
Роспотребнадзор получил первые результаты анализов воды, взятой из Бердского залива и Новосибирского водохранилища, после аварии на канализационном коллекторе в Бердске. Поздним вечером 15 октября бердские стоки начали выливаться наружу, затопив главную насосную станцию. К утру приступили к откачке фекальной воды, заполнившей машинное отделение, где стоят насосы, на 14 метров. Стоки с помощью мотопомп начали сбрасывать в Бердский залив, откуда они попали в Обское море.
Заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Наталья Квашнина днем 17 октября подтвердила официальные заявления областных и бердских чиновников, что никакой опасности для населения и природы, сброс фекальных вод в открытый водоем не представляет. Во всяком случае первые пробы, взятые 16 октября, не показали превышение предельно допустимых концентраций примесей.
— Результаты по санитарно-химическому анализу в пределах нормы, — констатировала Наталья Георгиевна, отметив, что еще не готовы результаты анализов «на микробиологию». — Как микробы «вырастут», так все станет известно. Мы сразу доложим в МЧС.
По предположениям Натальи Квашниной, результаты микробиологического анализа станут известны сегодня к вечеру. Но она полагает, что вчерашние пробы ничего опасного не покажут:
— Ночь пятно [сбросы сточных вод] стояло на месте, никуда не поплыло. Если что-то там есть, ожидать можно даже не через 2-3 дня, а попозже. Там же происходит самоочищение, разбавление и другие процессы, — пояснила специалист с надеждой, что ни кишечной палочки, ни других опасных бактерий в воде не обнаружат.
По мнению Натальи Георгиевны, бердчане скупают в магазинах питьевую воду не столько из-за опасения заразиться, сколько из-за ее нехватки. Ведь во многих домах Бердска в связи с уменьшением давления в водопроводе вода бежит тонкой струйкой, а то и не доходит до верхних этажей. Тем более, что по последним официальным данным регионального МЧС, сроки ликвидации аварии на бердском канализационном коллекторе перенесли на утро 18 октября.
Квашнина утверждает, что в связи с выбросом сточных вод, усилены меры безопасности и на очистных сооружениях. Прежде чем вода из открытых источников попадет в водопровод ее очистят, а в эти дни наверняка применят гиперхлорирование и другие способы обеззараживания.
— Я думаю, население не пострадает. Разве что скажутся отсутствие горячей воды и перебои с холодной, — сделала вывод Наталья Квашнина.
Сегодня специалисты Роспотребнадзора снова брали пробы воды в Бердском заливе и Обском море на анализ. Но результаты будут готовы только завтра, 18 октября.
а он и не отразится, по крайней мере в Бердске.
а вот в Академе может