Сектанты ведут пропаганду в детском лагере дневного пребывания в Бердске

Саентологи без согласия родителей показывали детям фильм и вели беседу, рассказывая, что хорошо и плохо. Суд признал материалы по саентологии экстремистскими.

Сектанты ведут пропаганду в детском лагере дневного пребывания в Бердске
В муниципальном учреждении Бердска школьникам раздавали брошюру саентолога Хаббарда

На сайт www.kurer-sreda.ru в рубрику «Сообщи свою новость» обратилась бердчанка Ольга и рассказала, что ее ребенок, посещающий лагерь дневного пребывания при Городском центре детского творчества, 7 августа принес домой брошюру «Дорога к счастью». Книжку подарила представитель неизвестной родителям организации «Криминон». В своем обращении в редакцию мать, познакомившаяся с изданием и указанным в нем сайтом, назвала организацию сектой.

— Если я не права буду рада, а если права, то хотелось бы объяснений, как сектанты оказались с лекцией и фильмом у детей, — высказалась бердчанка.

Сектанты ведут пропаганду в детском лагере дневного пребывания в Бердске
Родительница возмутилась, узнав, что последователи создателя саентологии Рона Хаббарда вели беседу с ребенком без ее согласия

Сотрудница ГЦДТ Олеся Бирюкова не отрицала, что представители «Криминона» провели мероприятие с отдыхающими детьми и показали видеоролики.

— Я с ними («Криминоном» — прим. ред.) два года работаю, — сообщила Олеся Сергеевна.

По ее словам организация не оказывала никакой спонсорской помощи детскому лагерю. Во время 45-минутного занятия присутствовал педагог. Согласия родителей на это мероприятие не спрашивали. Однако никто из взрослых с жалобами в центр детского творчества не обращался.
— Это не религиозная организация, — подчеркнула Олеся Сергеевна.

На брошюре указано, что она, «наверное первый нерелигиозный моральный кодекс, полностью основанный на здравом смысле. Он был написан Л. Роном Хаббардом, как индивидуальный труд». Олеся назвала Хаббарда человеком, который работал в фонде и помогал наркоманам. В интернете его называют создателем «нарконона», системы, нацеленной на помощь наркоманам.

На его учении основывается деятельность новосибирской некоммерческой организации «Криминон». Организация была зарегистрирована в 2004 году. Ее руководитель Татьяна Красильникова лишь заявила, что они занимаются профилактикой преступности. Конструктивного диалога с ней не получилось. Красильникова требовала выключить диктофон, а получив отказ сама пыталась нажать на кнопку.

Однако сообщение о том, что в офисе редакции ведется видеонаблюдение охладило пыл последовательницы Хаббарда, большую книгу с биографией которого она принесла в «Курьер. Среда. Бердск». Татьяна Красильникова листала красочные страницы, на которых изображен известный фантаст и основатель саентологии, учение которого официально запрещено во многих странах мира.

По данным сайта pravo.ru за 2010 год, по инициативе прокуратуры материалы по саентологии Рона Хаббарда судом признаны экстремистскими и будут запрещены к распространению на территории Российской Федерации. Прокурор Бердска Александр Власов напомнил, что надо внимательно относиться к тому, о чем рассказывают детям, тем более, если это какие-то сомнительные учения. О настораживающих фактах Александр Геннадьевич порекомендовал сообщать в надзорный орган и обращаться к помощнику прокурора Ольге Ветровой, которая курирует направление экстремизма.

Справка

По мнению профессора православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Дворкина, саентология — это «авторская секта», единоличное создание Л. Рона Хаббарда. Она слеплена из обрывков различных идей, почерпнутых как из сферы науки, так и из религиозной области, но и то, и другое в популярном преломлении.

Можно сказать, что источниками для создания учения секты послужили американские эквиваленты книжек типа «Занимательная психология», «Занимательное религиоведение» и тому подобное. Все это густо замешено на вульгарном оккультизме и изложено в терминах «научно»-фантастических и шпионских романов 50-х годов. Но главное в сайентологии — это чрезвычайно эффективный агрессивный, напористый и навязчивый маркетинг, рассчитанный на обогащение отдельных последователей «учения».

Мнение читателей
5
8
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Допустимо пускать саентологов в муниципальные детские учреждения?

Поросёнок Пётр, 09 августа 2013 21:44
На брошюре указано, что она, «наверное первый нерелигиозный моральный кодекс, полностью основанный на здравом смысле. Он был написан Л. Роном Хаббардом,
----------------------------------------
Рон Хаббард и здравый смысл
Это так же тождественно как Марианская впадина и лесной пожар.
Согласно Хаббарду, 75 миллионов лет назад некто Ксену, властелин 76 планет, собрал большую часть населения своей империи — в среднем по 178 миллиардов на каждой планете — и переместил их на Землю.......
После этого, я думаю уже не должно быть никаких вопросов.......
Улыбка, 09 августа 2013 22:32
20 марта 2012 года Московский областной суд при рассмотрении кассационной жалобы саентологов подтвердил правомерность решения Щелковского суда. Согласно решению Мособлсуда, книга «Что такое саентология?» и некоторые другие брошюры Р.Хаббарда подлежат включению в федеральный список экстремистских материалов и запрету к распространению на территории Российской Федерации.[45]
Улыбка, 09 августа 2013 22:40
Распространением экстремистских материалов среди детей в Бердске....неужели этим занимается ГЦДТ ??????
Не верю
Лазарь, 09 августа 2013 22:50
С чего вы взяли что историю про Ксену написал Хаббард?
Это написано на официальном сайте Церкви или взято из поддельных материалов Свободной Зоны?
Да и хотелось бы знать,кто из "отдельных последователей «учения» обогатился.Факты можно привести. Только без пустых базаров,а поточнее.
Поросёнок Пётр, 09 августа 2013 23:01
Ну, дорогой Лазарь, конечно конечно, это всё наветы на саентологию, на самом деле это свет Истины, узнать которую дано только тем, кто познал тайну нашего дорогого Рона, ну и заплатившим за это деньги естественно
А на счёт кто обогатился, тут всё просто, в любом религиозном деле, обогащается верхушка, за счёт простого нижестоящего зомби, тут наш дорогой Рональдович не придумал ни чего нового.
Лазарь, 09 августа 2013 23:55
Конкретно кто? Поимённо.
Поросёнок Пётр, 10 августа 2013 00:25
Откройте список руководителей вашего культа и возрадуйтесь за них Вам, судя по всему, свет Истины и прочие треугольники АРО ещё не открылись, несёте мало денег в лоно, это не хорошо, нужно усилить натиск.
Лазарь, 13 августа 2013 21:27
А что руководители Саентлогии имеют виллы в Майами? Яхты величиной с крейсер? Примеры пожалуйста? Того, как они в деньгах купаются?
Вася, 21 октября 2014 10:03
Какие примеры? Вы думаете они свои доходы декларируют?)) Ну это само собой разумеющееся, посмотрите, сколько стоят разные сектантские процедуры) куда эти деньги уходят? На помощь бездомных животных? Вы больной человек, раз попали в эту секту, идите и исповедуйтесь)))
Гость123, 09 августа 2013 23:15
"Занимательное религиоведение" - ой, ну не надо смеяться, журналисты, где такие названия увидели?

Слыхал только
"Точное религиоведение"
"Естественное религиоведение"
"Религиоведение в примерах и задачах"
:)
Песня, 10 августа 2013 01:56
Мдаа, Олеся Бирюкова... 2 года работать с сектантами и не замечать этого...
Программа мероприятий лагеря утверждается и подписывается руководителем, поэтому директор ГЦДТ тоже должен нести ответственость.
Колобок, 10 августа 2013 10:02
возможно,что просто забашляли $
зеленый, 12 августа 2013 10:48
Скорее не забашляли, а моск промыли.
Семен, 10 августа 2013 14:02
Да в ГЦДТ уже давно директора нет, вот и творят каждый что хочет, бесконтрольность порождает подобное. Управлению образования нужно хоть иногда заглядывать в лагеря дневного пребывания, чтобы знать что там вообще происходит.
гость, 11 августа 2013 10:54
Как так нет? Там же вроде дочь Устиновой директорствует.
инна, 11 августа 2013 17:08
Да нет, уже не работает и что там сейчас происходит вообще не понятно, как Просолупову убрали бардак начался.
Финито, 12 августа 2013 00:07
да что вы! а то, что при просолуповой ни один нормальный педагог не мог задержаться из-за её ненормального характера? все с ужасом убегали, это не бардак? и потом говорили, если её не будет, то вернутся. жаль, что гонка директоров, но хуже, чем просолупова директора придумать вообще сложно!
Qui, 10 августа 2013 08:44
Родителям, видимо, совсем наплевать на своих детей. Сдали куда-то кому-то и забыли.
Хотя в данном случае саентологи не хуже любой другой церкви - детям везде мозги моют, в основном сами родители. И с фильмами и с книжечками красивыми. Навербуют, так навербуют, что же, такова расплата за свободный денек без детей.
Лазарь, 10 августа 2013 12:08
А кто-нить видел сам этот фильм-и эту книжку,читал её?
Профессор или-таки провизор, 10 августа 2013 13:35
"Пока живут на свете дураки..."
Предметы школьные надо изучать, а не бред и словесный понос сомнительных гуру!
Юрий, 10 августа 2013 16:03
Никто никогда не напишет что в этой брошюре. Безобидные тезисы вроде чистить зубы и отдавать долги. Это реальный экстремизм. :)))
Улыбка, 10 августа 2013 17:30
Вовлечение в секту и начинается с таких безобидных вещей о правилах жизни, о радости и добре...уловка такая у сект ...
Вытаращенко, 10 августа 2013 17:59
Этим и отличаются мошенники, суть: воры на доверии, от грабителей и разбойников. Мошенники, при внешней благопристойности и разговорах о человеческих ценностях, не кошелёк у вас отнимут, а целиком "без штанов" могут оставить! Вот тому же Мавроди денежки "буратины" сами несли, их никто не принуждал и не запугивал!
Поросёнок Пётр, 10 августа 2013 22:35
Воры на доверии, это интересное определение и полностью подходит к нашим политикам например, то же самое творят, сперва сказки про светлое будущее, а потом..... :)
Вано, 10 августа 2013 19:22
Чем эта секта хуже православия?
Улыбка, 10 августа 2013 19:56
Отличие сект ( для атеистов) состоит вот в чем:
1. молодой исторический возраст
2. преувеличенное представление о личности лидера, с которого только и начинается история секты
3. отрицания христианского вероучения.
4 группа людей, следующая за лидером, готовая отдать ему все что он требует.
Jason Bourne, 11 августа 2013 12:48
А правда, чем?
Все то, что предъявляют сектам, можно предъявить и православию:
Навязывание своей картины мира и некритического принятия на веру непроверяемых данных, заявление, что "только у нас истина, а у всех остальных - фигня".

Что еще? Эксцессы с насилием? Тоже. Мне попадалась информация о православных монастырях, где монахи жили в атмосфере наподобие армейской неуставщины, ну а про полувоенные формирования типа "Черной Сотни" так и вообще молчу. В отличие от "сект" типа Свидетелей Иеговы, православные на улицах не пристают. У них есть административный ресурс и лобби во власти, и поэтому не нуждаются в том, чтобы "приставать на улицах".
Поросёнок Пётр, 11 августа 2013 18:42
Секты от "традиционной религии" отличаются исключительно одним пунктом, поддержкой на государственном уровне, всё остальное полностью идентично, претензии на одну единственную Истину, отсутствие критического мышления, самоиронии и стремления к познанию нового, окукливаясь исключительно в рамках придуманных кем-то догм, ну и нетерпимость к тем, кто думает иначе, что с одной стороны приводит к единству единоверцев, с другой к бесконечным военным конфликтам, ну и обогащению Иерархов естественно. Чем ближе к боже, тем шире рожи Алюминь, друзья мои
Анна, 31 августа 2013 13:35
Для атеистов. Чем деструктивные секты, типа сайентологии, отличаются от традиционных, культурообразующих религий. Православие - культурообразующая религия Россия. На нем были воспитаны наши предки, создавшие великую страну и культуру, украсившие просторы нашей Родины прекоасными храмами. Вспомните хотя бы Андрея Рублева, Московский Кремль, города Золотового кольца, классическую. русскую литературу, великих русских ученых (например, Менделеева) выросших в православных семьях и т.п. Секты же - это полный отрыв от культуры, разрыв с культурной традицией. Вместо воспитания - "промывка мозгов". Далее - скрытность и конфессиональная анонимность. Где вы видели, чтобы православные проводили какое-то мероприятие, скрывая свою принадлежность к Церкви? А секты действуют как "волки в овечьих шкурах", выдавая себя за "благотворительные организации" и т.п.
Юрий, 10 августа 2013 20:12
Везде вам чудится обман и предательство. А между тем эта книга даже останавливает уровень преступности в некоторых странах и вообще служит для реабилитации преступников в частности в Израиле.
Улыбка, 11 августа 2013 00:04
И причкм тут дети 7-12 лет из дневного лагеря ГЦДТ ???
Ой не по адресу пригласили сектантов....прям вообще не туда.
Улыбка, 11 августа 2013 00:43
Книгу в Линево надо отправлять, пусть там пропагандируют...в СИЗО прям, профилактируют и реабилитуруют.
Лазарь, 11 августа 2013 11:30
К сожалению в СИЗО и прочих подобных учреждениях разрешена только Библия.Потому то и уровень рецедива растёт. В тех странах, где эту книгу поддерживают на правительственном уровне-преступность падает. И детям она очень полезна-просто знать что надо и что не надо делать.
НикАн, 11 августа 2013 13:05
Как же много среди нашего народа тех, кто "не читал, но осуждаю!" Про Саентологию (про религию) можно сказать 1. Философ (Рон Хаббард) разработал философию жизни и смерти - это факт! 2. Люди находят её интересной - это факт! 3. Люди находят, что она работает - это можно спросить у каждого, кто хоть что-нибудь изучил в Саентологии. 4. Люди передают её друг-другу. 5. Она распространяется (это тоже факт!) А "Дорога к счастьтю" - это абсолютно нерелигиозный моральный кодекс, который написал основатель религии. Он много хорошего вообще написал. Можно эту книжку открыть и самому прочитать, что там написано. А можно "не читал, но осуждаю!" кричать и расстраиваться
Поросёнок Пётр, 11 августа 2013 18:47
Ни кто вам не запрещает читать любые сказочные произведения и верить в кого угодно, но не стоит лезть с этим к детям!!!!
Это противоречит Конституции и это касается всех религиозных организаций, не только вашей.
историк, 11 августа 2013 19:29
Ну конституция не свещеная корова...как говаривал один...На принятии закона о защите чувств верующих...
Поросёнок Пётр, 11 августа 2013 22:35
Не священная, таки да, Гарант на неё активно и с удовольствием кладёт, но должен же быть элементарный здравый смысл.
историк, 11 августа 2013 22:43
Здравый смысл... я вас умаляю...
политический расчет это бывает...
а здравый смысл это пока вещь редкая...
Валерий, 25 сентября 2014 20:56
У вас есть шанс, стать обладателем столь редкого явления.
НикАн, 12 августа 2013 16:34
Вам тоже никто не запрещает читать! Вы можете прочитать Конституцию Российской Федерации.Вы можете прочитать книжку Дорога к счастью. Может быть вам не нравится Конституция? Тогда и Дорога к счастью не понравится. Ведь там есть такие наставления, как : "Не делайте ничего противозаконного", "Поддерживайте правительство...". И всё это просто для того, чтобы иметь возможность быть счастливым... Или Вам не нравится, что у кого-то появится шанс быть счастливыми?
историк, 11 августа 2013 19:14
Как странно.Куда смотрит прокурор..Надо же защищать чувства верующих..этих санитарогов...Может они духовность прут вагонетками...Может это обряд у них такой книжки с фильмами раздавать...А тут полное надругательство и парушение основ..
Опять же экстремизм..может Дворкин экстремист?..
кто их разберет..
Макс, 12 августа 2013 20:51
Автор лукваит. Книга Л. Рона Хаббарда «Дорога к счастью» никогда не была признана экстремистской литературой. Это легко проверить. пройдя по ссылке: http://minjust.ru/ru/extremist-materials и поискав эту книгу в форме поиска по сайту.

Автор, прекрасная понимая это, составляет заголовок так, будто саентологи распространяют экстремистскую литературу. Либо он просто глуп, так как не проверил информацию, прежде чем написать статью.
pupkin, 18 августа 2013 23:06
Детям рассказали о способах, благодаря которым они могут прожить счастливую жизнь. В книге "Дорога к счастью" приведены универсальные проверенные принципы. Которые очень важны для любого человека. Если дети будут "уважать религиозные верования других" - что в этом плохого? Что плохого в том что дети будут уважительно относиться к православию, мусульманству, иудаизму и к теории эволюции :) ? Что плохого в том что дети будут решать свои проблемы не воруя? Глупо, очень глупо ограждать своих детей от стабильных данных о счастье. Мир жесток, дайте детям шанс. Посмотрите сами, принципы действительно важные. Для детей они дают хороший ориентир в нашем бурлящем и хаотичном мире - http://ru.thewaytohappiness.org/thewaytohappiness.html
Марина, 22 августа 2013 23:31
Обратите внимание на то, что СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИЙ даже не обсуждалось в статье. Не странно ли? Возникает вопрос, что ОПАСНОГО рассказали саентологи? Ответ прост. Эту пресловутую Дорогу к счастью можно найти в интеренете, и фильм и ролики. Вы НЕ ПОВЕРИТЕ!!!!! Там всего лишь о дружбе, о том, что нужно старшим помогать, детей уважать, поддерживать правительство, работающее для народа, быть компетентным. Но есть и откровенная кармола - например "Уважайте религиозные верования других людей". Это 100% экстремизм в нашей стране.
Вася, 21 октября 2014 10:09
Саентологи больные люди. Сколько уже людей затянулось в эту секту и и потеряли всё или погибло. И до сих пор почему то их не искоренили, да ещё и допустили к детям! Куда смотри прокуратура?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования