Пенсионер из Бердска: Только расстрел заставит водителей не нарушать правила дорожного движения

О действенных мерах, которые заставят автолюбителей соблюдать ПДД, размышляют бердчане - водители и пешеходы.(БЛИЦОПРОС)

% name% title
На «Хонде Сабер» 19-летний Иван Журавлев поздним вечером 26 июля, пролетая перекресток улиц Павлова и Красная Сибирь, насмерть сбил пешехода, в аварии столкнулись пять автомобилей. Журавлев в то время был лишен водительских прав. Сейчас он под арестом ждет суда

Информация о дорожной обстановке напоминает сообщения с фронта. Каждый день в Новосибирской области и Бердске происходят столкновения с пострадавшими. Август стал рекордным по количеству смертей на дорогах региона. Бердчане считают, что только ужесточение наказания заставит нарушителей ездить по правилам.

Людмила Шалагина, инструктор-методист школы ДОСААФ:
- Я человек категоричный и для меня черное - это черное, а белое - это белое, но, тем не менее, стараюсь находить золотую середину во многих вопросах. Но только не в вопросе нарушения правил дорожного движения. Нарушил ПДД - отдай права. Не пересчитать тех случаев, когда водителей штрафуют, забирают водительское удостоверение. А они садятся в автомобиль и вновь пренебрегают правилами дорожного движения.

Виталий Ушаков, судебный пристав-исполнитель по розыску:
- Необходимо чтобы поменялось сознание самих водителей, чтобы они понимали, что культура вождения на дорогах - это самое главное. Соблюдать правила дорожного движения не заставят даже огромные штрафы, они лишь увеличат коррупцию на дорогах.

Игорь Кашин, председатель бердского охотобщества:
- В принципе, не может такого быть, чтобы водители перестали нарушать правила дорожного движения. Не поможет даже введение больших штрафов. У кого деньги есть, те не испугаются протоколов, выписанных инспекторами, и будут продолжать нарушать правила. Возможно, что необходимо более строго подойти к получению водительских прав.

Владимир Бакланов, военный пенсионер:
- Только наказание поможет уяснить раз и навсегда, что можно делать, а чего делать нельзя. Слишком мало работает инспекторов ДПС на дорогах — один наряд. Ну, а если их так, так нужно устанавливать побольше видеокамер, чтобы фиксировали нарушения и водители за них отвечали.

Наталья Скоромных, замначальника отдела соцобслуживания населения:
- Я всегда задаю себе вопрос, когда водители мчатся на зеленый свет, горящий для пешеходов: может, они не знают правила дорожного движения? Права купили, а правила выучить не посчитали нужным. Так вот, если штрафуют за несоблюдение правил дорожного движения, то пусть заставляют сдавать экзамены на знание ПДД.

Светлана Емельянова, заведующая наркологическим отделением ЦГБ:
- С 1 сентября вводится 0,3 промилле допустимого алкоголя в крови. Боюсь, что многие водители воспользуются таким нововведением, знать не желая, что этот показатель лишь рассчитан на погрешность прибора. А пьяным себя у нас никто не считает, даже те, кто в невменяемом состоянии поступает к нам в отделение. Нужно ужесточать наказание особенно к пьяным за рулем и к тем, кто постоянно нарушает правила дорожного движения. Первый раз лишать водительских прав на длительный срок, попался второй раз, то тогда навсегда лишать их. Зачем выезжать на дорогу тем людям, которым безразлична и их жизнь, и жизнь пассажиров и пешеходов. Просто шокировало, когда прочла в газете о 19-летнем парне, сбившем пешехода, что у того за восемь месяцев было 14 штрафов за превышение скорости. Конечно, нужно как-то приучаться водителям к культурному поведению на дорогах. Я сама вожу машину только три года. Несколько раз приходилось сталкиваться с тем, что водители, заметив табличку, что за рулем новичок да еще и женщина, начинали бибикать, обгонять, а иногда даже подрезали.

Алексей Попов, пенсионер:
- Соблюдать правила дорожного движения поможет только расстрел. Конечно, это шутка. Но заставить ездить по правилам не сможет ни угроза тюрьмы или огромные штрафы. Сознание водителям нужно менять. Спрашивал я молодых автовладельцев: Зачем так носитесь? А они мне: Погибнем так погибнем, нам жизнь не дорога. Спрашивал у людей обеспеченных и не таких молодых. У них один ответ : Есть деньги, откупимся. Сам несколько дней назад чуть не попал под колеса лихача, когда шел по пешеходному переходу. Так теперь лучше пережду, когда все проедут, прежде чем ступлю на «зебру».
Возможно, есть еще выход заставить водителей не нарушать: забирать у них и права, и автомобиль. Вдруг другим неповадно будет?

Мнение читателей
4
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что заставит водителей не нарушать ПДД?

crash, 24 августа 2013 21:50
а что забирать у пешеходов? Или ноги им отрубать, чтобы не ходили?
иван, 24 августа 2013 22:15
Удалено ибо пешеходы ни чего не понимают, А вы заметили ,что все аварии происходят на переходах!
Murzik, 24 августа 2013 22:29
конечно, особенно когда пешеход идет по "зебре" под свой зеленый, а водитель все равно не останавливается и едет, хотя ему красный горит.... или когда переход без светофора, но он есть - остановится и пропустит только один из десяти.
иван, 24 августа 2013 22:40
А когда загорается зелёный пешеходам, почему они идут как стадо баранов и не смотрят по сторанам?
Гость совсем, 24 августа 2013 23:00
Неважно как идут пешеходы. Идут как могут. Важно как вы к этому относитесь, спокойно или нервно, а это уже характеризует вас как человека. Причина в том, что всем плевать друг на друга и даже более. В таких условиях живём и в такой стране. У нас со всех экранов льётся разжигание ненависти всех ко всем и трудно оставаться нормальным.
иван, 24 августа 2013 23:22
Ты заметь когда не было переходов всё было нормально
Нетаблетка, 25 августа 2013 14:21
Сам-то давно из пешика в автовладельца превратился?
иван, 25 августа 2013 18:49
С 2001 года
wat, 26 августа 2013 15:16
Ваня, угомонись. Нормально было, когда не было машин.
иван, 24 августа 2013 23:30
Очень важно как идут пешеходы.Потому что от них зависит моя судьба
Дачник, 25 августа 2013 00:26
Абсолютно неважно-если им зеленый и по переходу- то обязаны их пропустить
стоп-кран, 26 августа 2013 00:33
Иван , сдай своё водительское удостоверение обратно , тебе нельзя садиться за руль , и даже пассажиром тоже , чтобы не мешать водителю ! Сдай , не испытывай судьбу...
Аноним, 25 августа 2013 10:58
сам ты баран и не надо всех под одну гребенку я вот тоже мендленно иду с тяжелыми сумками и ноги болят и что я баран что ли недавно на суде у одних судья сказал что водитель обязан пропустить пешехода где бы он ни шел а вы водители даже на переходах перестали пропускать еще и обзываетесь вы наверно нервный
lena, 25 августа 2013 11:42
И заметьте увидел перед собой зебру все я хозяин положения . иду курю по телефону болтаю. А ребенок сзади как флаг болтается .
wat, 26 августа 2013 15:15
Ложь.
Гость*, 24 августа 2013 22:26
так пешеходы и расплачиваются здоровьем или жизнью...
Elena@12, 25 августа 2013 14:08
А мне всегда очень хочется,чтобы около пешеходного перехода кирпичи лежали.Как только не пропустил пешехода-НА ЛОВИ В ЗАДНЕЕ СТЕКЛО МАШИНКИ!!!
Прям очень бесит когда не пропускают.
Эрвин, 24 августа 2013 22:27
Начинать нужно с автошкол.Если не идет у человека, сразу "до свиданья". Потом на сдаче "города", уважаемые инспекторы,перестаньте брать мзду-вы этим сами плодите убийц на дороге.Только задумайтесь , что жертвой могут стать ваши родственники.
иван, 24 августа 2013 22:34
Да причём здесь автошколы ? Надо головы иметь
Эрвин, 24 августа 2013 22:37
нет спроса-нет предложения вкурил?
Logalaxy, 24 августа 2013 23:06
А что мы всё время о тех, кто нарушает: что да как, да доколе, да как бороться... Давайте спросим тех, кто не нарушает, как им живется, как ездится? Успевают ли вообще доехать не превышая-то? Как себя мотивируют соблюдать правила?
Эрвин, 25 августа 2013 11:11
как раз ехать с разрешенной успеваешь везде
джит, 25 августа 2013 13:20
ну, конечно!!! .. трасса, развилка, знак 70 (!!!)кого я обгоню с такой скоростью? бред
Эрвин, 25 августа 2013 14:04
с такой никого Но с большей обгонишь жизнь
джит, 25 августа 2013 14:19
нудите
Анна, 25 августа 2013 22:06
Вот, я, скажем, никогда не нарушаю. Не превышаю, всех пропущу...думаю пред тем как совершить маневр...Почему я так делаю? Элементарно, Ватсон - боюсь! Боюсь покалечиться, и также кого-то покалечить.... Осознаю опасность на дороге. .В тюрьме боюсь оказаться или на больничной койке...да и просто...жалко и себя и других людей.
igk63, 26 августа 2013 00:41
Вот это жизнь.И помирать будет дрожжа от страха.
ВВ, 24 августа 2013 22:32
Как живём так и едем.

О чём говорить если председатель горсуда садится за руль пьяный, его ловят, его дело затягивают и закрывают за давность. Он дальше ходит гоголем как ни в чём не виноватый.

А остальные на него смотрят и думают а чего это ему
можно а мне нельзя.
Ворчун, 24 августа 2013 23:20
Кто-то недавно написал просто...Пешеход на право хождения экзамен не сдает и права не получает. Так что, товарищи с правами, осознавайте действительность и прикидывайте кто может оказаться на дороге-собачка, кошечка или баран, да еще нетрезвый...
К тому же процесс превращения гордого водилы, вещающего тут о необходимости переходить по переходу, до которого всего 100м, в барана происходит мгновенно, например после парковки автомобиля (к примеру у т.д. Вега) На другую сторону все прут напрямую. Так что скромнее надо быть.
Станислав, 25 августа 2013 12:17
Правильно, кто рулит тот и несет ответственность. Бувают исключения, но суд разберется. Сел за руль, не вешай нос, смотри куда едешь, а не на свою машину.
стоп-кран, 26 августа 2013 00:45
Ворчун , а ведь ты прав на все 100% ! Постоянно наблюдаю ( да исам бываю ) как с парковки напротив "Сантимо" водители (бывшие водители ) прут на другую сторону к магазинам сразу от автомобиля , хотя до перехода всего 30-50метров . А поди некоторые здесь на форуме постоянных пешеходов за подобные действия готовы просто порвать в клочья !
Илья, 24 августа 2013 23:37
Несколько часов назад ехал с микрорайона в центр по Красной Сибири. В частном секторе невдалеке заметил девочку лет 10-12, сидевшую на велосипеде лицом в сторону дороги. Она смотрела в мою сторону и, когда я был метров за 20 от неё, оттолкнулась и не спеша поехала прямо наперерез, под машину. Я офигел настолько, что даже не стал сигналить. Просто практически остановился и молча наблюдал, как она медленно разгоняется уже почти перед капотом...

Но это так, "картинки с натуры". По теме же считаю, что соблюдать ПДД (как и все прочие правила, законы и т. п.) людей могут заставить не расстрелы и не конфискации, а только нормально РАБОТАЮЩЕЕ ГОСУДАРСТВО (все ветви власти).

А наша власть давно разлагается и дурно пахнет. По всей вертикали и на всех ветвях. Потому живём как живём.
иван, 25 августа 2013 00:16
Тебе книжки писать надо
иван, 25 августа 2013 00:20
Илья причём здесь девочка? Здесь вопрос о мозгах
Илья, 25 августа 2013 01:11
Мозги - они по умолчанию пустые. Вопрос что и кем в них будет (или не будет) вложено.

Помню когда-то мы с другом, будучи ещё школьниками младших классов, болтались на ст. Бердск - смотрели на проходящие поезда, плевали с переходного моста... И это всё заметил милиционер, кажется участковый линейного отдела. Он препроводил нас к себе в кабинет, посадил на стульчики, спросил что тут делаем, записал кто мы и откуда, провёл назидательную беседу. А перед тем как отпустить открыл папочку и показал в качестве закрепляющего материала пару фотографий с возможными последствиями ... На моего товарища эти фотографии оказали настолько серьёзное воздействие, что больше мы с ним на железную дорогу гулять не ходили.

Вот это и была работа власти. Кропотливая, методичная, не прекращающаяся, во всех направлениях...

А у нас сейчас что? Государство все социальные функции (в т. ч. и воспитательную) с себя сбросило. Слишком гнилое, чтобы это потянуть. Поэтому родители не позаботились о промывании мозгов своему чаду - пиши пропало. При том и девочка.
Станислав, 25 августа 2013 12:21
Илюх, а кто или что такое государство есть понимание? Тебя почитаешь, так это архангел спаситель какой-то. Государство - это такие же люди как и мы с тобой, только работа у них по другому называется. Они ГОССЛУЖАЩИЕ!!! А вы так себе, потенциальные преступники ИХ законности.
Илья, 25 августа 2013 18:51
Государство есть политическая форма организации жизни общества. Но вообще понимать, что государства бывают разными.

Я говорю о СОЦИАЛЬНОМ государстве (С.С.Социалистических.Р.) и в общем да, по сравнению с текущим оно было как "архангел спаситель". Оно действительно брало на себя все социальные функции.

Люди, насколько видно из опроса, да и из новостей, ожидают и от РФ некоей социальной политики (вот например про ЗП медперсонала тема...). Ибо не все ещё до конца поняли как нас кинули в раннеельцинские времена.

Дело в том, что РФ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОЦИАЛЬНЫМ государством (см. ст. 1 Конституции РФ). Поэтому наивно ожидать от него поддержания некоей "социальной справедливости".

Впрочем оно даже и как "правовое" (кстати это понятие до сих пор не определено официально) - очень слабое и гнилое. По факту РФ (повторюсь) - это государство олигархов и для олигархов. Всё остальное - стремительно отмирающие пережитки СССР. И только.
Станислав, 25 августа 2013 21:59
Тех, кто не до конца понял, что их киданули в раннеельцинские и продолжают швырять в постельцинские очччень много! Что делать то будем? Просвящать или как?
Стерхолет, 24 августа 2013 23:41
А пожизненное не спасет обараненных отцов русской демократии? Только расстрел?
Станислав, 25 августа 2013 12:22
Если объединить предложения пенсионеров (военного и простого) то нужно везде развесить пулеметы с видеоискателями нарушителей.
MaG, 25 августа 2013 00:29
А может отменить пешеходные переходы... по началу конечно количество жертв возрастет, и количество осужденных за сбитых тоже... но постепенно все поймут, что спасение утопающих, в интересах только самих утопающих...
ДенисА, 26 августа 2013 05:30
Да и вообще ноги всем сломать,чтобы не ходили.И не мешали Богам дорог(водятлам).
п.п, 25 августа 2013 00:50
Два раза в день переходим пешеходный переход напротив Сибириады на Лунной т.к гуляем с детьми на Родине с колясками ( одной дочери 2 недели второй 1 год 10 месяцев ) , за день был дважды удивлен 1. молодой водитель увидев нас с женой остановившись пропускать даже сделал музыку потише, 2. Пожилой водитель лет 50 - 60 в то время когда мы уже ступили на пешеходный переход не то чтобы пропускать скорость сбрасывать не стал просто объехал нас, хотя он нас явно видел т.к. прежде ступать на пешеходный несколько раз оглядываемся. Мне кажется у быдл нет не возраста не пола, и поверьте я пишу не только с позиции пешехода но и с позиции водителя со стажем и активного участника дорожного движения. В Бердске уже давно никто не следит за соблюдением правил дорожного движения ( после Сергей Викторовича все запустили и все расслабились ).....
джит, 25 августа 2013 13:11
Ох как я с Вами согласна..Моему деду 70 лет... в прошлом году садился за руль....(пока ехали - я поседела) умудрился ударить зеркалом бабушку ... больше за руль фиг он садит!!!!
Лесси, 25 августа 2013 10:22
Да даже если лишат прав...толку то? у нас пол-Бердска ездит без прав. А кого поймали без прав надо однозначно забирать машину (навсегда!) - пусть становится пешеходом. Хотя..у кого деньги есть, те в тот же день купят себе новую.....

Пусть велосипеды покупают (вместо машин)
Станислав, 25 августа 2013 12:35
А что не ездить то? Вы гайцов часто видите в неожиданных местах? Придурки с правами на ладах не такие дебилы, чтобы им попадаться на всем известным местах, где они вылазеют, после похмела.
джит, 25 августа 2013 12:51
Блин! Мне кажется люди вооообще не хотят жить .... за 2 дня, лично мне под колеса чуть не попали 5 пешихов- бабушка просто переходила дорогу по диагонали (а чё бы нет мне ж зеленый горит ) причем не кудой она не смотрела-четко прямо! Втора мадам ехала на лисапеде - и ГДЕ ей удобно там и повернула (а фигли! а подумаешь кака то машина едит) ..... Иногда жалею, что на видеорегистратор денег жалко..............
КИО, 25 августа 2013 21:33
Только конфискация авто,лишение прав на пожизненно и запрет на приобретение авто для таких вот горе-водителей.Нарушил раз-получи штраф тыщ сто.
Пьяный за руль- права забрали на пожизненно.Сбил-Получи лет 10 и конфискация авто.Без прав сел-лет 10 и тому кто дал покататься.Ну и в конце можно еще запретить вообще приобретать авто.
св, 25 августа 2013 21:46
да да пешеходов тоже надо заставлять ПДД хотя бы прочитать, и интернет побольше посмотреть чем может дело закончиться, а то такие самоуверенные идут через дорогу даже не посмотрят в сторону ,что малолетки суперважные , что бабули ......недавно ехала возле цума сделали пешеходный переход!!!нет зачем заморачиваться, бабуля как шла со скоростью40 км в час(любой молодой позавидует) она даже не глянула в сторону машин хорошо моя полоса вторая от нее, у встречной машины водитель в шоке был
Дачник, 25 августа 2013 22:16
В самом деле надо
ПДД РФ - 14. Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Пешеходный переход
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.

14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления.

14.4. Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе.

14.5. Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

14.6. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.

14.7. Приближаясь к остановившемуся транспортному средству с включенной аварийной сигнализацией, имеющему опознавательный знак “Перевозка детей”, водитель должен снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить детей.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования