Строительство высотки в сквере и. о. главы Бердска Михайлов разрешил через неделю после ареста мэра Потапова

Бердчане, протестуя против точечной застройки, обратились в прокуратуру. На месте сквера ООО «Сапфир» Андрея Дремина построит семиэтажный дом.(ВИДЕО)

Строительство высотки в сквере и. о. главы Бердска Михайлов разрешил через неделю после ареста мэра Потапова
Жители улиц Герцена и К. Маркса намерены бороться и дальше за то, чтобы рядом с их домами не велось никакого строительства

Небольшой участок земли с растущими на нем деревьями, своего рода небольшой скверик площадью 13 соток, между домами №49 по ул. К. Маркса и №98 по ул. Ленина, 1 августа уже был огорожен железным строительным забором. Жители ближайших домов начали ходить по инстанциям еще на прошлой неделе, когда на участке появились рабочие и стали выкапывать ямы для столбов. Бердчане выяснили, что здесь планируется строительство девятиэтажки. Постановление о строительстве здесь многоэтажного жилого дома 7 мая текущего года подписал исполняющий обязанности мэра Бердска Андрей Михайлов.

Жители уже отправили обращения с просьбой запретить строительство в министерство строительства и ЖКХ Новосибирской области, губернатору Василию Юрченко, и. о. мэра Андрею Михайлову, прокурору Бердска Александру Власову. В плане — обратиться еще в несколько инстанций.

Вопрос о строительстве дома на этом месте уже возникал в 2006 году, рассказывает жительница дома №49 по ул. К. Маркса Алевтина Феттер, тогда жильцы восстали против стройки, и скверик не тронули.

Строительство высотки в сквере и. о. главы Бердска Михайлов разрешил через неделю после ареста мэра Потапова

Это не первая акция протеста бердчан против застройки сквера

У бердчан есть много причин выступать против строительства многоэтажки. Техническое состояние домов не выдержит соседства со стройкой, объясняет Алевтина Михайловна, ведь им более полувека и никогда не было капитального ремонта. К тому же многоэтажка закроет солнечный свет некоторым квартирам. Придомовой территории не будет ни у дома №49, ни у новостройки. Вырубка деревьев, которых в центре Бердска почти уже не осталось, ухудшит экологию, считают бердчане. Стройка перекроет проезд школьного транспорта и проход учеников к лицею №7 и школе-саду.

Автор видео Галина Панчева

Несколько лет назад жительница дома №3 по ул. Герцена Ирина Куленок обратилась в УК «Салют» с просьбой выделить для них небольшой участок земли под устройство парковки. Там ей объяснили, что рядом со сквером, а именно так он числился в плане управляющей компании, и за которым они ухаживают парковок быть не может. Ирина Геннадьевна говорит, что была удивлена словам об уходе за сквером. Она знала, деревья когда-то высаживали и ухаживали за ними все время жители дома №49 по ул. К. Маркса.

Строительство высотки в сквере и. о. главы Бердска Михайлов разрешил через неделю после ареста мэра Потапова

В сквере растут несколько десятков берез, лип и акаций

Сейчас бердчанке невдомек: почему на участке земли, именуемом сквером, вдруг разрешили строительство. Жители пересчитали все насаждения. Итак, в огороженном участке находятся 20 берез, две липы, три акации. Кустарники и клены они не учитывали.

Автор видео Галина Панчева

Строительство будет вестись на 13 сотках земли, продолжает разговор Ирина Куленок, конечно, дом здесь войдет, но не будет не детской площадки, ни места для хозяйственных нужд, ни подъезда к жилью.

— Когда губернатор был у нас, — подхватывает тему Алевтина Михайловна, — он обратил внимание, что все новостройки в Бердске не имеют достаточной площадки и парковок. Тоже самое и у нас будет.

Еще одна местная жительница Тамара Сохина говорит, что разговаривала с застройщиком и он ей сказал, что площадку для ребятишек новостройки они разместят рядом с их домом. Но по плану эта земля принадлежит именно дому №49. Почему у них должны забирать этот участок, задается вопросом бердчанка.

Горожане возмущены тем, что никто не подумал о том, что новостройка будет стоять именно там, где проходит теплотрасса, ни в одной газете не прошла информация о выделении земли под строительство, как положено по закону. И вопрос: согласились ли с таким постановлением депутаты горсовета?
Бердчане приглашают прийти исполняющего обязанности главы города и посмотреть, какое он подписал постановление, и пообщаться с людьми, которые здесь живут.

Проверка по обращению жителей по поводу строительства дома на ул. Герцена уже началась, говорит прокурор Бердска Александр Власов. В администрацию направлен запрос: кому, в связи с чем выдавалось разрешение на строительство и выдавалось ли вообще, чья земля, кому выделена, в собственности она или в аренде. Как только прокуратура получит всю необходимую информацию, то проверка продолжится.

Дом построят через год

По словам застройщика — директора ООО «Сапфир» Андрея Дремина, на ул. Герцена возведут семиэтажный жилой дом. Через месяц, когда будет готова экспертиза, начнется строительство здания. Через год дом планируют сдать в эксплуатацию.

Соседние дома никоим образом не повредит строительство: сваи вбивать не будут, а выкопают котлован. Мало того, старые коммуникации, которые подведены к старым домам, заменят еще до того, как начнется стройка.
Как и положено по нормативам у дома будет своя парковка и детская площадка.

Строительство высотки в сквере и. о. главы Бердска Михайлов разрешил через неделю после ареста мэра Потапова

Жители соседних с будущей стройкой домами сомневаются, что места после возведения многоэтажки всем хватит

Андрей Николаевич утверждает, что данный земельный участок находится у них в аренде семь лет. Когда-то «Сапфир» пытался построить на этом месте гаражи, но затем пересмотрели свое мнение и решили, что если вокруг участка располагается жилье, то пусть рядом будет еще один жилой дом.
Что касается жалоб жителей близлежащих к стройке домов, то недовольные чем-то люди, считает Дремин, находятся всегда. Есть экспертные службы, и они во всем разберутся.

Активисты могут победить

Точечная застройка не нравится не только бердчанам. Во многих городах люди с переменным успехом борются против нее: устраивают митинги, пишут письма во все инстанции, проводят публичные слушания, не дают власти спокойно спать. Но случаев, когда жители отстаивают свое право запретить строительство во дворе, можно пересчитать по пальцам. Существует тенденция: вероятность остановить стройку на этапе забора составляет процентов 40, а когда уже вырыт котлован, шансы уменьшаются до 10%.

Как сообщает uznayvse.ru, жители столичного района Крылатское смогли запретить строительство магазина, когда и котлован был вырыт, и стройматериалы завезли. Москвичи организовали группу, привлекли местных депутатов. провели несколько митингов, собрали подписи против стройки. Провели муниципальное собрание: за положительное решение по размещению магазина выступили 706 человек, против – 2 953. Итоговое решение собрания оказалось на стороне большинства.

В итоге «замороженная» на время разбирательств стройка так и не возобновилась. Еще несколько месяцев стройплощадка стояла обнесенная металлическим забором. А в начале лета 2013 года, забор и строительный мусор убрали, котлован засыпали и на месте некогда спорной территории появился газон, который и стал свидетельством полной и безоговорочной победы жителей небольшого района на западе столицы.

Мнение читателей
5
12
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Могут ли жители добиться отмены строительства семиэтажки?

Francyz54, 01 августа 2013 19:22
Ой и И.О промашку допустил ну как же так?
зеленый, 02 августа 2013 14:29
Шапран! Варенье наварил? Пченье купил?
Magician, 02 августа 2013 20:32
Виталия Дмитриевича (защитника простого народа) сейчас всё устраивает.
Гость, 02 августа 2013 20:54
Это же его кормилец беспредельничает.
Magician, 02 августа 2013 21:38
Кормилец и поилец.
Аноним, 03 августа 2013 17:18
Сейчас он далеко от Бердска и ничего не знает. Защитник простого народа находится в коммандировке.
назарик, 01 августа 2013 19:25
"четырнадцатый квартал-2"
Как так, 01 августа 2013 19:49
Значит все таки можно договориться с И.о. Подход надо знать. А то в последнее время И.о. судя по статьям в прессе только и делал что писал отказы, а кому то значит все таки дает добро.
Не зря люди говорят что частенько его видят на Химзаводе.
Аноним, 01 августа 2013 21:15
Да это одна банда.То же в Линево просится.
В.Е.Бонов, 02 августа 2013 12:37
Химик??!
гость, 01 августа 2013 19:52
у них в планах ещё и строительство в городском парке, по маркса?! там тоже так по-тихому всё истребляется:хоккейная коробка, баскетбольная площадка?... а может хватит уже наглеть с продажей земли?!
Как так, 01 августа 2013 20:05
а чего продавать ? земля у них с 2006 года так то.
Гость, 01 августа 2013 20:42
Она может быть у них 1917 года. Но строить-то кто разрешил?
$, 01 августа 2013 21:16
Помнится на Комсомольской жители отвоевали, там даже уже забор был установлен между домами 28 и 32. Нечего разобрали всё!
Гость, 01 августа 2013 20:11
там места то всего ничего или главное - центр и квадрат дороже....
с одной стороны ЦТП и котельная бывшая, с другой проездная дорога, причем с хорошим движением... место не очень...
Гы, 01 августа 2013 20:31
А там вроде где-то рядом есть огромный кусок земли, оставшийся после сносов бараков. Он еще выставлен для строительства новых домов.

Фергана еще в самом центре Бердска есть. Строй - не хочу
1гость, 01 августа 2013 20:40
Не хочуууууууууу
ольга, 01 августа 2013 21:58
какой вы добрый, строй не хочу...
вот и жители не хотят застройки ни здесь ни в парке)
Гы, 02 августа 2013 08:07
Я хотел сказать про то, что в Бердске в центре очень много площадок под строительство, которые появились после сноса бараков. Нет пока нужды жертвовать сквериками.

Меня вот больше всего пугает, что строительство дома на пересечении Больничного переулка и Карла Маркса уже больше года стоит на том же месте - в виде забора. Голубев за это время умудрился 2 девятиэтажки достроить недалеко от этой площадки.
Андрей, 02 августа 2013 12:46
Непонятно только чего именно вы боитесь.
Забава, 02 августа 2013 13:42
Гы, ничего что Голубев ведет строительство на всех своих строительных площадках в обход ФЗ-214, после чего люди не могут получить субсидии ни по одной программе(слишком много возни с документацией). а документация на строительство на площадке на больничном готовится по всем правилам.
герда, 03 августа 2013 21:57
ага,там по плану должен быть 4-5 этажный дом,потом дошло до 16 этажки....Кто это разрешил,видимо сел...теперь опять борьба идет .Причем рабочие говорят,что вроде Дремин строить будет,хотя изначально застройщик был другой....На территории стройки находится 17 колодцев различного назначения,они пока этот клубок распутают....
ольга, 01 августа 2013 20:38
да конечно конечно, это же хороший парень строит - все можно, даже в парке детское кафе-а ля бизнес-центр
В.Е.Бонов, 02 августа 2013 12:41
Главное - взяться за палец! А там он уже всё остальное вытянет: и парковки, и гостиницу, и клуб, и торговые площади!
И.О. похоже палец даёт?!
Гость, 01 августа 2013 20:41
Гнать в шею этих продажных тварей. Почему какой-то варяг из Мухосранска решает судьбу жителей Бердска. Кто дал ему право единолично распоряжаться городской землей. Я думаю, городскому Совету депутатов просто необходимо обратиться в правоохранительные органы. Есть в нашем городе власть или нет? Совет депутатов, а-уу. Идет беспрецедентный самовольный захват городских земель. Неужели не найдется в нашем городе достойный человек, который остановит весь этот беспредел?
В.Е.Бонов, 02 августа 2013 12:42
Может потому, что кое-кому надо коттеджик достроить?
Абориген, 01 августа 2013 20:44
14 квартал застроили,а чем Дрёмин хуже Голубева?
поговорят пообещают и построят.А наш И О или ИА балабол как ивсе чинуши.Вон на ул.Химзаводской как сливали химию так и льют,только сегодня там был,длинномер гастэры разгружали.ВАНИШША просто капец.
В.Е.Бонов, 02 августа 2013 12:44
И где же суд над этим химиком-свальщиком?! Резиновые сроки, невнятные запреты... Безвластие и бардак! И только розовые пакетики шуршат!
Гость, 01 августа 2013 20:58
А почему ООО "Сапфир". А что, ООО "Строй-Аста" почила в бозе? Похоже будет что-нибудь вроде домов на Заводской, а потом ООО "Сапфир" растворится.
Фемидий Перикл, 02 августа 2013 12:46
Ничёёёё! Город потом косяки поправит, за счёт бюджета! Всё подровняют! ... Но потом и задорого!
андрей, 01 августа 2013 21:12
Что вы все ноете.Людям жить негде.Вот скажите мне,молодой семье нужна жил.площадь,где взять,правильно,купить.А что покупать если строить не будут,а?
$, 01 августа 2013 21:25
Для молодой семьи здесь будет не по карману. На 14 квартале уже предлагают 46 рублей кв. метр, и здесь будет не меньше.
андрей, 01 августа 2013 21:30
Вопрос то не в цене, а в наличии жилья на рынке недвижимости.
см, 01 августа 2013 21:44
Разве на рынке дефицит жилья? По-моему, у нас дефицит энергетических ресурсов.
андрей, 01 августа 2013 21:51
Да.Новостроек.
см, 01 августа 2013 22:48
Я предпочитаю старое жилье из-за качества новостроек.
андрей, 01 августа 2013 22:58
старое это хрущевки что ли?
см, 01 августа 2013 23:14
"брежневки"
Колян, 02 августа 2013 08:22
Ну так и пусть строят на месте старых бараков, двойная польза будет. Нечего в каждый клочок земли впихивать очередные "коробки".
андрей, 02 августа 2013 19:46
не переживайте.землю оформим построим
Андрей, 02 августа 2013 12:50
Чегойта Вы чужие карманы взялись считаь?
Гость, 01 августа 2013 21:25
Лично для вас Белокаменный, со скидкой.
андрей, 01 августа 2013 21:32
продаете?Или с умничали?
Гость2, 02 августа 2013 08:30
На этом сайте в разделе недвижимость откройте и будет вам счастье. Квартиру себе в новостройке найти он не может, да их полно!
андрей, 02 августа 2013 19:54
ты случаем не кадони?с чего ты взял(а) ,что я не могу найти?прочитай внимательно мой пост.
см, 01 августа 2013 21:32
Могут ли жители добиться отмены строительства семиэтажки?
____________________________________
Могут, если найдутся стойкие организаторы. Ведь нужно обращаться во все инстанции, привлечь СМИ и постоянно работать с жителями, чтобы в любой момент можно было их привлечь к любой акции. Народ - это большая сила.
Аноним, 01 августа 2013 22:21
Ага, на них нажалуются в полицию, как тогда Потапов жаловался на активистов и затаскают их с объяснениями. Потом сразу на все согласны будут.
см, 01 августа 2013 22:58
На 14 квартале было плохо с организацией, слабая работа с населением, отсюда незначительная поддержка организаторов. Если бы кому-либо удалось поднять народ, то сейчас бы не было строительства данных домов. Там не было людей, способных повести за собой массы. А с единичными борцами быстро расправляются.
назарик, 01 августа 2013 23:02
Какая работа с населением? Не было людей, способных повести за собою массы? Так, а если этих самых масс нет? Небольшая горстка недовольных, может, и была, а остальных все устраивает.
см, 01 августа 2013 23:09
Недовольных там было большинство, только все хотели, чтобы этим занимался кто-то другой, а не они сами.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования