Бесплатными учебниками обеспечат всех школьников Бердска

Школы активно проводят аукционы по закупке учебников. Денег по этой статье расходов хватит всем.

Бесплатными учебниками обеспечат всех школьников Бердска
Учебники в школе №2 начнут выдавать после 20 августа

С 1 сентября 2013 года бердские школы должны обеспечить своих учеников учебниками бесплатно.
Совсем недавно поступила жалоба от бердчанки, сообщает председатель бердского совета многодетных семей Любовь Тонких, о том, что ей сказали, чтобы они сами купили для своего будущего первоклассника учебники. Когда родительница стала объяснять, что приняли постановление о бесплатных учебниках для всех школьников, ей ответили, мол, вы же видите и слышите, что все разговоры об этом стихли, и что приняли уже совсем другое постановление. Однако спустя несколько дней на родительском собрании отметили, что если мамы и папы хотят, чтобы их дети учились по старым учебникам, в школе готовы их предоставить.

Сейчас по поводу того, что в школах родителей заставляют покупать учебники, в совет многодетных семей жалобы почти не поступают. Но их было очень много в апреле и мае. Тогда совет многодетных обратился в городское управление образования за разъяснениями. 13 мая на вопросы родителей отвечала руководитель отдела правовой и организационной работы УО Татьяна Лобарева.

Поступало много звонков от родителей: что делать, если они уже сдали деньги на учебники? Требовать вернуть их, уверяла Татьяна Анатольевна. После шквала звонков в управлении образования был издан приказ по образовательным учреждениям о запрете сотрудникам школ собирать деньги с родителей. Другой вопрос, если родители сами захотели купить комплект учебников.

Сейчас школа №2 уже почти полностью обеспечена учебниками. Провели аукцион на 672 000 рублей, рассказывает директор Евгения Перфилова, до этого заключали договор на покупку книг на 100 000 рублей, сейчас заключили еще один на такую же сумму.

Хорошо пополнили школьную библиотеку и родители учеников — он сдали около 1500 учебников. За помощью к ним обратились еще несколько месяцев назад: подарить школе книги, по которым их ученики уже отзанимались. Говорили об этом на общешкольном и классных собраниях. Вывешивали в классах и коридорах объявления. Об этом знали все школьники, но знали ли это все родители? Возможно, этого не знали те, кто не заглядывает в школу и не ходит на родительские собрания, но таких людей единицы, отмечает Евгения Юрьевна.

Недавно к директору школы подошла мама одного из учеников. Их семья недавно переехала в Бердск. Она попросила список литературы, необходимый для ее школьника. Евгения Юрьевна направила ее в библиотеку. Прошло несколько минут и мама опять пришла в кабинет руководителя школы. Спросила, правда ли, что ее ребенок будет обеспечен бесплатными учебниками. На что получила утвердительный ответ. Но через несколько дней она опять пришла в школу с тем же вопросом. И опять ее заверили, что книги ученик получит в школе бесплатно. Для пущей убедительности предложили даже письменное уведомление. Тогда мама в свое оправдание стала говорить, что там, где они жили, такого не было, и она никак не может поверить в то, что учебники не придется покупать.

Школа №2 самой первой в Бердске провела аукцион по закупке учебников. За счет средств статей «комплексная мера модернизации образования» и «учебные расходы» из областного бюджета. После 20 августа школьный библиотекарь начнет выдавать книги ученикам.

Сумма, которая необходима для приобретения школьных учебников, запланирована в бюджете, объясняет вице-мэр по социальным вопросам Сергей Гриднев, сейчас активно проходят аукционные конкурсы на приобретение школьной литературы. Средства на учебные расходы, целевые средства на приобретение учебников, а также средства, которые предназначались для приобретение оборудования — эти деньги отправляют на покупку книг. Сергей Владимирович уверенно говорит о том, что учебниками бесплатно будут обеспечены все школьники Бердска.

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы покупали учебники для своих школьников?

vega, 14 июля 2013 13:26
с родителей собирают деньги на все, учебники, воду, на хозяйственных нужды, хотя на все выделяются деньги из местного областного бюджетов. Когда уже закончатся эти добровольные поборы!
milo4ka, 14 июля 2013 14:43
Никогда! Пока сами даём...
ячс, 14 июля 2013 15:38
Когда перестанете деньги нести в школу, тогда и поборы закончатся. Всё зависит только от родителей.
123, 15 июля 2013 17:38
в смысле сами нести деньги, а если учебников нет, что делать?????
историк, 15 июля 2013 18:04
Вот ведь заковырка..21 век..есть электронные книги..есть в Моцкве электронные библиотеки...А МЫ че?...Ток и будем с кирпичами за спиною?..
Может один раз потратиться..ну я незнаю на телефон..планшетник..или книжецу..да и хорош..
mir, 14 июля 2013 21:57
Сама учитель, трое детей учатся в школе, сдаем на учебники, воду, хоз.нужды и т.д. Не будем сдавать, ничего не появится,- пробовали уже, требовали, разбирались, выясняли, но систему "денег в школе нет" не сломать, как китайскую стену
назарик, 14 июля 2013 21:59
mir, если у вас трое детей, то вас обеспечивают учебниками бесплатно, как многодетных...
mir, 14 июля 2013 22:16
Отнюдь, не все учебники выдаются по перечню, их просто нет в наличии в библиотеке, плюс учебники для начальной школы. Но, будем надеяться на этот учебный год...
назарик, 14 июля 2013 22:20
А вы хоть раз писали заявление директору с просьбой обеспечить вас, как многодетную семью, бесплатными учебниками в соответствии с перечнем? Нас уже три года без проблем обеспечивают всеми учебниками.
mir, 14 июля 2013 22:27
Конечно, и не только я одна в такой ситуации, но воз сдвинулся с места только в этом году. Многое зависит от директора, Вам повезло
АнтиЯ, 14 июля 2013 15:57
Для редакции - обеспечение бесплатными учебниками, все же включает в себя так называемые " рабочие тетради" или нет? (проясните пожалуйста вопрос)
на рабочие тетради мы деньги сдали 2я школа....
milo4ka, 14 июля 2013 21:42
Не включены. У меня есть официальный ответ от министерства образования НСО.
milo4ka, 14 июля 2013 22:46
Извините, не включает, конечно...
sov, 15 июля 2013 11:28
ха, тогда новость много теряет:) Полный комплект с учебниками, в нашем случае, стоит 3000 р, исключили учебники, сдали по 2000 р.
milo4ka, 15 июля 2013 12:06
В нашей школе собирали по 3.5 т.р., 2т.р. из них - на рабочие тетради. Я, правда, не платила - ждала офиц.ответа.
Аноним, 14 июля 2013 22:37
Может хватит пиарить 2-ю школу этот процесс уже давно идет во всех школах.
евгения, 14 июля 2013 23:13
Как так,а мы сдали 3000,идем в 1 класс школа №12,еще и на тумбочки....... Интересно кто деньги вернет
Фемидий Перикл, 15 июля 2013 10:02
Спрашивайте у того, кто собирал! Пишите заявление в полицию.
Лена, 15 июля 2013 14:37
Тумбочки решили сами, а на счет учебников идите обращайтесь к директору. А если не поможет, то выше стоящие органы.

А 2 школа первый класс здают на учебники!!!Это факт проверенный!!!
123, 15 июля 2013 17:39
в каждой школе сдают на учебники и не только в первом классе! Сама лично сдавала, у меня ребенок в третий класс пошел
astra, 15 июля 2013 14:48
мы по 1500 на тетради сдали и все (5кл 7шк)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования