Лиц, причастных к мошенничеству на Комбинате бытовых услуг Бердска, устанавливает следствие

Обвинительное заключение будет составлено не раньше, чем следствие получит результаты экспертизы договоров и проектно-сметной документации на ремонт коллектора в 2012 году.

Лиц, причастных к мошенничеству на Комбинате бытовых услуг Бердска, устанавливает следствие
Три года назад КБУ уже попадало в поле зрения следственных органов. Обыск и изъятие документов тогда тоже проводил старший следователь Следственного отдела по Бердску СК РФ Борис Монаенков
Сюжет: Задвижки на коллекторе
Лиц, причастных к мошенничеству на Комбинате бытовых услуг Бердска, устанавливает следствие

Имена обвиняемых в мошенничестве в КБУ Бердска станут известны в ближайшие дниОбвинение причастным к мошенничеству на КБУ Бердска могут предъявить после экспертизыЕщё 5 новостей

В течение месяца будет проводиться экспертиза документов, изъятых сегодня, 16 октября, в головном здании бердского Комбината бытовых услуг в рамках следственных действий. СК возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах на предприятии. Речь пока идет только об одном эпизоде, случившемся в 2012 году, в бытность директора КБУ Николая Леванова. Именно тогда Комбинат вел ремонт прорвавшегося канализационного коллектора.

По версии следствия, на коллекторе установили дешевые китайские задвижки, а по документам оформили как высококачественные и дорогие немецкие. В разных источниках сумма ущерба предприятию варьирует от 2,3 млн рублей до 6 млн рублей. Но, как уточняет старший следователь Следственного отдела по Бердску СК РФ Борис Монаенков, в чьем делопроизводстве теперь находится дело коммунальщиков, ориентировочная сумма ущерба — 4 млн рублей. Именно столько оплатили за новые задвижки, согласно проектно-сметной документации. Хотя, добавляет следователь, точная сумма пока не установлена. В ходе расследования она может измениться.

Интересно, что в 2010 году Монаенков уже расследовал дело о хищении в особо крупном размере на КБУ. Тогда в поле зрения следователей попал экс-директор коммунального предприятия Олег Ставицкий. Однако его не признали виновным в хищении 10 млн рублей.

Борису Монаенкову сейчас сложно сказать, похожи ли прежнее дело и нынешнее.

Сейчас следствию известно только об одном преступном эпизоде, произошедшем на КБУ. Но документация, изъятая с предприятия, как рассказал Борис Николаевич, касается не только ремонта на коллекторе зимой 2012 года. Впрочем, руководитель СО по Бердску СК РФ Сергей Копырин ранее заявил, что у следствия есть подозрения, что подобные махинации на КБУ совершались неоднократно.

Монаенков пока не берется называть конкретных фигурантов уголовного дела, но отмечает:
— Мы для того и работаем, чтобы установить лиц, которые совершили данное преступление, чтобы они понесли заслуженное наказание.

Отметим, что уголовное дело по факту мошенничества завели не вчера и не сегодня, а в июле этого года, что подтверждает следователь. До обысков в КБУ, как сказал Монаенков, прошел ряд обысков в новосибирских фирмах-подрядчиках, которые выполняли ремонтные работы на коллекторе.

Монаенков подчеркивает, что пока преждевременно судить о том, были ли махинации на КБУ. Решающими станут результаты экспертизы, которые будут известны только через месяц. Следователь полагает, что конкретное обвинение вряд ли будет предъявлено до конечных итогов экспертизы. Однако он упомянул, что будут известны результаты и «иных следственных действий», о которых он пока предпочел не говорить. Параллельно следствие будет вести другие мероприятия по сбору информации о деятельности КБУ.

Борис Монаенков говорит, что сотрудники КБУ при обысках не пытались ничего скрыть и отнеслись к следственным действиям абсолютно адекватно и спокойно, предоставляя свободный доступ к документации.

Сейчас речь идет о деятельности именно прежней дирекции КБУ, а не нынешней (сейчас комбинат возглавляет Рыбак), уточнил Борис Николаевич. Но он считает, что не нужно делать поспешных выводов о том, что нынешнее начальство «не при делах». Впрочем, он добавляет:
— Договор подписывался предыдущим директором, все работы принимались предыдущим директором (Николаем Левановым — прим. ред.), и оплачивались они им же… И говорить о том, что нынешний директор причастен к этой ситуации как-то абсурдно.

На вопрос о том, беседовал ли уже СК с Левановым в рамках уголовного дела, Монаенков предпочел не отвечать:
— Это тайна следствия.

Сам Николай Леванов заявил, что пока преждевременно давать комментарии и делать какие-то выводы. А Александр Рыбак подтвердил, что следствие сейчас интересуется тем периодом, когда он еще не работал директором КБУ.

Мнение читателей
5
1
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто причастен к махинациям на КБУ?

345, 16 октября 2013 21:03
В линево рыбкина и леванова!!
баран, 17 октября 2013 16:46
в Линево - 345!!!!!!
Бердчанин, 16 октября 2013 21:30
Чтобы облегчить работу СК, основная схема такая:
Снимается в каком-нибудь городе отработавшая задвижка, отводы или что-либо ещё.
Перекупы её забирают, часто ещё получая деньги якобы за утилизацию.
Затем она разбирается, чистится, красится.
Печатаются сертификаты и паспорта с синими печатями на лазерном принтере.
Устанавливается в качестве новой в другом городе.
Фирма-перекуп закрывается, бухгалтерские документы уничтожаются.
Через 1-2 года имеем аварию или фонтан воды посреди улицы.
На каждом этапе всем, кто подписывает документы выплачивается откат. Размер (общепринятый в НСО 5%, иногда до 20.
Сказки о том, что это дела мальчика-снабженца, не более чем сказки. Всегда гендир и главный инженер (техдир) в доле.
Снеси меня, если сможешь (подпись. пристройка на Ушакова), 16 октября 2013 21:52
А кто у нас тех дир в КБУ ?
ВВ, 16 октября 2013 23:40
Никто, тётя уволилась.
Сейчас ио.
Снеси меня, если сможешь (подпись. пристройка на Ушакова), 16 октября 2013 22:31
А кто тех. дир в КБУ ?
Бердчанин, 16 октября 2013 21:42
Китайские фланцы из обычной чернухи (стали) проводятся по документам как фланцы из нержавеющей теплоустойчивой стали. А также монтажные комплекты: шпильки и гайки.
С насосным оборудованием, обычно отрываются шильдики. После этого установить модель, марку, изготовителя в Китае и цену становится невозможным.
В техдокументации непременно вносятся "ошибки" в модель - опять же чтобы спрятать концы в воду. Кто виновать? Конечно мальчик, который работает всего неделю!
С приборами КИПиа схема иная. Скупают хлам бу с так называемого" хранения". Липовые поверки и т.д. Измеряется такими приборами "погода", а в акты сверок пишется нужное количество Гкал.
Кабель вместо нужного по проекту закупается самый дешевый. Потом он загорается и выгорает целая подстанция.
Бердчанин, 16 октября 2013 21:54
ЖБИ, трубы БУ (особенно толстостенные)... всё, что касается ЖКХ
создана целая отрасль "в городе мелкого перекупа Новосибирск" по разворовыванию денег из ЖКХ.
Сноуден рассказал бы больше. Он идейный.
Гость, 17 октября 2013 08:32
Судя по глубине знаний схем организации мошенничества и системе откатов уважаемый БЕРДЧАНИН неоднократно участвовал в таких "операциях".Вопрос вот в том-может ли мошенник осуждать мошенников?
КБУ, 16 октября 2013 23:23
КБУ не занималось поставкой материалов для ремонта ко лектора и монтажными работами, все работы выполняла подрядная организация по сметам прошедшим экспертизу. Интересно претензии потом и экспертам предъявят?
ВВ, 16 октября 2013 23:38
В том то и закавыка что по смете то задвижка немецкая.
И экспертиза по смете была, а не по факту что там в реальности установлено.
Алекс77, 17 октября 2013 07:32
КБУ вобще кроме воровства мало чем занимается
некто с жкх, 17 октября 2013 17:46
Г-н Алекс, у вас дома и вода и тепло и даже сейчас во время аварии каныга отходит (не в кусты же ходите?). ЛЮДИ РАБОТАЮТ. На время аварии ГВС отключили (сток в три раза уменьшается!), так уже у всех вопросы, как жить без горячей воды! Людей которые сейчас на 15-ти метровой глубине работают, в фекалиях для вас работают хотя бы уважайте.
Аноним, 16 октября 2013 23:46
В конце прошлого года в Питере тоже нашли километры старых труб, закопанных вместо новых. Сие событие назвали "Трубное дело". Наши коммунальщики, похоже, решили перенять инновации в ремонте и не отставать от европейских городов)
Бердчанин, 17 октября 2013 00:03
Эти?:
http://www.rostreid.ru/about
Сайтик со всеми признаками "того самого". Мега-фирма с 1 телефонным номером 218-01-70, начиная от генерального директора и заканчивая менеджерами активных продаж.

Занимаются всем!
Включая "Разработка полного комплекса проектной продукции для объектов промышленного, общественного и гражданского назначения;" Куда уж там "Новосибирскгражданпроекту" с его многодесятилетней историей! Телефон? Правильно, тот же!

Системы медицинского газоснабжения!
Проектирование медицинских учреждений! Во как! Клиника Мешалкина нана? Легко!
http://www.rostreid.ru/medinzhiniring
Телефон? ВАУ! Не угадаете с первого раза? 218-01-70
Бюджетное бабло в медицине-это ведь так высокомаржинально.

Фотографии девочек на сайте.
Все начальники и 1 водитель-таксист-экспедитор.

Тенденция: Реальный хозяин, скорее всего, в тени. Уже лет 5 такие фирмы оформляют на подставных людей.

а это их клиенты:
http://www.rostreid.ru/inzhenernye-seti
http://www.rostreid.ru/proektirovanie

Не удивлюсь, если там тоже скоро будет кое-чего. Нужна комплексная проверка.
Я же говорю, это целая индустрия.
ВВ, 17 октября 2013 00:42
У сбербанка тоже один номер на всю РФ и что?
Бердчанин, 17 октября 2013 09:44
Хватить тролить, ВВ.
Вбейте в 2ГИС Сбербанк, и посмотрите сколько у них телефонов. Первое, что приходит на ум.
Пишите по существу.
КБУ, 17 октября 2013 00:29
ВВ - вы способны внешне определить кто произвел задвижку?, если представлены все сертификаты и счета-фактуры? Тех.директора КБУ не когда не занимались закупкой материалов. Есть на то в таких организациях коммерческий директор или зам.директора по общим вопросам.
ВВ, 17 октября 2013 01:52
Следователь напишет постановление,
приедут эксперты, погрызут эту задвижку, по поставленным им вопросам ответят та ли это задвижка что написана в смете и тех документации, можно ли установить кто произвёл её и т.п.

Потом другой эксперт напишет сколько она стоит, если задвижка не сметная.

Зачем дурака включать - если следак что то не может - он привлекает эксперта. 100% уверен что установить где когда и кем произведены эти задвижки можно.
Гость Очередной, 17 октября 2013 08:52
Почему ребята об этом не думали, до того как решили это сделать? Самые умные? ню-ню....
Гость*, 17 октября 2013 09:38
это сложившаяся практика...
Гость Очередной, 17 октября 2013 14:39
"не думать о последствиях" - это сложившаяся практика... грустно
некто с жкх, 17 октября 2013 17:42
Эксперты за счет налогоплательщиков
Как оценить управленца, 17 октября 2013 13:58
Главный инженер КБУ для чего там сидит?
Бумажки перебирает!
Он должен качество задвижки не по бумажкам определить, а руками потрогать, посмотреть на то как она сделана. На то он и главный инженер (ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР)! Речь ведь идет не про 400руб.
Этот верховный спец КБУ может из кабинета своего пальцем показать сторону света, где у него находится перекачивающий коллектор?
13, 17 октября 2013 08:52
Получется, что академгородок сидит на пороховой бочке? Когда выйдут из строя задвижки с непонятными характеристиками и когда произойдёт очередная авария на коллекторе - неизвестно?
гость, 17 октября 2013 08:56
весело в кбу зато город миллионы за газ должен
Kocтя, 17 октября 2013 08:56
На самом деле вся проблема гораздо серьёзнее. Есть в нашей рашке такой замечательный закон 94-ФЗ, по которому и проводятся все аукционы на строительство, ремонт, поставку, обслуживание.... Так вот, в этом законе такого понятия, как "КАЧЕСТВО" просто не существует. Там есть только "ЦЕНА". И эта цена должна быть минимальной. Приведу конкретный пример: необходима замена задвижек; заказчик должен указать в техзадании основные параметры и всё; по-хорошему, нужно ставить тот же Naval и все это прекрасно понимают, но ставят какой-нибудь "суньхуньчай", который дешевле, чем Naval. О честности сейчас речь не веду. Просто Naval при нормальном обслуживании будет стоять десятки лет, а вот кЕтайская лажа - до первого более-менее серьёзного скачка давления. А по итогу опять ремонт, опять затраты... Вот если бы потребители воды дружно подали бы в суд на КБУ на суммы с шестью нулями.... Эх, мечты.....
Авен, 17 октября 2013 17:40
Подайте, подайте.... очередь в КБУ уже стоит за пятюстами лямами
Аноним, 17 октября 2013 09:07
Новости почитайте:авария произошла из-за прорыва старой трубы. https://kurer-sreda.ru/2013/10/16/118285

При чем здесь задвижки?
ВВ, 17 октября 2013 10:20
Новости почитайте: уголовное дело произошло не из-за аварии старой трубы https://kurer-sreda.ru/2013/10/16/118278/

При чем тут авария?
qwert, 17 октября 2013 09:25
Первая выдержка из статьи-"СК возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах на предприятии".
Вторая- "следователь Монаенков подчеркивает, что пока преждевременно судить о том, были ли махинации на КБУ.

Не следователи, а философы- словоблуды. Возбуждают в июне по факту мошенничества, а в октябре говорят, что преждевременно судить о том, были ли махинации в КБУ. Вот это профессиональный уровень!!! Так держать СК.
qwert, 17 октября 2013 09:34
Ливанов умный мужик и в городе все знают когда он пришел в КБУ. Предприятие тогда уже было в ж... А на счет задвижек и коллектора это к областной администрации. Кому не понятно с июня? Как можно смотреть на документы пол- года и ничего не понять. Просто класс.
qwert, 17 октября 2013 10:40
"В разных источниках сумма ущерба предприятию варьирует от 2,3 млн рублей до 6 млн рублей."

А где остальные сотни миллионов рублей, это не интересно. Главное кто же задвижку всучил.
она, 17 октября 2013 11:13
Что Вы удивляетесь, живем по принципу:пока гром не грянет... На все в государстве теперь ТУ, а не ГОСТ. А это значит: с поправкой на ветер.Как Пушкина не вспомнить: не гонись ты поп за дешевизной... При установлении виновных (те кто участвовал и подписывал акт приемки ) за их счет устранить аварийную ситуацию. Пусть выплачивают всю оставшуюся жизнь и в дальнейшем лишить права занимать должность, чтобы следующие призадумались об ответственности перед людьми
некто с жкх, 17 октября 2013 16:55
"ориентировочная сумма ущерба — 4 млн рублей. Именно столько оплатили за новые задвижки, согласно проектно-сметной документации" - гон какой то!!!! Стоимость задвижек = равна сумме ущерба!!!
Писалось, что вместо германских задвижек установили китайские, а разницу в карман....
"у следствия есть подозрения, что подобные махинации на КБУ совершались неоднократно" - класс!!! Полагал всегда уг.дело возбуждается или по ФАКТАМ преступления
Аноним, 04 марта 2014 14:09
почему не сидит ставицкий куда умыкнул 10 лямов
Аноним, 04 марта 2014 14:07
почему о ставицкий не сидит

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования