Медики увольняются из «скорой» Бердска и ездят зарабатывать в Новосибирск

Чтобы выполнить министерский приказ о 20-минутной доступности скорой помощи, в Бердске необходимо открыть подстанции в Микрорайоне и Новом поселке.

% name% title
На ДТП в Бердске машина «скорой» приезжает в среднем за 6 минут

Доктор отделения скорой помощи горбольницы Бердска Андрей Петров сомневается, что с нового года после вступления в силу приказа Минздрава РФ что-то кардинально изменится в его службе. Согласно новому документу Министерства здравоохранения, подписанному 16 августа, «скорую» можно будет вызвать во телефонам «03», «103», «112», а также с помощью sms и при непосредственном обращении в неотложку. В документе указано, что «место расположения и территория обслуживания станции скорой медицинской помощи устанавливаются с учетом 20-минутной транспортной доступности».

Андрей Петров, входящий в состав общественной палаты Бердска, полагает, что необходима реорганизация отделения скорой помощи в Бердске:
- Должна быть станция, а не отделение. У станции может быть собственный бюджет, главный врач. В Микрорайоне требуется подстанция, чтобы скорость прибытия уменьшилась. В Новом поселке необходима машина, которая бы работала на Новый поселок, Речкуновку и выезжала бы на ДТП.

Когда машина «скорой» попадает в пробку, невозможно уложиться в предписанные 20 минут. Бывает, что автомобили на трассе занимают три ряда, и к месту ДТП очень трудно подъехать. Другой вопрос — кадры. По словам Андрея Петрова, за последние полгода из отделения скорой помощи бердской ЦГБ уволились более 10 специалистов, отработавших здесь десятки лет. Они не перешли в коммерческие клиники, а по-прежнему оказывают экстренную помощь, только уже не в Бердске, а в Новосибирске.

% name% title
Врач Андрей Петров много лет отработал на «скорой»

- Если люди предпочитают ездить на работу из Бердска в Новосибирск, то это что-то значит, - рассуждает доктор Петров.
По его словам, медики Бердска получают гораздо меньше своих коллег в областном центре. Заведующая отделением скорой помощи Елена Голубкова подчеркнула, что оплата зависит от количества отработанных часов, квалификации специалиста и качественных показателей.

Например, один может обслужить свыше 20 вызовов за смену, в то время, как другой съездит на 9-10. Кто-то старается не задерживаться на перекуры, а иной не торопится позвонить, что освободился. Только, зная все показатели, можно сравнивать зарплаты, но этого никто не делал.

Текучка кадров была всегда. Заведующая говорит, что за полгода уволились менее 10 человек, а за последние 40 лет укомплектованность врачами на «скорой» никогда не превышала 20-25%. Чтобы успеть туда, где действительно требуется помощь, все поступающие вызовы делятся на скорые и неотложные.

К первым, относятся случаи ранений во время ДТП. Неотложными считаются вызовы, связанные с повышенным давлением, головной болью... Последние можно обслужить в течении трех часов. Однако в Бердске период ожидания составляет до 1-1,5 часа. На вызовы по скорой помощи доезжают в среднем за 6 минут. Случаются и нецелевые вызовы. Люди умирают от инфарктов, пока медики уговаривают пьяного, пышущего здоровьем,

«Скорую» вызывают добропорядочные граждане, видя человека, валяющегося на улице. Звонят, порой не удосуживаясь подойти к лежачему. Когда приезжает бригада скорой помощи, выясняется, что человек сильно пьян и не в состоянии подняться. Не редко такой гуляка начинает нецензурно ругать медиков, нарушивших его покой. Елена Голубкова напоминает, что сотрудники «скорой» имеют право записывать телефоны и личные данные обращающихся, а потом штрафовать их за нецелевые вызовы. Однако, пока ни на кого взыскания не наложили, потому что закон на деле не работает.

Заведующая отделением отметила, что еще не видела новый приказ Минздрава и прокомментировать его не может. Андрей Петров, рассуждая обо всех приказах высокого начальства, вспомнил слова Владимира Ленина в отношении декабристов: «Страшно далеки они были от народа».

Мнение читателей
1
8
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы оцениваете работу скорой помощи Бердска?

Yurik, 02 сентября 2013 20:46
Зачем на микраже станция? за 10минут доезжается от горбольницы до микража и без мигалок.

Кстати водителям скорой втык. Не включают ближний свет при движении и зачастую в сумерки.
Гы, 02 сентября 2013 21:14
А то, что они не могут нормально вписаться в поворот, я тогда промолчу.

Итак водителей не хватает... Хоть такие...
я, 02 сентября 2013 21:59
причем в Академе зарплата в разы выше, а вызовов меньше,так что проблема не в недобросовестности кадров, а в начальстве. стоит задуматься...
Yurik, 03 сентября 2013 01:58
Причём в академе станция образовалась только нынче.
А до этого взрюкали за смерть ребёнка.
Санни Тар, 03 сентября 2013 10:22
Вам же министр здравоохранения области Кравченко разъяснила, когда Сипачёву убирали, что в Бердске зарплаты на 27% выше, чем в Нске?! Какие в Академе "в разы"?!
Аноним, 11 сентября 2013 12:16
ну тебе Путин правильно сказал, что у нас все стабильно.
а ты и веришь.
Бердчанин, 02 сентября 2013 22:08
Спасибо врачам скорой помощи за Ваш труд!
... и водителям тоже спасибо, но среди них есть, как минимум, один балбес
Murzik, 02 сентября 2013 22:35
меня помнится скорая везла на дребезжащем УАЗике в роддом... а в коттеджный поселок - то новые ГАЗели ходили... и как его занесло на повороте, чуть не перевернулись... я попросила остановиться и сошла. торопиться ночью на тот свет нужды не было...
Вася, 03 сентября 2013 09:56
Скоро в бердске врачей не останется, видать прислушались к советам барыг, типа если мало зарабатываешь сам виноват, крутиться нужно, сейчас все более менее толковые уже скрутились, скоро скрутятся и остальные.
читатель, 03 сентября 2013 12:06
а не надо сидеть при схватках до последнего дома, чтобы потом на скорой в роддом ехать! и по поводу того, что новые ГАЗели ходят в коттеджный поселок - вы ошибаетесь! На скорой существует очередность и какая машина на какой вызов поедет ни как не предугадаешь!
Сибирская Язва, 03 сентября 2013 12:12
"Кормить надо, они и не улетят..." (с)
бывший сотрудник бердской скорой, 28 сентября 2013 20:41
Ушёл из бердской скорой в новосибирскую и ни разу не пожалел! Работаю с помощниками, нагрузка чуть чуть меньше,а з/п выше на 15 тыс. И радует что УАЗик нет)))
Пока скорая не станет самостоятельной структурой - так и будет как сейчас.
Через год - два врачей на скорой бердска либо не будет либо 1-2 пенсионера! Сейчас то одни молодые работают, которых то самих учить нужно (они ни чего не видели), вчера дали диплом из училища, а сегодня они одни работают! Это пипец! А про профильные бригады я вообще молчу! Забудьте!
бывший сотрудник бердской скорой, 28 сентября 2013 20:46
А про водителей вообще молчу...
С десяток найдётся профессионалов, а остальных по объявлению наняли))))
Текучка водителей за год огромная почти 200 человек прошло только за прошлый год)))
Были и алкаши и слепые... даже были умственно не полноценные))))
Раньше когда з/п была достойная работали лучшие водители, а сейчас за 10-12 тыс работают либо те же пенсионеры, т.к. трудно им устроиться на другую работу либо.... сами видите кто)))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования