Обыски у крупнейшего бизнесмена Бердска Виктора Голубева не связаны с делом мэра о взятке

Уголовное дело о доходах в сотни миллионов рублей от незаконного нефтебизнеса, в котором фигурирует фамилия Голубева, может иметь для Бердска серьезные политические последствия.(ВИДЕО)

Обыски у крупнейшего бизнесмена Бердска Виктора Голубева не связаны с делом мэра о взятке
Виктор Голубев помимо множества регалий и бизнесов имеет общественную должность президента спортклуба «Кристалл»

Оперативная разработка силами областной ФСБ и регионального управления МВД разветвленной по Бердску и Искитиму сети автозаправок 17 июля завершилась возбуждением уголовного дела. Пока по факту незаконной предпринимательской деятельности, позволившей извлечь доходы в особо крупном размере. Речь идет о сотнях миллионов рублей и нефтеперерабатывающем заводе, расположенном в Бердске на ул. Промышленной (химзаводская промплощадка).

В деле фигурирует крупнейший бердский бизнесмен Виктор Голубев, на предприятиях и в организациях которого 17 июля оперативники провели обыски. О других фигурантах следствие пока не распространяется.

По версии следствия, некоторое время в Бердске работала нефтеперерабатывающая установка, производящая бензин, без регистрации в Ростехнадзоре и без лицензии. Производители нефтепродуктов реализовывали ГСМ на автозаправках в Искитиме и Бердске, не платя налогов и акцизных сборов, получая многомиллионные доходы.

Как сообщил старший следователь Следственного отдела по Бердску СК России Михаил Герасцын, возбудивший уголовное дело, качество незаконно произведенного топлива не соответствовало никаким нормам и стандартам. Это подтвердили контрольные закупки. По словам Герасцына, экспертиза показала: бензин распадается на фракции, выпадает осадок, а емкость, в которой он хранился, разрушалась. Есть информация, что заправившиеся нелегально изготовленным топливом машины не могли отъехать от АЗС. Либо бензин не горел, либо забивался бензопровод, из-за чего не заводится двигатель.

Видео из архива редакции

Экономические преступления сложны и трудоемки в расследовании, поскольку, как правило, фигурирует множество фирм, зарегистрированных на подставных людей. И не просто доказать их связь и участие в преступной деятельности. Именно поэтому, как подчеркнул Михаил Герасцын, пока уголовное дело возбуждено п. «б» ч. 2 ст.171 УК РФ по факту незаконного предпринимательства, а не в отношении конкретных людей.

Справка

Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Политические последствия

По мнению экспертов, экономическое дело, в котором замешан Виктор Голубев, может иметь определенные политические последствия. А в серьезности намерений правоохранителей сомневаться не приходится, поскольку оперативную разработку вели сотрудники областных управлений ФСБ и МВД.

По оценке сибкрай.ру, процессуальные действия в отношении Голубева и возбуждение уголовного дела могут серьезно повлиять на расстановку властных сил в Бердске, где бизнесмен считается одной из влиятельнейших персон.

— В том, что с ним сейчас случилось, виноват Виктор Алексеевич сам, и это рано или поздно должно было случиться. В последнее время Голубева считали недоговороспособным. И это в Бердске, который поделен на клановые зоны влияния, — считает доктор социологических наук, профессор Константин Антонов в комментарии сибкрай.ру. – Как сказал один очень влиятельный человек в городе, Виктор потерял берега в последнее время. Если все для него закончится печально, то нынешний и. о главы (Андрей Михайлов — прим. ред.) потеряет и без того призрачные шансы на то, чтобы быть избранным мэром. В неприятную ситуацию попадут коммунисты, которые сейчас активно пытаются свести конфликт с арестом Потапова и Мухамедова к противостоянию власти и оппозиции. Если в ходе следствия вскроются факты совместных неправовых действий Потапова и Голубева, то КПРФ будет очень сложно в дальнейшем искать и находить аргументы в защиту Потапова. Да и положение самого Ильи Николаевича существенно осложнится – больше помощи ему будет ждать неоткуда. Единственный для него приемлемый вариант – заключить сделку со следствием. Думаю, в ходе следствия будут проанализированы и некоторые акты, принятые бердским горсоветом, который практически полностью контролируется Голубевым.

Следователь Герасцын уточнил, что обыски в организациях, подконтрольных Голубеву, прошедшие 17 июля, не имеют отношения к делам арестованных мэра Потапова и его экс-зама Мухамедова. Но, напомним, что ранее офис компании Виктора Голубева и другие связанные с ним помещения обыскивали в рамках уголовного дела Ильи Потапова, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.

Правоохранители задержали мэра 30 апреля на теплоходе «Ремикс» с 3 млн рублей в кармане, полученными от депутата заксобрания и предпринимателя Александра Илющенко. По версии следствия, за 7 млн рублей Потапов был готов предоставить земельный участок на берегу Бердского залива. Но успел получить лишь часть взятки. 1 мая по решению бердского суда Потапов арестован и отправлен в линевское СИЗО на два месяца. 28 июня мэру продлили арест до 30 июля. За это время папки на Потапова в Следственном отделе по Бердску СК России выросли до трех уголовных дел, которые впоследствии объединили в два.

Обыски у крупнейшего бизнесмена Бердска Виктора Голубева не связаны с делом мэра о взятке

Илья Потапов почти три месяца находится за решеткой, но добровольно не сложил с себя полномочия мэра

Сейчас следствие инкриминирует мэру взяточничество и покушение на мошенничество (пытался за «откат» завладеть правом требования долга и незаконно подписать контракт на содержание дорог ООО «Городское благоустройство») — это одно уголовное дело. И второе — приготовление к получению взятки. На этот раз, по данным следствия, Потапов намеревался за 2 млн рублей продать Ирине Мартьяновой, супруге бывшего первого вице-мэра Евгения Мартьянова, обвиняемого в растрате 46 млн бюджетных рублей, справку об освобождении их имущества из-под ареста.

По все вероятности, в ближайшие дни следствие будет вновь ходатайствовать в суде о продлении ареста Илье Потапову, срок содержания под стражей которого истекает 30 июля.

Мнение читателей
17
1
1
13
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Каковы последствия уголовного дела для Бердска?

Francyz54, 18 июля 2013 13:11
Как интересно
Аноним, 18 июля 2013 13:34
Француз, а что интересного-то??? Плакать нужно. Вот поэтому мы все так и живем. Кто-то жирует, кто-то концы с концами еле сводит, а у кого-то может даже и не получается их (концы) свести!!!Все это происходит оттого, что мы все разобщены, с нашего молчаливого согласия все это происходит.
Гы, 18 июля 2013 13:25
Интересно, а Герасцын не будет ходатайствовать об аресте Голубева?

Никто из журналистов не интересовался?
Аноним, 18 июля 2013 14:05
Гы, поже , что Вы работаете в партнерке у Дремина, и за это получаете свои процентики, а особенно, если Вам плюсанут!!! Скажите, откройтесь , где работаете? Читала, что в Новосибе...ну а кому такой работник , как Вы, нужен, который постоянно находится на страницах бердских сайтов???? Нет, Вы уж честно скажите- Я ПАРТНЕР Н.В. ДРЕМИНА и за это я получаю свои честно отработанные!!! Уж больно , Вы и Зверь со своими постиками бросаетесь в глаза...
Гы, 18 июля 2013 15:11
Это Вы типа хотели меня обидеть?
DED, 18 июля 2013 13:25
Капец, понёсся многоновостной сериал он-лайн а-ля "Мухаммедов" на Курьере.

Редакция, как много нового в содержании этой "новости" относительно предыдущей?
Вставка из статьи на Сибкрае, на которую в прошлой новости была ссылка?
так вышло, 18 июля 2013 13:34
Кто-то точно заговорил!!!!
Беркут, 18 июля 2013 13:40
И сизый полетел по лагерям...
Аноним, 18 июля 2013 14:50
Он иначе поступить не мог...
Свой, 18 июля 2013 17:37
Оборву листок календаря...
2013, 18 июля 2013 13:46
В первом обыске видимо не чего не удалось накопать, так вспомнили про нефте бизнес! А где раньше были?
Аноним, 18 июля 2013 13:47
И еще интересней. http://tayga.info/news/2013/07/18/~113203
птицевод, 18 июля 2013 13:54
Придется заправляться только на трассе
Поросёнок Пётр, 18 июля 2013 13:56
А виноват во всём, Навальный!
DED, 18 июля 2013 14:55
Щас, Навальнику уже через час руки за спину заведут и отправят в леса хоть что-то полезное сделать для Родины...
Аноним, 18 июля 2013 15:51
http://www.vedomosti.ru/politics/news/14316301/sud-prigovoril-navalnogo-k-kolonii-obschego-rezhima-i
5 лет Нальному уже наваляли.
121-й, 18 июля 2013 16:21
Во, а говорят "кровавый режим Путина". Где ж он кровавый. Во времена тов. Сталина перестреляли бы всю "оппозицию" по приговору "тройки", во времена тов. Брежнева- поменяли бы на луисовакарваланов. А этот с ними нянчится. А вообще радостная новость- еще один жулик в тюрьме. Если посадят Сердюкова- напьюсь. (если не посадят, все равно напьюсь)
DED, 18 июля 2013 17:19
Данунафиг, там няньканье продолжится - апеляции раз-два-три, дорасследования, ЕСПЧ...

Хотя, чё мы тут дискутируем - щас наш Курьерчик по сему поводу сериал статей накопипастит + субъективное мнение Главреда, там и подискутируем.

ЗЫ: Спорим - с НьюсаРу по сему поводу будет "новостя"?
DED, 18 июля 2013 17:21
апеЛЛяции (извините)
a.danilov, 18 июля 2013 17:22
на что готовы спорить?
Neo, 18 июля 2013 17:36
На бабульки, естессно.
DED, 18 июля 2013 17:37

Вы - лицо аффилированное...
88, 18 июля 2013 14:02
а что за заправки то голубка?
КАК НА НИХ НЕ ПОПАСТЬ? адреса есть?
санитар, 18 июля 2013 14:41
заправляюсь на заправках Октана около 10 лет, езжу на свежих или новых машинах. Претензий нет.
Путиловец, 18 июля 2013 14:58
Согласен, тоже без проблем.Как впрочем наша милиция,скорая,пожарные и администрация
Доктор_Ди, 18 июля 2013 15:49
то же самое... и отечественный там год заправлял каждый день, на переезде, и теперь японца раз в неделю там же. Все норм.
a.danilov, 18 июля 2013 15:55
заправлялся на голубевской заправке когда-то очень давно... Дыкть, даже карбюраторный жигуль отказывался его переваривать.
121-й, 18 июля 2013 16:15
не надо джаза, тов a.danilov. Лучше бензина для милицейского УАЗика не бывает. Гарь и дым в расчет не идет, но машина едет. Тем более, что бензин давался "в долг". Это я про 2003-2007 годы. Без этого "бензина", ОВД по г. Бердску стояло бы колом на казенных лимитах
a.danilov, 18 июля 2013 16:23
понимаю- не свою машину можно и гробить, государство новую выпишет. А мне вот свою жаль было.
121-й, 18 июля 2013 16:33
Какие новые- они до сих пор бегают.
a.danilov, 18 июля 2013 16:36
я условно. Не своё- не жалко.
Путиловец, 18 июля 2013 16:22
Давно это когда? Я помню, давно это было,где сейчас Лукойл.Заправка была контейнерная тогда все такие были.Стоим в очереди 92 залить, кончился ждём когда бензовоз сольётся,Слился кассирша вышла поменяла везде таблички, везде стал 80 ).Вот так было раньше, что привезут то и залили.И это была заправка не Голубева.
a.danilov, 18 июля 2013 16:29
не настолько давно))) По талонам, на его заправке, та что напротив ГПН на Промышленной.
Бензовозофф, 18 июля 2013 17:01
Классно! Ваши тарантасы 66-й бензин кушают?!
Свой, 18 июля 2013 17:40
Ну, Доктор... Кому же как ни вам там заправляться...
Забава, 18 июля 2013 16:06
все куплено или по честному конкурс выиграл?
***, 18 июля 2013 14:02
Бердск, городок наш дорогогй, потерпи, надеемся , что когда-нибудь будет власть нормальная!
Центнер, 18 июля 2013 14:55
Россия, страна ты моя многострадальная - потерпи еще немного. придет нормальная власть.... Смешно.... И на вашей улице будет играть музыка, только вы её не услышите... ага - воры наворуются, бандиты награбятся - у всех проснется совесть, тогда и заживем...
Саня, 18 июля 2013 16:07
Не придет еще как минимум 1000 лет ...ни в Бердске не в стране ... с чего ради всегда была отвратительной, а тут раз и нормальная?
Бензовозофф, 18 июля 2013 17:06
"......только вот жить
В эту пору прекрасную
Уж не придётся
Ни мне, ни тебе!"
(Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо?")
777, 18 июля 2013 14:07
Илющенко додавливает конкурентов?
гость А, 18 июля 2013 14:32
что то мне кажется - сейчас любого мэра,управляющего хозяйственника или олигарха местного разлива можно спокойно посадить, всегда найдется за что поскрести ...,
а в Бердске , очевидно, зачистки межклановые просто вылезли ..
вот если бы Герасцын разогнался бы до кремлевских посадок ))) - источник гноя всей Руси , тогда что то положительное о нем бы сказал ..
а так - не верю, что он без команды "фас" сверху - взялся закон соблюдать ...
так вышло, 18 июля 2013 14:58
а ни кто вас верить не заставляет, все очевидно - круговая порука!
Вано, 18 июля 2013 15:05
Алексеич проигрывает битву, но война впереди))) Ждем, очень ждем, очень очень ждем ответку.
санитар, 18 июля 2013 15:22
В войне или битве победителей нет.
710, 18 июля 2013 15:11
А видео про бензин о чём? Не пОняла я чё то!
a.danilov, 18 июля 2013 15:16
на видео- первая бутыль с обычным бензином, вторая- с непонятной жижей слитой из бензобака. Жижа(хорошо видно) распалась на две фракции: внз опустилось нечто черно-бурое, сверху нечто светлое.
710, 18 июля 2013 15:18
теперь понятно! Просто бензин никогда не видела!
miser, 18 июля 2013 16:54
Засерете бензобак всякими присадками и кондиционерами неизвестного производства, а потом на бензин жалуетесь. Ежли "жигуль" едет, то бензин нормальный. Ежли не едет, то дело не в бензине
Бензовозофф, 18 июля 2013 17:09
Ну давайте ещё керогазом бензин проверять начнём?!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования