Губернатор недоволен властью Бердска: наполнением бюджета, дорогами, неухоженными улицами

В ответ на претензии бердчан к местным чиновникам на нерешаемые проблемы, глава региона Василий Юрченко предложил «включать голову и думать, кого выбирать».(ВИДЕО)

Губернатор недоволен властью Бердска: наполнением бюджета, дорогами, неухоженными улицами
Многие вопросы, задаваемые Василию Юрченко, переадресовывались местной власти

В рамках рабочего визита в Бердск 5 июля губернатор Новосибирской области Василий Юрченко встретился с жителями микрорайона Юго-Восточного и посмотрел развитие инфраструктуры микрорайона Южного.

У стелы строителям в микрорайоне Белокаменном губернатора встретили замглавы по ЖКХ Евгений Авдеев, начальник управления ЖКХ Владимир Захаров и региональный министр по строительству и ЖКХ Денис Вершинин. На столике возле памятника перед Юрченко развернули карту-схему Южного и отчитались, куда и сколько денег направляется на благоустройство микрорайона.

По словам Авдеева, большую часть средств вкладывают в развитие электросетей. Три года назад, как вспомнил губернатор, местные жители жаловались на качество электроснабжения. Авдеев заверил, что вся проблема состояла в самовольном подключении многих потребителей к электросетям, но в этом году почти все встали на учет. Появилась дополнительная подстанция, решившая большинство проблем с перебоем электричества.

Губернатору не понравилось, что в проекте микрорайона не предусмотрены подземные кабели — только воздушные. По его мнению, толстые провода на столбах портят общий вид Южного и Белокаменного.
— Я понимаю, что застройщику так лучше и дешевле, но вы же власть! Вы же должны понимать и принимать как минимум несколько шагов вперед. Вот сейчас как это убрать? Не уберете уже. Вы ошибки не делайте хотя бы в других зонах! — обратился к местным чиновникам Василий Алексеевич.

Особое внимание уделили газификации Южного. Газ в частном секторе микрорайона, со слов исполняющего обязанности главы Бердска Андрея Михайлова, начнут проводить уже в начале следующего года.

Бердские чиновники поделились с губернатором планами: в Белокаменном запланировано строительство детского сада. Застройщики уже заказывали проект. Юрченко возмутился, зачем заказывать новый, когда можно было использовать проект повторного применения.
— Они еще об этом не знали, — ответили представители местной власти губернатору.
— Они что, первоклассники? Отдайте им проект, пусть привязывают, — настоял Юрченко.

Дороги в Бердске должны делать застройщики

За четыре часа визита губернатор несколько раз упомянул об ужасном состоянии дорог в Бердске:

— Дороги безобразные как в городе, так и в микрорайоне. И это задача застройщика. И вы не стойте на позиции застройщика. Вы заставляйте застройщика делать дороги! Если он вам ее сделает качественно, то можно работать на ней и при строительстве… Здесь же люди живут! Когда вы все застроите, это будет несколько лет. И все это время зачем вам нести эти риски? Один застройщик делает дороги, другой не делает… Вы что им дали землю — и все? Они построят квартиры, отдадут деньги… Что, взяли кэш и поехали? Такой подход — это же неправильно. Сейчас нигде этого нет!

Авдеев признал, что больное место города — ливневые канализации. Глава региона заметил, что, проезжая по Бердску, тоже обратил внимание на неисправные ливневки даже на главных улицах.

Автор видео Ксения Горелова

После отчета чиновников о проделанной работе Юрченко спросил: а люди-то знают, что все сдвинулось с места? Представители бердской мэрии закивали головой.
— Да? — недоверчиво переспросил Василий Алексеевич. — А мне говорят, что они не знают…
— А вот мы как раз и подъехали, — подошли к делегации местные жители.
Три бердчанки выразили недовольство тем, что благоустраивают только Белокаменный, а, например 6-й квартал соседнего Южного, власти забыли.

Губернатор недоволен властью Бердска: наполнением бюджета, дорогами, неухоженными улицами

Жители Южного пожаловались губернатору на то, что весной к ним отказывается ехать скорая помощь — дорог нет

— Мы начинали строительство на свои деньги, вели воду и свет, а теперь на нас плюнули, и все! — поделилась одна из «южан». По ее словам, пока квартал не стоял на городском балансе, все было в норме. Но как только за дорогами и прочей инфраструктурой стала отвечать мэрия, все пришло в запущение. Жительницы пожаловались, что таксисты берут за проезд в их квартал 200 рублей (тогда как по всему городу стоимость проезда составляет 100-150 рублей), потому что плохие дороги. Скорая помощь отказывается высылать реанимобили, так как весной к домам не подъехать, машины застревают.

Автор видео Ксения Горелова

Бердские чиновники пояснили, что за два года Южный сильно преобразился: появились вода, уличное освещение, электричество и газ. Если раньше из местного бюджета на Южный выделялось по 1 млн рублей, то в этом году сумма возросла до 19 млн. Жительницы утверждали в ответ, что все деньги уходят на Белокаменный, который их никак не касается. С возмущенными берчанками пообещал лично встретиться на следующий неделе Михайлов.

Губернатор недоволен налоговыми сборами Бердска

На детской площадке микрорайона Юго-Восточного главу региона собравшиеся местные жители встретили аплодисментами. На вопрос Василия Юрченко, как им здесь живется, хором ответили: «Плохо!».

Губернатор объяснил, что финансирование из области вот уже несколько лет программно-целевое. Это сделано для того, чтобы не порождать иждивенчество муниципальных образований. Впрочем, на программные направления Бердску по сравнению с 2011 годом, из областного бюджета стали выделять гораздо больше средств. Так, например, эта сумма возросла с 50 млн рублей до 400 млн, именно столько, по словам губернатора, Бердск получит в этом году. Юрченко напомнил, что бюджет города больше чем на две трети состоит из областных денег.

— Я вижу, что сегодня явно не дорабатывает город по налоговой базе. Собственный доход просто не используется. Это доходы и предприятий, и большого и малого бизнеса. Имущественных налогов база тоже очень плохая. То есть, база-то большая, но налоги не платятся своевременно, — сказал губернатор, отметив, что это недоработка местной власти.

Приоритетной задачей Бердска губернатор считает благоустройство улиц. На собрании жителей он поделился, что с молодости помнит, какими красивыми и зелеными были раньше бердские улицы. А сейчас, по его мнению, никто ни за чем не ухаживает.

За детскую площадку бессовестно берут арендную плату

На собрание пришла жительница одного из аварийных домов по ул. 2-ой Заводской. Проблемы всех жильцов этого дома она решила донести до губернатора, поведав о том, что два дома, которые построили всего за полгода, разваливаются на глазах. Юрченко пообещал разобраться с этой непростой ситуацией.

Губернатор недоволен властью Бердска: наполнением бюджета, дорогами, неухоженными улицами

На вопросы от бердчан губернатор отвечал почти час

Еще одна бердчанка поинтересовалась, почему в Бердске не действует программа помощи в индивидуальной застройке в сельской местности и муниципальных образованиях. Она рассказала, что недавно ее дом сгорел. За него ее семья еще даже не успели выплатить кредит. В УЖКХ она узнавала о подходящей ей программе, но ей ответили, что ничего о такой не знают. Юрченко пояснил, что в программу включены только райцентры и деревни. Города не вошли потому, что в бюджете нет столько средств. Губернатор посоветовал погорельцам обратиться в министерство соцзащиты.

Автор видео Ксения Горелова

Тему программ поддержала еще одна жительница Юго-Восточного. По ее словам, детскую площадку, на которой и велось собрание, выбивали три года. Правда, участок отдали в аренду, и, как выразилась бердчанка, «бессовестно дерут деньги». Юрченко согласился с тем, что брать налог с социальных объектов — бессовестно, и решение о прекращении сбора такого налога должна принять мэрия Бердска. Впрочем, по словам местной жительницы, депутаты в таком решении им отказали.

Автор видео Ксения Горелова

— Уважаемые бердчане! Ну так давайте голову включать и думать, кого мы выбираем! — заявил в ответ Юрченко.
— Так если б мы сами выбирали честно! — возмутились жители.
Почти час губернатор выслушивал насущные проблемы «южан», после чего направился в ДК «Родина» на встречу с общественниками.

Запрос вернул пустой результат.
Мнение читателей
2
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какую оценку получит Бердск?

Konstant154, 06 июля 2013 01:06
Ну уж не тебя выбирать то... Вася
Патрикевич, 06 июля 2013 01:58
А что ответили застройщики Юрченко? Или их не пригласили?
Наташа N., 06 июля 2013 05:04
"...птица - говорун, отличается умом и сообразительностью..."
Валерий Михайлович, 06 июля 2013 08:38
Молодец Юрченко! Пистонов вставил всем, глядишь хоть что делать будут, а не создавать видимость.
Eugen, 06 июля 2013 16:45
а толку от пистонов то? дороги ровнее станут? цены на жкх снизят?
Включаю голову - за едро никогда голосовать не буду... они там все как на подбор
Центнер, 07 июля 2013 12:32
Да, да . От таких "пистонов" трое бегали менять памперсы. Не волнуйтесь, граждане, ворон ворону глаз не выклюет.
******, 06 июля 2013 09:33
Приехал барин и всех рассудил,в следующий раз пусть берет лопату и к жителям Южного и Юго -Восточного,которые,извините,засрали свои участки,бурьян на огородах выше крыши,но зато недовольны властью,вот пусть власть в лице Юрченко и помогает
111, 06 июля 2013 22:26
простите, где вы видели, что жители засрали свои районы?
Гы, 06 июля 2013 09:46
Насчет налоговых сборов, конечно, Юрченко перегнул. Это проблемы ИФНС №3, куда передали управление Бердском. Михайлов не имеет право вмешиваться в это.

Налог на прибыль в бердский бюджет напрямую не поступает. Там в налоговом кодексе четко прописано, сколько в региональный, сколько в федеральный бюджет.

Основной источник дохода - налог на имущество, земельный налог, налог на доходы физических лиц. Будущему мэру Бердска надо стремится управлять последним. Создание рабочих мест именно в Бердске, чтобы люди работали здесь и с белой зарплатой.
Сигизмунд, 06 июля 2013 11:24
"Дороги в Бердске должны делать застройщики"
И вот тут бы к месту могла бы оказаться ссылка губернатора на то, как эту проблему разрешили в Новосибирске.
Какие застройщики Новосибирска укладывали дороги рядом с возводимыми ими сооружениями, да еще и за свой счет.
Однако, нет её.
Забава, 06 июля 2013 11:45
сигизмунд, а самим найти информацию трудно? вообще-то без благоустройства комплекса и восстановленных дорог в н-ске объекты не принимают у многих застройщиков. вы сторонник разбитых дорог или бюджетные деньги спать не дают?
Eugen, 06 июля 2013 19:32
Забава, а те дороги, что на балансе у города тоже застройщики должны делать? Вы представьте какая тогда стоимость жилья будет.. и так не всем по силам купить себе жилье.. ( это я про молодые семьи ) да и благодаря дяде Юрченко программу поддержки молодой семьи сделали такой нереальной... те кто нужно бабло срезал с первого года действия этой программы.... а основная часть нуждающихся оказалась в пролете с новыми требованиями... ребенок, 12 кв.м на человека в том жилье где прописаны.. Вообщем все как обычно - все для народа...
А почему дядя Юрченко не сказал куда девается транспортный налог??? машин с каждым годом все больше и больше... дорог хороших все меньше и меньше... хотя качество дорог должно расти с количеством автомобилей ( ведь с каждого авто взымается налог). Ведь конечно проще отбиться от вопроса с плохими дорогами свалив все на застройщиков...
Сигизмунд, 06 июля 2013 11:53
Забава, мне вообще все эти дороги до одного места. Двойные стандарты напрягают. Даже в вашем комментарии они содержатся. Не заметили? Вы утверждаете, что "без благоустройства комплекса и восстановленных дорог в н-ске объекты не принимают у МНОГИХ застройщиков". Могли бы и сами ссылку на это положение дать. Слово "МНГОГИХ" настораживает. Значит не всех? А только тех, которые не устраивают власть? Опять вилочка от "необязательно к исполнению" до "строго наказывать неисполяющих".
Каков царь, такие и его защитники.
crash, 06 июля 2013 13:24
Как губернатор понял что не работают ливневки? Перед его приездом перед ливневками налили воды?
РГСН, 06 июля 2013 13:41
ДаГАДался, интуиция у человека развита или просто "чуйка".
111, 06 июля 2013 22:29
Наверное, потому что отсутствующая ливневка априори не работает.
Аноним, 07 июля 2013 00:37
Люди жалобы губернатору пишут, поэтому он и в курсе, что ливневки не работают и что у нас еще не так.
Илона, 07 июля 2013 01:02
Аноним , Вы хотите сказать , что раньше люди не жаловались ? Или раньше не надо было бердчанам намекать , что они должны на выборах быть лояльными к кандидату в мэры г Бердска , преложенному господином Юрченко ?
Аноним, 07 июля 2013 14:23
Жаловались всегда. Но особенно в последние два года.
а что сложилась такая ситуация , как говорится - сами виноваты.
Надо было рассматривать претендента на кресло мэра с точки зрения хорошего хозяйственника, а не политика и человека ничего не соображающего в городском управлении.
Вано, 06 июля 2013 15:25
Эх, Юрченко, если все люди включат голову ты и пол процента не получишь.
01313, 06 июля 2013 16:09
Бердские предприятия плохо платят налог на прибыль-а может просто борются за выживание?сводят концы с концами.
Атеист, 07 июля 2013 15:27
Учитывая что на сегодня налоговая предлагает платить налог на прибыль не меньше 15% от объема, только это составляет 20% наценки, а еще НДС, НДФЛ и остальное? а надо развиваться, на что -то жить, вопрос, кому нужна продукция с наценкой в 50-150%?
Лопуховский, 07 июля 2013 01:42
"Бердские предприятия плохо платят налог на прибыль" это надо понимать в личном рублеисчислении. Тогда сразу понятно, что имел ввиду губернатор под "налогами".
ольга, 07 июля 2013 12:22
по южному - вопрос надо задать жителям - при терепе или потапове что-то изменилось в лучшую сторону...если нет,
то вывод один - и при новом мере не изменится. но если мер будет из правящей партии - губернатор будет ездить с визитами реже и как правило по улице ленина и все)
ольга, 07 июля 2013 15:13
застройщики должны и т.п. - так браво юрченко говорит, а вопрос по заводской и тишина...непростая ситуация...бла..бла..бла) так как строительство домов на заводской было при непосредственном участии прошлой администрации, а им вопросы не задашь)
Аноним, 07 июля 2013 15:30
Да лучше бы не строили совсем те дома, пусть бы лучше эти деньги пролетели мимо города. А люди бы так в бараках и жили бы по сей день.
Всем бы было хорошо.
И так, к слову. Любой дом требует ухода за собой

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования