Лидеры по употреблению мата в СМИ: «Сноб», «Esquire» и «Русский пионер»

Депутаты Госдумы хотят блокировать аккаунты в соцсетях или другие страницы в Сети за нецензурную лексику.

Лидеры по употреблению мата в СМИ: «Сноб», «Esquire» и «Русский пионер»
Борьбу за чистоту телерадиоэфира и печатных СМИ депутаты не считают цензурой

«Медиалогия» подсчитала, какие нецензурные выражения чаще всего используют в печати, интернете, ТВ и радио.

За два года (с 30 июля 2011-го по 30 июля 2013 года) российские СМИ и информационные проекты, в которых пользовательский контент публикуется наряду с редакционным, использовали матерные слова 1133 раза, в среднем — по три ругательства в день. Такие данные предоставила «Известиям» компания «Медиалогия».

Во время исследования «Медиалогия» учитывала употребление четырех ключевых матерных слов и их производных.

В печатных СМИ матерные слова использовались 117 раз, на телевидении и радио всего 18. Больше всего матерились в интернет-проектах — 998 раз.

Чаще всего в СМИ и информационных проектах с пользовательским и редакционным контентом использовалось слово б… и его производные (397 раз), на втором месте — х… и производные этого слова (299 раз), п… — 229 раз, а е… — 208 раз.

По количеству употребления всех этих четырех слов в сегменте интернет-СМИ лидирует проект snob.ru. Упомянутые выше слова (а также их производные) на этом сайте использовали 354 раза.

Среди интернет-«матерщинников» также такие проекты, как grani.ru, sports.ru, openspace.ru, Lookatme.ru, ruspioner.ru и др. В категории «печатные СМИ» отличились журналы Esquire, все тот же «Сноб», Time Out, «Русский пионер», Rolling Stone, «Русский репортер», а также «Новая газета» и «Аргументы неделi».

Самая малочисленная категория матерщинников — телеканалы и радиостанции. За два года в эфире ТВ и радио не произносилось слово х…, четыре раза использовалось слово п…, семь раз б… (в эфире радиостанций «Эхо Москвы», «Радио России», «Голос России») и столько же раз выражение е… («ОТВ-Прим»).

Генеральный директор проекта Look at me Алексей Аметов говорит, что, согласно редакционной политике, руководство портала не вмешивается в творчество авторов.

— Обычно матерные слова используются в прямых цитатах. Если человек использует в своей речи подобные слова и употребляет их во время интервью, то высказывания не модерируются, — рассказал Аметов.

Руководитель проекта «Сноб» и главный редактор сайта snob.ru Николай Усков рассказал «Известиям», что после вступления в силу закона, запрещающего использовать в СМИ ненормативную лексику, в апреле 2013 года интернет-портал перестал быть СМИ.

— Мы отказались от свидетельства о регистрации СМИ, и snob.ru стал социальной сетью. На сайте опубликован не только редакционный контент, в том числе и статьи из журнала, но и контент, создаваемый блогерами. А их у нас несколько тысяч. Мы можем бороться, например, с вопиющей мерзостью, но отслеживать всё не можем, не можем нести ответственность за содержание блогов, — пояснил Усков.

При этом, по словам руководителя проекта «Сноб», если в редакцию поступают письма из Роскомнадзора с предупреждениями о недопустимости использования нецензурной брани, то блогеры по просьбе редакции удаляют матерные слова.

В Роскомнадзоре «Известиям» сообщили, что всего с апреля 2013 года центральный аппарат и территориальные управления службы провели более 80 тыс. проверок.

— С 19 апреля 2013 года редакциям и учредителям средств массовой информации Роскомнадзором вынесено 22 официальных письменных предупреждения за распространение материалов, содержащих нецензурную брань, — рассказал официальный представитель ведомства Владимир Пиков.

Также федеральная служба направила в сетевые издания 176 обращений о редактировании контента, что предусмотрено законом «О СМИ».

Российские законодатели в последний год развернули активную борьбу с использованием ненормативной лексики в СМИ. С апреля этого года брань в СМИ запрещена законом, ее использование наказывается штрафами.

Несколько дней назад стало известно, что комитет по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы предлагает блокировать аккаунты в соцсетях или другие страницы в Сети, если их владелец в течение суток не удалит появившуюся там нецензурную лексику. Глава комитета Елена Мизулина рассказала «Известиям», что вместе с коллегами работает над соответствующими поправками в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Источник: Известия

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Поросёнок Пётр, 01 августа 2013 17:15
О депутатах Госдуры цензурными словами ни чего говорить не хочется, хлебом не корми, дай чегонить распилить и запретить, Митрофанов вон пожелал запретить выкладывать в интернет видео с авторегистраторов.
Я лично, желаю запретить Госдуру или хотя бы запретить шизофреникам работать депутатами, а это 90% в нынешней Госдуре.
Враг системы, 02 августа 2013 19:08
Вот заняться нечем людям) Власть какая-то неадекватная в России) Нафиг она нужна вообще такая!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования