В Южном микрорайоне Бердска строят щебеночную дорогу, жители хотят асфальт

Работы начались 10 сентября. На строительство выделено 4 млн рублей. К 24 сентября подрядчик сделал половину намеченного.

% name% title
Дорогу в Южном строят в щебеночном исполнении

- Мы рады, что в нашем микрорайоне сделают дорогу, - сообщила член совета территориального общественного самоуправления (ТОС) Южного микрорайона Галина Халина.

Галина Васильевна отметила, что на 24 сентября дорожники сделали половину от намеченного по плану. По словам руководителя муниципального управления капитального строительства Алексея Егошина, ремонтные работы начались 10 сентября. В качестве подрядчика выступило новосибирское предприятие ООО «Сибводпромстрой». Проект предполагает расширение дорожного полотна до 8 метров, обочин — до 1,5 м, тротуара — до 1,5 м. Работы ведутся от ул. Пионерской до ул. Рогачева. В прошлом году здесь планировали уложить асфальт. Однако выделенная сумма в 4 млн рублей на 2013 год не позволяет это. Дорожное полотно отсыпят щебенкой, под которой уложат цементно-грунтовую смесь.

% name% title
Строители делают 1,5-метровый тротуар

Жители Южного надеются, что после ремонта станет меньше пыли. «Южане» многие годы жалуются в мэрию, что буквально задыхаются в своих домах. Пыль толстым слоем оседает на придомовых участках и внутри квартир. Весной и осенью дорога превращается в жижу. Из-за огромных луж жительница микрорайона Светлана Сизикова даже не смогла выйти из дома в апреле. Чтобы предотвратить подобное сооружают сеть ливневок, под дорогой устанавливают трубы. На них показал бригадир подрядчиков Руслан Азаев. Его бригаду из восьми человек для работ в Южном вызвали из Черепанова, где они также строили дороги и, по словам Руслана, неплохо себя зарекомендовали.

% name% title
Строители устанавливают под дорогой трубы

- Главное, что погода позволяет работать. Буквально через два дня завершим грейдирование, - заверил бригадир.

% name% title
Руслан Азаев говорит, что его бригада хорошо зарекомендовала себя в Черепаново

Он рассказал, что одна местная жительница, представившаяся Светланой, фотографировала рабочих. В ответ на вопросы она пояснила, что многие годы жители Южного добиваются дороги и хотят, чтобы все сделали качественно и быстро. Алексей Егошин сказал, что подрядчики завершат строительство дороги 5 октября, в крайнем случае на 10 дней позже. Он пообещал жителям, что строители закопают все ямы, которые появились после забора грунта. Галина Халина волнуется, что маленькие котлованы уйдут под снег.

Глядя на строителей, многие «южане» рассуждают о необходимости строительства здесь дороги. Галина Халина напоминает, что маршрутный транспорт здесь не ходит. В то же время участок дороги, по которому движется автобус №1, перевозящий школьников и воспитанников детсадов остается незаасфальтированным. В прошлом году его отсыпали щебнем. Некоторые считают, что деньги следовало бы истратить на асфальтовое покрытие той дороги.

Другой вопрос: будут ли жители окрестных домов рады интенсивному движению под собственными окнами? Однако «южане» страдают и от отсутствия дорог. Так семья Халиных в этом году поменяла у автомобиля ходовую часть, которая не выдержала ударов по многочисленным кочкам.

- Главное, что ситуация в нашем микрорайоне сдвинулась с мертвой точки. В прошлом году привели в порядок дорогу от павильона «Аленка». Надеемся, что нас сейчас не обманут. Мы выколачиваем у администрации наши дороги. Кстати, мэр Илья Потапов обещал асфальтировать дорогу, - подытожила Галина Халина.

После строительства дороги специалисты УКСа пообещали установить дорожные знаки, ограничивающие скорость движения до 40 км в час.

Мнение читателей
4
0
3
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужны ли новые дороги в Южном?

stepan192, 24 сентября 2013 16:14
что за вопрос.. конечно нет, кому они вообще нужны!))
АААААААА, 24 сентября 2013 16:15
мэр Илья Потапов обещал асфальтировать дорогу, — подытожила Галина Халина.

С тех денег которые украл.
Галина, 24 сентября 2013 19:44
А вам кто сказал, что Потапов деньги воровал? Даже СК этого не заявляет.
работяга, 24 сентября 2013 16:25
фирма-то точно новосибирская? зарегистрирована в Бердске...
miser, 24 сентября 2013 16:31
Южане для "южан"
работяга, 24 сентября 2013 16:35
я потому и полез этой фирмой интересоваться
Yurik, 24 сентября 2013 16:35
Поймал Южанин золотую рыбку. Та ему говорит:
- Отпусти меня, любое твое желание исполню.
- Да не нужно мне ничего, у меня и так все есть.
- А ты подумай хорошо...
- Ну ладно, хочу, что-бы была дорога асфальтовая на микрорайоне.
- Сложно очень... Может что-то другое?
- Ну тогда сделай из моей жены красавицу!
- А ты мне ее покажи.
Южанин достал фотографию, показал. Золотая рыбка посмотрела и говорит:
- Слышь, может щебёнки хватит?
------

Скромнее надо быть в желаниях. Многое просить при фиксированном финансировании - получите полную опу.
местный житель, 24 сентября 2013 17:17
Сибводпромстрой и Укс одна "шайка-лейка".
Гы, 24 сентября 2013 17:22
Если я не ошибаюсь, то качественная дорога всегда должна иметь щебеночную подушку, так что хорошо, что сначала сделали всю дорогу из щебенки, в том числе заложили линевку, что нынче редкость.

В следующем году, надеюсь, будут асфальтировать этот участок дороги.
Доктор_Ди, 24 сентября 2013 17:57
за год в эту щебеночную "подушку" столько пыли и грязи набьется, что ни какой наноасфальт к ней не прилипнет. Понимать надо. Положили такую щебенку-значит на долго.
Аноним, 25 сентября 2013 14:25
Да весной эту щебенку из под грязи и видно не будет, вся в землю уйдет
Чел, 24 сентября 2013 18:27
а почему трубы ливневки выше уровня дороги на половину???
2, 24 сентября 2013 19:11
чтоб не заливало :)
Наталья, 24 сентября 2013 19:45
Очень жаль, что только половину дороги, но хоть что-то уже хорошо.
zizou, 25 сентября 2013 12:11
это называется "лиха беда -- начало" даже если асфальт не положат, но сделают нормальную подушку под щебень, ливневку и тротуар, я считаю -- не зря копытом землю рыла
Demonox, 24 сентября 2013 20:40
контора новосибирская. деятельность начата с 2010 года. до этого была одноименная - закрылась... посмотрим что с это будет
Роман, 24 сентября 2013 21:04
Какой ещё асфальт? Где вы видели в частном секторе, тем более на отшибе нашего Перцка, чтоб на улицах асфальт лежал? Там и щебня "за глаза"...
Федоров, 25 сентября 2013 08:28
Нужно смотреть, а потом говорить. Все, что сделали - все на фото. Не более того. Несколько метров дороги - это все деньги, что выделили. Весной ситуация была другой. говорили об участке в 3 раза большем, но денег тогда было меньше. Абсурд очевиден: чем больше выделяют денег, тем короче становится дорога.
И все в старых традициях. Дорогу закончат ровно под снег, чтобы укрыть все, что не сделали. А весной - другой разговор под другие обещания. Уши в всех крепкие, лапши на них повесить можно много.
Микрорайон - это тоже отшиб? Не стоит там ремонтировать дороги. Пусть живут в грязи.
987, 24 сентября 2013 21:14
Что дороги благоустраивают на "Южном" - это очень хорошо! А когда будут благоустраивать и содержать (выполнять работы по содержанию) дороги в частном секторе центра: ул.Спартака, ул. 40-лет Октября, ул.Искитимская и др.? Эти улицы по возрасту намного "старше" улиц "Южного", более 30 лет улицы частного сектора центра не благоустраиваються.
Наталья, 25 сентября 2013 08:22
Понимаете, чтобы дороги появились в Вашем частном секторе, надо сначала годами ходить требовать их в администрации и писать жалобы во все инстанции и только потом может быть сделают половинку половинки, как на Южном.
astra, 25 сентября 2013 08:56
Искитимскую и Урицкого отсыпали 2 года назад
astra, 25 сентября 2013 08:57
Проходимость транспорта по улице например Спартака или 40 лет Октября такая же как по центральной дороге Южного от военника до ЗЛ?
Анатолий, 25 сентября 2013 12:09
На кой чёрт нам сдался этот Южный, понабрали участков, коттеджами застроили - деньги были? Вот скидывайтесь всем районом и стройте хоть автобан с развязками. То вам газ проведи на бюджетные деньги, то асфальт закатай, да по нормам и ГОСТам с ливнёвками... Считаю данный район равноценным тем же самым районам что и дачные общества, но почему то этим асфальт, а дачникам грйдируем глину раз в год и ладно? Справедливо ли...
zizou, 25 сентября 2013 12:37
Вы с луны свалились штоле? справедливо. Южный появился под федеральную программу развития города, на устройство инфраструктуры были выделены федеральные деньги. когда людям продавали или по соц. программам выделяли здесь участки, была продемонстрирована перспектива развития Южного. но за 18 лет деньги, выделяемые на Южный, до Южного ни разу не дошли. газ, предполагаемый для Южного по федеральной программе, отдали Голубеву. Белокаменный приторочили к Южному. теперь в него вложены федеральные деньги, а продает его Голубев в свой личный карман. а отчитываются Белокаменным за весь Южный. да и Бог бы с ними со всеми. мы скидывались всем районом: и электричество сами проводили, и водопровод, и дорога до начала строительства Белокаменного у нас была. когда в прошлом году мы хотели ее перекрыть, администрация сказала: не можно, эта дорога городу нужная. ну а раз она городу нужная, то город и должен ее восстанавливать и поддерживать. а так-то мы б не против были, чтоб, как в дачном обществе, этой дорогой пользовались только сами жители Южного. но без Белокаменного
astra, 25 сентября 2013 14:41
я смотрю Анатолий у нас весь город асфальтом укатал новым вместе с дачными обществами
Гадя Петрович, 25 сентября 2013 14:33
Порой поражает, какие злые, завистливые люди живут рядом. У Анатолия, видимо, денег только на дачный участок хватает...
a.danilov, 25 сентября 2013 14:39
вы его банкир или бухгалтер?
Гадя Петрович, 25 сентября 2013 15:07
Я думаю, у него нет бухгалтера и он не банкир. Очень узко мыслит. Только о своей даче.
a.danilov, 25 сентября 2013 15:11
Т.е. вы абсолютно ничего о человеке не знаете, но уже навешали ярлыки. Ещё и диагнозы ставить начали... Вы безгрешны?
astra, 25 сентября 2013 16:06
lА вас не напрягло, что Анатолий ничего не знаю о ситуации на южном взял и навешал ярлыки, нет?
Анатолий, 25 сентября 2013 19:06
Всем "недалёким" комментаторам: нисколько не завидую "Южанам", так как сам несколько лет назад собирался строить коттедж и выбирал землю. Цены были задраны так, что кризис всё расставил по своим местам. Да и про благоустройство такого большого района понял, что наш местный бюджет не потянет, а федеральные деньги закончатся, не дойдя до адресатов... Купил на те деньги, что просили за два участка по 10-12 соток на Южном 45 соток прям на берегу Берди в Искитиме в дачном обществе. Построил всё, что необходимо..., но из городской квартиры никогда не уеду! Земля в собственности, причал построил, пруд выкопал. Скинулись обществом (пости 1000 участков) по 7000 положили качественный асфальт прям до общества и внутри по главным улицам. Так что мне завидовать нечему и некому (яхты нет, это правда). Злости ни на кого не держу, ув. Гадя, есть деньги, стройтесь, скидывайтесь - благоустраивайтесь. Нету? Продавайте, берите квартиры, к многоэтажным домам везде асфальт...
зы: есть не только бухгалтеры, но и главный бухгалтер.
зызы: не банкир, правы
astra, 25 сентября 2013 19:53
2 Анатолий, живу на Южном, строились сами, воду прокладывали сами, электричество тянули сами, дорогу делали сами, в квартиру не за какие коврижки не поеду,живу в черте города, до.остановки 10 минут ползком, но тихо и спокойно, и не на даче, за вас искренне рада, и не понимаю, почему если администрация обязана обеспечивать город, в том числе и южный инфраструктурой, и начинает ползти в этом направлении, то сразу находятся люди, недовольные этим...
Зы.. К данной дороге никакого отношения не имею, вообще ей не пользуюсь, просто радуюсь за людей
Анатолий, 25 сентября 2013 20:14
Рад за Вас, в частности и за Южный в целом.
зы: Всю жизнь прожил в районе Красного Сокола, может быть поэтому и считаю далёкий Южный (для меня весь тот край и Микрорайон - на отшибе, уж извините) территорией, которую благоустраивать необходимо после центрального округа, по которому постоянно передвигаюсь, и ежедневный упадок, которого постоянно вижу:) Прошу понять и простить...
astra, 25 сентября 2013 20:27
:) я с детства живя на микрорайоне или центре, считаю красный сокол ну очень дальним.районом, который жители нашего славного города вспоминают только летом :)
Гадя Петрович, 25 сентября 2013 15:10
Интересно, почему трубы проложили только на 6 квартал. Если снега много будет, весной их ливневки не выдержат такого напора воды. Их затопит.
Гадя Петрович, 25 сентября 2013 15:22
а.данилов! Видимо очень молоды? Про грехи господина Анатолия никто и не говорил. То что человек думает только о себе и не скрывает этого, это не грех. То, что денег на котедж не хватает, а только на дачу, тоже не грех. А я не доктор, диагнозы никому ставить не собираюсь. Я считаю, что хорошие дороги это благо. И не имеет значения на Южном, или на Красной Сибири, или на дачах у водозабора.
a.danilov, 25 сентября 2013 15:27
мой возраст какое имеет значение?
Человеку вообще свойственно думать только о себе. Разве что степень этих дум может регулироваться в ту или сторону.
Я не защищаю его и не осуждаю вас. Всего лишь задаю вопрос: кто делегировал вас ставить "диагнозы" о широте мышления кого либо?
Анатолий, 25 сентября 2013 19:18
Где ув. Гадя я написал, что думаю только о себе? Я в Бердске имею только квартиры, к ним асфальт, слава Богу, уложен. Дача возле Искитима, асфальтовые дороги на дачные общества Бердска мне не нужны, просто, считаю несправедливым укладку асфальта в Южном, при нынешней ситуации в городе. Проедтесь по Маяковского, например
зы: прошу считать моё мнение сугубо личным и субъективным. Прошу не обижаться. Даже, если не сильно образованы, попытайтесь понять мои мысли правильно)
Гадя Петрович, 25 сентября 2013 15:30
То что он думает только о себе, а на остальных ему начхать, как раз и показывает широту его мышления
a.danilov, 25 сентября 2013 15:31
Так, кто делегировал?
Гадя Петрович, 25 сентября 2013 15:33
Чего привязался-то?
a.danilov, 25 сентября 2013 15:35
ну вот, что и требовалось доказать....
Галина, 25 сентября 2013 18:48
Гадя Петрович, почему вы решили, что у Анатолия нет денег на коттедж? Может у него желания нет его строить, он и квартирой доволен.
Анатолий, 25 сентября 2013 19:10
Абсолютно (почти, желание было и реализовал его, но не на Южном:)) правы, что и написал в комментарии выше.
zizou, 26 сентября 2013 07:18
Анатолий! Вы слышите, что Вам говорят? Южный -- это не дачи и не самозахват. Южный -- это федеральная программа развития города, на которую из федерального бюджета были выделены деньги. объясните Ваш взгляд: почему на деньги, полученные за счет жителей Южного, надо благоустраивать центр? Ваша позиция выглядит вот так: получив деньги за рождение второго ребенка, Вы сдаете его в детдом, а на эти деньги благоустраиваете свою личную жизнь.
astra, 26 сентября 2013 15:50
а конкретно эту дорогу делали сами жители и пользовались ей нормально несколько лет, пока камазы Голубева не раздолбили ее, и после того, как жители ее перекрыли нафиг, городские власти торжественно обещали привести ее в божеский вид, ибо она нужна ГОРОДУ, вот пусть и делаю ]:->
Анатолий, 26 сентября 2013 20:04
Чтобы Ваша чрезмерная агрессия ко мне не выглядела пустословием дайте пожалуйста ссылку на эту программу.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования