Более 3500 люминесцентных ламп и ртутьсодержащих предметов заберут из Бердска на утилизацию

Жители могут бесплатно сдавать отработанные лампы в магазинах «Колорлон», «Планета Электрика» (ул. Первомайская), «Sell» (ул. Ленина).

Более 3500 люминесцентных ламп и ртутьсодержащих предметов заберут из Бердска на утилизацию
По истечении срока службы лампу запрещено выбрасывать в мусоропровод или контейнер. Разбиваясь, она выделяет пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление

Из шести организованных мест в Бердске 17 июля спецтранспорт заберет более 3500 единиц вредных отходов.

Управление образования передаст на утилизацию 2432 термометров и бактерицидных ламп, рассказывает начальник управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова, ДК «Родина» — 421 лампу, спортшкола — 123 лампы, лечебно-диагностический центр — 150 ламп, городские библиотеки — 215 ламп, спортшкола «Авангард» — 73 лампы.

Заявку в «Сибртуть» на вывоз вредных отходов Бердск подает ежегодно. Спецавтомобиль обходится городу в 2500 рублей. По городской целевой программе на утилизацию люминесцентных ламп и ртутьсодержащих предметов ежегодно закладывается около 50 000 рублей.

Бердчане могут сдать бесплатно отработанные лампы в магазинах «Колорлон», «Планета Электрика» (ул. Первомайская) и «Sell» (ул. Ленина).

Первый класс опасности

Люминесцентные лампы содержат ртуть — ядовитое вещество 1-го класса опасности. Соединения ртути в люминесцентных лампах значительно опаснее ртути металлической. По истечении срока службы лампу запрещено выбрасывать в мусоропровод или контейнер. Разбиваясь, она выделяет пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление.

В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы возможно достижение концентрации паров ртути в воздухе превышающее предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.

Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Поэтому главная опасность — разрушение лампы.

Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы, которые загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов. Накапливаясь во дворах и попадая на мусорную свалку, ртуть из мусора в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду.

Отработанные люминесцентные лампы нужно завернуть в картонную упаковку и сдать ее в любой бесплатный пункт приема (смотрите выше).
Если вдруг случилось так, что лампа разбилась, то откройте окно и покиньте комнату на 15 минут. Наденьте одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, при помощи жесткой бумаги, поместите их в пластиковый пакет.

Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру. Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов. Обувь протрите влажным бумажным полотенцем.

Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумагу, губки, тряпки, липкую ленту, бумажные полотенца, которые становятся ртутьсодержащими отходами, поместите в полиэтиленовый пакет. Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.

Экомобиль, который достался бердскому муниципальному предприятию «Спецавтохозяйство» (САХ), обслуживающему городскую мусорную свалку, передали Центру муниципальных услуг. По словам директора САХ Сергей Кузнецова, содержание экомобиля в год обходится около 340 000 рублей. Сейчас для убыточного предприятия это неподъемные расходы. Поэтому машину, собирающую опасные отходы передали на баланс ЦМУ.

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы избавляетесь от перегоревших ламп?

Аноним, 16 июля 2013 14:48
А термометры можно сдать? У меня их штук 50.
Планета Электрика, 16 июля 2013 15:05
По адресу г. Бердск ул. Первомайская д. 5/6 (БТЦ) находится магазин "ПЛАНЕТА ЭЛЕКТРИКА", который принимает от населения отработанные энергосберегающие лампы в течение всего времени работы магазина пн-пт с 9 до 19, сб с 10 до 17, вс с 10 до 15 ч. Предоставляется скидка на приобретение новых ламп.
DED, 16 июля 2013 15:22
Реклама?
Планета Электрика, 16 июля 2013 15:49
DED, не реклама, а неправильное название магазина в статье. Будут люди искать какую-то "Электрику" по всей Первомайской... А магазин называется "Планета Электрика".
a.danilov, 16 июля 2013 15:51
будьте внимательны- название исправлено.
Yurik, 16 июля 2013 16:48
В колорлоне(чтоб икалось тому, кто это название придумал), на меня как-то пару раз сотрудница бухтела, когда в их ведро помещал длинные лампы.
- Мы принимаем только энергосберегающие. А такие не принимаем.
- Тык и там и там одна и таже лампа, только разные формы и размеры
- Нет у вас не такая. Она не перерабатывается.


не знаю дошло или нет всё ж до неё

А про другие места не слышал. Буду знать.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования