Обещания власти Бердска сделать дорогу и благоустроить Южный жители назвали пустыми

Большинство «южан» остались недовольны встречей с бердскими чиновниками. Многие уходили с собрания, не получив ответов. Теперь жители микрорайона соберутся сами, без участия властей.(ВИДЕО)

Обещания власти Бердска сделать дорогу и благоустроить Южный жители назвали пустыми
Слыша очередное «обещаю» из уст чиновников, «южане» задавали только один вопрос «когда»

Актовый зал школы №13 на собрание с чиновниками мэрии Бердска 24 июля пришли десятки жителей микрорайона Южного. Отвечать на вопросы и разбираться в проблемах, коих за последнее время у «южан» скопилось очень много, пришлось исполняющему обязанности главы Андрею Михайлову, начальнику управления ЖКХ Владимиру Захарову, руководителю управления капитального строительства Алексею Егошину, главному врачу бердской ЦГБ Игорю Стефановичу и другим ответственным лицам.

Полдороги отремонтируют к осени

Микрорайон Южный существует более 17 лет. За это время построено более 500 частных домов. Площадь Южного составляет 290 гектаров. Население — порядка 2000 человек. По стратегическому плану развития Бердска, к 2030 году в Южном будет жить около 16 000 человек. Однако сегодняшние «южане» не верят, что их район расцветет. Они считают, что власти забыли их край.

Перед тем, как люди начали задавать вопросы, Михайлов признался, что многие проблемы жителей Южного являются «результатом непродуманных шагов исполнительной власти». Большинство участков были предоставлены администрацией без коммуникаций, что является, по словам Андрея Геннадьевича, абсолютно неправильным действием.

Автор видео Ксения Горелова

— И еще одна проблема, с которой мы столкнулись, столкнулся и я сам — два года распутывали ситуацию. Строительство, которое осуществлялось на бюджетные средства нашим учреждением УКС… Оно все было, согласитесь, достаточно безобразным, — заявил Михайлов. Но позже добавил, что сейчас им удается распутывать этот гордиев узел с непонятными проектировками построек и коммунальных сетей.

Атмосфера в зале с первой минуты собрания накалялась. Несмотря на призывы вести себя сдержано и без агрессии, многие то и дело срывались на крик. Больше всего вопросов возникло к Егошину, руководителю УКСа. Но сначала он сам кратко рассказал о планах на ближайшее будущее.

Обещания власти Бердска сделать дорогу и благоустроить Южный жители назвали пустыми

Алексей Егошин отвечал на вопросы, связанные с капитальным строительством в Южном

В 2013 году на развитие Южного выделили 18 млн рублей. Напомним, что в прошлом году это было только 6 млн рублей. В УКС заказан проект дорог в микрорайоне с освещением, тротуарами и ливневыми канализациями. Всего ремонт двухкилометровой дороги обойдется в 14 млн рублей. Но в этом году на дороги предусмотрено только 4 млн рублей. На эти деньги, по словам Егошина, можно отремонтировать около 1 км дороги. Строить начнут уже в августе этого года с улицы Пионерской. А в конце июля в Южном запустят проект «Чистая вода», стоимость которого около 6 млн рублей. Он предусматривает ремонт и прокладку водопроводных сетей.

— Я вас правильно поняла, Алексей Николаевич? То есть, эти 800 метров дороги вы сделаете, а с остальными что? Или как в том анекдоте: «Сел за руль и поскакал»? — поинтересовалась одна из жительниц.

Автор видео Ксения Горелова

Егошин ответил, что не будет в этом году за 4 млн «отсыпать» всю дорогу, зато сделает качественно 800 метров. А в следующем году доделают остальное. Жители были недовольны таким решением. Некоторые посчитали, что строить дороги «под снег» — неправильно. Людям нужна дорога летом. Южане уверены, что отремонтированная дорога по весне опять «поплывет». Не устроило жителей микрорайона и то, как сделали ремонт в прошлом году. По их словам, тротуары укладывали, когда уже шел снег. Михайлов принял жалобы в сведению и пообещал разобраться.

Землю под школу отдали частникам

Многие интересовались, почему проект развития Южного так хитро устроен, что сначала благоустройство идет в кварталах, где только начали строить, и только потом в тех, где люди живут несколько лет. Это в частности касается электричества. Но Егошин заверил, что подстанции и на «старых» кварталах появятся уже в этом году.

Еще одна «южанка» спросила, почему построенные когда-то жителями сети водопровода муниципалитет не берет на свой баланс. Егошин заверил, что после ревизии специалистов УКС и Комбината бытовых услуг готовится вся документация, чтобы наконец-то передать водопровод городу до конца октября этого года. Кстати, жители возмущались, что пожарные не могут найти специальные гидранты на их улицах. Но в проекте они предусмотрены. Алексей Николаевич пообещал разобраться с этим, как только водопровод будет на балансе муниципалитета.

— На 9-м квартале кто, когда и на каком основании продал землю, предназначенную для школы? — спросила еще одна жительница Южного. — Гражданпроект разрабатывал, город тратил большие деньги. Очень было, я считаю, мудрое решение: школа стоит в середине нашего Южного, детям подход из всех кварталов — идеальный! Кто продал землю? Я прошу официального ответа.

Однако вопрос так и остался без ответа.

Хватит обещаний!

Один из самых острых вопросов собрания: почему большинство средств, предназначенных Южному, идет на развитие соседнего микрорайона Белокаменного.
— Вы все для Голубева делаете! — то и дело восклицали недовольные жители, имея в виду застройщика Белокаменного Виктора Голубева.
Но власти с таким радикальным утверждением не согласились, вновь повторив, что несколько миллионов заложено на развитие других кварталов Южного.

К середине собрания зал начал постепенно пустеть. Южане уходили, отплевываясь. Некоторые покидали зал со словами: «Опять только пустые обещания! Ведь ничего же не сделают!». Но других слова чиновников обнадеживали.

Вопросы были и по газу, и по электричеству. Многих возмущала неразбериха с подключением к газопроводу. Жители жаловались, что до сих пор не могут понять, кому нести деньги за газ. Одна пенсионерка призналась, что потратила 180 000 рублей, но осталась ни с чем. В вопросе пообещали разобраться

Обещания власти Бердска сделать дорогу и благоустроить Южный жители назвали пустыми

Андрей Михайлов призывал жителей говорить спокойно и «не устраивать балаган»

Вопросы «южан» касались не только сферы ЖКХ. На собрание пригласили главного участкового бердского ОМВД Татьяну Попову. Ей пришлось отвечать не только за свою сферу, но и за ГИБДД. Жителей интересовало, когда на дороге в Южном появятся дорожные знаки. Попова посоветовала обратиться в ГИБДД с заявлением.

На вопросы по здравоохранению отвечал главврач города Игорь Стефанович. Одна из горожанок спросила, почему служба скорой помощи не может доехать до 11-го квартала Южного, и встречать реанимобиль выходят на улицы Рогачева или Лунную.

— Неужели врачи «скорой» до сих пор не знают наших адресов? — возмутилась бердчанка.
— Я думаю, что это не проблема, — начал Стефанович, однако в ответ ему посыпалось с десяток недовольных возгласов.

Игорь Дмитриевич пояснил, что все машины «скорой» оснащены системой ГЛОНАСС. Однако с тем, почему даже со спутниковой навигацией реанимобиль не доезжает до места назначения, главврач разберется.

Несколько часов длилось собрание. Многие вопросы дублировались или переадресовывались специалистам. На многие обещали ответить позже.
Уже после собрания гражданский журналист kurer-sreda.ru Лилия написала, что недовольна собранием. По ее словам, из года в год в Южном ничего не меняется. Она призвала «южан» вновь собраться всем вместе, но уже без представителей администрации, и решить, какими действиями изменить ситуацию.

— Предлагаю самим начать решать свои проблемы, нужно смириться с тем, что местное управление нам не поможет, и идти выше, дальше, кстати привлекая прессу! Пусть проверки вышестоящего руководства их взбодрят! — написала Лилия.

Мнение читателей
0
3
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Власти Бердска сделают в Южном то, что обещали?

N..., 25 июля 2013 15:35
Эти власти ничего не сделают,если не могут даже назвать того,кто продал землю под школу.Видимо,они же и продали,если бы предыдущие,сразу бы назвали.
Наталья, 25 июля 2013 18:36
И не сделают, надо самим всего добиваться и не вестись ни на какие обещания. Вот если бы мы все утром вышли из дома на работу поехали, а там дорогу делают, школы, садики строят, автобусы ездят - вот это да, это результат, а так очередное вранье и то по мелочам.
zizou, 25 июля 2013 15:49
у меня и моих соседей от собрания осталось совершенно иное впечатление. очень некорректно со стороны журналиста излагать материал с оценкой, к тому же однобокой, еще и допуская откровенное искажение фактов. очень непрофессинально.
Горелова, 25 июля 2013 16:21
Укажите, где именно есть искажение фактов и моя личная оценка ситуации.
zizou, 25 июля 2013 17:13
оценка ситуации и искажение факта -- в обобщении мнения жителей, вынесенном в заголовок. в том, что к середине собрания зал начал пустеть -- люди начали расходиться, когда слово было предоставлено последней гостье -- участковому. и вот так типа по-мелочи у статьи появилась определенная эмоциональная окраска.
zizou, 25 июля 2013 17:14
и так по-мелочи -- еще есть, я позже укажу.
Горелова, 25 июля 2013 17:37
Я с вами не соглашусь. Может быть, мы с вами в разных частях зала сидели, но люди уходить начали еще с момента выступления Хорошилова. Зачем мне врать, если я видела это своими глазами? А на Захарове люди так вообще парами и тройками пошли.

А заголовок, возможно, спорный, но тут есть нюанс. Я ведь не написала, что ВСЕ жители так посчитали. Но возгласы из зала и фразы "на прощание", а так же заявление активистки Лилии позволяет говорить о том, что большинство остались недовольны. И очень хорошо, я считаю, что у вас по этому поводу есть другое мнение, и вам собрание понравилось. Но я не припомню, чтобы хоть кто-то на собрании встал и поблагодарил власть за проделанную работу.
Горелова, 25 июля 2013 17:38
А "по мелочи" указывайте сразу. Есть возможность перепроверить и исправить, если окажется, что где-то я напортачила.
zizou, 26 июля 2013 08:40
ну вот пенсионерка, которая 180 тыс. за газ заплатила.... по-моему, она говорила не о том, что осталась ни с чем, а что их газопровод не берут на баланс и он бесконтролен в плане техобслуживания.
Наталья, 25 июля 2013 18:31
Люди действительно начали уходить рано, никаких искажений фактов в статье нет. А zizou можно понять, ей бы (мне кажется это женщина) только 800м дороги рядом с ней малость подлатали и то хорошо, потому что там яма на яме, а не дорога. Только мне кажется зря она на это надеется, даже если сделают этот кусочек дороги к зиме, тут же ее и разобьют, не ремонт дорог, а очередная подачка чтоб южане замолчали.
zizou, 26 июля 2013 09:09
а Вы чего хотите? чтоб администрация к завтрему райские кущи сделала? а дороги 800 м не подлатали, а построили. и не разобьют, потому что будет запрет на сквозной проезд грузового транспорта: ни на стройку, ни на кирзавод по ней машины ходить не будут. кроме нарушителей до поры до времени.
zizou, 26 июля 2013 09:27
а Лилия-активистка живет на Южном? Лилия-активистка уехала с Южного и не владеет нынешней ситуацией. и ее взгляд нынче абсолютно посторонний.
Наталья, 26 июля 2013 13:05
Ну ничего, я возвращаюсь. Про Южный я вкурсе всего, что происходило, мой сын ездит к отцу каждые выходные туда, да и я к друзьям очень часто. А обещанного Вы так и не дождетесь, как впрочем и всегда.
Деньги на Южный давно должны были выделить. Тем более в наш город область теперь больше выделяет средств, т.к. новый статус у города. Сто я зря стотысячного рожала.
zizou, 26 июля 2013 10:07
вы о чем? той власти сколько времени-то? 3 месяца еще нету. чо-то, пока Потапов был у "руля" я статей с таким настроением не видела, хотя именно в таком ключе часть жителей Южного просила подавать материал, отражающий ситуацию и настроение на Южном.
123, 25 июля 2013 15:49
Ой, прямо один в один наше собрание на Юго-Восточном. Одни обещания и рассказы как все хорошо... будет лет через 100.
Наталья, 25 июля 2013 18:32
+100
wat, 25 июля 2013 17:28
"проблемы жителей Южного являются «результатом непродуманных шагов исполнительной власти»."

Чтоб им операцию на мозгах так делали.
Вано, 25 июля 2013 19:36
Проблемы жителей Южного являются результатом непродуманных шагов исполнительной власти и жителей Южного. Решать сегодня эту проблему за счет всех остальных жителей неправильно. Пусть жители южного думают головой где, у кого и на каких условиях они приобретают землю. А самый главный вопрос, который должны задать себе жители южного на кой черт? В погоне за хорошей жизнью и индивидуальным жилищем остались в дураках. Поделом.
Наталья, 25 июля 2013 21:08
Глупость ляпнул...
Вано, 26 июля 2013 08:18
Лучше бы помолчала...
Наталья, 26 июля 2013 13:06
Че ет?
Я, 25 июля 2013 21:08
Как орел активизировался! такое ощущение, что Михайлов в Бердске месяца два работает, а не два года. Или глаза только сейчас открыл? Раньше где он был? Тоже валит на предыдущее руководство, в котором сам работал Напоминает Людвига Аристарховича из Нашей Раши
Аноним, 26 июля 2013 11:06
Руки прочь от Михайлова!
Могол, 26 июля 2013 00:30
Ксения, пусть zizou принесет вам жесткий диск и сделайте для него аккаунт на ю-тубе, чтобы он наслаждался подлинным реализмом событий по 3-4 часа. Наверняка после этого начнет придираться к игре актеров и неестественности гримас
)))))))), 26 июля 2013 11:28
А как же постановление Администрации города Бердска №1504 от 27.06.2011:
-Обеспечить МУ «ОКС» (Пак В.М.) указателями пожарные гидранты на водопроводных сетях микрорайона «Южный» в срок до 01.09.2011..............................
Наталья, 26 июля 2013 13:09
Я же говорю, что ничего не дождемся, сами сами сами!
zizou, 26 июля 2013 13:44
Лилия! через какое время после планируемого собрания Вы прогнозируете результат и какой? в понедельник начнется май и мы все лето будем ездить по новой дороге? или настанет 2000 год и нам принесу все деньги, которые до Южного не дошли? или нынешние руководители после Вашего собрания убоятся, шапкой об пол хлопнут, и всё зараз сделается? в понедельник выйдем, "а там дорогу делают, школы, садики строят, автобусы ездят"...
zizou, 26 июля 2013 13:46
или "сами, сами" -- это за свои деньги призываете жителей благоустраивать микрорайон?
Елисей, 26 июля 2013 19:15
Вопросы по Южному очень сложные и их надо решать, впервые эти вопросы были озвучены на встрече с Юрченко в 2011году, после чего началась борьба с председателем ТОС "Микрорайона Южный", но я думаю, что народ сам разберется и проявит большую активность и исполнительная власть все- таки пойдет на диалог с жителями Южного.
Самое интересное, что депутат, Голубев Владимир, активно выступал против ТОС "Микрорайон Южный" и вопрос стоял об его отзыве, как депутата, но потом он в корне поменял свою политику. Не можешь явно бороться с общественностью, возглавь... Не соблюдая законы, он совместно с администрацией провел рейдерский захват руководства ТОС "Микрорайон Южный города Бердска НСО" , что подтвердил суд. Далее пытаясь укрепить свои позиции, провел второе не законное собрание по смене руководства ТОС. Чем это кончится, я думаю судебным решением в пользу законно выбранного председателя ТОС "М-н Южный". Люди все больше понимают, что их просто водят за нос...
Любовь, 31 июля 2013 00:18
Никаких ТОСов нам не надо опять прийдут очередные любители поживиться за чужой счет.А Голубева никто не выбирал сам себя выбрал.Как надоели эти самозванцы.Все коммуникации мы построили сами без всяких самозванцев.Пусть работает администрация она за это получает денежки и не малые.Хотелось-бы вплотную заняться бесхозным газом представителям администрации и особенно прокуратуре.Или это не выгодно ни тем ни другим?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования