Автовладельцам Новосибирска и Бердска «простят» долги по транспортному налогу

Около 128 млн рублей недополучит бюджет в виде транспортного налога, который решили списать как невозможный к взысканию.

По оценке новосибирских налоговиков, задолженность физических лиц по транспортному налогу на 1 января 2013 года, невозможная к взысканию, составляла 127,4 млн рублей. На сессии Законодательного собрания Новосибирской области 27 июня в первом чтении принят закон, разрешающий списать эту задолженность.

Как доложил депутатам министр финансов и налоговой политики областного правительства Виталий Голубенко, наличие значительной задолженности по транспортному налогу приводит к ее постоянному увеличению за счет начисления пени. На основании этого были разработаны изменения в закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков», согласно которым вводятся дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по транспортному налогу с физических лиц. Министр отметил, что аналогичные законы приняты в ряде субъектов Российской Федерации и эти решения себя оправдали.

Отвечая на вопрос депутата Заксобрания Михаила Вересового о причинах невозможности взыскания задолженности, Виталий Голубенко сообщил: «Пеня составляет уже третью часть от всей задолженности. По сути, мы имеем дело с неким «комом», который технически учтен, но эффективных мер по его взысканию либо розыск должников организовать невозможно».

Содокладчик по этому вопросу, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Канунников отметил, что «налоговый кодекс дает право регионам предоставлять налоговой инспекции полномочия по списанию безнадежной задолженности. На 1 января 2009 года аналогичная задолженность списывалась федеральным законом.

После принятия закона в первом чтении у депутатов есть время для того, чтобы тщательно проработать все формулировки и внести на рассмотрение очередной сессии доработанный законопроект.

Мнение читателей
3
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Транспортный налог должен оставаться в муниципалитете?

Мариконе, 29 июня 2013 18:22
Аллилуя.
crash, 29 июня 2013 19:11
те кто всегда платил в итоге оказались лохами. Ну что же, слава государству, которая своих граждан считает идиотами
Eugen, 29 июня 2013 22:50
Так то Путин перед выборами обещал полностью убрать транспортный налог, включив его в стоимость бензина (акциз). В итоге мы имеем дорогой бензин и все тот же налог...который забыли убрать ..
Гость123, 29 июня 2013 19:47
"В Бердске плохие дороги, а транспортный налог бердские автомобилисты платят в федеральный бюджет."

В областной бюджет платится транспортный налог, а не в федеральный.
555, 29 июня 2013 20:44
никогда больше не буду платить этот налог
Жан Пейджер-джан, 29 июня 2013 21:56
Ну да! С "порше-кайенов" и "рейндж-роверов", а также прочих "бентлей", - фиг взыщешь?! Особенно с тех, которые годами без номеров гоняют?! С которыми гаеры за ручку здороваюцо и поклоны во след бьют?!
Жан Пейджер-джан, 29 июня 2013 22:00
Погонял сегодня целый день по Бердску - ни единой ровной дороги! Ни единой!!! После Новосибирска, как в каменный век заехал! Вы чё творите, ремонтёры за миллионы фиговые?! Самим-то не стыдно за свои дела? Или вы по другим дорогам ездите?!
Ёжик, 30 июня 2013 09:20
несправедливо!
Гость, 30 июня 2013 12:27
с сайта ген прокуратуры
"Памятка автовладельцу по вопросам компенсации вреда, причиненного ДТП, произошедшего в связи с повреждением дорожного покрытия"

http://genproc.gov.ru/documents/nauka/document-83103/

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает право автовладельца на компенсацию ущерба, причиненного его транспортному средству по причине ненадлежащего состояния дорожного покрытия автомобильной дороги

Давайте собирать документы и подавать в суд

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования