Прокуратура проверяет незаконную пристройку к дому в центре Бердска

Хозяйка аптеки не видит разницы между «входной стеклянной группой» и капитальным сооружением из кирпича и шлакоблоков.

Прокуратура проверяет незаконную пристройку к дому в центре Бердска
Пока чиновники выясняют легитимность сооружения в центре Бердска, строители завершили кирпичную кладку незаконной пристройки. Вскоре, видимо, приступят к отделочным работам

Сотрудники прокуратуры вместе с представителями госстройнадзора и бердской мэрии утром 6 августа побывали по адресу незаконной постройки: ул. Ленина, 36 (на пересечении улиц Ленина и Ушакова). Обследовали помещение, к которому ведется пристройка, само строящееся сооружение.

Давать официальный комментарий в прокуратуре пока не готовы, так как ждут заключения стройнадзора. По его результатам будут принимать решение. По некоторым данным, застройщик не только увеличил площадь строительства, но и использовал запрещенные материалы.

Лариса Кондакова, владелица аптеки «Медикон», ведущая незаконную пристройку, говорит, что подчинится любым требованиям сотрудников прокуратуры.

— Виноваты — ответим. Если напишут что-то исправить — сделаем, — заверяет Лариса Ивановна.

Прокуратура проверяет незаконную пристройку к дому в центре Бердска
Вход в аптечный пункт «Медикон» представляет собой самостоятельное здание

На просьбу объяснить, почему, имея разрешение лишь на так называемую входную группу (оформленный стеклянный вход), она отстроила нечто очень похожее на капитальное здание, Лариса Кондакова отвечает:
— Всего знать человек не может. У меня нет ни строительного образования, ни юридического. У нас есть разрешение на строительство, мы сами печатей не ставили, ничего не подписывали. Мы заключили договор со строительной компанией, мы же не сами рабочих наняли, чтобы они выкопали яму, а мы кирпичи складывали.

Ранее директор аптеки утверждала, что строительство ведется из облегченных конструкций.
Рабочие тем временем закончили кирпичную кладку. Видимо, скоро приступят к отделочным работам. Как поясняла начальник управления градостроительства бердской мэрии Наталья Беликова, у собственника жилого помещения есть разрешение только на вход из легких конструкций. Такие обычно возводят у офисов на первых этажах жилых домов.

Жители дома №36 по ул. Ленина, на торце которого ведется строительство, открыто не выступают против. Большинство опрошенных безразлично и к пристройке, и к тому факту, что она возводится незаконно.

Мнение читателей
1
5
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Незаконную постройку снесут?

санитар, 07 августа 2013 12:17
Есть вариант спасти пристройку. Достроить вровень с домом-донором, заодно улучшить жилищные условия в торцевых квартирах. А если серьезно, владелец аптеки переплюнула даже многих именитых застройщиков-точечников. Пора делиться опытом.
Дачник, 07 августа 2013 12:39
Это да-выкатит фирме застройщику претензию-вы сами чего то не того построили,сами и сносите.
Саня Чебурашкин, 07 августа 2013 13:21
Смешная тётя! Типа: я заказала стеклянный тамбурок, а строители, безобразие какое, взяли и самовольно построили кирпичное здание! Из "лёгких железобетонных и кирпичных конструкций!"
А мы - чё? А мы - ничё! Образованиев не имеем, академиев не кончали! Глухонемые! Мычим! Ничё не понимаем!
Анна, 07 августа 2013 14:50
Хорошая отмазка! Надо будет взять на вооружение!
Т-Яна, 07 августа 2013 13:01
Видимо семи пядей во лбу))), не имея ни строительного, ни юридического образования - может так решать свои проблемы. Многим стоит поучиться у Ларисы Ивановны!))
zizou, 07 августа 2013 12:37
ну чисто лиса, которая к заиньке погреться попросилась
Зверь, 07 августа 2013 12:41
а как тётя-аптекарша планирует отапливать эту "входную группу" ?
Дачник, 07 августа 2013 12:55
Так тепло то к аптеке подведено,печати есть,поэтому поставит пару-тройку лишних батарей.
Зверь, 07 августа 2013 14:42
А весь домик потом мёрзнуть будет ?! И с электричеством вопросы возникнут :)
Илья, 07 августа 2013 15:25
Ничего, помёрзнут. Они же не против!

...Да и чего только не сделаешь ради отличной аптеки!
Центнер, 07 августа 2013 12:54
Принцип жизни многих людей - врубил дурака, и я ни я и хата моя с краю.
Саня Чебурашкин, 07 августа 2013 13:31
А это работает там, где жевание соплей и беседы популярны! В стране, где есть порядок и действует закон, уже выписали бы штраф конских размеров и заставили бы всё под ноль снести! А потом отправили бы заново получать разрешение и согласовывать проект, а уж потом - начать строить в соответствии с утверждённым проектом. А за задержку оплаты кратно удвоили бы или утроили штраф!Сразу и необходимость в строительном образовании отпадёт, и сознание прояснится!
Аноним, 07 августа 2013 12:58
Сколько можно проверять - пора бы уж разбирать начать!
Бердчанин, 07 августа 2013 13:09
Есть мысль, что история с данной стройкой, деревенская пиар-акция с бюджетом в несколько сот тысяч рублей. Глупая и бессмысленная.
Иначе Лариса Кондакова вызывает очень сильное удивление. На эти деньги можно было сделать евро-благоустройство территории около данной аптеки.
Теперь Михайлову и Власову отступить нельзя, будут сносить.
Т-Яна, 07 августа 2013 13:10
Жители второго этажа, над пристройкой, устанут слушать музыку дождя (весна-лето-осень), который будет барабанить по крыше. Ну а зимой через окно будут выходить снежные сугробы сбрасывать, иначе круглые сутки надо будет в квартире с искусственным освещением находиться. Возникло предложение для Ларисы Ивановны: поднять этажность над пристройкой, и всем со 2 по последний этаж сделать лоджии, народ будет доволен)))))
санитар, 07 августа 2013 13:18
То есть, заявленную входную группу из стекла и металла, возвести таки на крыше. Логично.
Т-Яна, 07 августа 2013 13:51
Это из "черного" юмора)))), если уж найдут возможность это чудо строение оставить, так пусть хоть людям доброе дело сделают -лоджии))). Безобразно выглядит этот выступающий "аппендикс", кроме озеленения, ничего не хочется здесь видеть.
С.Тройкин, 07 августа 2013 13:37
Там фундамент не позволит! Экономили же!
Соседка, 07 августа 2013 13:23
А я в понедельник после обеда проходила мимо, мне показалось что пристройку начали разбирать. По-крайней мере, со стороны ул. Ушакова, рабочие долбили кирпичи. Шум стоял неимоверный. Еще подумала, мне бы такой шум под окнами ой как сильно не понравился. А оказывается, нет, никто ничего не разбирает и не сносит. Зато вчера шла мимо этого же дома, и кусты у дороги срезали. Так одна бабулька с балкона сильно возмущалась этому.
Илья, 07 августа 2013 13:58
Подождите, подождите. Ещё лежачих полицейских на Ленина и Герцена положат (как перед Вегой в своё время делали). Безопасность клиентов лучшей аптеки должна защищаться безкомпромиссно!
Соседка, 07 августа 2013 14:06
А почему на Герцена. Может на Ушакова?
Илья, 07 августа 2013 15:24
Да, если для аптеки про Ушакова конечно. Просто читал про ещё одного застройщика пустых мест на Герцена - так он и тут за компанию тут и оказался.
Бердчанин, 07 августа 2013 13:32
Всем в Бердске понятно что незаконный самострой, а прокурору и аптекарше нет. Недалекие люди или прикидываются.
С.Тройкин, 07 августа 2013 13:42
Могу предполагать ( не пальцем деланный, не год живу!), что кто-то авторитетный в администрации дал добро Ларисе Ивановне?! Ну и Лариса Ивановна видимо в долгу не осталась?!
Судя по позиции у главы на совещании, не могу исключить, что этот "кто-то" носит мини-юбки?? Или я ошибся в догадках?
вук, 07 августа 2013 20:26
Неужели БЕЛКИНА ?
Ваз2103, 07 августа 2013 20:35
Да ну! Ей по статусу не положено. Да и комплекция не та.
гость, 08 августа 2013 11:05
но ведь носит же?!
Гость, 07 августа 2013 13:45
А я вот думаю што у хозяйки аптеки конкуренты серьезные и со связями.Жители молчат,а власть с прокурорскими огнем дышит и искры мечет?Эт чо в Бердске самая большая проблема?Газ обещают отключить за долги,водозабор забрать-тута никто не впрягается.Все силы на борьбу с аптекой и тока с аптекой.Чо ж такое аптекарша задумала,што ее конкуренты так ее пресуют?
гость, 07 августа 2013 14:35
и чё?! по шумок про газ и водозабор, тащи кто что ухватил?!
закон должен работать и "по планетам", и "по атомам"!
Andrey, 07 августа 2013 14:37
... не конкуренты прессуют, а общественность впряглась! МОчи ведь нет видеть, как некоторые "внезаконники" до того обнаглели, что ради собственной мошны готовы не только законом подтереться, а и здравым смыслом и остатками общего порядка... Безнаказанность и безвластие - сегодняшнее зло и этим пользуются наиболее наглые нувориши местного разлива...
Анна, 07 августа 2013 14:52
Еще с киосками борются! Главная причина всех бед - это киоски!
UjcU, 07 августа 2013 15:06
Как тот очень предвзято подаёт информацию автор. Переворачивает с ног на голову, зачем то ходит по жителям дома, а те всё равно не возмущаются...
Тут много пишется про продажность представителей власти и мне кажется что это простой заказ, а так же люди которые здесь высказываются то же прикуплены.
Кому то очень выгодно поднимать эту муть. Ну да бог вам судья. Брызгайте ядом дальше...
Всё воздастся вам.
Мимино, 07 августа 2013 15:20
Ларыса Ывановна уже выздоровели?
Уен, 07 августа 2013 18:48
Не надо нас пугать... Если вам можно, то и мы все хотим того же !! Закон один для всех. Или нет ?
wat, 07 августа 2013 15:40
Зато жить хотят, как люди.
Алексин, 07 августа 2013 16:17
Жители дома, если вдруг решат продать свою квартиру, то будут долго продавать и продадут процентов на 30 дешевле. Просто думать надо прежде чем молчать о пристройке. Вот в чем вопрос.
санитар, 07 августа 2013 16:42
До меня дошло, разрешение было на входную группу зданий.
Вадим Зорин, 07 августа 2013 17:23
Какая неграмотная эта аптекарша. Ничего то она не знает.
И, видимо, не знает, что незнание закона не освобождает от ответственности. А еще - ответственность за действия несет, в первую очередь, собственник (заказчик строительства). Посадят ее на пару лет, будет время поднять уровень своего образования.
Гость, 07 августа 2013 18:10
заставят разобрать и все..
Аноним, 07 августа 2013 18:24
В Бердске на каждом шагу аптеки, вот так борьба за
здравие жителей, а в нужный момент глотка воды не
протянут. Город же должен следить за этим, нужны ещё
аптеки или нет, а так самопроизвол.
Уху ел?, 07 августа 2013 19:21
Какая на.... борьба за здравие? "аптека", это просто одно из звеньев цепи, существующее, чтобы доить население. Пирамида, в своём роде. Наверху - пивнухи, с широким ассортиментом пойла а-ля ослиная моча, там же рыбка крашенная, сухари химией сдобренные и прочая хрень. Всё для того, чтобы у народа заворот кишок случился поскорее и он переместился на ступень пониже. А там она - аптека. А у этих бизнес прёт аж площадей не хватает. Пропузырил в аптеке все деньги? Не помогло? Welcome на ступень номер три - ритуальные услуги. Хозяева этих услуг тоже жрать хотят. Вот так и происходит в отдельно взятом городе "круговорот бабла в природе".
А вы тут про здравие какое то...
Аноним, 07 августа 2013 22:13
Вы меня не поняли......., я того же мнения, только
у людей деньги вытягивать!!!!!!, не более........
Абориген, 07 августа 2013 18:36
"Лариса Кондакова отвечает:
- Всего знать человек не может. У меня нет ни строительного образования, ни юридического. У нас есть разрешение на строительство, мы сами печатей не ставили, ничего не подписывали. Мы заключили договор со строительной компанией, мы же не сами рабочих наняли, чтобы они выкопали яму, а мы кирпичи складывали..."
Да, аптекарша включила "дурочку" на полную катушку! Пристройку свою капитальную она возвела по вполне определенному проекту, по которому работяги кирпичи и клали! А входная группа из стекла и легких конструкций - совсем другая песня и делают ее другие фирмы типа БФК. Здесь или она нагло врет, или архитекторша Беликова нас всех обманывает, и проект все-таки был согласован (за N-ю сумму для и.о.главы города) без всяких конкурсов капитального строительства. Здесь налицо ДЕМОНСТРАТИВНОЕ НАРУШЕНИЕ закона, и не надо прикрываться местными жителями, которым уже "напели" про расширение аптеки. Завтра там вместо аптеки может открыться что угодно, например, ресторан-пивнушка, и НИКТО уже этому никак не помешает. Если закон у нас соблюдается, то данное строение должно быть ликвидировано! А если нет, то прокурор Власов, так часто выступающий с защитой интересов "неопределенной группы лиц", напишет подробное объяснение, прочему он не может ее снести! Это как лакмусовая бумажка для прокурора Бердска. Что же посмотрим ... товарищ Власов на вас!
Галина, 07 августа 2013 19:41
Ну гостиницу на Вокзальной не ликвидировали же, значит законы у нас не действуют. И эта останется.
Ай Вазофский, 07 августа 2013 18:40
Вроде граждане стали больше и чаще ездить по миру, видеть, сравнивать?!
Почему же дома такое отношение к архитектуре города?! Поражает безвкусие, диспропорции, сплошные амбары и модули, кривые тротуары и разбитые дороги, бесхозные деревья и кусты, заезженные машинами газоны!
Во что вы превращаете Бердск? Ведь здесь становится противно жить?! Поражаюсь, как такое допускает власть?!
Уху ел?, 07 августа 2013 19:36
Стапэ! Эт за рубежом по миру ездят и летают, а у нас помиру ходят.
А насчёт остального...
Всю Страну уже превратили чёрт знает во что, а ты про Бердск.
Гость, 07 августа 2013 18:42
А если другие аптекари так захотят расширить свои площади?? Получается им тоже можно!!
АГГА, 07 августа 2013 20:13
А почему только аптеки? Я вон, хочу квартиру на первом этаже расширить. А если с соседом сверху поговорю - он, глядишь, тоже не откажется. Легохонько так, квадратов на 10 всего . У меня даже улицы под боком нет - так, тупичок со старыми деревьями, которые того гляди от хорошего сквозняка рухнут. Так куда идти за разрешениями с подписЯми?
Илья, 07 августа 2013 21:46
Только учтите, что разрешение надо брать именно на навес над крылечком. Из лёгких конструкций.

И лишь только после получения разрешения можно заказывать сваи, договариваться по бетону, плитам для перекрытий и т. п.
Аноним, 07 августа 2013 22:26
Если эта дама получила разрешение на навес над
крылечком, а строится здание............, штраф ей, и всё пусть снесёт своими ручками, тогда у неё и мозги
заработают. Умница какая....., нет образования, а строит
по своему собственному проекту......, смех и только.......

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования