Митрополит Тихон: Инвестор сам решит, строить ли ему жилой дом на месте бывшей тюрьмы НКВД

В центре Новосибирска на стройплощадке найдены останки, предположительно расстрелянных в годы сталинских репрессий заключенных.

Митрополит Тихон: Инвестор сам решит, строить ли ему жилой дом на месте бывшей тюрьмы НКВД
По мнению митрополита Тихона, найденные человеческие останки не следует хоронить по канонам православной церкви, так как они могут принадлежать атеистам

Вопрос захоронения человеческих останков, найденных на стройплощадке в центре Новосибирска, где раньше находилась пересыльная тюрьма НКВД, «должен быть решен светской властью с привлечением общественных организаций», считает митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

Напомним, через новосибирскую тюрьму с 1929-го по 1951 год прошли сотни тысяч заключенных. По мнению историков, десятки тысяч были расстреляны прямо во дворе здания, в котором затем находился областной психоневрологический диспансер. В начале 2012 года участок на пересечении улиц 1905 года и Нарымской был продан вместе со зданием правительством Новосибирской области частному застройщику. Через несколько месяцев здание снесли, несмотря на протесты общественников.

В мае 2013 года рабочие, роя котлован на стройплощадке, наткнулись на «множественные человеческие останки» (15 фрагментов тазобедренных суставов и семь черепов), относящиеся предположительно к 1930-1940-м годам. Стройка была приостановлена, а останки изъяты следователями и направлены на экспертизу. О ее результатах и судьбе костей Следственный комитет РФ по Новосибирской области сообщать не стал. Строительные работы, когда шум утих, потихоньку возобновились.

Общественники Олег Алаев, Ростислав Антонов, Сергей Дьячков, Олег Донских, Алексей Мазур и Евгений Митрофанов попросили главу Новосибирской епархии РПЦ дать оценку ситуации со строительством на месте захоронения останков жилого комплекса («Можно ли покупать квартиры в таком доме и спать спокойно?»), а не часовни или музея в память о жертвах массовых репрессий. Ответ митрополита Тихона на свое обращение они получили 20 августа.

— Вопрос в первую очередь относится к компетенции правоохранительных органов, — написал митрополит, — которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны провести все необходимые следственные действия. Владыка Тихон подчеркнул, что епархия в 2011 году просила областные власти отдать ее здание с целью создания мемориального комплекса: «К сожалению, на момент нашего обращения оно было продано инвестору под застройку».

— По нашему убеждению, найденные человеческие останки по завершении всех следственных действий в обязательном порядке должны быть захоронены. Однако считаю ошибочным мнение, что останки должны быть захоронены в соответствии с канонами Православной Церкви, так как они могут принадлежать людям других вероисповеданий или людям, которые относили себя к атеистам. Но мы готовы при их захоронении совершить панихиду, — заявил владыка Тихон. — В связи с этим считаем, что вопрос должен быть решен светской властью. с обязательным привлечением общественных организаций. Кроме того, желательно, чтобы места захоронений были отмечены памятными знаками.

На просьбу общественников попросить от имени РПЦ региональные управления МВД и ФСБ рассекретить материалы о массовых расстрелах и захоронениях, происходивших в Новосибирске в годы репрессий, митрополит ответил кратко:
— Информация засекречена не на региональном, а на самом высоком государственном уровне.

Владыка Тихон считает, что инвестор сам должен решать, продолжать ему или нет «в связи с открывшимися обстоятельствами» строительство на месте бывшей следственно-пересыльной тюрьмы №1. Хотя перед этим ему, по мнению священника, следовало бы «проконсультироваться» с областным правительством и учесть мнение общественности.
— Считаю, что историческая справедливость должна быть восстановлена, — заключил митрополит Новосибирский и Бердский.

Источник: Тайга.инфо

Мнение читателей
0
1
2
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что нужно построить на месте пересыльной тюрьмы?

Поросёнок Пётр, 21 августа 2013 09:51
Что нужно построить на месте пересыльной тюрьмы?
Учитывая активное скатывание нашей страны обратно в тоталитаризм и мракобесие, то новую тюрьму, ну и церквушку при ней
a.danilov, 21 августа 2013 09:53
О! Точно! Сейчас добавлю в варианты ответа...
R.I.P., 21 августа 2013 10:26
Об этом нужно спросить и родственников погибших,их мнение.
a.danilov, 21 августа 2013 10:37
О чём? О том можно ли добавить такой вариант ответа в опросе вконтакте?
R.I.P., 21 августа 2013 10:57
Если там есть захоронения,то их необходимо перенести, предварительно расследовав дела о расстрелах и смертях.
Вано, 21 августа 2013 10:22
В любой непонятной ситуации строй церковь))
Мимино, 21 августа 2013 11:39
А в твою нору много адептов заглядывает?
Гость123, 21 августа 2013 14:48
Первое здравое мнение высказанное митрополитом, насчет атеистов и захоронения по православным канонам.

"Информация засекречена не на региональном, а на самом высоком государственном уровне"
Мда. Путин бывший КГБ-шник, печалька. Если бы в перестройку тоже был Путин, фиг бы вообще хоть что-то было рассекречено. А тем кто копался бы в этом, впивали срок за госизмену.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования