Старушка не может снять деньги со сберкнижки в Бердске — сын не отдает ей паспорт

Бердские полицейские не оставляют без внимания ни одной жалобы пенсионеров на своих родственников. Но в большинстве случаев эти жалобы не обоснованы.

% name% title
Пожилые люди не всегда могут правильно оценить ситуацию, и поэтому их родственники берут на себя вопросы, связанные с деньгами и имуществом

В конце августа бердчанка Елена Слободчикова была по делам в отделе социальной защиты. И стала невольным свидетелем непростой, на ее взгляд, ситуации.

В коридор соцзащиты на первом этаже незнакомая женщина привела старушку. Усадила ее на стульчик. И бабушка стала рассказывать свою историю. Те, кто сидел в очереди на прием к специалистам, узнали, что пенсионерку зовут Анна Васильевна, ей 87 лет. Живет она вместе с сыном в благоустроенной квартире. В свое время на сына она оформила доверенность на получение пенсии. Но столкнулась с проблемой: сын не выдает ей наличных денег.

Когда в очереди стали спрашивать, покупает ли родственник продукты, старушка ответила, что покупает. Но ей нужны деньги, а он их ей не дает. Доверенность на получение пенсии она у сына забрала. Но он после этого спрятал ее паспорт. И теперь пенсионерка не может снять деньги со сберкнижки.

В доказательство того, что вклад у нее есть, старая женщина достала сберкнижку и стала показывать окружающим сумму имеющихся сбережений. Довольно приличную, отмечает Елена.

Как выяснилось, женщина, которая привела бабушку в соцзащиту, встретила ее на улице. Пенсионерка пожаловалась ей на сына, и бердчанка решила, что этот вопрос помогут разрешить соцработиники. Ведь именно они заботятся о пожилых людях. Кто-то из присутствующих выдвинул предположение, что жаловаться на действия сына нужно в полицию. Но бабушка ответила, что она уже была у полицейских, но они ей ничем не помогли.

Именно после этого ответа старушки Елена зашла в кабинет. После приема пенсионерки в коридоре уже не было. И бердчанка не знает, была ли та со своей проблемой у соцработника или нет. И теперь Елену Слободчикову интересует вопрос: кто может разрешить подобную ситуацию, к кому идти за помощью?

Не попасть в лапы аферистов

Соцработники не имеют права приходить в семью и разбирать создавшиеся ситуации, объясняет замдиректора Комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Савельева. В случаях, когда пожилые люди жалуются на притеснения родственников, их направляют в полицию. В описанной ситуации с 87-летней бердчанкой невольно возникает вопрос-предположение: может сын не зря забрал паспорт? Ведь сейчас старики очень часто становятся жертвами аферистов. А бабушка разгуливает по Бердску со сберкнижкой, на которой хранятся деньги, и показывает ее незнакомым людям.

Не так давно в Комплексный центр соцобслуживания поступали звонки о том, что в двери пенсионеров стучат парень с девушкой и представляются соцработниками, приводит пример Татьяна Николаевна. Настоящие работники соцзащиты советовали не открывать им двери и не разговаривать с ними, так как девушки и парни в органах социальной защиты Бердска не работают.

Детям пенсионеров, находящихся на соцобслуживании, соцработники дают совет забрать из дома стариков документы на владение жилплощадью и другое имущество. Это способ защитить их от аферистов. Ведь старые люди доверчивы, как дети. И вполне могут попасть в ловушку злоумышленников.

Нередко бывают и такие случаи, когда старики уходят из дома и теряются. В этой ситуации специалисты соцзащиты прикладывают все усилия, чтобы вернуть дедушек и бабушек к родным. Они по крупицам собирают информацию и в конце-концов разыскивают родственников и сообщают, что их старики находятся в безопасности. Некоторые из таких бабушек теряются не по одному разу. И, отчаявшись найти дорогу домой, просят прохожих проводить их до соцзащиты. Там знают, как им вернуться домой.

В полиции проверят каждую жалобу

Пожилой человек не всегда может правильно оценить ту или иную ситуацию, говорит начальник отделения участковых уполномоченных отдела МВД по Бердску Татьяна Попова. Именно поэтому при всех сделках имущественного характера у человека, перешагнувшего 70-летний рубеж, должна быть справка о психолого-психиатрической экспертизе.

К участковым уполномоченным полиции поступают жалобы пенсионеров на то, что их обижают родственники или на то, что им не доплачивают пенсию. Но после проверки в большинстве случаев выясняется, что жалобы стариков не обоснованы. Тем не менее, пенсионеры могут прийти со своей бедой в полицию, уверяет Татьяна Андреевна, и каждое их заявление не останется без внимания и будет непременно рассмотрено.

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам приходилось сталкиваться с подобными ситуациями?

юрий, 06 сентября 2013 10:46
Ситуация знакомая,сын делает все правильно,в основном после 70 пожилые как малые дети. Им нужно повышенное внимание детей.
igk63, 06 сентября 2013 16:00
Готовься бегать по полициям,когда твои дети поступят так же.Есть суд и только он может признать человека недееспособным.
Олег, 06 сентября 2013 11:19
Сложно судить, не зная ситуации, но бывают случаи, когда это оправдано. Кормить, конечно, надо, вещи нужные покупать, да и просто чем-то баловать, но иногда бывает так, что лучше активно предупредить возможные нежелательные последствия.

А мать... мать всегда будет недовольна сыном, каким бы прекрасным он ни был. Если только этот сын не совершит какого-нибудь преступления, тогда матери часто горой стоят. Так вот часто видится.
Аноним, 06 сентября 2013 11:20
Вот тут Вы не правы,после 70 лет наши пенсионеры еще вполне адекватные люди,но в 87 лет,возможно и имеются какие-то отклонения,так что действия сына направлены на то,чтобы оградить бабушку от дурных людей и их неблаговидных поступков
Аня, 06 сентября 2013 15:24
Вот наша соседка ей за 70, пенсия тратить на "волшебную таблетку", книги и т.д. Услышить по радио и звонит, заказывает, а ее дурят мошенники,а дочка ее потом кормит ее ну и как скажите ей доверять пенсию??
igk63, 06 сентября 2013 16:31
Дочка просто присвоила мамину пенсию.А мама эту дочку в детстве за деньги кормила?
татьяна, 07 сентября 2013 00:35
у меня бабуле 76 лет так тетка моя пришла к ней в момент пенсии,а там парень лоб здоровый сидит и чай пьет он пенсии разносит и бабушка ему оказывается еще по тысяче рубликов тут же отстегивала .пенсия с тех пор на книжку оформлена и родня контролирует.а у подруги бабуле старенькой пока она дома одна и сидела у окна (1 этаж)мужик приходил и то яблочко то огурчик в день пенсии за 500 руб.продавал((

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования