Анализы воды и пищи в лагере Бердска, где дети заболели менингитом, проверят в центре «Вектор»

Врачи бердской горбольницы называют ситуацию чрезвычайной. Ее контролируют специалисты из минздрава Новосибирской области.

% name% title
Менингит — опасное заболевание, которое вызывает воспаление спинного и головного мозга

Главный врач городской больницы Бердска Игорь Стефанович 29 июля доложил о ситуации с детьми, которых на прошлой неделе госпитализировали из оздоровительного лагеря «Юбилейного» с подозрением на серозный менингит. Позже диагноз заболевших подтвердился.

Напомним, что 24 июля четырех девочек из одного отряда детского лагеря «Юбилейный» изолировали от других ребят. Сначала одна девочка слегла с температурой, а за ней еще три. Они дружили: вместе ели, пили и играли. Девочек забрали домой, но на следующий день они попали в больницу с подозрением на серозный менингит.

Стефанович назвал ситуацию чрезвычайной. По его словам, трое детей сейчас находятся в инфекционном отделении новосибирской больницы №1, а один ребенок — в Бердске. На днях должны быть готовы результаты анализов, направленные в научный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор». Это анализы воды в бассейне и Обском море, а так же пробы пищи, которую ели дети.

- Состояние девочки, которая находится у нас, удовлетворительное. Ситуация под контролем минздрава, - сообщил Игорь Дмитриевич. - 25 июля выезжали сотрудники нашей больницы — врачи-инфекционисты, педиатры и представители минздрава. Все 300 ребятишек, отдыхающие в лагере, были осмотрены. Сегодня проведены противоэпидемические мероприятия: 62 ребенка - те, которые были в группе, - выведены домой под наблюдение участковых педиатров. С министром держим связь. Если будут еще обращения, будут приняты меры. 28 июля мы повторно выезжали в лагерь. Там есть ребятишки, которые лежат в изоляторе с повышенной температурой, но это связано с проявлением простуды и фарингита. Из девяти детей одного забрали домой. Еще один находится в нашем инфекционном отделении. У них подозрения на менингит нет.

Лагерь на карантин закрывать не стали. Лишь усилили дезинфекцию и запретили купаться. Именно с купанием связывают заболевание девочек. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что менингит сейчас идет по всей Новосибирской области.

Менингит — опасная болезнь, характеризующаяся воспалением оболочек спинного и головного мозга. Заболевание, как правило, может быть вызвано бактериями и вирусами, а может быть результатом осложнением после других заболеваний.

Как сообщили в СК РФ по НСО, по факту заболевания детей серозным менингитом следственным управлением инициирована доследственная проверка.

Мнение читателей
0
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы не боитесь отправлять детей в лагери?

710, 29 июля 2013 19:18
Ужас! Что значит__ Все 300 ребятишек, отдыхающие в лагере, были осмотрены? Это не укус комара.. Инкубационный период очень долгий!
А это что_ Сегодня проведены противоэпидемические мероприятия: 62 ребенка — те, которые были в группе, — выведены домой под наблюдение участковых педиатров?---- Вы с ума сошли? Как педиатры будут их контролировать? Не факт, что эти не будут выходить гулять на улицу! Родители могут просто проигнорировать все указания! Это очень опасное заболевание, и дети все были в одном лагере. => они все могут быть переносчиками менингита! Вы, вообще, понимаете НАСКОЛЬКО это серьёзно! Кто будет нести ответственность, если в городе начнётся вспышка!? Вода обского моря или те, кто распустил детей из лагеря!
Поверьте, я знаю о чём говорю, поэтому и пишу!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования