Плату в 1 копейку установили в Бердске за аренду земли под детскими площадками

Бердские депутаты даже эту стоимость называют возмутительной и предлагают чиновникам узаконить бесплатные участки под будущие детские и спортплощадки.

Плату в 1 копейку установили в Бердске за аренду земли под детскими площадками
Николай Сычев (на фото слева) показал губернатору, на что потрачены деньги областного гранта, пригласив главу области на детскую площадку, за аренду которой платит 3000 рублей в месяц

Стоимость арендной платы за муниципальную землю, занятую детскими площадками, бердские депутаты установили в размере 1 копейки за квадратный метр. Освободить жителей Юго-Восточного микрорайона от аренды за земельный участок, где они собственными силами разместили городок для местной ребятни, попросил председатель тамошнего территориального общественного управления (ТОСа) и депутат Николай Сычев.

Однако земельное законодательство предусматривает платность использования земли и не предполагает льгот для ТОСов (их в Бердске шесть). Поэтому депутаты, рассматривая инициативу Сычева на сессии горсовета 26 сентября, установили символическую плату — 1 копейка с квадрата. Сейчас жители Юго-Восточного платят 9000 рублей в квартал за участок площадью примерно 11 соток. Начальник управления земельных отношений бердской мэрии Наталья Соколова предлагала уменьшить до 600 рублей — по самому низкому коэффициенту, рассчитывая арендную плату по формуле, а не по рыночной стоимости. Но и этого народные избранники посчитали много для участка, где играют дети.

— Но и 600 рублей откуда-то надо взять, — аргументировал Николай Сычев.

— А почему вообще не освободить от аренды? — поинтересовался депутат Виталий Шапран. Кстати, именно ему принадлежит идея установить копеечную плату.

Детскую площадку оборудовали сами жители без участия средств местного бюджета. Большая часть денег — областной грант, который выиграл ТОС в конкурсе социальных проектов, помогли предприниматели-спонсоры. В общей сложности, по оценке Сычева, обустройство детского городка с качелями-каруселями, малыми формами, забором и беседкой обошлось в 400 000 рублей. Отмена арендной платы в данном случае, по мнению депутатов, является своеобразным вкладом города в благое начинание бердчан.

Не обошлось без споров. Депутаты-коммунисты Андрей Некрасов и Алексей Русаков напомнили, что грант — это так или иначе деньги областного бюджета, хоть и подарок губернатора.
— Он же не из своего кармана подарил, — констатировал Некрасов.

Остальные народные избранники согласились с тем, что детские и спортивные площадки, которые возникают во дворах домов и в границах ТОСов являются социально значимыми, не предусматривают коммерческого использования и получения выгоды и могут рассчитывать на арендное послабление. Свое решение депутаты закрепили внесением дополнительного пункта «детские и спортивные площадки» в перечень земельных участков, предоставляемых для целей, не связанных со строительством. В список уже входят скверы, парки, пляжи, лодочные станции, площадки для мусорных контейнеров, выгула и дрессировки собак. И каждая территория имеет свой коэффициент арендной платы.

Но и копейку платить нельзя, считает Николай Сычев. Брать деньги за игры детей во дворе, по его мнению, — показатель отношения власти к гражданскому обществу.
— Когда у нас в Юго-Восточном недавно был губернатор, и мы ему задали этот вопрос, он сказал, что бессовестно брать деньги за аренду земли под детскую площадку, — вспоминает Николай Федорович, поддерживая мнение главы региона. — Нашим чиновникам не Земельный кодекс мешает изменить аренду, а нежелание думать, как действительно пополнять бюджет. Для них не обязательны поручения губернатора.

Сычев предлагает провести ревизию бердских земель, особенно вокруг жилых домов, и определить, где можно создать детские и спортивные площадки. А после инвентаризации закрепить эти территории документально, сразу установив их статус и освободив от аренды. Если сейчас в Бердске создан прецедент, поскольку во всем городе только одна детская площадка в Юго-Восточном микрорайоне находится в аренде у муниципалитета. То завтра ситуация может повториться, так как жители поселка Вега планируют соорудить аналогичную площадку у себя.

Депутат веговцев Виктор Шпомер поддерживает предложение Николая Сычева, утверждая, что он провернул колоссальную работу за администрацию.
— Тосовцы за свои деньги провели кадастровые работы, обособили участок. А им говорят: «А вы теперь платите арендную плату». Это же некоммерческое использование — площадки со свободным доступом всех детей. Это то, что администрация должна была сделать, за нее люди сделали. И теперь они должны еще платить деньги за это. Это сверхнахальство! — возмущен Виктор Филиппович.

По мнению Шпомера, у мэрии задача одна — получить деньги с земли, но она должна кадастровыми паспортами закрепить землю под будущими детскими площадками. И делать это за счет бюджетных средств, «чтобы там не поставили киоски, дома или еще что-то».
— Иначе мы вообще в городе без всего останемся. И никому это не надо. Это возмутительно просто. С точки зрения платы оскорбительно даже рубль платить, — высказался Виктор Шпомер.

Он привел пример: жители 18 квартала сейчас волнуются, так как на месте снесенных домов у них планируют построить 10 девятиэтажек. И до начала строительства следует предусмотреть сооружение детской площадки. И не просто устно, а гарантировать кадастровым паспорт, чтобы завтра на ней не поставили кран или дом. И это, убежден депутат, должны делать чиновники, которые владеют наиболее полной информацией и получают за это деньги.

Деньги, освободившиеся после отмены арендных платежей, жители Юго-Восточного микрорайона направят на дальнейшее развитие детской площадки. Там, по мнению председателя ТОСа, нужны качели, скамейки и много еще чего. Почти все 180 тосовцев сдавали по 1000 рублей целевым назначением на сооружение детской площадки. Взносы никуда не денутся, утверждает Николай Сычев, у них есть расчетный счет, вся бухгалтерия прозрачна. Учтут и то, что с момента сооружения детского городка летом 2011 года в виде аренды за землю выплатили около 80 000 рублей.

Плату в 1 копейку установили в Бердске за аренду земли под детскими площадками
Сейчас за аренду земельного участка под детской пдощадкой ТОС «Юго-Восточный» будет платить 11 рублей
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

За какие участки земли нельзя брать аренду?

Имя, 02 октября 2013 22:23
что 0 что 19 рублей
какая разница ?
Снегопад, 02 октября 2013 23:52
Кому-то землю бесплатно дают и за аренду не берут. Требовать арендную плату с детских площадок-это уже слишком.
Гость*, 03 октября 2013 00:03
бесплатно дают и за аренду не берут- так это только по бумагам... Два благодетеля уже на нарах...
Алексин, 03 октября 2013 00:58
Или что то не так понимаю, или что то наши органы власти делают не так. Зачем устанавливать плату за детские площадки, если для детей надо финансирование из бюджета на развитие спорта. культуры, профессиональных начальных навыков, т.е. для работы с детьми? Зачем отдавая, забирать?
Синхрофазотрон, 03 октября 2013 10:50
Это называется перераспределение средств бюджета.
Т.е. берутся деньги, добавляется к ним человек который эти деньги раздает. :) А не было бы перераспределения, чем бы этому человеку было заниматься?
Елисей, 03 октября 2013 11:33
Люди, читайте закон о ТОС, передается часть полномочий муниципальным образованием в ТОС, что разрешено законом. Земля муниципальная под юрисдикцией ТОС, аренда не платиться, нельзя с самой «муниципалки» брать аренду. Все деньги, переданные в аренду за данный участок, в судебном порядке должны быть возвращены. Есть целевое использование ТОС муниципальной земли, на что заключается бессрочный договор.
Лучше спросите с Администрации города Бердска, куда ушла земля, выделенная по ГЕНПРОЕКТУ Микрорайон Южный для строительства школы и стадиона, кто продал нашу с вами землю, и почему вдруг школа будет строиться на частной земле, народ будет бессрочно платить арендную плату УДАЛЕНО...
Акакий Акаевич, 03 октября 2013 12:08
а кто владелец?
Елисей, 03 октября 2013 11:42
Да раз пошла такая пьянка - брать арендную плату с чиновников за использование муниципального имущества - здания мэрии г. Бердска.
андрей, 26 декабря 2013 23:21
а с нас сычев требует членские взносы мотивирует мол ваши дети играют на детской площадке оферист
андрей, 26 декабря 2013 23:37
сычев депутат местной думы люди откройте глаза жители юго восточный засыпал дорогу с городского бюджета 1000000р 2 проулка в 1 мм слоя щебня обещает асфальт он просто с одминистрацией отмывает деньги и с нас еще хочет поиметь якобы он такой шороший делает для района построил дом на южном наверно на зарплату или пеньсию

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования