Серозным менингитом заболели четыре девочки в лагере «Юбилейном» в Бердске

Подруги жили в одном отряде, тесно контактировали между собой. Все они заболели практически в один день. В лагере введен усиленный дезрежим.

% name% title
Из лагеря заболевших детей госпитализировали на «скорой»

Четырем девочкам, которые отдыхали в бердском лагере «Юбилейном», врачи поставили диагноз «серозный менингит».Трое пациенток находятся на лечении в новосибирской инфекционной больнице, одна - в бердской городской.

Как сообщили в бердском отделе Роспотребнадзора, четверо подруг жили в одном отряде, вместе пили и ели. Сначала заболел один ребенок, а затем и трое остальных. 24 июля девочек изолировали. На следующий день утром их забрали родители, а затем они попали в больницу.

Комиссия в составе представителей медучреждений и Роспотребнадзора была с проверкой в «Юбилейном» 25 июля. Лагерь на карантин закрывать не стали. Усилили дезинфекционный режим, проводится ежедневное медицинское наблюдение отдыхающих, запрещено купаться, употреблять в пищу сырые овощи и фрукты.

Заболеваемость серозным менингитом идет по Новосибирской области, отмечают в Роспотребнадзоре. Взрослому человеку зимой врачи ставили такой диагноз. Лет пять или шесть назад серозным менингитом переболели 100 пациентов по всей Новосибирской области - как взрослые, так и дети.

Специалисты Роспотребнадзора отобрали в «Юбилейном» на проверку: воду в море и бассейне, продукты, смывы. Предполагают, что заболевание могло быть связано с купанием. Купание в лагере запрещено, но девочки в выходные дни купались в открытом водоеме с родителями.
- Родители часто нарушают режим пребывания своих детей в лагере: привозят то тортики, то колбаски, то газировку, - сетуют в Роспотребнадзоре.

По словам вице-мэра по социальным вопросам Сергея Гриднева, заболевшие девочки пробыли в лагере 10 дней. Он ждет официальных выводов комиссии, побывавшей в «Юбилейном». Ситуация, заверил он, находится под контролем, нет никакой паники. Положительно оценил ситуацию и заместитель главврача бердской горбольницы Юрий Краморов.

К утру четверга 27 июня в Москве с энтеровирусной инфекцией было госпитализировано 37 детей, у семерых из них был диагностирован серозный менингит, сообщают на РИА-новости.
Ростовский рекорд в 182 ребенка с энтеровирусной инфекцией, в том числе 52 – с серозным менингитом, и даже липецкий, где в больницах областного центра и Ельца находится 170 человек, у 50 из которых наблюдаются симптомы серозного менингита, Москва пока не побила.

Справка

Менингит — воспаление (гнойное или серозное) оболочек спинного и головного мозга. Заболевание может быть вызвано бактериями, вирусами и другими причинами. Менингит проявляется как самостоятельно, так и в виде осложнения других заболеваний.

Существует несколько видов данного заболевания. Наиболее распространенными остаются гнойные и серозные виды. Переносчиком (носителем) возбудителей гнойного менингита (в частности – менингококка) является сам человек. Носоглотка – служит природным резервуаром менингококка. Передача происходит воздушно-капельным путем.

Передача серозного менингита, помимо воздушно-капельного способа, может происходить через грязные руки, пищевые продукты, фрукты, овощи, воду. Заражение может произойти при купании в плавательных бассейнах и природных водоемах. Клещевой энцефалит, разновидность серозного менингита, вызывают клещи-носители болезнетворного возбудителя.

Мнение читателей
0
9
0
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы всегда идете к врачу, если ребенок заболел?

Гость Очередной, 26 июля 2013 15:55
"На следующий день утром их забрали родители, а затем они попали в больницу" и "Из лагеря заболевших детей госпитализировали на скорой" - так как же всё-тки?.
бк, 26 июля 2013 16:33
Что за бред? работу журналиста оцениваю по низшему баллу!! единственное,что в этой статье верно, так это то, что заболевших девушек четверо, а не одна, как пишут в других источниках, и то, что они из одного коллектива, а не ансамбля, как написал товарищ журналист. не надо перекладывать вину с лагеря на девочек и их родителей. купание было разрешено!!! отряды купались!!!! девочки сейчас в больнице, им очень плохо, знаю это и говорю, потому как сама из этого коллектива, а оттого, что сейчас пишут, волосы дыбом встают и у них самих. вина лагеря очевидна, прежде чем писать подобные вещи, разберитесь где правда, а не наглые слухи и ложь администрации лагеря. читать эту ложь и обвинения девочкам и их родителям вдвойне неприятно, к тому же последствия болезни для них, как для танцоров, очень и очень их огорчают. так давайте не будем публиковать лживые факты, товарищ журналист, и побережем нервы девочек, они им еще нужны для скорейшего выздоровления!!!!
санитар, 26 июля 2013 16:56
Журналист всего лишь привел хронику событий, ни каких диагнозов. Отстаньте.
бк, 26 июля 2013 17:11
"хронику событий"?? здесь из достоверных фактов раз два и обчелся!!! не пудрите людям мозги!!!
a.danilov, 26 июля 2013 17:12
Боитесь лавры отберут?
бк, 26 июля 2013 17:59
какие лавры? вы о чем? вы через строку читаете? мне не понятно. до людей доносятся сведения, в которых лишь малая доля правды, плюс ко всему их еще и виноватыми выставить хотят. возмущает такая безалаберность
Аноним, 27 июля 2013 17:02
что за бред! информация собраная журналистом это чистая правда, а не ложь! я являюсь работником этого лагеря и одно скажу что вся инфо. правда! детей родителям меньше домой забирать с лагеря надо.! чтоб не происходило таких недоразумений!!!!! Лагерь вообще не является виновником всего этого! а за детьми надо-было лучше следить их руководителям(хориогрофам) и тогда было бы всё хорошо!
Стас, 26 июля 2013 21:50
Частенько бываю около "Юбилейного" по работе.
Наблюдаю такию картину: Охрана на входе работает на отлично, вход-выход, только с объяснением.
Но ближе к гуменке в заборе ворота, через которые все и ходят.
А детишки лет по 14-16, самовольно покидают територию лагеря, купаются в Гуменке и иногда распивают алкогольные напитки прям на ветхом мостике из пантонов.
Аноним, 27 июля 2013 01:07
Главу администрации "Рассвета"нужно хорошенько встряхнуть,т.е, Кротенко В.Н
Аноним, 27 июля 2013 12:26
Встряхивать бесполезно судя по тому,как администрация лагеря сваливает всё на заболевших девочек и тем более их родителей!до сих пор ни кто не объяснил и не извенился перед детьми и их родителями,хотя им сейчас не до того и вряд ли в этой страшной беде помогут эти извинения. дети в лагерь ехали здоровые и обследованные! родителей на территорию не пропускали,а уж тем более выводить детей из лагеря и купаться с ними!пишут во всех источниках голую ложь! девочкам сейчас очень тяжело,для родителей это горе!побойтесь бога все кто в этом виноват!
Аноним, 27 июля 2013 16:14
Кротенко нужно увольнять-зажрался!
Настя, 29 июля 2013 16:53
Почему же все таки лагерь не закрыли на карантин,ведь даже если ведут дизенфекцию,то все равно есть шанс заболевания других детей и в том числе вожатых... !я не думаю что после такого родители еще когда нибудь захотят отправить детей в этот лагерь! Я бы закрыла его вообще после такого! а если ни дай конечно Бог,с девочками что серьезное случиться....ужас...!
герман, 30 июля 2013 14:59
распустили заразу жашыбись мы все зарозимся
Аноним, 30 июля 2013 15:27

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования