Общественная палата России взяла под контроль бракованные дома в Бердске на ул. 2-й Заводской

Три года жители добиваются ремонта, но только после освещения в СМИ проблемой многоэтажек занялась власть. И. о. мэра Бердска в это время судится с kurer-sreda.ru за критическую статью.(ВИДЕО)

Общественная палата России взяла под контроль бракованные дома в Бердске на ул. 2 й Заводской
Пока власть действовала, жители многоэтажек на ул. 2-й Заводской жили под полиэтиленом и собирали воду, бегущую с потолка в кастрюли и тазики

Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты 9 октября, поводом обратить внимание на Бердск стала статья kurer-sreda.ru «В залитых водой бракованных 9-этажках в Бердске люди спят под полиэтиленом», опубликованная 20 сентября. В ней говорится о доме №11/2 по ул. 2-й Заводской сданы в эксплуатацию в конце 2009 года со значительными строительными недоделками, самая крупная из которых — отсутствие чердака. Несмотря на это, строение использовалось для переселения людей из ветхого и аварийного жилья.

Каждую весну и осень во время дождя и таяния снега в доме протекают крыши, а жители с завидным постоянством пишут жалобы. Через три года власть вынуждена была обратить внимание на жителей бракованных девятиэтажек — на стенах жилых домов появились трещины, и люди всерьез опасаются за свою жизнь. Аналогичная ситуация с соседним домом №11/1 по ул. 2-й Заводской. Многочисленные обращения жителей этих многоквартирных домов в местные органы власти результата не дали.

Автор видео Дмитрий Добуш

Председатель профильной комиссии Общественной палаты, директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «обеспокоена положением жителей, оказавшихся в непригодных для проживания условиях и вынужденных терпеть бездействие ответственных за это лиц».
— Гарантийные сроки строительства еще не прошли, нужно срочно выяснять, кто допустил приемку таких домов и почему на протяжении четырех лет никто за это не ответил, — подчеркнула Светлана Викторовна.

По информации пресс-службы ОП РФ, Разворотнева направила обращения прокурору Новосибирской области, министру строительства и ЖКХ и главе Бердска о проведении проверки состояния домов, незамедлительном устранение последствий некачественного строительства и принятии мер в отношении виновных лиц.

Власть действует, защищая свою репутацию

В это же самое время исполняющий обязанности мэра Бердска Андрей Михайлов направил в арбитражный суд исковое заявление о защите деловой репутации именно по этой статье. Он возмутился критическими высказываниями журналиста, так как уверен, что это не соответствует действительности. В обосновании иска Андрей Геннадьевич подробно объясняет, как действовала власть, начиная с апреля 2013 года. Только почти полугодовые действия почему-то не заметили жители, когда в сентябре их квартиры залило на несколько этажей так, что стало просто невозможно жить.

И. о. мэра в иске перечислил действия власти:
18 апреля — размещен муниципальный заказ путем проведения открытого аукциона по инженерно-техническому обследованию и экспертизы строительных конструкций домов;
29 апреля — аукцион выиграла подрядная организация ООО «РОСПроект», должная до 1 октября выполнить обследование домов;
13 мая — подписан муниципальный контракт на проведение данных работ;
19 июля — комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций приняла решение о предупреждении чрезвычайной ситуации, связанной с разрушением многоквартирных домов;
14 августа — вынесено постановление о выделении средств из резервного фонда горадминистрации;
14 сентября — заключены муниципальные контракты на ремонт кровли и строительство отмостков.
30 сентября — после проведения инженерно-технического обследования начнутся работы по ремонту стен.

Таким образом, по оценке Михайлова, «администрацией города Бердска принимаются все возможные меры по скорейшему разрешению ситуации в кратчайшие сроки».

Общественная палата России взяла под контроль бракованные дома в Бердске на ул. 2 й Заводской

И. о. мэра Бердска Андрей Михайлов намерен в суде защитить деловую репутацию власти, оценив ущерб, нанесенный ему интернет-изданием, в 5000 рублей

Из-под пинка Москвы

Свое первое письмо с жалобой на протекающий потолок в адрес заказчика строительства — муниципального отдела капстроительства Людмила Волчкова, старшая по дому №11/2, написала в январе 2011 года. Из ОКСа ее отправили в управляющую компанию.

Устранение недоделок управляющая компания предложила провести за счет подрядной организации — МУ ОКС. Эти дома, кстати, все еще находятся на гарантии. А в мэрии Волчковой то отвечали, что все строительные недоделки устранит некая генподрядная строительная организация ООО «Заказчик», то опять же управляющая компания СКС.

УК в свою очередь отказывалась делать то, что не сделали строители. «Заказчиком строительства было МО г. Бердска, проведение строительных работ курировал ОКС МО г. Бердска. Гарантийный срок, в течение которого должны быть устранены допущенные при строительстве нарушения не истек», отвечал жителям в письменном виде директор управляющей компании.

Примерно в таком ключе в течение двух лет велись переговоры между горожанами и властью. Город кивает на СКС, управляющая компания на город. А жители продолжали страдать. Но 28 ноября 2012 года УК отказалась обслуживать жилые дома №11/1 и №11/2 по ул. 2-й Заводской. С того времени бердская власть была вынуждена начать что-то делать.

Для обслуживания этих двух домов решили создать муниципальную управляющую компанию. 24 января 2013 года жители этих 2-й Заводской впервые встретились с мэром Бердска Ильей Потаповым. Он тогда заверил, что о проблеме с этими домами знает. Первое, по словам Потапова, что необходимо сделать — провести строительную экспертизу в феврале-марте и выявить все недоделки.

В середине марта Волчкова начала звонить в администрацию Бердска, пытаясь выяснить, на какое число назначена экспертиза. Когда ей ничего вразумительного не ответили, старшая по дому написала письмо областному министру строительства и ЖКХ Денису Вершинину.

По словам Людмилы Николаевны, после посещения администрации Бердска представителей жилищной инспекции, местные чиновники попросили ее забрать жалобу из министерства. Взамен предложили написать гарантийное письмо с обязательством провести строительную экспертизу в апреле, а ремонтные работы — в июне-августе 2013-го. Однако экспертизу мэрия заказала лишь в конце апреля, а ремонтные работы начала выполнять в конце июля.

— В тот момент, когда вы написали, как нас заливает, когда пятые сутки квартиры протекали до третьего этажа, в тот момент власть бездействовала! — считает старшая по дому №11/2 Людмила Волчкова. — Если говорить в целом, то этим летом они начали шевелиться. Я понимаю, что это все из-под пинка Москвы, может быть, генеральной прокуратуры или администрации президента, может быть, областного правительства они вынуждены это делать! Делают, видимо, нехотя, без всякого желания, но делать вынуждены! Потому что мы три года до этого бились, а нас никто не хотел слышать.

Запрос вернул пустой результат.
Мнение читателей
3
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Власть Бердска действует?

Гость*, 09 октября 2013 21:45
Действовали бы они так оперативно, как исковые заявления строчат...
****, 10 октября 2013 21:29
Так, поди, не из своего кармана платит, что бы не написать? Да и команде надо чем- то заниматься, юристу, вон, уже придумал задачи
KV, 09 октября 2013 21:46
"В ней говориться о доме №11/2 по ул. 2-й Заводской сданы в эксплуатацию в конце 2009 года со значительными строительными недоделками, самая крупная из которых — отсутствие чердака."
Трижды пришлось перечитать предложение в поисках недостающих слов. Дорогая редакция, вычитывайте материал перед публикацией. И ещё это ужасное ТЬСЯ
Magician, 09 октября 2013 22:00
"Критическая" статья была опубликована 20 сентября.

ООО «РОСПроект», должна до 1 октября выполнить обследование домов.

14 августа — вынесено постановление о выделении средств из резервного фонда горадминистрации.
----------------------------------------------------------------------------------------
Как же так, обследование домов до 1 октября ещё не выполнено, смета на ремонт не определена, а средства (задним числом) 14 августа выделились на основании постановленьица?
Какую же сумму выделил наш Искитимский И.О. в августе 2013г. и для кого?
Влад, 09 октября 2013 22:00
Кто строил? Кто принимал?
wat, 09 октября 2013 22:16
Карла Марксе 7 тоже должны исправить. Чинуш дом принял - чинуш дом исправил. Жаль только, что за наши деньги.
Лавейкондор, 09 октября 2013 22:21
Что-то непонятно, чего хочет ио.
Чтобы в формулировке было написано: Благодаря "решительным действиям" власти, дома на Зыводской оказались затопленными, вместо "бездействию"?
Что в лоб, что по лбу, по-моему.
Magician, 09 октября 2013 22:24
"И. о. мэра Бердска Андрей Михайлов намерен в суде защитить деловую репутацию власти, оценив ущерб, нанесенный ему интернет-изданием, в 5000 рублей."
------------------------------------------------------------------------------------------
А какую сумму нанесённого ущерба наш Искитимский Гардемарин предъявит тому, кто строил эти домики?
Logalaxy, 09 октября 2013 22:30
с 13.05 по 19.07 что было сделано? С 19.07 по 14.08 что было сделано? С 14.08 по 14.09 что было сделано? С 14.09 по 30 .09 и по сегодняшний день... Так какого...же они делали всё лето?????
Slon, 09 октября 2013 22:45
Люблю математику, ну начнем расчеты, так 18 апреля начало эпопей, 30 сентября — после проведения инженерно-технического обследования начнутся работы по ремонту стен, конец эпопеи, итого 165 дней... т.е. работы еще не начались, 165 дней согласований...я в ауте, вот интересно если иск Михайлова рассматривать хотя бы, минимум за 165/2= 82 заседания суда...как интересно он заговорит...
рок, 13 октября 2013 14:08
Администрация собрание жителей собрала , пригласило местное телевидиние твк то снимало только как наш борзенков отчитывался что все делается ,а когдаинарод возмущался по отчету камеру выключали , вот пожалуйста еще одна показуха администрации перед судом
Шептун, 09 октября 2013 22:51
А что так скромно всего 5000 .
Размах на рубль удар на копейку .
Magician, 09 октября 2013 23:39
Чем больше цена иска, тем больше Гос.пошлина.
А это дельце - проигрышное для И.О.
Герасим, 10 октября 2013 08:22
соломки ИО на всякий пожарный подстелил! Опытный!
Алексин, 10 октября 2013 00:42
И снова должен, как говорят в народе:- "Решать барин."Ну когда этому придет конец и придет ли он? Ну почему так не профессионально решаются вопросы органами власти? Ну почему не предъявлены претензии строителям? А ответ, думаю, на поверхности. Договорились, подписали акт, постригли купоны и т.д. А на серьезные поступки рука не поднимается. Ведь все оказались в одной связке. А как против "своих"? И начинается гонение по кругу бедных жителей дома. Вот ту бы прокуратуре заняться и всех виновных привлечь к соответствующей ответственности.
ВИТ, 10 октября 2013 01:11
Просто совершенно ясно одно - товарисч Михайлофф на должность бердского мэра ну никак не тянет !!! Завхозом где - нить в ПТУ, школе... И то, как говорится - "глаз да глаз" ! "Мутный" гражданин ....
Хахаххах, 10 октября 2013 11:17
Зато вы прозрачные))) за квартиру заплатили? а за кредит?
Домовой, 10 октября 2013 11:02
Терпения жильцам! И,О, против "папы" не пойдет! Строил Дремин,принимал Терепа...тот и другой пляшут от федеральной власти,и стабильно выполняют и удовлетворяют их потребности,а те своих не сдают,а как мы видим еще и поощеряют должностями...или же сопроваждают своим"слепошарием".
Санитар, 10 октября 2013 11:35
..."Власть действует, начиная с апреля 2013 года".. . То есть до апреля И.О. был не во власти, или невластный, или неподвластный, как понимать? Вроде как без него все свершалось. Насколько я помню, в Бердске он работает больше чем с апреля. Вообще работа главы заключается не только в перерезании ленточек и открывании новых магазинов. Это в большей степени решение социальных вопросов, которые содержат в себе множественные проблемы, которые нужно постоянно решать. Высокую зарплату первые и вторые лица администрации получают отнюдь, не за приятное времяпрепровождения. Андрей Геннадьевич, поверьте рядовому жителю Вашего города, если бы Вы просто сделали свою работу и отчитались, Вы бы выглядели много эффектнее. Суды Вас не украсят. Жалобы и прочие вещи должны Вас мобилизовать на работу, а не обижать.
Гость, 10 октября 2013 11:51
Мне кажется что у него нет просто нормальной команды. И думаю всем должно быть понятно что многие кто там сидит на верхах уже себя изжили. Почему он этого не видит не пойму. А сейчас т.к он и.о у всех в администрации выжидательная позиция вот и сидят ничего не делают. Одному с этой командой ему не справится ( гони за сиделок и.о и все получится.
Аноним, 10 октября 2013 14:06
не, ну а че ..... если было все так плохо, почему тогда Потапов не реагировал на жалобы жильцов целых два года? Он ведь был вроде как главой?
Почему он лично бездействовал?
А сейчас Михайлов у вас крайний. Ну понятное дело он тоже особо не торопился, но существуют процедуры конкурсов и так далее, которые тоже время отнимают.
..... А на счет судов тоже соглашусь, не надо реагировать на провокации. Понятно, что все провокации заказные. Но если не будет реакции, то и продолжения не будет.
a.danilov, 10 октября 2013 14:15
Заказные? Вы это точно знаете и готовы подтвердить? Или это всего лишь ваша фантазия и попытка выдать желаемое за действительное?
Аноним, 10 октября 2013 17:51
Ой, можете думать, что угодно.
Но порой, очень часто между прочим , есть такие ощущения, что делается все намеренно.
a.danilov, 10 октября 2013 17:57
Другими словами, это действительно лишь плод вашей фантазии(ой-ой, простите, ощущений)?
Аноним, 10 октября 2013 20:31
Че, полегчало сразу?
... Нормальную прессу то и отличает, что она вещает компетентно и объективно. И предвзятости у нее нет.
......А курьер стал просто желтой газетенкой, вот и вся история...
.... У вас еще есть шанс исправиться.... Все пока... Целую !
рок, 13 октября 2013 14:14
Бред какой он руководитель, ему коров пасти доверить нельзя ,а вы окакойто команде
Гость, 10 октября 2013 11:13
Главный грех журналистики в том, что в своих статьях газетчик выставляет в ложном свете себя самого.
РГД, 10 октября 2013 11:52
18 апреля — размещен муниципальный заказ ......
— ..........
— ..........
— ............
— ............
— ..........
30 сентября начнутся работы по ремонту стен.

Вот это Б Ю Р О К Р А Т И Я !!!!
И это ИО называет НЕБЕЗДЕЙСТВИЕМ????????
И ведь за все эти "действия" всё это время налогоплательщики платили зарплату чиновникам.
Вот это маразм!
РГД, 10 октября 2013 13:05
Какая красивая пресс-секретарь у Михайлова!
Наверное, тоже из Искитима?
кпчк, 10 октября 2013 14:15
РГД, абсолютно верно. Работала на ТВК раньше.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования