Жалость и ирония против золотого кадила

Ирония и жалость, господа – вот лучшее лекарство от возвращения в Средневековье.

В рубрику «Сообщи свою новость» написал kolovratov:

Жалость и ирония против золотого кадила

Русская православная церковь завершила встраивание в систему государственного управления, и вернуть России прежний светский статус без революционной перестройки уже невозможно – добровольно от синекуры не отказываются. 

РПЦ вторглась во все сферы общественной жизни – от образования и искусства до пенитенциарной системы и армии. При этом всюду церковь выступает потребителем бюджетных и общественных средств – то есть не просто встраивается в чуждые ей по Конституции структуры, а активно потребляет финансовые и материальные средства, предназначенные для развития этих структур.

Наиболее яркой иллюстрацией процессов клерикализации является безвозмездная передача РПЦ государственного имущества – недвижимости и музейных фондов. Только в Москве РПЦ готовится получить 20 тысяч объектов, принадлежащих государству, а по всей стране количество объектов реституции исчисляется сотнями тысяч. Интересно, что РПЦ никогда не владела этими объектами, поскольку в дореволюционной России такой структуры как юрлица вообще не существовало, то есть РПЦ получает то, что ей не принадлежало. А в случае с католическими или лютеранскими храмами в Калининградской области это и вовсе выглядит нелепо и нагло, как всегда выглядит рейдерский захват.

При этом передача в собственность зданий во многих случаях не предполагает ответственности РПЦ за их содержание и сохранность – государство продолжает нести эксплуатационные и коммунальные расходы или в значительной степени дотирует их, даже передав в собственность церкви. Так, лоббисты РПЦ смогли внести поправки в закон «Об образовании», согласно которому бюджет теперь обязан выделять субсидии религиозным школам наравне с государственными. Другие поправки, уже в Гражданский кодекс, позволяют не распространять на религиозные организации общие требования к юридическим лицам, в частности, обязанность платить налоги на недвижимость и прибыль.

Список преференций от государства, которые уже получила крупнейшая в мире религиозная корпорация, касается всех сфер нашей жизни. И, кстати, не только нашей – огромные бюджетные средства сегодня непринужденно расходуются на финансирование религиозных объектов, расположенных за рубежом, и Счетную палату это нецелевое расходование средств не удивляет.

Вообще, отсутствие контроля общества за финансовой стороной деятельности РПЦ – самое удивительно обстоятельство массированной клерикализации. Согласно законодательству, РПЦ является некоммерческой организацией (НКО). При этом религиозные организации в России, особенно РПЦ, являются самым массовым получателем финансовой помощи из-за рубежа — более 23 млрд рублей против 9 млрд рублей для остальных НКО в прошлом году. Однако из нашумевшего закона об иностранных агентах религиозные НКО были благоразумно выведены поправками еще во втором чтении. То есть крупнейший в России иностранный агент не должен называться иностранным агентом, а благотворительная организация, помогающая, скажем, инвалидам за счет иностранных благотворителей – обязана.

Финансовая непрозрачность РПЦ выглядит вызывающе на фоне массовых прокурорских проверок благотворительных и просветительских тысяч НКО по всей стране. Впрочем, это касается не только РПЦ, но и других религиозных корпораций – мусульманских, иудейских, буддистких и прочих. При этом прямое участие государства в финансировании всех этих религиозных корпораций не считается основанием для публичных отчетов перед обществом за расходование бюджетных денег. Священнослужители на роскошных иномарках с роскошными гаджетами в руках давно у же норма светской хроники России, но почему государство должно оплачивать тягу этих людей к роскоши, неясно. Про фарисейство этих лиц, надсадно проповедующих в своих обращениях к пастве воздержание и скромность, говорить тем более не приходится – ханжество российской элиты давно уже стало банальностью, не достойной обсуждения.

А вот что действительно заслуживает внимания, так это другое, более опасное следствие клерикализации – вмешательство церкви в правоохранительную и законодательную сферы. Законопроект «О защите чувств верующих», предусматривающий административные и уголовные кары за богохульство, завершает стремительное превращение России из светского авторитарного государства в теократическую феодальную республику, где религиозная и сословная принадлежность будет определять не только статус, но и судьбу любого гражданина. 

Нет никаких сомнений в том, что этот законопроект в той или иной форме будет принят. Также вполне очевидно, как он будет использоваться. Тысячелетняя практика доказывает, что РПЦ всегда поддерживала в России любую власть, какую бы форму та ни принимала – царское самодержавие, коммунистический тоталитаризм или современную автократию. А власть всегда использовала церковь как самый удобный и легальный инструмент подавления инакомыслия.
Так было в России тысячу лет и так будет, пока образование и здравомыслие не распространятся среди россиян настолько, чтобы надувная церковь, десантируемая на поле боя, бюджетное освящение космического старта или охрана ФСО для человека, якобы искренне верующего в божественный промысел, не вызывали ничего, кроме иронии и жалости. 

И вот тогда никакие законы о защите чувств верующих уже не помогут. Ирония и жалость, господа – вот лучшее лекарство от возвращения в Средневековье.

Евгений Зубарев

Источник: rosbalt.ru

Мнение читателей
1
3
8
8
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что вы об этом думаете?

R.I.P., 16 сентября 2013 10:34
Снова грязный провокационный вброс.
a.danilov, 16 сентября 2013 10:39
принцип бумеранга
R.I.P., 16 сентября 2013 10:50
Ну как же, во первых это идет от лица крайне заинтересованного в провокациях против РПЦ. .
Поросёнок Пётр, 16 сентября 2013 12:57
Всё, что написано в статье жесточайшая ложь и происки масонов из Госдепа и риптилойдов с планеты Нибиру???
Мимино, 16 сентября 2013 12:23
Таки счетчики посещений сильно прибавляют в скорости от "жарехи из тухлого желтого леща".А вот если писануть в новости о произволе модераторов,в частности вечерне-выходных,то жди ее выхода до второго пришествия..Так ведь Галина Владимировна?
zizou, 16 сентября 2013 13:24
да. мой комментарий в статью Квасницкого так и не пропустили без объяснения причин хотя в нем не было ни эмоций, ни личной неприязни, ни лжи -- сплошная чистая правда, известная всем, прошедшая по всем центральным СМИ, и до сих пор обсуждаемая в и-нете
Мимино, 16 сентября 2013 13:53
Зато у товагища в фуражке сплош и рядом эмоции и непонятная неприязнь.Путает границу и сайт.Свои "любезные" проходят без модерации...
посетитель, 16 сентября 2013 18:13
zizou и Мимино +100000000000000000000
Logalaxy, 16 сентября 2013 14:28
А, что, в статье какая-то неправда написана?
Поросёнок Пётр, 16 сентября 2013 15:46
Конечно не правда, сколько уже раз можно объяснять, что захват собственности при помощи государства и показушная, нарочитая роскошь, это всё ради поднятия духовности, а не ради личной наживы
Гость123, 16 сентября 2013 15:56
Петр, извините конечно, вы рассуждаете как слепой например о горе. Просто примите слова видящих людей на веру: мы созданы сверхестественным существом, оно нам подарило орган - душу, через которую надо смотреть на вещи вокруг. А вы используете глаза и уши, и видите черти что только никак не правду, неправильно это
igk63, 16 сентября 2013 21:04
Так сходи умойся.
яснопонимающий, 16 сентября 2013 10:50
— Владимир Николаевич, у тебя дома жена, сын-двоечник, за кооперативную квартиру не заплачено. А ты тут мозги пудришь... Плохо кончится, родной...
zizou, 16 сентября 2013 11:22
наглядно Вы откомментировали, чем могут нынче противоцерковные слова выйти
Andrey, 16 сентября 2013 11:07
... "Как же спекулировать, милый мой дедочек? Как же спекулировать, сизый голубочек?... " припев: "Кому это надо? - Никому не надо! - Кому это нужно? - Никому не нужно!"...
Гость123, 16 сентября 2013 14:19
Даешь модернизацияю церкви! Пусть признает что бога нет, что человек произошел от обезьяны, что можно заниматься сексом до брака и так далее!
Эрвин, 16 сентября 2013 14:23
Кловратыч. а ты в курсе что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на открытии Архиерейского собора 2004 года в своём выступлении назвал распространение неоязычества одной из главных угроз XXI века, поставив его в один ряд с терроризмом и другими губительными явлениями современности?
zizou, 16 сентября 2013 14:57
да нынче всё, что не желает примкнуть к Церкви -- прямая угроза и причина для истребления.
Гость123, 16 сентября 2013 16:18
"НВР: что вы об этом думаете?"

Я думаю что центры связи со сверхестественными существами надо строить высоко в горах
zizou, 16 сентября 2013 16:42
а я думаю, в погреба уходить пора
Гость123, 16 сентября 2013 17:46
А мне кажется, чувство юмора - вполне действенное лекарство.

Да и вообще то имеются циклы. За приливом следует отлив, за ночью - день, за кризисом - расцвет.
Тот зеленый свет что сейчас горит РПЦ возможно никогда не будет включен в будущем. Христианообразные религии уходят в прошлое. Локально местами и во времени возможны всплески, но общий тренд читается ожнозначно.
Мимино, 16 сентября 2013 16:56
Фееричность маразма таких "новостей" архиважно подкрепить соответствующими комментами.Логично Александр?
a.danilov, 16 сентября 2013 16:58
а то!
Гость123, 16 сентября 2013 17:58
Народ, не надо печалится по поводу наступления РПЦ. Несколько лет свободы, которые были в начале 90-х, по закону маятника и другим всемирным законам, подлости например(зачеркнуть), должны были вызвать консервативную реакцию.

Вот кто конкретно с моей тз отвественнен за это. http://www.youtube.com/watch?v=D8nFhE4Ac70 Но я полагаю что рано или поздно он освободит кресло и вполне возможно его займет человек с более адекватными взглядами.
Поросёнок Пётр, 16 сентября 2013 18:35
Намекаете, что Путин уйдёт когда нибудь?
Мне кажется, что уйти он может только вперёд ногами, ибо еслинеонтокто?
Вот когда Господь призовёт его, вот тогда и будет интересно, но я думаю, что ботокса ему ещё лет на 20 спокойно хватит.
посетитель, 16 сентября 2013 18:28
Теперь всем с младенчества будут втемяшивать норму морали- бог терпел и нам велел. И наверное это самое главное для тех , кто будет жить и дальше в этой Рашке.
Гаврош, 16 сентября 2013 20:43
Не будем путать причину и следствие!
http://www.youtube.com/watch?v=ZYwBFpJSuBA&feature=youtu.be
Олег Григорьев, 16 сентября 2013 21:56
Между мной и богом посредников нет!!!!!
Logalaxy, 18 сентября 2013 09:06
Зато есть желающие попосредничать.
DED, 16 сентября 2013 22:01
"Курьер", лучшие страницы:
Задыхающийся от собственной смелости грисовидный копипастер, пара-тройка околачивающихся бездельников, подбадривающих друг-друга ядовитым юморком и в сторонке Мимино, привычно ухохатывающийся над этой картиной маслом...

Курьер, куда катишься, яблочко?
Поросёнок Пётр, 16 сентября 2013 22:24
Вы не согласны с Патриархом?
Олег Григорьев, 16 сентября 2013 22:03
а интересно,господь благословляет иметь хорошие квартиры,машины,килограммы золота и камней на одеяниях???????настоящие служители господа бога живут на афоне,соловках!!!!
AL., 16 сентября 2013 23:23
РПЦ это уже давно высокодоходный бизнес, причём с чёрным налом который ни как не учитывается
санитар, 17 сентября 2013 09:35
От статьи дурно пахнет, прочитал как будто замарался.
Поросёнок Пётр, 17 сентября 2013 11:44
Вы правы, жестокая правда редко блещет чистотой
санитар, 17 сентября 2013 16:57
Информация, поданная под определенным углом зрения-обычная манипуляция человеческим сознанием. Нас манипуляторы в конце восьмидесятых убеждали в пользе развала Союза. Американцы под воздействием манипуляторов думают, что они избранная нация, управляющая всем миром. И т.д. Для того, чтобы что- то захотеть понять про РПЦ, там нужно быть. Даже историю РПЦ изучать находясь вне церкви невозможно.Точно так же как нельзя понять иерархию, историю и реалии буддизма, не будучи буддистом, хотя и можно обладать неоспоримыми фактами, называемыми жестокой правдой. Пример с тем же Сталиным. За одни и те же подвиги, жестокая правда противоречит в устах сторонников и противников, одни называют его спасителем всего мира и русских, другие кровавым тираном, лишивших жизни тысячи русских и спасителя всего человечества Гитлера.
Олег Григорьев, 17 сентября 2013 20:15
да при чем здесь понять?не кто здесь не против церкви как таковой!!!проблема в том что когда пол страны за чертой бедности,как минимум должно быть стыдно шиковать!когда бабушки несут последнее!а патриарх строит в геленжике резиденцию а 1,5 миллиарда!!!!!!!рублей!!!!!вы считаете это правильно!!!????.кратко опишу мое общение по работе с святым отцом.вызвали меня как то наладить кое что по сигнализации в храм академа.поработал я там минут сорок,он ко мне подошол,отдал деньги,знаете мне было стыдно брать,но выхода не было,я должен был отчитаться в офисе!так вот когда я вышел на улицу и посмотрел на купюры,там было 20т.за 40 мин работы!!!!вопрос!!какое право имеет он отдавать эти деньги здоровому дядьке,когда у него в храме полным полно людей действительно нуждающихся в помощи!!!????и я думаю что оказывая посреднические услуги как было выгодно так и есть!!!капитализм блин!!!!и не надо только говорить что всех подкупили или опять мозги промывают!!!я думаю что умные люди и так все понимают!!!вспомним крымск,когда погибло больше ста человек и когда месные попы отказались отпевать людей бесплатно!!!!!
Neo, 17 сентября 2013 20:40
Если про платное отпевание вы написали чистейшую ложь, то стоит ли читать остальной ваш текст и доверять вашим словам?
http://clubs.ya.ru/4611686018427448960/replies.xml?item_no=15955
Олег Григорьев, 18 сентября 2013 18:56
так то это не я писал,а средства массовой информации и пол страны!!!!!
Олег Григорьев, 18 сентября 2013 18:59
и еще NEO,вы хотите сказать что отпевание бесплатное???????????
Лихаимбринцгернер, 17 сентября 2013 22:23
Откройте рты, сорвите уборы, по улице едут священники-мажоры.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования