Следователи СК выясняют, кто в Бердске нажился на установке дешевого оборудования на коллекторе

По документам на коллекторе Бердск-Академгородок поставили четыре ножевых затвора общей стоимостью 4 млн рублей, какое оборудование стоит на самом деле, покажет экспертиза.

Следователи СК выясняют, кто в Бердске нажился на установке дешевого оборудования на коллекторе
По оперативной информации, четыре ножевых затвора, установленные на канализационном коллекторе, отнюдь не немецкие

Продолжается расследование уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере на бердском Комбинате бытовых услуг. По версии следствия в январе 2012 года в канализационном коллекторе при устранении крупной аварии было установлено оборудование значительно дешевле, чем это указано в документации. Таким образом, предприятию нанесен ущерб в 4 млн рублей (цифра не окончательная). 16 октября следователи обыскали головной офис КБУ, изъяли документы, в том числе бухгалтерские, и компьютер директора.

Авария 6 января 2012 года не угрожала жителям Бердска и Академгородка напрямую, однако грозила серьезной экологической катастрофой. Фекальные воды вылились наружу и затопили участок вокруг коллектора в районе ул. Героев Труда в Советском районе Новосибирска. Сам коллектор начал разрушаться. Ремонтировали оборудование четыре месяца. Ремонт обошелся в 32 млн рублей, большую часть из этих денег выделил областной бюджет. Поскольку фекалии выливались на лесной участок, на несколько суток в городе объявляли чрезвычайную ситуацию.

В авральном режиме без конкурса тогда выбрали поставщика оборудования и фирму-подрядчика, которая выполняла все ремонтные работы. Старший следователь Следственного отдела по Бердску СК РФ Борис Монаенков пока не называет конкретных юридических лиц, отмечая лишь, что это были новосибирские компании. Там тоже проводились обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества еще в июле этого года.

Сейчас назначена госэкспертиза проектно-сметной документации, которая продлится месяц. По словам Монаенкова, эксперты оценят, насколько оборудование коллектора соответствует тому, что указано в документах. В них значится, что в 2012 году на коллекторе установили четыре ножевых затвора DN-800, PN-100 с невыдвижным шпинделем для сточной воды немецкой марки ERHARD общей стоимостью 4 млн рублей.

По версии следствия, фактически на коллекторе стоит оборудование гораздо дешевле и, скорее всего, отнюдь не немецкое, а китайское. Как поясняет следователь, речь идет сейчас не о качестве стоящих там задвижек. Возможно более дешевое оборудование может продержаться столько же, сколько и дорогое. Все дело в том, что кто-то присвоил себе деньги от разницы между дешевым и дорогим оборудованием. И следствие в данный момент устанавливает лиц, причастных к махинациям на КБУ.Запрос вернул пустой результат.

Сегодня, 17 октября, никаких следственно-оперативных мероприятий по крайней мере на территории КБУ не проводилось. Сейчас все упирается в изучение изъятых на предприятии документов. По результатам их исследований будет решаться вопрос о предъявлении обвинения конкретным лицам.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие затворы стоят в коллекторе?

Александр, 17 октября 2013 17:27
вот так выглядят ножевые затворы Ерхард
Болдырев, 17 октября 2013 19:08
НВР: А с этим чо? https://kurer-sreda.ru/2013/10/15/118059
я, 17 октября 2013 19:27
Не удивлюсь, если выяснится, что оборудование само га себе нажилось....
Аноним, 18 октября 2013 05:46
Уволилась потому что Рыбаку наср..ть на всё и отвечать за подготовку к зиме будет она, а не он, любимый. Вот и рвануло трубу, что много на всех и продолжает это делать на работников. А закон бумеранга действует, придёт время, что в его говне утонет не только Рыбак , но и его покровители из области, те которые его посадили в кресло руководителя КБУ.
Снеси меня, если сможешь (подпись. пристройка на Ушакова), 17 октября 2013 19:31
Интересно, а не по этому ли поводу, не так давно из КБУ уволился Тех. Директор ?
Бывший тех.директор КБУ, 18 октября 2013 15:58
Персональный ответ для "Снеси меня, если сможешь (подпись. пристройка на Ушакова)"
Успокойтесь уволилась не поэтому. Мне бояться нечего не приобретала и не ставила эти задвижки. ОМТС предприятия не когда не находился в подчинении технического директора.
Жека, 17 октября 2013 22:30
Вот бы спросить у следователей, раз уж они изъяли бухгалтерию, кто же все-таки должен КБУ 245 млн?
Если заняться арифметикой, основываясь на газеных публикациях, то их явно не хватает, сплошные неизвестные:
245 млн должны собственники квартир и УК (КСБ "Коллекторы «выбьют» долги за коммунальные услуги с жителей Бердска"), причем собственники квартир, по словам Ксензова и Толоконского, платят исправно, - 98-96% от начислений.
Сколько должны УК и сколько собственники. Или, если по другому сформулировать вопрос, а-ля 90-е:
Во сколько раз больше паяльников необходимо купить коллекторским агенствам для директоров УК по сравнению с количеством утюгов для собственников? (Смайлик)
кактус, 18 октября 2013 14:42
Жека, дык паяльники тож китайские,как и задвижки.Долго не выдержат...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования