кто горомче всех кричит "Держи вора!!!" ? Знаем...
Доктор_ди, 27 июня 2013 15:16
доигрался, правдоруб. то ли еще будет.
Саня Чебурашкин, 28 июня 2013 11:31
Ничего не будет. Сведения давно прокисли!
Илья, 27 июня 2013 15:22
Ну наконец-то и за Шапрана взялись. А то критикует всех подряд, а сам белый-пушистый...
Поросёнок Пётр, 27 июня 2013 15:25
Ну, может сказать товарищ Шапран депутатам, кто сам без греха, пусть первым бросит в меня камень
Я думаю, что все будут сидеть и молчать.
Бердчанин, 27 июня 2013 15:30
Сам по самую ****....в грязи, не даром "вор кричит держите вора !!!"
посетитель, 27 июня 2013 15:31
А для вас это новость? Всё время редакция в лице её модераторов старательно убирала из комментариев все намёки о криминале Шапрана . А критикует Шапран таких же как и он просто из зависти.
a.danilov, 27 июня 2013 15:43
и вы, безусловно, можете подтвердить что модераторы убирали какие-то "намёки на криминал"? м?
121-й, 27 июня 2013 15:47
ай-ай, товарищ Данилов. И Вы за варенье продались?
посетитель, 27 июня 2013 15:50
Ну я не СК. у меня нет таких ресурсов для постоянной записи и статистики. А вот лично мои комментарии о данному вопросу неоднократно удалялись
a.danilov, 27 июня 2013 15:53
Отписали комментарий- сделали скриншот(кнопка PrtScr), сохранили его в любую папку., и всё. А потом скрините "несправедливо отредактированные" и смело говорите о том как вас и свободу слова ущемляют.
Аноним, 27 июня 2013 21:57
Ущемляют-ущемляют!
Я вот даже акт самосожжения своего ника совершил! И все из-за Вашей предвзятости, г-н a.danilov!!!
дельфиниум, 27 июня 2013 15:35
"стоит дрогнуть системе, стоит хотя бы крошечной шестеренке в этой машине дать сбой — все. Каждый схватит власти столько, сколько сможет набить в карманы, утащит в свою норку, и будет там грызть ее потихоньку. Пока никто не заберет, или пока она не кончится."
Ех, 27 июня 2013 15:56
уплачено 10 млн рублей за медицинское страхование Шапрана и Ко;

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2013/06/27/104514

___________________________________
Это что, простите??
miser, 27 июня 2013 16:38
По тогдашнему курсу, это порядка 1800-2000 бакинских. Хотя, если брать разницу в ценах в рублях, то это чуть более 100000 сегодняшних рябчиков
555, 27 июня 2013 18:16
103 000 000 (103 млн) рублей делим на курс доллара в то время (около 6000 рублей за доллар) = 17 166 долларов. И в те времена и сейчас не малая вобщем сумма воровства из муниципального бюджета. Скажем корректно нецелевого расходования. А это особо крупный размер в соответсвующей статье УК .
Гость123, 27 июня 2013 18:38
Особо крупный размер, это сколько?
miser, 27 июня 2013 19:17
Я ж не сказал, что это копейки. Я ответил так, потому что решил, что пользователь Ех думает о современных 10 лямах. Я даже могу добавить, что те 103 ляма не равны сегодняшним 17-20 тыс. долларов, а равны приблизительно $40 000 сегодняшних.
Ех, 28 июня 2013 10:33
Нет, я не про сумму интересуюсь, а про то, что подразумевают слова "медицинское страхование" и "Шапран и Ко".
Размышляя, 22 июля 2013 14:46
Он же сказал: Я уехал далеко и на долго, и не из-за этого, просто так совпало, приеду объясню.
Орэвуар.
рунет, 27 июня 2013 16:03
на нары его!
посетитель, 27 июня 2013 16:05
Да оно мне надо? я не собираюсь никому доказывать. Я знаю, что это так.
a.danilov, 27 июня 2013 16:11
А я знаю, что это не так. На том и разойдёмся.
Патрикевич, 27 июня 2013 16:46
Ну вот нашли одного козла отпущения в депутатах)) Пошла ответка.
Депутатов нужно сохранить любой ценой, а то империя рухнет.
Яр, 27 июня 2013 16:59
Все это пустословие, поговорили и забыли. Был бы он коммунистом и дело бы возбудили и видео нашлось бы.
miser, 27 июня 2013 17:14
Фигня всё, тут партийность в 90-х никакой роли не играет. Хапали все - кто имел возможность. Понятия Честь, Совесть, Принципиальность были похерены. Все стали лихо обогощаться (по мере возможностей) - как завещали Горбач и ЕБН.
Мне вот интересно - а есть ли в областном депутатском корпусе тот, кто может подобный вопрос задать Прилепскому (моряку, контрразведчику, парторгу завода, гендиректору объединения, коммунисту, кэпэрээфнику и единороссу) - скока лямов бакинских утырил у страны?
историк, 27 июня 2013 18:38
Че бы Вы не говорили..но Прилепский человек..
Именно человек с большой буквы...Он поддерживал здравоохранение..старался обеспечить жильем..Да грехов море..но вопрос не только личного выживания..
Ни проезд на чужих горбах...
Просто он постарел и не смог бороться дальше...
miser, 27 июня 2013 19:02
Да бросьте - где, когда и чем он поддерживал здравоохранение? Мне прям смешно. И про старание обеспечить жильём, могу мнооого интересного рассказать. А самый главный грех - люди ему доверяли и верили, а он их обманул и предал.
историк, 27 июня 2013 19:13
Странно...Хим заводская больница?..или нет?
miser, 27 июня 2013 19:39
Вы ошибаетесь. 129 МСЧ, ("химзаводская больница") являясь структурным подразделением 25 МСО, 3-го ГУ Минздрава СССР, а впоследствии - самостоятельным подразделением 3-го ГУ МЗ СССР, обслуживала химзавод. Никакого отношения химзавод и его руководство, к обеспечению МСЧ-129 не имел.
историк, 27 июня 2013 19:51
А после СССР?
miser, 27 июня 2013 20:21
По мере секвестирования производств среднего машиностроения, атоммаша, микробиопрома, соответственно сокращались и обслуживающие их организации. Не избежала этого и МСЧ-129. На данный момент она не существует, архив находится в Новосибе. От химзавода остался один цех, который имеет свой медпункт. А сам завод (если его можно сейчас так назвать) находится (после побега Прилепского) во внешнем управлении. Офис в мацкве.
историк, 27 июня 2013 20:30
а у него был выбор?..
все заводы двойного назначения были обречены...
еще в 87 году..
miser, 27 июня 2013 20:38
Кстати, всё жильё для химзаводчан, которое было заложено ещё при СССР, с 96-го года было выставлено на продажу (очередников всех кинули). Например - Горького 4.
miser, 27 июня 2013 20:39
историк, а зачем тогда было людям врать?!
историк, 27 июня 2013 21:05
А Вы смогли бы..ну агонию затянуть...и при этом сказать..нам хана...
По моему тогда уже шансов бы совсем не было....Один день и все..
историк, 27 июня 2013 20:02
Рабочие хим завода считались довольно долгое время после развала веги счастливчиками...
Это я уж точно помню...
А ведомственая жил площадь?
которую к примеру нзив распродает выселяя бывших рабочих за кем осталась?Отобрали?..Выкинули?..Кого?..
miser, 27 июня 2013 20:33
Б.В. просто затянул агонию, чтоб за оставшееся время обогатиться лично из госкармана.
Как ни странно, жильё, полученное химзаводчанами, не являлось строго-ведомственным. Достаточно было иметь 10-летний стаж работы на заводе и никто уже не мог предъявить претензий. Да, и в 90-е химдым передал весь жилфонд в город, как и свою структуру ЖКХ - как непрофильные.
А до этого вывел всю социалку - д/сады, профилакторий "Парус" (который Б.В. хотел приватизировать под себя, да ничего не вышло) и пр.
историк, 27 июня 2013 20:50
Смотря с чем сравнивать..
Я вот к примеру с нзивом...
И опять же личные разговоры..
Что агония то да....Но лучше на мой взгляд оттянуть момент..А у вас другое наверно мнение..Чтож шок может и полезен....Кто его знает..Но по мне агония предприятия дает возможность хоть немного подготовится..к неизбежному..
miser, 27 июня 2013 21:15
Ох историк, длинный у нас может получиться разговор по этому поводу. Я конечно не против, но извините, вынужден вас покинуть - дела, обязанности

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования