Трудный диалог между государством, церковью и общественностью начался

Участники конференции приняли за основу резолюцию о взаимодействии РВС и митрополии, которую предстоит совместно дорабатывать.

В рубрику «Сообщи свою новость» написал Участник конференции:

23 сентября в Красноярске состоялась межрегиональная конференция «Российский взгляд на семейную политику». В ходе конференции Митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном и председателем Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Марией Мамиконян было подписано Соглашение о сотрудничестве между «РВС» и Красноярской митрополией по вопросам защиты традиционной российской семьи от активно внедряемых ювенальных технологий.

На конференции обсуждались противоречия в государственной семейной политике, негативные последствия внедрения западных технологий, несовместимых с духовными ценностями и традицией воспитания детей в России, пути преодоления разрушительных тенденций современной семейной политики, предложения по изменению законодательства, которые смогут оздоровить общество, помочь сохранить и укрепить традиционную семью.

С докладами выступили представители региональных организаций РВС и других общественных родительских организаций. На конференции присутствовали, в том числе, и представители от РВС из Новосибирска и Бердска.

Глава Красноярской митрополии зачитал документ о позиции Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции, принятый Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 4 февраля 2013 года. В данном документе отмечено: «Церковь не видит объективных и убедительных причин для внедрения системы ювенальной юстиции в том виде, в каком она распространена в ряде зарубежных стран». Высказана чёткая позиция и по поводу ползучего, исподволь внедрения ЮЮ в работу социальных служб: «Церковь полагает, что любые законопроекты и административные меры в сфере семейных отношений должны быть вынесены на широкое и открытое обсуждение педагогов, родителей, ученых, духовенства, представителей правоохранительных органов. Видится возможной и поддержка Церковью родительских комитетов и других общественных объединений, защищающих права родителей на воспитание детей».
В своей речи Митрополит отметил, что проблемы семьи и общества в целом, — в той социальной среде, которая сложилась после разрушения Советского Союза, когда каждый оказался один на один со своими бедами. Подписанное соглашение призвано, в том числе, преодолеть разобщённость, создать общую площадку для совместных мероприятий общественных и благотворительных организаций, проведения совместных экспертиз и круглых столов. Только совместными усилиями, в сотрудничестве и с государственными учреждениями, и СМИ, можно преодолеть негативны е процессы, запущенные в нашем обществе.
Мария Рачиевна Мамиконян поддержала Митрополита в оценке ситуации, сложившейся как в России, так и во всём мире, как угрожающей сохранению жизни на земле. И сказала, что настал тот момент, когда мы обязаны сделать решительные шаги, «перейти Рубикон», остановить американскую модель вторжения в наши семьи.

На конференции присутствовали и выступали также и представители государственных организаций, с некоторыми из которых у Красноярского отделения РВС сложились конструктивные взаимоотношения.

Доклады и выступления участников вызывали живую реакцию в зале, было видно, что тема защиты семьи и детства очень актуальна. Взгляды на сложившуюся ситуацию и пути её преодоления не всегда совпадали, некоторые выступления вызывали бурную дискуссию в зале. Стало очевидно, что предстоит ещё много сделать для налаживания взаимоотношений между общественными организациями, Церковью и государством, разъяснения своих позиций в отношении угроз традиционной семье в России и не только.

Главное, что этот трудный диалог начался. Участники конференции приняли за основу резолюцию о взаимодействии РВС и митрополии, которую предстоит совместно дорабатывать.

Мнение читателей
5
3
3
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что вы об этом думаете?

Гость, 26 сентября 2013 11:43
Читать нечего, каждый день про церковь и религию. Вернулись в 19 век.
1, 26 сентября 2013 13:59
Одни из средневековья не вышли, другие сопротивляются не понятно чему, а встретившись, решают как нам воспитывать детей. Не розгами ли, как раньше поповы служаки? Церковь лезом лезет во все сферы жизни. У РПЦ мания величия, ну ни как без власти.
Гость123, 26 сентября 2013 15:11
Это тоска по былому величию. Когда то у них забрали функцию ведения формальностей относительно семейной жизни и передали гражданскому обществу. Слава богу, теперь хотя бы развестись возможно.
аноним, 26 сентября 2013 15:46
Гражданское общество как раз и формируется сейчас, хотя бы вокруг защиты детей. Организация РВС - светская.
Гость123, 26 сентября 2013 17:29
Посмотрел сайт. Организация может и светская, но связана с православными, Путиным, фигурируют у вас совершенно не к месту такие термины как патриотизм, короче: не буду говорить. Какая то смесь политических направлений которая лично мне претит.
аноним, 26 сентября 2013 19:06
Видимо поверхностно ознакомились. Если Путин посетил один раз Съезд, это не значит, что связана с Путиным.
zizou, 26 сентября 2013 15:27
а розгами ЮЮ не велит. попали мы, как тот Иван: порешь детей -- ЮЮ отберет, не порешь -- церьковь отнимет
аноним, 26 сентября 2013 13:43
Это не про религию, а про ювенальную юстицию и касается наших детей.
1, 26 сентября 2013 14:04
Теперь я понимаю почему коммунисты подвергли гонениям церковь. Конечно убивать попов - это преступление, но пусть церковь будет только для верующих и они сами идут в нее, и не нужно ее навязывать всем и внедрять ее везде, пусть стоит скромно на окраине, кому нужно сам в нее придет. Чем больше о ней разговоров, тем больше негатив в ее сторону, хотя раньше к церкви относился совершенно нейтрально.
аноним, 26 сентября 2013 14:28
Вы читать умеете? Церковь не навязывает свои правила, а отстаивает право воспитывать детей, исходя из своих убеждений.
Пиноккио, 26 сентября 2013 20:47
Это что, церковь отстаивает своё право воспитывать моих детей, исходя из своих убеждений ?!
аноним, 26 сентября 2013 20:57
Нет, вы своих детей в соответствии с вашими традициями, а религиозные люди - своих в соответствии со своими ценностями.
бабушка, 26 сентября 2013 18:27
Согласна с "1" Удивляет фраза: "...предстоит ещё много сделать для налаживания взаимоотношений между общественными организациями, Церковью и государством..." Разве у нас церковь не ОТДЕЛЕНА от государства? какие диалоги? о чем? кому нужно помолиться, тот идет в церковь. Кто не приемлет обрядов и обычаев церковных, его право. По всему видно, церковь наступает. Хотели окрестить 2-го внука, столько предъявили обязанностей и обучений, что решили, пусть сам крестится, когда вырастет. Просто окрестить ребенка без крестных, кумовьев и курсов, обязывающих кумовьев их посетить, нельзя.
аноним, 26 сентября 2013 19:03
Странно, вы идёте в Церковь крестить внука и хотите навязать им свои правила. Нет уж, будьте последовательны - не хотите, чтобы вам навязывали, не навязывайте и вы своих правил. Вас же никто не заставлял его крестить. Давайте взаимно уважать друг друга - "в чужой монастырь со своим уставом не ходят." Верующие такие же граждане нашей страны, как и светские люди, у нас одна страна и есть общие проблемы. Отобрать детей могут и у православных и у атеистов.
бабушка, 27 сентября 2013 10:53
"аноним", я не собираюсь ничего менять в церкви. Нас не устроили эти правила, мы не пошли, и вся недолга.
Поросёнок Пётр, 26 сентября 2013 19:26
Да Бабушка, объясните, зачем вы хотели крестить несмышлёное дитя против его воли, при этом не довольны действиями церкви вне конституционного поля.
бабушка, 27 сентября 2013 10:59
Вообще-то крестить принято после рождения. Я к церкви отношусь как к религиозному фактору. Если по закону церковь отделена от государства, так тому и быть должно.
Поросёнок Пётр, 28 сентября 2013 10:36
Кем принято? Почему? Зачем? Что за абсурд и мракобесие?
1, 26 сентября 2013 14:44
Церковь не навязывает свои правила, Путин больше не будет президентом, скоро мы все будем жить очень хорошо. Сами себе верите?
аноним, 26 сентября 2013 15:08
Дело не в том, что мы будем жить хорошо, а в том, чтобы объединить все силы для защиты детей. Не просто говорить, а делать. Готовится пакет законопроектов по защите семьи, в основе - позитивный советский опыт воспитания детей, а главное - сохранение семьи, чтобы изъятие ребёнка было ЧП, а не обычная практика. И если в этом вопросе удалось договориться с Церковью, это хорошо. С государством сложнее, много лоббистов западных ювенальных технологий.
Гость123, 26 сентября 2013 15:13
Какое отношение имеет свод моральных норм конкретной религии к "опыту воспитания детей"? Бог знает как надо воспитывать детей и все это расписал в Библии?
Поросёнок Пётр, 26 сентября 2013 15:33
Библию писал далеко не бог, ибо у вымышленного друга нет ручек, соответственно писать он не мог
1, 26 сентября 2013 15:58
Библия писалась, чтобы властьимущим держать нищую толпу в узде. Повинуешься - рай, дерзишь - ад.
Тэсса, 26 сентября 2013 18:26
эммм, любезный, а Вы Библию-то хоть читали?
Пиноккио, 26 сентября 2013 20:55
А вы "Занимательную библию" Марка Твена читали ?
аноним, 26 сентября 2013 15:39
Ещё раз прочитайте: в основе - советский опыт. А объединяет светских и религиозных людей стремление отстоять право родителей воспитывать детей в традиционных культурных, социальных или иных ценностях, не допуская излишнего вмешательства государства в семейную жизнь, за исключением доказанной опасности для жизни ребёнка.
zizou, 26 сентября 2013 15:33
ага, готовится свод законопроектов.

Депутаты ГосДумы Елена Мизулина и Ольга Баталина предлагают не пускать детей в магазины, аптеки, кафе и рестораны, в театры и в кино. Вообще – в любые места, где рядом с пирожным или жвачкой может оказаться банка пива или, того хуже, презерватив. Соответствующий законопроект уже внесён в Государственную Думу и должным образом зарегистрирован.
В случае вступления в силу изменений эти, как сказано в законе, объекты станут для детей "режимными": "лицо, не достигее 18-летнего возраста", не сможет посетить магазин...
=================
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов высказался за законодательный запрет уроков сексуального просвещения детей...
=================
Павел Астахов сообщил репортеру "Росбалта", что договорится с Рамзаном Кадыровым о передаче петербургских сирот в Чечню.
Главный защитник российских детей предложил вместо иностранного усыновления, запрещенного законом Димы Яковлева, стимулировать вывоз детей на Кавказ.
Logalaxy, 26 сентября 2013 15:39
аноним, 26 сентября 2013 15:44
Мизулина и Баталина - главные лоббистки ювенальных законов, против них как раз и выступает родительская общественность. Ещё раз прочитайте - не депутатами и государством готовится, а общественой организацией, и дело это не будет лёгким.
1, 26 сентября 2013 15:55
Плевать о чем договорились с церковью. Нужно с государством договариваться
аноним, 26 сентября 2013 16:07
И с государством надо, хотя и очень сложно.
Тэсса, 26 сентября 2013 16:32
Разумеется, что и с государством надо. Но проблема, похоже, в том, что государство это всё ( дети и ювеналка ) вообще не волнует, а церковь хоть как-то волнует. Поэтому с ней договориться легче. Народ с этого и начал. В общем-то, правильно делают
Джо, 26 сентября 2013 23:03
Параллельно проходила другая конференция, о которой выше писал Иван Квасницкий. И там как раз государство договаривалось, только с ... американцами. Так какой диалог Вы больше одобряете?
бабушка, 26 сентября 2013 18:31
"аноним", извинити, а, церковь как будет воспитывать, по Библии, в школе? Защищать детей ДОЛЖНО государство! Это ЕГО обязанность. Что, оно без церкви не может этого сделать?
аноним, 26 сентября 2013 19:33
"Должна быть исключена и возможность радикальной передачи властных полномочий в сфере защиты семьи негосударственным организациям, поскольку они не должны подменять государство в осуществлении его законных полномочий." Это из документа. Безусловно, это должна быть функция государства, но оно всё больше отказывается от социальных обязательств и переводит всё в коммерческое русло. Сами знаете, что происходит с образованием и здравоохранением. С чего то надо начинать, чтобы изменить ситуацию, дети - это самая большая ценность, ради них и надо объединяться, в том числе и с церковью.
бабушка, 26 сентября 2013 18:32
Описка: "извинитЕ", а, не "извинити.
Такие дела, 27 сентября 2013 01:32
Если кто не понял, вызов со стороны ювеналов очень серьезен - речь идет об отказе ювенальной юстицией родителям в их праве воспитывать своего ребенка так, как сами папа и мама считают нужным и введении презумпции виновности родителей. В этом некоторые российские семьи могли убедиться в тех регионах, где уже были запущены пилотные ювенальные проекты. Вот против этого, в том числе, это соглашение. Речь не идет о навязывании РПЦ во вне своих норм и правил, и уж тем более не идет о ее вмешательстве в дела семьи. Есть желание Митрополита воспрепятствовать разрушению традиционной российской семьи - отсюда и соглашение с РВС
бабушка, 28 сентября 2013 11:16
Да простит мне Митрополит, его желание "воспрепятствовать разрушению традиционной российской семьи", должно распространятся ТОЛЬКО на религиозные семьи. Во всяком случае, так было с 1917 года. Закон пока об отделении церкви от государства не менялся. "Богу богово-кесарю- кесарево". Я не против религии, я против ВМЕШАТЕЛЬСТВА.
Такие дела, 29 сентября 2013 00:54
Во-первых, вмешиваться в дела российской семьи и защищать ее – разные вещи. Не допускать в России внедрение ювенальных технологий, которые бьют по семьям (хоть религиозным, хоть светским) – это не есть вмешательство в дела семьи. Во-вторых, Митрополит не может быть еще и гражданином? Не может выражать свою гражданскую позицию и не может ее отстаивать? Вспомните Мартина Лютера Кинга.
Mixa, 27 сентября 2013 03:48
Мне церковные темы не интересны, заглянул из любопытства, начал читать комментарии - мрак какой то.
Казалось бы, если (цитата): "Церковь не видит объективных и убедительных причин для внедрения системы ювенальной юстиции..." и т.д. по тексту, то почему надо противиться благому делу? Неинтересна церковь, но зачем охаивать ее, когда она делает что то полезное для государства? Тут еще некоторые удивляются: а разве церковь не отделена от государства? Ёшкин кот, да у нас банк отделен от государства, выпуск денег отделен, суд "независимый", СМИ такие же, а вы: "церковь отделена".
Mixa, 27 сентября 2013 03:56
Вот тут мудрый Атеист прямо так и написал: "Важнейшими свободами в либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии"
Но когда церковь выступает против ЮЮ, тут-то эти либералы и набрасываются на церковь. В том и вся сучность либерализма.
Mixa, 27 сентября 2013 03:59
ПС. Тьфу ты, ссылку на величайший труд по ликвидации безграмотности относительно либерализма забыл.
https://kurer-sreda.ru/2013/09/23/115610/comment-page-1#comment-881424

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования