Власть Новосибирска не будет помогать жителям в замене пластиковых окон и балконов

Согласно постановлению мэрии Новосибирска, у горожан есть два года на то, чтобы оформить паспорт фасада здания, в котором они живут.

Власть Новосибирска не будет помогать жителям в замене пластиковых окон и балконов
Я советовал бы горожанам не нарушать, чтобы штраф не платить. Когда весь дом обвешан самой разной рекламой, всякими лоскутками – это что, украшает наш город? Думаю, нет, – заметил Городецкий

Новое постановление мэрии Новосибирска, которое обязывает собственников квартир убирать пластиковые окна и остекление балконов, в первую очередь касается тех зданий, которые выходят окнами на проезжую часть. Такое разъяснение дал мэр Владимир Городецкий. Помогать в решении проблем тем, кому замена окон не по карману, чиновники не собираются.

Градоначальник положительно оценил инициативу главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска ввести единый регламент на внешний облик фасадов зданий. О вышедшем постановлении, вызвавшем в городе большой общественный резонанс, он говорил неохотно, отмечая лишь, что контролировать вид фасадов правильно и необходимо.

«Эти требования будут, прежде всего, касаться тех фасадов, которые выходят на проезжую часть, а не на дворовую, – пояснил Владимир Городецкий корреспонденту Сибкрай.ru. – Думаю, это правильно».

Кроме того, мэр заявил, что пока рано говорить о действиях мэрии, если нарушения нового постановления будут замечены у представителей малоимущих слоев населения: от них не поступило еще ни одного обращения. Но ни о каких «поблажках» нарушителям не может быть и речи.

«Я советовал бы горожанам не нарушать, чтобы штраф не платить. Когда весь дом обвешан самой разной рекламой, всякими лоскутками – это что, украшает наш город? Думаю, нет, – заметил Городецкий. – Кто нарушает, тот будет платить. Малоимущий ты или нет, помощи мы оказывать не будем. Рассмотрим, кто такие люди, в чем несоответствия получились: лоджия не так оформлена, еще что-то… Посмотрим… Думаем, что найдем решение, когда люди проявят свою позицию».

Согласно постановлению мэрии Новосибирска, у горожан есть два года на то, чтобы оформить паспорт фасада здания, в котором они живут. Паспорт будет выдан только в том случае, если каждое окно дома будет оформлено в едином стиле – в стиле первоначальной постройки. А это значит, что придется с «лица» домов убирать пластиковые окна, остекление балконов и внешние блоки систем кондиционирования. Главный архитектор города Владимир Фефелов отметил ранее, что введение подобной нормативной документации призвано «сохранить то авторское начало, которое присутствовало в этой застройке».

Источник: Сибкрай.ру

Мнение читателей
3
11
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно ли помогать в замене окон?

мда, 08 сентября 2013 22:43
совсем что ли обалдел.а что вместо пластика?деревяшки снова ставить?
Слонопотам, 08 сентября 2013 23:07
пленка самоклейка, под дерево, в помощь)
Logalaxy, 08 сентября 2013 22:46
Похоже, в мэрии уже всё решили - граждане должны за свой счет помочь властям в замене окон . А вот мне интересно: 1. Что, если пластиковое окно в точности повторяет форму исторического окна, тогда можно? 2. Что, если на фасаде не осталось ни одного "родного" окошка-балкона, тогда как, по фото-кинохроникам восстанавливать?
работяга, 08 сентября 2013 23:01
Гордецкий в своей речи напирает на лоскутки...
думаю, и это тоже они все-таки зря делать решили... Новосибирск - серый, пыльный город... реклама хоть как-то его украшала...
ВВ, 08 сентября 2013 23:47
Ну что сказать, продолжает копать себе яму.

Возможно ещё и бредит фантазиями, что его переизберут.
Mixa, 08 сентября 2013 23:56
В 90 - 92 гг. наши почетные строители ставили оконные блоки из горбыля с торчащими местами остатками коры. Сейчас такие окна даже они разучились делать. Целая проблема вернуть "стиль первоначальной застройки".
Перл Муттерр, 09 сентября 2013 00:05
Эти деятели самострой снести не могут. Узаконивают его через "договорённости" видимо?! А за окна населению города все кишки вымотают?!
dashechnaya, 09 сентября 2013 00:13

ндя.. маразм крепчал, и танки наши быстры.
По моему, жителям домов проще скинуться и поставить 2-3 пластиковых окна там, где они еще не стоят...
Ради забавы на вечерней прогулке посмотрела на наш фасад - всего две квартиры из 27 до сих пор с окнами старого образца, остальные - пластиковые. И надо сказать - белый пластик смотрится куда как аккуратнее покрашенных во все цвета радуги деревянных рам
Гость*, 09 сентября 2013 00:41
а на геометрию пластиковых окон Вы посмотрели?
Перл Муттерр, 09 сентября 2013 09:17
А вы думаете там реальная забота о фасадах? Кто-то из родни скорее всего открыл цех по производству деревяшек. Или "зарядили" на программу деревяшек. По-другому у нас не бывает.
Гость*, 09 сентября 2013 10:30
да про дерево ни кто и не говорит, но посмотрите в Новосибирске, особенно где большие окна, окна заказаны по принципу "кто во что горазд". Если будет пластик одного типоразмера, то и ни кто возникать не будет... Другой вопрос почему до этого сопли жевали, в первую очередь архитектурный отдел!
****, 09 сентября 2013 01:00
Агась))) При этом в прошлом году во всех школах города окна меняли на пластик. Может пришла пора вернуть деревяшки? А раздолбанные деревянные окна, выкрашенные белой краской, намного эстетичнее пластика, что ли? И еще такой вопрос в неизвестность: выходит, купил хрущебу с окнами на магистраль за 2 лямика, собственник вроде и не имеет право сделать свою кв такой, о какой мечтал? А если в Нске хрущевок больше, чем новостроек и в то время ни о каком остеклении балконов речи не было, теперь всем сносить остекление балконов и выгребать пыль из кв, летящей туда от дорог? Моя в шоке, в общем
Аноним, 09 сентября 2013 03:00
интересно (после этого закона) как же городецкий медкомиссию проходить будет (особенно психиатра и нарколога)?
Поросёнок Пётр, 09 сентября 2013 03:09
Когда весь дом обвешан самой разной рекламой, всякими лоскутками – это что, украшает наш город? Думаю, нет, – заметил Городецкий.
В этом вопросе трудно с ним не согласиться.
Махновец, 09 сентября 2013 06:29
тут еще один момент-это ж сколько фирм в Н-ске по пластиковым окнам от установки до обслуги не будет платить денях в казну ? ))))
гость, 09 сентября 2013 08:47
Видимо, кто-то нужный наладил производство деревянных или иных рам...
Алексин, 09 сентября 2013 08:50
Заявление мэра Новосибирска о том, что неимущим никакой не будет оказываться помощи вызвало страх и возмущение. Как так можно заявить? Это же каким надо быть нечеловечным мэром? Это же как можно ненавидеть людей? Само Решение органов власти противоречит Законам. Имеются ли у власть имущих документы, составленные своевременно, о допущенных нарушениях архитектуры со стороны собственников квартир? Наверное такик документов нет. А если имеются, то почему своевременно не приняли меры к виновным? Ведь есть же сроки исковой давности. Прокуратура должна проверить законность принятого Решения.
alex, 09 сентября 2013 09:11
Копируют Москву! Сейчас в столице тоже самое творится!
Влад, 09 сентября 2013 09:24
Значит избираться не будет. Тысячи голосов отдал оппонету.
Аноним, 09 сентября 2013 09:27
видимо вопрос в другом , просто окна в доме должны быть одинаковые , а не кто во что горазд . А многие астматики не могут жить в пластике .Лично я откидное положение не чувствую .движение воздуха совсем другое , мне нужна форточка .
abc, 09 сентября 2013 12:24
А сейчас можно заказать пластиковые окна с форточкой любого размера, у нас уже несколько лет такие!
Аноним, 09 сентября 2013 09:30
А что раньше то спали? Ждали когда все окна поменяют.
Аноним, 09 сентября 2013 09:59
По моему здесь о помощи написано по другому
http://news.ngs.ru/more/1371065/
Кристина, 09 сентября 2013 10:11
Бред какой то!!!!У нас квартира на Красной Сибири в новом доме,когда покупали квартиру нам в агентстве сказали что когда балкон соберётесь делать заказывайте только белые фасады а не деревянные!!!!!
мфдукшл, 09 сентября 2013 11:57
этот бред касается только новосиба
Гость*, 09 сентября 2013 12:06
не радуйтесь, скоро и до нас докатится
бро, 09 сентября 2013 10:20
бред
Булка, 09 сентября 2013 12:04
C НГС.Новости: "На уже существующие балконы и окна правила не распространяются — демонтировать и делать их одинаковыми мэрия не будет, заверил главный архитектор". Будем надеяться,что это так,кому нужна морока с деревянными окнами и ежегодной заклейкой их на осенне-зимний сезон от холода
Ех, 09 сентября 2013 14:05
При всей несвоевременности идеи архитектурного отдела (это нужно было требовать еще при строительстве домов, начиная с тех времен, когда город был Новониколаевском) - мысль в общем правильная. Помню фото из журнала: улица, вид на окна жилого дома, и на всех окнах одинаковые горшочки с цветами. Утопия. Но, таково было требование муниципалитета того небольшого европейского городка.
Бабушка, 10 сентября 2013 09:19
А, что, у города других забот нет? Смешно и горько, "без штанов, а, в шляпе"

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования