К квартире барака в Бердске собственник незаконно пристроил два этажа

Соседи считают, что пристройка угрожает их ветхому дому. Чиновники признают строительство вне закона, но собственник может легализовать его по «дачной амнистии». (ВИДЕО)

К квартире барака в Бердске собственник незаконно пристроил два этажа
Постройка незаконная, хоть и стоит на земле собственника

— Соседи построили пристроек к своим квартирам, нам теперь не пройти нигде, работники скорой помощи отказываются к нам идти, — обратился в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» Леонид Щепетов.

К квартире барака в Бердске собственник незаконно пристроил два этажа
Бердчанин Леонид Щепетов считает, что живет в аварийном доме

Он живет в шестиквартирном бараке №41 на ул. Озерной. Здание со всех сторон окружают земельные участки, собственниками которых являются жители дома. Бердчанин жалуется, что его соседи загородили свои территории, делают на них, что хотят, совершенно не заботясь об окружающих. Например, один из собственников на своей земле построил двухэтажную пристройку.

В результате ветхое здание начало давать трещины, считает Леонид Михайлович. Фундамент дома тумбовый под несущими конструкциями, говорит он, а внутри сооружения фундамента нет. Любые новые строения разрушают ветхое жилье.

К квартире барака в Бердске собственник незаконно пристроил два этажа
В основании жилого дома лежат трухлявые бревна
К квартире барака в Бердске собственник незаконно пристроил два этажа
Из огромных щелей под окном дует ветер
К квартире барака в Бердске собственник незаконно пристроил два этажа
Щели на потолке расширяются в зависимости от времени года

Щепетов считает, что есть угроза провала пола в нескольких квартирах.
— Постройка соседей держится на соплях, — считает он. — Запитка канализации, стояк и кран находятся как раз под их квартирой. Постройка обвалится, и что мы будем делать?

Автор видео Дмитрий Добуш

— Почему-то вседозволенность такая — на теплотрассе построили! На таком старом доме, на такой гнилушке построили два этажа! — вторит жена Щепетова Альбина Петровна. — Без плана, без инженерных работ, без ничего! Они спрашивали соседей, те, вроде, согласились, но мы-то даже не знали!

Щепетов утверждает, что неоднократно обращался в управляющую компанию, которая обслуживает жилой дом №41 по ул. Озерной. Он просил проверить здание «на предмет износа». Но, как пояснил Дмитрий Красильников, директор УК «Центр», вопрос аварийности жилого здания находится в компетенции городской администрации. Собственник должен выступать инициатором — написать жалобу. Сотрудники мэрии соберут комиссию и все выяснят.

К квартире барака в Бердске собственник незаконно пристроил два этажаКомиссия из администрации Бердска уже была в этом доме летом 2013 года. Как рассказала Наталья Беликова, начальник управления градостроительства, чиновники выявили факт незаконной двухэтажной пристройки к дому №41 по ул. Озерной, составили акт визуального осмотра.

— Это бумага для суда, — считает Беликова. — Собственник может обратиться в суд, в отношения соседей администрация вмешиваться не может. Угрожает ли дому это сооружение, выясняет техническая экспертиза — организация, которая имеет на это право. Мы тоже не можем этого делать.

Но, уточняет начальник управления градостроительства, собственник незаконной постройки всегда может ее узаконить по «дачной амнистии». Это закон для оформлении индивидуальных жилых домов. Он говорит о том, что собственникам для оформления построек на садовых участках нужно всего два документа — на землю и технический паспорт из БТИ. У владельца незаконной постройки земля находится как раз в собственности.

Даже бердская полиция работала по факту этой незаконной постройки. Но участковый Ольга Костагачева отказала в возбуждении уголовного дела по статье №330 «самоуправство». Собственник, правда, ей пояснял, что документы на пристройку находятся в стадии оформления у «риэлтора», которая в настоящее время в отпуске за пределами Бердска.

Справка

«Дачной амнистией» в народе был назван вступивший в силу Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Этот документ упрощает процедуру регистрации земельных участков, индивидуальных жилых домов, построек.

Под действие «амнистии» попадают земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального гаражного или жилищного строительства:

любые постройки на дачных и садовых участках; гаражи на земле, предоставленной не для предпринимательской деятельности; строения и сооружения вспомогательного использования на любых участках (бани, беседки, хозблоки); объекты некапитального строительства, например, навесы; жилые дома, построенные на участке для индивидуального жилищного строительства или на приусадебном земельном участке.

Для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок потребуется только два документа: о предоставлении земельного участка (причем, не важно, кем и когда он был выдан) и кадастровый план участка. На их основании и будет произведена регистрация права собственности.

Если документы на землю в порядке, то приватизировать строения большого труда не составит. Для владельцев индивидуальных жилых домов процедура регистрации прав почти не изменилась. Как и ранее, необходимо пройти техническую инвентаризацию и технический учет, получить техпаспорт, который выдается и составляется в БТИ. С готовым техпаспортом, а также заключением местных властей о том, что дом находится в границах выделенного участка, нужно также идти в Росреестр. Зато теперь не требуется разрешения на строительство, акта о вводе дома в эксплуатацию, заключения санэпидемстанции, экологов, архитектора, пожарных.

Мнение читателей
1
1
4
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Хотите к своей квартире пристроить два этажа?

a.danilov, 17 июля 2013 11:01
ну, нехилая пристроечка вышла
как она не завалила барак
Латиноамериканец Жора Циммерманн, 17 июля 2013 11:19
А как там дела с трёхэтажкой на Герцена/Пушкина? Везде протрындели - а она стоит?! Узаконилась? Почём?
R.I.P., 17 июля 2013 11:36
Вот этим людям действительно необходима квартира,а не каким то там голодающим тунеядцам.
Иероним Земмельбах, 17 июля 2013 14:32
Они ж не в Больничном переулке живут?! Это там всё по-быстрому, против воли жильцов, признали ветхим! Когда земелька под стройку потребовалась! А к этому бараку "конкретного интереса" нет! Так и живём!
ого, 17 июля 2013 13:39
Как может в бараке многоквартирного, земля принадлежать конкретному человеку. Она скорее всего принадлежит всем собственникам данного барака. Разрешение на реконструкцию есть? Дачная амнистия не канает участок явно не дачный, есть соседи и общее имущество в доме.
Иероним Земмельбах, 17 июля 2013 16:41
Возможно точно так же, как и земля на жилом квартале может принадлежать "конкретному человеку"?!
Забава, 17 июля 2013 15:05
а что в этом доме муниципальных квартир нет? администрация тоже может выступить с судебным иском как собственник данных квартир
в гости, 17 июля 2013 16:11
Что-то сомнительно, что пристройка завалится. Выглядит бодрячком. А вот у барака есть шанс привалиться, судя по фото.
Гость, 17 июля 2013 18:48
Я просто угораю над умозаключениями начальника управления градостроительства. Это все-таки жилой многоквартирный дом или индивидуальная дача? Кто такая эта Наталья Беликова? А мы еще удивляемся почему в городе такой бардак со строительством. Кто захотел, тот и построил, где захотел, там и пристроил.
кактус, 18 июля 2013 09:26
"дачная амнистия"- в городе? Или Бердск уже стал дачным обществом? Профессионализм чиновников поражает

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования