
Информация о дорожной обстановке напоминает сообщения с фронта. Каждый день в Новосибирской области и Бердске происходят столкновения с пострадавшими. Август стал рекордным по количеству смертей на дорогах региона. Бердчане считают, что только ужесточение наказания заставит нарушителей ездить по правилам.
Людмила Шалагина, инструктор-методист школы ДОСААФ:
- Я человек категоричный и для меня черное - это черное, а белое - это белое, но, тем не менее, стараюсь находить золотую середину во многих вопросах. Но только не в вопросе нарушения правил дорожного движения. Нарушил ПДД - отдай права. Не пересчитать тех случаев, когда водителей штрафуют, забирают водительское удостоверение. А они садятся в автомобиль и вновь пренебрегают правилами дорожного движения.
Виталий Ушаков, судебный пристав-исполнитель по розыску:
- Необходимо чтобы поменялось сознание самих водителей, чтобы они понимали, что культура вождения на дорогах - это самое главное. Соблюдать правила дорожного движения не заставят даже огромные штрафы, они лишь увеличат коррупцию на дорогах.
Игорь Кашин, председатель бердского охотобщества:
- В принципе, не может такого быть, чтобы водители перестали нарушать правила дорожного движения. Не поможет даже введение больших штрафов. У кого деньги есть, те не испугаются протоколов, выписанных инспекторами, и будут продолжать нарушать правила. Возможно, что необходимо более строго подойти к получению водительских прав.
Владимир Бакланов, военный пенсионер:
- Только наказание поможет уяснить раз и навсегда, что можно делать, а чего делать нельзя. Слишком мало работает инспекторов ДПС на дорогах — один наряд. Ну, а если их так, так нужно устанавливать побольше видеокамер, чтобы фиксировали нарушения и водители за них отвечали.
Наталья Скоромных, замначальника отдела соцобслуживания населения:
- Я всегда задаю себе вопрос, когда водители мчатся на зеленый свет, горящий для пешеходов: может, они не знают правила дорожного движения? Права купили, а правила выучить не посчитали нужным. Так вот, если штрафуют за несоблюдение правил дорожного движения, то пусть заставляют сдавать экзамены на знание ПДД.
Светлана Емельянова, заведующая наркологическим отделением ЦГБ:
- С 1 сентября вводится 0,3 промилле допустимого алкоголя в крови. Боюсь, что многие водители воспользуются таким нововведением, знать не желая, что этот показатель лишь рассчитан на погрешность прибора. А пьяным себя у нас никто не считает, даже те, кто в невменяемом состоянии поступает к нам в отделение. Нужно ужесточать наказание особенно к пьяным за рулем и к тем, кто постоянно нарушает правила дорожного движения. Первый раз лишать водительских прав на длительный срок, попался второй раз, то тогда навсегда лишать их. Зачем выезжать на дорогу тем людям, которым безразлична и их жизнь, и жизнь пассажиров и пешеходов. Просто шокировало, когда прочла в газете о 19-летнем парне, сбившем пешехода, что у того за восемь месяцев было 14 штрафов за превышение скорости. Конечно, нужно как-то приучаться водителям к культурному поведению на дорогах. Я сама вожу машину только три года. Несколько раз приходилось сталкиваться с тем, что водители, заметив табличку, что за рулем новичок да еще и женщина, начинали бибикать, обгонять, а иногда даже подрезали.
Алексей Попов, пенсионер:
- Соблюдать правила дорожного движения поможет только расстрел. Конечно, это шутка. Но заставить ездить по правилам не сможет ни угроза тюрьмы или огромные штрафы. Сознание водителям нужно менять. Спрашивал я молодых автовладельцев: Зачем так носитесь? А они мне: Погибнем так погибнем, нам жизнь не дорога. Спрашивал у людей обеспеченных и не таких молодых. У них один ответ : Есть деньги, откупимся. Сам несколько дней назад чуть не попал под колеса лихача, когда шел по пешеходному переходу. Так теперь лучше пережду, когда все проедут, прежде чем ступлю на «зебру».
Возможно, есть еще выход заставить водителей не нарушать: забирать у них и права, и автомобиль. Вдруг другим неповадно будет?
Прям очень бесит когда не пропускают.
О чём говорить если председатель горсуда садится за руль пьяный, его ловят, его дело затягивают и закрывают за давность. Он дальше ходит гоголем как ни в чём не виноватый.
А остальные на него смотрят и думают а чего это ему
можно а мне нельзя.
К тому же процесс превращения гордого водилы, вещающего тут о необходимости переходить по переходу, до которого всего 100м, в барана происходит мгновенно, например после парковки автомобиля (к примеру у т.д. Вега) На другую сторону все прут напрямую. Так что скромнее надо быть.
Но это так, "картинки с натуры". По теме же считаю, что соблюдать ПДД (как и все прочие правила, законы и т. п.) людей могут заставить не расстрелы и не конфискации, а только нормально РАБОТАЮЩЕЕ ГОСУДАРСТВО (все ветви власти).
А наша власть давно разлагается и дурно пахнет. По всей вертикали и на всех ветвях. Потому живём как живём.
Помню когда-то мы с другом, будучи ещё школьниками младших классов, болтались на ст. Бердск - смотрели на проходящие поезда, плевали с переходного моста... И это всё заметил милиционер, кажется участковый линейного отдела. Он препроводил нас к себе в кабинет, посадил на стульчики, спросил что тут делаем, записал кто мы и откуда, провёл назидательную беседу. А перед тем как отпустить открыл папочку и показал в качестве закрепляющего материала пару фотографий с возможными последствиями ... На моего товарища эти фотографии оказали настолько серьёзное воздействие, что больше мы с ним на железную дорогу гулять не ходили.
Вот это и была работа власти. Кропотливая, методичная, не прекращающаяся, во всех направлениях...
А у нас сейчас что? Государство все социальные функции (в т. ч. и воспитательную) с себя сбросило. Слишком гнилое, чтобы это потянуть. Поэтому родители не позаботились о промывании мозгов своему чаду - пиши пропало. При том и девочка.
Я говорю о СОЦИАЛЬНОМ государстве (С.С.Социалистических.Р.) и в общем да, по сравнению с текущим оно было как "архангел спаситель". Оно действительно брало на себя все социальные функции.
Люди, насколько видно из опроса, да и из новостей, ожидают и от РФ некоей социальной политики (вот например про ЗП медперсонала тема...). Ибо не все ещё до конца поняли как нас кинули в раннеельцинские времена.
Дело в том, что РФ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОЦИАЛЬНЫМ государством (см. ст. 1 Конституции РФ). Поэтому наивно ожидать от него поддержания некоей "социальной справедливости".
Впрочем оно даже и как "правовое" (кстати это понятие до сих пор не определено официально) - очень слабое и гнилое. По факту РФ (повторюсь) - это государство олигархов и для олигархов. Всё остальное - стремительно отмирающие пережитки СССР. И только.
Пусть велосипеды покупают (вместо машин)
Пьяный за руль- права забрали на пожизненно.Сбил-Получи лет 10 и конфискация авто.Без прав сел-лет 10 и тому кто дал покататься.Ну и в конце можно еще запретить вообще приобретать авто.
ПДД РФ - 14. Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
Пешеходный переход
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.
14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления.
14.4. Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе.
14.5. Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.
14.6. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.
14.7. Приближаясь к остановившемуся транспортному средству с включенной аварийной сигнализацией, имеющему опознавательный знак “Перевозка детей”, водитель должен снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить детей.