Школьницы из Бердска собирали деньги для собачьего приюта «Надежда», а тратили их на сладости

Две девочки уже наказаны собственными родителями. Однако юных мошенниц больше. Директор бердского приюта для бездомных животных предупреждает: «Надежда» такие акции не проводит.

% name% title
Животным приюта «Надежда», как правило, помогают кормами, лекарствами и бытовой химией для уборки, а не реальными деньгами

Днем 21 августа директор бердского приюта для бездомных животных «Надежда» Мария Бухарова на улице Горького наткнулась на двух девочек лет 12-ти, которые собирали деньги на помощь приюту. Девочки сами подошли к Марии Игоревне и попросили бросить пожертвование. По словам Бухаровой, «Надежда» таким способом деньги не собирает, у них даже нет своих копилок. Если люди хотят помочь, то они, как правило, звонят и спрашивают, что нужно приюту. Привозят еду, сухие корма, лекарства, бытовую химию для уборки, но денег в приюте не берут.

Мария Игоревна поинтересовалась у двух предприимчивых девиц, что это за акция и кто стал ее инициатором. Школьницы ответили, что их попросил директор приюта. Какого же было их удивление, когда они узнали, что перед ними стоит сама директор, которая, как она утверждает, никаких подобных поручений никому не давала. Девочки, как говорит Бухарова, сразу же начали придумывать «отмазки», мол, их попросила тетя одной из девочек, которая представилась Галей.

Другая заявила, что ее мама работает в новосибирском приюте «Надежда», а в бердском приюте работает бабушка Гали. Сама же Галя говорить отказывалась и демонстративно отворачивалась. Мария Игоревна попыталась вызвать полицию, но не дозвонилась до дежурной части. Она успела сфотографировать девочек, но те, увидев, что их снимают, быстро ретировались.

Сегодня, 22 августа, Мария Игоревна собиралась обратиться с заявлением в полицию. Она считает, что малолетние «благотворители» занимаются мошенничеством. Бухарова выложила сообщение о юных обманщицах в группу приюта в соцсети «ВКонтакте». Члены сообщества уже нашли странички тех самых мошенниц. Многие пишут в комментариях, что часто видят этих школьниц. Они ходят не только по улицам, но и по офисам. В руках у них розовая картонная коробочка, куда они складывают деньги.

- В коробке было несколько сотен и полтинники, - рассказывает Мария Игоревна, - в приют они точно не приходили, я бы знала.

Мы попытались связаться с одной из школьниц с помощью «ВКонтакте». Сначала Юля (имя изменено) долго не отвечала, а потом пришло сообщение, что за компьютером сидит старший брат. Якобы брат сказал, что ничего не слышал про помощь бездомным животным со стороны сестры, но опознал на фотографии, которую сделала Бухарова, свою 11-летнюю сестру Юлю и ее лучшую подругу 13-летнюю Марину (имя изменено). По его словам, девочки никогда не говорили о благотворительности, мама Оли тоже этим не занимается.

Кроме того, якобы брат утверждает, что его сестра «все лето учила испанский». Прочитав сообщение от Марии Бухаровой в группе «Надежды», он пообещал позвонить маме. Через полчаса с того же аккаунта пришло сообщение: «Простите нас, пожалуйста, мы отнесем деньги в приют в течение двух недель, только не надо ничего делать». Разумеется, никакого брата не было. Мы пригласили девочек и директора приюта в редакцию.

Школьницы рассказали, что идею собирать деньги якобы на помощь животным им подкинули две подружки, которые давно этим занимаются. Сами же школьницы, как они утверждают, ходили по улицам с коробкой только раз. Деньги они потратить еще не успели, а вот их подруги собирали «пожертвования» на игрушки, сладости и развлечения. Юле и Марине было предложено два пути выхода из ситуации: либо идти в полицию, где за мошенничество их бы наверняка поставили на учет, либо идти к родителям, которые проведут с ними воспитательную работу.

Девочки слезно умоляли не рассказывать ничего родителям. Они грозились не ходить домой, если их мамы обо всем узнают, потому что мамы их, как они выразились, убьют. Девчонок пришлось уговорить поехать домой. Мы взяли с их мам обещание, что бить своих детей они не будут. Хотя Юля и Марина все равно, скорее всего, будут серьезно наказаны за свой проступок.

Мария Бухарова еще раз подчеркивает, что о своих благотворительных акциях приют «Надежда» предупреждает заранее. И абсолютно точно никто не заставляет детей побираться с коробками по улицам. Поэтому если вы видите детей 10-13 лет, которые просят денег для бездомных животных, то немедленно сообщите об этом в «Надежду» Марии Игоревне по номеру 913-377-55-35, либо позвоните в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» по номеру 3-00-10.

Более того, Бухарова предупреждает, что копилки, которые стоят по всему Бердску, не имеют никакого отношения к приюту «Надежда». Организации, которые собирают средства на помощь бездомным животным через копилки, с «Надеждой» не сотрудничают.

Мнение читателей
0
18
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам попадались маленькие мошенницы?

ВВ, 22 августа 2013 20:51
Да зачем сообщать, за ухо и в полицию :))

А девочки "деловые" сильно, с таких соплей,
а уже мошенницы.

Фото не помешало бы, пусть город знает своих героев.
А им уроком бы было.
Дачник, 22 августа 2013 21:01
Это дети-фоты только с согласия родителей
ВВ, 22 августа 2013 21:43
Разве новый закон не в отношение только потерпевших действует?

Или и малолетних бандитов тоже защищает от публичности :)
wat, 22 августа 2013 22:56
а вконтакти есть
ольга, 23 августа 2013 23:13
фото есть в контакте) заходите смотрите. девочки глупые ,а пытаются казаться крутыми даже после разбора этой ситуации.противно, что такие дети растут!!
гость, 22 августа 2013 20:55
достали уже и розовые пакеты, и розовые коробочки, и придуманные притом надежда акции, которые, оказывается, не имеют никакого отношения к приюту для животных... вы уж определитесь, проводит приют акции по сбору средств для бездомных животных или не проводит... и раньше не верилось в честность таких акций, а теперь тем более никогда не поверю
Санни Тар, 22 августа 2013 21:10
Никогда не помогайте неизвестным проходимцам, походя! Видите, что кому-то конкретно нужна помощь - помогите адресно! И тогда вас не обманут!
Галя, 22 августа 2013 21:27
Блин!!! Хватит меня уже обсуждать, ну попросила, и попросила, дома просто кушать нечего. Вот я и попросила девочек.
ВВ, 22 августа 2013 21:47
Работать идите
Arbeiten
Work
աշխատել

Працуйце
工作
მუშაობა
Lavoro
Trabajar
Нет имени, 23 августа 2013 01:02
ты вообще кто
ВВ, 23 августа 2013 17:04
а ты ?
Нет имени, 23 августа 2013 20:10
я и есть та самая девочка
гостья, 23 августа 2013 23:15
очень жаль,что ты еще не в приюте и не в ногах у Марии. а в интернете!
Аноним, 22 августа 2013 21:37
К сожалению таких "деток" становится все больше и больше. Потому, что родителей все устраивает и воспитанием они просто не занимаются.
Если бы их за руку не поймали, то их затягивало бы все больше и больше. .....И очень зря не написали заявление в полицию. Их бы поставили на учет и может хоть какой то урок был. А сейчас они немного пошифруются, попритихнут и еще что нибудь придумают, но уже наверное, что покруче
Дмитрий Таблеткин, 22 августа 2013 22:06
Потом их Галя, видимо, попросит заняться проституцией - дома ведь кушать нечего, а на законность и порядочность им всем, вестимо, плевать...
Гость123, 22 августа 2013 22:14
Ну надо ж на 2 банки ягуара в день наскрести
Нет имени, 23 августа 2013 01:01
чего у мня мама хороошо зарабатывает
ДенисА, 24 августа 2013 12:43
А вот устанавливали-бы ломаные програмки,оскорбляли людей, тогда они были-бы законопослушными и порядочными.И тогда Галя потом не предложит им заняться проституцией
Нет имени, 23 августа 2013 00:57
Если что мы больше делать нечего небудем
АнтиЯ, 22 августа 2013 23:03
а что бы в преть не было такого, у меня есть предложение администрации приюта.
В местах где стоят копилки вывешивать список остальных копилок (типа ближайшая копилка там то) и на сайте курьера вывесить официальный список "точек".....
АнтиЯ, 22 августа 2013 23:33
а для минусующего, вы когда минусуйте обосновывайте пожалуйста....
ВВ, 23 августа 2013 01:39
Наверное чтобы не мешали "предприимчивым" "зарабатывать".
Indra, 23 августа 2013 06:29
АнтиЯ, могли бы и прочитать внимательно текст. Там русским по белому написано:
"По словам Бухаровой, «Надежда» таким способом деньги не собирает, у них даже нет своих копилок. Если люди хотят помочь, то они, как правило, звонят и спрашивают, что нужно приюту. Привозят еду, сухие корма, лекарства, бытовую химию для уборки, но денег в приюте не берут"

Про какие копилки вы говорите?

ЗЫ: минусовал не я
АнтиЯ, 23 августа 2013 13:56
странно, а на гуме плакатик и ящичек, чей? если не чей то можно я возьму, не мне не надо я вам его привезу.....
гостья, 23 августа 2013 23:17
европа, рынок, продсибы. копилки с наклейками домашних животных
a.danilov, 23 августа 2013 09:34
в приют из копилок деньги не идут
Нет имени, 23 августа 2013 00:58
я одна из этих девочек которая типо Юля
Аноним, 23 августа 2013 09:49
И как, совесть у тебя проснулась или нет? Пришло осознание того, что поступила плохо?
Нет имени, 23 августа 2013 20:12
да
ВВ, 23 августа 2013 15:11
"типо Юля"
votivsyo, 23 августа 2013 01:20
Спасибо,что предупредили больше кидать не буду.Теперь они будут собирать деньги на дорогую операцию и т.п.
Петр, 23 августа 2013 04:34
Видел копилку в автомойке на Шадрихе, тоже левая??
гостья, 23 августа 2013 23:20
вам же сказали, нет копилок у приюта. все левые!приют берет помощь только продукцией и лично по адресу приюта.тоже по ошибке скидывала сдачу туда всегда! жалею
Murzik, 23 августа 2013 08:49
ужас... зачем девчонок позорить и вгонять в комплексы раньше времени!... они же малолетние! какая милиция! какие "поливания " в соцсетях! от этого никто не застрахован! те, кто огнем плюется - их дети запросто могут и не такое выкинуть. какая еще полиция - по-закону девочкам ничего не будет! еще и с родителями "договорились", что девочек "бить не будут". а с чего ради их бить? во-первых, девочек вообще бить нельзя, потому что битые в детстве девочки нередко бывают битые мужьями в дальнейшей жизни. какой нафиг учет в полиции, если девочки не достигли возраста, в котором наступает уголовная ответственность? мошенничество - это "уголовка" кстати! из-за того что девочкам родители не дают денег на карманные расходы, их надо тут же сделать уголовницами! однако! классные моральные ценности нынче! подработать девочки тоже не могут - возраст не позволяет, только с 14 лет, да и то очень неохотно берут... какие все-таки люди злые! а подрастающее поколение, глядя на них, тоже злобным растет. когда отдавали деньги настоящим мошенникам - это ничего, а девчонок, значит, надо заклевать обязательно. Я не знаю Марию Игоревну лично, но уже не уважаю. сама бы никогда даже мысли не допустила загнобить ребенка! дети - они ведь такие мнительные и ранимые! сколько суицидов и попыток суицида было из-за тупости взрослых! а тут девочек в контакте ославить хотят.... ну просто тьфу...
Аноним, 23 августа 2013 09:59
Да, что вы говорите! Надо же какие все нежные!
.... А растить тунеядцев, которые уже с детства поняли, что можно ничего не делать, обманывать и при том неплохо жить на это, ЭТО нормально??????
"загнобили девочек" , вы себя слышите???? Или вы просто одна из мамочек этих деток?
И, извините, какие комплексы? По вашему мошенничество должно воспитываться с детства и может вы этим сами занимаетесь, поэтому такое мнение???
Murzik, 23 августа 2013 10:21
мошенничество - это статья уголовного кодекса! и только суд выносит обвинение по такой статье, а не абы кто! без суда никто не судим - это, кстати, слова сотрудника полиции, которые отметают все. а по факту - голые оскорбления и клевета. если девочки рыдают при слове "родители" - это должно заставить задуматься! я - мать двоих сыновей ( для справки), и я никогда не дам их в обиду! и они никогда не плачут и не нервничают при упоминании обо мне! так я и деньги "на карман" всегда даю, даже в ущерб себе иной раз. я понимаю, что им хочется купить какую-нибудь ерунду! это их право. и я не понимаю тех, кто рожает а потом плюет на ребенка - на его проблемы, на его воспитание, на его нужды. а еще я работаю в приемном покое детской больницы и вижу детей-суицидников. и на это их толкают их собственные родители и другие взрослые (!) люди. неужели какие-то собачки могут быть дороже людей?
a.danilov, 23 августа 2013 10:25
А судить никто и не судит. Люди высказали своё мнение. Нравится это вам или нет, но оно такое, какое есть.
Murzik, 23 августа 2013 10:31
вот это и печально.... но называть детей мошенниками - это перебор налицо. считаю, что надо хотя бы для начала изучить , что значит эта статья, а потом произносить такие слова. на совершение подобных поступков детей толкают сами взрослые. если детей родили и "выживайте как хотите" - они и выживают, любыми способами.
a.danilov, 23 августа 2013 10:37
ну, так-то мошенничество на лицо- обман, с целью извлечения прибыли. На совершение таких поступков сами взрослые детей толкать не могут(разве что в составе ОПГ)
Murzik, 23 августа 2013 10:45
по-моему тут все просто - не дайте денег ребенку ( подростку) - он добудет их сам. вот и все. любым путем. работать до 14 лет не может - тут в-принципе развитие событий можно предположить. по статье "мошенничество" девочек все равно не привлекут - масштабы не те, доказать практически невозможно (только слова), да и возраст не позволит... мне их жалко. может я и неправа, но когда я смотрю на расфуфыреных девиц такого же возраста, которым родители оплачивают каждый их шаг, малейшую прихоть, то тех, кто ничего не имеет, оступился, а их еще и гнобят.... вот после такого лично я не очень верю, что людям действительно "жалко собачек". показуха
a.danilov, 23 августа 2013 10:48
другими словами, вы предлагаете поощрять все детские "хотелки"?
Аноним, 23 августа 2013 12:51
Murzik, а вы своим детям объясняете, что хорошо, а что плохо ? .... Почему этим девицам нельзя этого объяснить? Они ведь уже делали это осознанно, думаете в таком возрасте они еще ничего не соображают? Очень даже все ловко сообразили. И здесь публичное порицание уместно и очень.
У вас идет негатив к обеспеченным детям, но это же тоже не их вина, что они родились в обеспеченной семье.
А почему вы считаете, что родители этих двух девочек не в состоянии их содержать, это только со слов этих девочек? И почему должны быть оправданы поступки этих девиц? Честно не понимаю вашу идеологию ..... Много раз видела, как ребятишки пытались сами зарабатывать, например продавали газету свидетель. Они эти деньги ЗАРАБАТЫВАЛИ!
А почему ЭТИМ можно обманывать и использовать все в своих интересах? Может и воровать тогда можно?
И почему вы считаете, что люди , которые сострадают животным занимаются показухой? При чем, заметьте они отдают заработанные деньги этим девицам. ...
Надо такие попытки сразу пресекать, если этого родители не могут, то значит надо это делать обществу.
Светлана, 30 июня 2014 05:28
У меня трое детей. Ращу одна, деньгами не заваливаю. Зато они самостоятельные, стараются помогать, на свои развлечения сами зарабатывают. Воспитание и баловство - вещи разные!
ВВ, 23 августа 2013 15:13
Пусть на учёт ставят.

Заодно весь город Б. будет показывать пальцем и смеяться.

Заслужили.
Аленка, 23 августа 2013 16:00
Аноним, почему нефига не делают, вишь какую аферку придумали, мозги видать варят, но, правда, не в ту сторону...
Murzik, 23 августа 2013 08:50
о животных думают, а на детей плевать....
Аноним, 23 августа 2013 10:00
Сейчас их не остановить, потом их ждет ТЮРЬМА ! И это будет правильно
Murzik, 23 августа 2013 10:15
надо по-другому останавливать, а не позорить на весь город! достаточно было разбирательства на месте! и откуда такие прогнозы "их ждет тюрьма"? откуда вам-то это знать, что их ждет? этого никто не может знать! ..
a.danilov, 23 августа 2013 10:18
а вы можете?
Murzik, 23 августа 2013 10:23
и я не могу. поэтому и не "записываю" никого на нары раньше времени. с взрослых надо спрашивать, а не с детей. потому что дети - это дети

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования