Детям-инвалидам из Бердска подарят столы для занятий

Пятеро детей с ограниченными возможностями получат необходимую мебель к новому учебному году.

Детям инвалидам из Бердска подарят столы для занятий
Школьники с ограниченными возможностями получат новенькие удобные столы для занятий 4 августа — подарок от депутата

В Бердске активно работает сообщество родителей детей-инвалидов. Не так давно со своими вопросами они обратились в отдел социального обслуживания населения. И при поддержке работников органов соцзащиты информационные встречи с родителями стали проводиться постоянно.

По словам замначальника отдела социального обслуживания населения Натальи Скоромных, они записывают вопросы от родителей, собирают всю необходимую информацию у специалистов той или иной сферы (на все про все уходит три-четыре дня) и готовые ответы выдают родителям особенных детей. Плюс ко всему на встречах рассказывают обо всех событиях, происходящих в Бердске, и тех праздниках или встречах, куда могут сводить своих чад мамы и папы.

На первой встрече присутствовали более 20 родителей детей-инвалидов, рассказывает Наталья Юрьевна, на вторую пришло чуть поменьше — не у всех была возможность оставить ребенка под чьим-то присмотром. Родители особенных детей задают вопросы самые разные и самые важные для них. Мамы и папы интересовались ситуацией, связанной с получением земельных участков, жилья, вопросами санаторно-курортного лечения и диспансеризации их деток. Обсуждение вызвала тема бесплатных школьных учебников. Некоторых мучил вопрос, почему в поликлинике не висят таблички с надписью «инвалиды обслуживаются без очереди».

На последней встрече, проходившей 27 июля, сотрудникам отдела социального обслуживания населения представители родительского сообщества вручили письмо с просьбой посодействовать в приобретении столов для занятий для пяти малообеспеченных семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями. С этой просьбой Наталья Юрьевна обратилась к депутату бердского горсовета Михаилу Овсепяну, человеку, как она отметила, постоянно оказывающему помощь малообеспеченным семьям и попавшим в трудную жизненную ситуацию. Депутат тут же ответил, что родители могут прийти в мебельный магазин, выбрать любой удобный для их ребенка стол. Сборку и доставку мебели Михаил Овсепович тоже взял на себя.

Очень актуален для родителей вопрос учебно-воспитательного процесса для детей с ограниченными возможностями. Вице-мэр по соцвопросам Елена Казакова, присутствующая на каждой встрече с родителями детей-инвалидов, этот вопрос перенаправила директору школы №9. Отчет руководителя учебного заведения будет представлен на следующей встрече, которая пройдет 24 августа.

Сопредседатель бердского сообщества родителей детей-инвалидов Анжелика Валуцкая уверена, что такие информационные встречи для них очень важны. Ведь совсем недавно некоторые родители даже не знали своих прав. Радует то, говорит Анжелика, что ответы на свои вопросы они получают быстро, как и решение некоторых проблем. Только попросили помочь в приобретении столов для занятий в малообеспеченные семьи, а в воскресенье, 4 августа, их уже доставят по домам.

За короткое время родители особенных детей успели сплотиться и сдружиться, говорит Анжелика Валуцкая, многие мамы перебороли себя и без стеснения выходят в общество, общаются между собой и помогают друг другу. А раньше каждый сидел по своим квартирам. Об их сообществе узнают и обращаются за поддержкой те родители, в семьях которых совсем недавно появились особенные дети.

9 августа самые активные представители сообщества отправятся на встречу со специалистами Пенсионного фонда и отдела пособий и социальных выплат. Ведь они должны быть в курсе всех последних событий, считает Анжелика.

Мнение читателей
0
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Меняется ли отношение к инвалидам в обществе?

санитар, 31 июля 2013 17:30
Искреннее СПАСИБО Михаилу Овсеповичу!
Ёжик, 31 июля 2013 18:29
благое дело
Просто мама, 02 августа 2013 00:24
Интересно, как отчитается о работе с нашими детьми директор школы № 9 Бирюкова. Ведь на самом деле они для нее - " уроды", которым уже ничего в жизни не нужно. Со стороны этого руководителя- сплошное лицемерие по отношению к детям- инвалидам, они для нее- не люди, и учить их совсем не обязательно, а тем более создавать какие-то условия для обучения в школе. Позор такому директору !
Анжелика, 04 августа 2013 12:37
Огромное спасибо Михаилу Овсеповичу за предоставленные столы для наших деток!!! Очень радует изменившееся отношение города и представителей власти к нам и к нашим проблемам!Эти встречи очень важны и нужны родителям и самим представителям власти.Ведь некоторые проблемы и вопросы (для нас сложные)с помощью Елены Ивановны Казаковой и Наталье Юрьевны Скоромных решаются очень легко и быстро.Так решился вопрос с клиникой "Ортос",с предоставлением времени для прохождения наших деток узких специалистов!О многих наших проблемах власть и не знала!Огромной пока для нас и для наших деток является транспорт.Из за отсутствия транспорта мы вынуждены отказываться вывозить детей на экскурсии,а это так необходимо!Ведь для многих наших деток -экскурсии это единственное окно в свет!И под час единственная возможность выйти из 4 стен и посмотреть мир и пообщаться с другими детьми!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования