Бердск не вошел в 7 областных программ, в том числе по капитальному ремонту домов

В управлении экономразвития выясняют, почему город участвует только в 43 программах из 50. Причины будут известны только в конце июля.

Бердск не вошел в 7 областных программ, в том числе по капитальному ремонту домов
На программы в сфере ЖКХ для Бердска запланировано 141 млн рублей, а освоено пока только 900 000

На аппаратном совещании 8 июля огласили список областных программ, в которые вошел в Бердск. И. о. главы Бердска Андрей Михайлов заострил внимание на том, что город участвует в 43-х программах из 50 возможных.

Как сообщает начальник управления экономразвития Татьяна Сергеева, на территории Новосибирской области областных целевых программ гораздо больше — 95. Однако многие из них затрагивают те сферы и направления, которых в Бердске нет: например, агропромышленный комплекс, сфера ветеринарии, почты, авиации, космоса и другое. Кроме того, есть еще ряд федеральных программ, но они, как правило, разработаны для регионов. Бердск может войти в них посредством участия в областных программах.

Больше всего программ затрагивают социальную сферу, Бердск участвует в 18 таких профильных: 12 реализуется в образовании, 4 — в соцзащите и 2 — в культуре. На их выполнение запланировано 365 млн рублей, пока освоено только 114 млн. На втором месте сфера ЖКХ. Реализуются 8 программ - по модернизации лифтов, ремонту автодорог, благоустройству города, газификации, повышению энергоэффективности и совершенствованию утилизации отходов. По плану на реализацию этих программ нужно 141 млн, но освоено пока менее 900 000 рублей. По словам депутата горсовета Нины Железняк, в этом году Бердск не вошел в две важнейших программы по ЖКХ — капитальный ремонт жилых домов и расселение ветхого жилья.

В сфере строительства в Бердске реализуется только одна программа - «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2011-2015 годы». Еще 8 в экономике - предоставление субсидий промышленным предприятиям, субъектам малого и среднего бизнеса, развитие туризма, организация предоставления государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров. 8 программ направлены на профилактику правонарушений, охрану окружающей среды и развитие архивного дела.

Помимо этого, в Бердске существует 24 муниципальных программы, разработанные на местном уровне.

Управление экономразвития выясняет, почему Бердск участвует только в 86% доступных программ. До конца июля экономисты пообещали сделать вывод. Руководителям структурных подразделений мэрии Татьяна Сергеева порекомендовала постоянно и более подробно изучать перечень программ по своим направлениям. Вся информация о них доступна — она находится на сайте Минэкономразвития.

Впрочем, как уточнила Сергеева, иногда участие в программах осложняется высоким процентом софинансирования из местного бюджета. Так, например, изначально в программе по развитию многофункциональных центров предусматривалось только 5% средств города. Сейчас процент возрос до 30. Но это касается далеко не всех программ. Чаще всего город не может войти в программу из-за неполной информации в заявке. Самые жесткие требования к программам сферы ЖКХ. Из-за малейших неточностей в документах муниципалитет может лишиться возможности получить областные деньги на коммуналку.

Исполняющий обязанности мэра Бердска Андрей Михайлов, комментируя отчет управления экономразвития, отметил, что основное финансирование программ запланировано на 3 и 4 кварталы года. Поэтому некоторые суммы освоения столь незначительные. Кроме того, он сделал акцент: участие в 86% всех областных программ — это приличный показатель, и не стоит, как он выразился, спекулировать на том, что Бердск «пролетает мимо» программ.

Но и недооценивать участие в программах тоже не стоит, поскольку сейчас существует только программно-целевое распределение бюджетных средств. И нерасторопность чиновников, готовящих документы для различных программ, может дорого стоить городу.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто виноват, что город не попадает в областные программы?

Кооператор, 09 июля 2013 12:47
Так выходит губернатор-то "Обещалкин".
drammer, 09 июля 2013 13:16
Вот вам и помощь от губернатора,а некоторые так глотку за него дерут,вот и получите.Бердск всегда был и будет в числе аутсайдеров у области.Спрашивается,зачем сюда вообще приезжать?
кот, 09 июля 2013 23:15
В газетах писали ( со слов зам.главы по ЖКХ Авдеева аварийные дома расселят),списки утвердили по расселению какие дома попадают на 2013г. и БАЦ извините не получилось кто то документы вовремя не подал или еще что везде враньё нашей власти верить нельзя. С каждым годом все веселей жить становится

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования