Взрыв баллона в Бердске, разорвавший мужчине живот, произошел, вероятно, из-за неисправного оборудования

Пострадавшему делают сложную операцию. В ДОСААФ намерены разобраться, как взрывоопасное производство оказалось в их здании.

Взрыв баллона в Бердске, разорвавший мужчине живот, произошел, вероятно, из за неисправного оборудования
Вероятность того, что пострадавший пренебрег правилами безопасности мала — он давно работает с таким оборудованием

Стала известна предполагаемая причина взрыва баллона с кислородом, случившегося утром 21 августа. Как рассказали в отделе надзорной деятельности по Бердску, несчастный случай мог произойти из-за неисправного оборудования, скорее всего, лопнул шланг, соединяющий большой и маленький баллоны.

Напомним, кислородный баллон взорвался в одном из помещений дома №22 по улице К. Маркса, корпус 1. Здание принадлежит бердскому отделению ДОСААФ. Цех, в котором произошел взрыв, арендовала фирма по ремонту холодильников. Утром в нем находился 69-летний рабочий. По версии инспекторов ОНД, он как раз заправлял баллон кислородом.

— Мужчина опытный, всю жизнь работает с таким оборудованием, — рассказали в отделе, уточнив, что вероятность взрыва из-за халатности рабочего очень мала. Есть версия, что произошел контакт кислорода с легко воспламеняющимся маслом. Но точную причину можно узнать только пообщавшись с самим пострадавшим.

Баллон был небольшой — примерно 50 см длиной. Но хлопок был настолько сильным, что у мужчины разорвало живот. При взрыве у пожилого бердчанина повредилась внешняя стенка брюшной полости, обнажив внутренности. Его, находящегося в сознании, «скорая» увезла в больницу. Раненому делают очень серьезную операцию. Поэтому опросить его в ближайшее время у дознавателей ОНД и полицейских не получится.

Взрыв баллона в Бердске, разорвавший мужчине живот, произошел, вероятно, из за неисправного оборудования
Внутренние органы у пострадавшего буквально вывалились наружу

Возгорания на месте происшествия не было. Однако помещение было сильно задымлено, а некоторые вещи тлели. Баллон разорвало на части. В цехе стояло три баллона — один большой и два маленьких.

Врачей и пожарных вызвали уже сотрудники ДОСААФ. Там комментировать ситуацию пока отказываются. Вероятно, в связи с несчастным случаем, произошедшем в здании, принадлежащем государственной организации, ДОСААФ проведет собственную проверку: насколько законно рядом с офисными помещениями располагался цех со взрывоопасными баллонами. Реалиль Мусин, глава регионального ДОСААФ, пообещал разобраться в ситуации.

Мнение читателей
0
5
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему произошел взрыв?

Yurik, 21 августа 2013 18:40
Мужчина опытный, всю жизнь работает с таким оборудованием, — рассказали в отделе, уточнив, что вероятность взрыва из-за халатности рабочего очень мала. Есть версия, что произошел контакт кислорода с легко воспламеняющимся маслом
------

Одно противоречит другому и лишь подтверждает, что "проработавшие всю жизнь" ещё большие пофигисты на ТО.
Гость*, 21 августа 2013 19:23
Но хлопок был настолько сильным, что у мужчины разорвало живот.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2013/08/21/111869
не смешно, но сразу вспомнились "Особенности национальной рыбалки". "Похлопай!"...
Ну не может хлопок разорвать живот!!!
Гость*, 21 августа 2013 20:27
Обычно сжатый кислород подается в змеевик холодильника.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2013/08/21/111869
Вот это по технике безопасности и не допустимо!!!
Yurik, 22 августа 2013 00:57
чё? куда подаётся кислород? Зачем он в холодильнике?
Вы чё?!?!
Не повторяйте бреда "экспертов".

В холодильнике фреон и чуток масла для компрессора. Прежде чем туда загнать фреон, из системы выкачивается воздух, создаётся вакуум хороший, запускается фреон и герметизируются система. [Кто-то из холодильщиков разок спускает фреон, снова повторяет цикл, чтобы больше очистить систему от влаги - главного врага холодильной системы].

Какой кислород? Кислород используется для горелок пропановых/ацетиленовых, чтобы варить трубки медные холодильного оборудования.
Гость*, 22 августа 2013 13:23
внимательней читайте комментарий!
Гость*, 22 августа 2013 16:04
в змеевик может подаваться при ремонте газ азот под давлением...
Руслан, 21 августа 2013 20:42
Обычно сжатый кислород подается в змеевик холодильника.Ха-ха
"Уважаемая" редакция, вам для справки кислород не подается в узлы холодильника. Его используют для газовой горелки, чтобы паять трубки. Холодильщики кислород обычно фасуют с большого в маленький балон. Делается это через переходную трубку обычно изготовленную самим мастером. Если в переходник попадет масло неизбежен взрыв балона.
механик газоспасательного оборудования, 21 августа 2013 21:01
Правильно, Руслан! Взрыв может произойти и от загрязнения вентиля маслом. Там кто-то когда-то гайку редуктора перед монтажём хоть притирал спиртом? Возможно просрочена аттестация баллона или не проводилась проверка давлением 300 кг.см.2. Или если в баллоны ранее забивали сжатый воздух не фильтрованный. В итоге влажность, коррозия металла. А в холодильники обычно фрион забивают или аммиак.
http://www.youtube.com/watch?v=eytTW3ke85c
Это было в прошлом году. Никто и ничего даже не заметил...
ВВ, 21 августа 2013 21:56
Аммиак насколько мне известно только в пром оборудовании. Фреон в современных бытовых не применяется, используется пентан или аналогичное.

Но мне думается хладогент взорвать ничего не мог,
там давления другие.

Наличие тлеющих тряпок указывает на то, что было воспламенение.
Так что скорее всего или масло или курение или что то подобное.
Горный поток, 21 августа 2013 21:03
Господи, мужик бы выжил...
Василий, 21 августа 2013 21:45
Когда уже наберут в Курьер компетентных журналистов? Ну раз не понимаете ничего в технике так спросите сначала у знающих людей, потом пишите или не пишите того чего не знаете. Бред какой то! Кислород подавался в холодильник.....на хрена??? У вас хоть среднее образование есть? На уроках физики рассказывают как работает холодильник и почему он морозит. Стыдобище, честное слово. Одна про холодильники пишет, что в голову взбредет, вторая про цистерны с краской в Ливне , горящие, хотя загорелся мусор под сушильным барабаном, для сушки песка, который ну никак на цистерну не похож.
Дмитрий, 21 августа 2013 21:58
Пишут для того, чтобы вы ходили и читали, посещаемость сайта увеличивалась, за счет этого привлечение рекламодателей которые платили бы деньги за рекламу на сайте.
Гость*, 21 августа 2013 23:50
Задохнувшись, он уже не мог выбраться из дома, охваченного пламенем.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2013/08/20/111671
Журналистам надо ещё поучиться составлять предложения, хотя этому в школе учат...
Васька, 22 августа 2013 03:07
Кто о чём, а вы о кислороде. Главное чтоб дедушка выжил, у него же наверное семья, дети, внуки.
Бася, 22 августа 2013 03:17
Ну соглашусь, что не правильно.
Ксения Горелова, 22 августа 2013 13:01
Мы убрали это предложение. Всем спасибо за замечания, я учту. Для чего на самом деле точно использовались баллоны - выясним.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования