Незаконные пристройки захватывают землю Бердска

Строящаяся шашлычная вышла за границы проекта на 12 метров, мешая людям идти по тротуару. Вход в офис с торца жилого дома превращается в целое здание. Их заставят снести. (ВИДЕО)

Незаконные пристройки захватывают землю Бердска
Несмотря на предупреждения сотрудников администрации и полиции о незаконном строительстве рабочие продолжают возводить пристройку к дому №36 на ул. Ленина

— Вы видели это безобразие на главной улице города, — Сергей Бессонов, лидер бердских коммунистов, показывает на кирпичную пристройку к дому №36 на ул. Ленина, которая заняла место почти до тротуара. — Уверен, что она выходит за отведенную по проекту территорию.

Сергей Евгеньевич оказался прав. Проводя «разбор полетов» с подчиненными 22 июля, исполняющий обязанности мэра Бердска Андрей Михайлов поинтересовался у руководителя градостроительного управления Натальи Беликовой, на каком основании стройка выходит за «красную линию» и где еще в городе есть подобные «безобразия».

Автор видео Анастасия Солодкова

Вторую неделю на перекрестке улиц Ушакова и Ленина ведется незаконное строительство. Как рассказала Наталья Беликова, начальник управления градостроительства бердской мэрии, у собственника жилого помещения есть разрешение только на так называемую стеклянную «входную группу» из легких конструкций. Такие обычно возводят организации с офисами на первых этажах жилых домов. Однако здесь собственник вместо этого почему-то возводит капитальную пристройку из кирпича, не получив разрешений.

Беликова отмечает, что жители дома №36 по ул. Ленина не против постройки, хоть и согласовали владельцу строительство лишь «входной группы». Начальник управления градостроительства лично побывала на стройке 23 июля после того, как в администрацию обратились с жалобой возмущенные прохожие.
— Строительство мы прекратили, хотя с самим владельцем поговорить не удалось, — говорит Наталья Александровна. Чиновники даже вызывали к месту возведения незаконной постройки сотрудников полиции.

Но как только правоохранители и работники администрации Бердска ушли, рабочие продолжили строительство. Начальник управления градостроительства направит все материалы по незаконной пристройке в прокуратуру. Надзорный орган вынесет предписание и будет требовать снести постройку.

Незаконные пристройки захватывают землю Бердска
Вместо «входной группы» из стекла, как прописано в проекте, собственник строит практически еще одно здание

Как выяснилось, и на ул. Первомайской, 10 перед магазином «Холди» ведется незаконное строительство шашлычной. У владельца кафе есть все разрешения, однако он вышел за отведенные проектом границы аж на 12 метров. Чиновники были с проверкой по этому адресу 22 июля. Уже на следующий день собственник начал сносить все лишнее, отмечает Наталья Беликова.

— Они никак не объяснили, почему вышли за свою территорию, — отмечает Наталья Александровна. — Я не понимаю, как вообще люди могут так строить.
Бетонные стены выросли буквально за несколько месяцев. Беликова пояснила рабочим, что они перешли границы, оговоренные в плане. Постройка «вылезла» на тротуар и затрудняет проход пешеходов. В час-пик, когда люди идут с работы, зачастую приходится обходить по дороге, что очень опасно. Руководитель градостроительного управления пояснила, что сначала выпишет собственникам кафе предупреждение. Если же хозяин в установленные сроки не устранит нарушение, то здание снесут.

Незаконные пристройки захватывают землю Бердска
И. о. мэра Андрей Михайлов лично убедился в захвате городской территории будущей шашлычной на ул. Первомайской

Законно ли возле бердского мебельного магазина «Уют» на федеральной трассе (ул. Вокзальная) второй раз возводится пристройка, также интересует бердчан. В конце февраля строящееся на этом месте сооружение обрушилось. Как утверждал тогда владелец салона мебели, депутат бердского горсовета Михаил Овсепян, пристройку разрушили его рабочие, когда сотрудники прокуратуры указали им на незаконность строительства.

Предприниматель утверждает, что сейчас все необходимые документы получены, строительство ведется на земле, которая находится у него в собственности. В этом месте появится придорожное одноэтажное кафе. Наталья Беликова подтвердила, что у Овсепяна есть все разрешения на пристрой к «Уюту». Она отметила, что ранее никаких официальных документов у бизнесмена не было и он добровольно снес незаконно возведенную постройку.

Незаконные пристройки захватывают землю Бердска
Предприниматель Михаил Овсепян сам разрушил пристройку к своему магазину, узнав, что строители возводят ее незаконно, не получив всех разрешительных документов
Мнение читателей
8
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Где еще в Бердске ведется незаконное строительство?

Джага, 23 июля 2013 23:47
Интересно, а что в данном случае млжет сделать полиция??? Разве это их удел проверять законность строительства?
дельфиниум, 23 июля 2013 23:54
"Постройка «вылезла» на тротуар и затрудняет проход пешеходов. В час-пик, когда люди идут с работы, зачастую приходится обходить по дороге, что очень опасно."

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2013/07/23/108160#comment-849583
Правды ради скажу, что хожу там каждый день по тротуару и на дорогу (проезжую часть) не выхожу. Что куда вылезло ?
Гость*, 24 июля 2013 01:05
про эту чушь писал уже ранее, если уж там вылезли кирпичным заборчиком на тротуар, так это случилось несколько лет назад! Чаще чинушам пешочком ходить надо по тротуарам, может ещё что интересного увидят...
Юлия, 24 июля 2013 09:54
То есть вас не смущает это убожество? Главное, чтобы было где протиснуться?
дельфиниум, 24 июля 2013 00:06
И, если уж за справедливость, то где тротуар у магазина "Сантимо"? Парковка до цепного ограждения и парковка у самого входа магазина. Где спокойно передвигаться пешеходам?
Как-то избирательно "прозрели" наши градоначальники.
Юлия, 24 июля 2013 09:55
Особенно жалко мам с колясками. Особенно зимой, когда пространство сужено еще из-за снега и наледи.
987, 24 июля 2013 00:23
парковку при расширении улицы можно потом убрать, а куда уберешь здание?
дельфиниум, 24 июля 2013 00:26
Если до такого размера расширять улицу, то сносить надо будет не только это здание.
Аноним, 24 июля 2013 00:34
Детский лепет Натальи Беликовой, начальника управления градостроительства бердской мэрии
xyz, 24 июля 2013 08:39
Поддерживаю. Как и кто назначает на должность? Власть то глаза прикроет, то отвернется, то прикинется глухой. Не умеют руководить, контролировать, мыслить, какого лезут в мэрию и на другие должности?
Жабина, 24 июля 2013 09:37
Это всё миниюбки эти дурацкие...
Забава, 24 июля 2013 12:05
интересно, а как хозяин будет оформлять пристройку, если добро собственников дома было получено на возведение входной группы, а по факту эта полноценная жилое строение? кто-то кому-то за разрешение уже готовит "розовый пакетик"?
Плотный бетонщик, 24 июля 2013 13:08
А других способов нету!
Забава, 24 июля 2013 21:09
подскажите законный способ?
Санни Тар, 25 июля 2013 11:43
Снос незаконно построенного! Исключительно за счёт нарушителя! С ощутимым штрафом за самоуправство! Это - закон!
И поменьше пустой болтовни! Закон должен срабатывать автоматически! А не как у женщин на отдыхе в Турции: "Вообще-то я замужем, но..."
виталя, 24 июля 2013 00:48
а по поводу незаконного захвата побережья вражеским эсминцем "ремикс" ( это именно так и воспринимается!!) когшда займется администрация города? или новой администрации тоже "в пакетике" только более потихому дали?
Зверь, 24 июля 2013 08:56
А ты страдаешь что тебе никто и ни что не дают ?!
Центнер, 24 июля 2013 16:58
А что - хорошая мысль! Давайте взятки делить на всех! Типа ренты за пользование богатствами города!
Infanta, 24 июля 2013 00:52
То строят, то сносят... Как миленько! И никто, ничего сделать не может (или не хочет?) Сначала Бердск просто молча покрывался пылью, а потом появились "хозяева" и начали устанавливать свои порядки, противоречащие всем правилам и нормам, а так же жителям города. Побережье все уже распродали, на БМУ хвост поднимали (обломались, оно в областном подчинении), дома строят впритык друг к дружке, в частности по Островского - это что за геморрой? Да даже просто - новые дома ну никак не вписываются никуда. Центр уже достаточно застроен. И пристройки всякие меня просто бесят! В моем доме корейская кухня - вот она мне там надо? Почему вместо свежего воздуха запах горелого жира? Но они ладно, помещение производственное себе через дорогу отстроили, молодцы. А остальные? Город уродуют как хотят, особенно вот этими своими мазанками - времянками. Вот даже цитата "Многие должностные лица нынешней России понимают конституционное выражение «органы государственной власти» не как «управление», а как «владение», которое в значительной степени касается важнейшего символа русской собственности - земли. Поэтому правонарушения в сфере земельных отношений отнесены Генпрокуратурой РФ к наиболее опасным экономическим преступлениям, наравне с преступлениями во внешнеэкономической деятельности.

Осуществление же народом своей власти не предусматривает одновременной передачи представителям «власти» конституционного права владения, пользования и распоряжения землёй (ст. 36 Конституции РФ). Поэтому слово «власть», в отношении частной, государственной и муниципальной собственности на землю, следует понимать не как «владение», а как «управление». Отсюда и словосочетание «органы государственной власти» следует понимать как «органы государственного управления». Подмена понятия «управление» понятием «владение» (однокорневым со словом «власть»), является основной причиной распространения коррупции в сфере земельных отношений."
А. Михайлов, 24 июля 2013 01:09
Аяя-яй... а кто же это сделал?
роп, 24 июля 2013 20:18
Джамшут какой-то и сделал!
Путиловец, 24 июля 2013 08:25
Чего то как у Сердюкова, одни бабы на планёрке
WERT, 24 июля 2013 09:22
При возведении этой пристройки на углу Ушакова-Ленина были замечены люди Голубева. Этому товарищу ведь в Бердске все можно...
Пупенссон, 24 июля 2013 09:41
Значит сноса не будет. Будет занос? Интересно, кто первый скажет, что "документы по "стеклянной входной группе" переоформлены и доработаны. Всё законно."
Вот у депутата Овсепяна ведь всё неожиданно оформилось?!
гшщ, 24 июля 2013 11:13
А какие сейчас "тарифы" у новой администрации?
Пупенссон, 24 июля 2013 11:29
Нельзя более чем на 6% в год повышать??!
Пупенссон, 24 июля 2013 11:32
Хотя по "математике Юрченко", "если один раз в пол-года повысить на 12%, то вот они и 6%"! "Следите за руками!" - называецццо!
Гость, 26 июля 2013 09:13
Как кто? Наталья Беликова, начальник управления градостроительства бердской мэрии.
a.danilov, 24 июля 2013 09:27
По поводу аптеки, которая на Ленина строится, по некоторым данным, хозяева не боятся никаких предписаний и судов. Стройка будет завершена и никто там ничего не снесёт.
Моё мнение.
Белочкин, 24 июля 2013 09:43
Ну хотя бы с них денежную шкурку теперь снимут??!
a.danilov, 24 июля 2013 09:46
весьма сомнительно))
Санни Тар, 25 июля 2013 11:46
Неужто почётный аптекарь в деле??!!
Сергей, 24 июля 2013 09:33
Я так понимаю, второй этаж скоро ставить будут на пристройку к дому №36 на ул. Ленина. Здорово, первая двухэтажная пристройка пристройка к жилому дому в Бердске!! Такого масштаба при Терепе не было. Вот тебе бабушка и михайлов день... Пока Михайлов с Белкиной дотошно проверяют, скосили ли травку на Первомайской, тут в ЦЕНТРЕ города на глазах у всех городят такую дикость! И все нормально, все по закону ...
Белочкин, 24 июля 2013 09:46
Тут даже прокурор не справицо?! Неужто такая крутотень самовольничает? Российская действительность - законы для всех, но не для меня! Так получаецо???!!!
Алексин, 24 июля 2013 09:35
Почему надо ожидать главу города для установления незаконного строительства? А где градостроители, архитекторы и другие ответственные за строительство в городе? Ведь им платят зарплату, а они не выполняют свои функции. Значит надо принимать меры по замене таких чиновников. Не на своем месте они. Наверное они то, со своего молчаливого согласия, благословляют незаконное строительство. Вот ведь какой факт получается.
a.danilov, 24 июля 2013 09:41
меры по замене? Какие вы бы предложили?
Гость, 24 июля 2013 09:48
Прокурора Вышинского. Он работал круглые сутки и не бухал за рулём.
ЖЭК, 24 июля 2013 10:32
Потому, что глава Михайлов очень много показухи в своей работе демонстрирует. Прям как Фигаро: Михайлов здесь, Михайлов - там... Герой газетных заметок, герой твк репортажей. А ты, кроме трепотни, поди-ка сделай что-весомое: нормально дороги отремонтируй, нормально к зиме подготовься, останови незаконную стройку у тебя под носом в центре города и т.п. А то, одни обещалки!
Гость, 24 июля 2013 11:35
Прикрой пьяную точку в 1-м подъезде Маркса 41, разгони бухалоидов на лавочках перед администрацией?! Слабо?!
Гость, 24 июля 2013 09:50
А у нас когда-нибудь кто-нибудь за самострой ответит? Не просто сносом, а и лично, по УК?
Пупенссон, 24 июля 2013 10:21
Ну снос-то строений мы видели по ТВ! У пенсионеров домишки 60-летние, в которых они родились и выросли, признали незаконными строениями и - под бульдозеры! И главное - приставы, такие смелые, решительные, руки крутят, людей выводят! Прямо "торжество закона и справедливости"!
А тут вдруг: тюююю....мууууу....бееее.... меее....
Наверное законодательной базы не хватает? Точно - не хватает!
Гость*, 24 июля 2013 10:47
это также как со складированием стойматериала в частном секторе на улице, а рельсы плетями в "центре" города- пожалуйста...
Сюзеренофф-Герцогович, 24 июля 2013 11:38
Депутатам можно все законы нарушать! Для того и прорывались в депутаты и почётные всякие, чтоб по понятиям отделить себя от черни и плебса??!!
Andrey, 24 июля 2013 09:51
... вот вы всё удивляетесь, почему, мол, строят пристройку невзирая на протесты? Да потому, что заказчик постройки нанял подрядчиков, а им нужно "отбить" деньги за подряд, а там хоть трава ни расти! Надо будет - снесут, а может и не снесут... подрядчиков ЭТО не касается. И кто строит? Не удивлюсь, что заезжие строители, которым вообще всё по-боку...
Санни Тар, 25 июля 2013 11:52
Нам про сцепку "заказчик-подрядчик" не интересно ни разу! Вот почему прокуроры не возбуждаются при такой наглости захвата земли и нарушений проекта?! Это любопытно было бы послушать!
Белкин, 24 июля 2013 10:15
Вот и вопрос: почему прокуроры бегом не прибежали и не остановили беззаконие? Чего выжидают? Общегородского референдума в 2025 году?
Кот, 24 июля 2013 10:46
Действительно, прокурор Власов, куда ты спрятался? Или здесь все по-закону ??
Герасцына - в шерифы!, 24 июля 2013 11:45
Закон - не догма! Закон - это такая эластичная субстанция. Кого-то может и накрыть. С ботинками. А кого-то и вытянуть... "из зала - сюда"!
Фершал Боткинд, 24 июля 2013 13:28
Гастеры быстрее строят, чем прокуроры ходят? Даааа не те теперь органы... Вот были люди! Например зампрокурора Борисенко?! Скромный, жёсткий! Никого не боялся! А его все боялись!
Теперь таких прокуроров - не делают!
Николай не второй, 24 июля 2013 10:18
Не всем можно строить самовольно, только избранным и почетным.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования