Канализационную аварию в Бердске устранили, теперь страдает Академгородок

Тонны сброшенных в Бердский залив нечистот поплыли в Новосибирское водохранилище. В Бердске воду пить можно, а в Академгородке еще три дня не будет горячей.

Канализационную аварию в Бердске устранили, теперь страдает Академгородок
Фекалии сливались в Бердский залив почти двое суток — по 700 кубометров в час

В Бердске дали воду

Ранним утром 18 октября коммунальщики полностью устранили аварию на перекачивающей канализационной насосной станции в Бердске и включили горячее и холодное водоснабжение. Запускать ЦТП начали в 3.50 утра, уже в 5.55 все тепловые пункты были подключены. Возобновилась подача и холодной воды на верхние этажи многоэтажек. А сливать сточные воды в Бердский залив перестали.

— На нашем предприятии создана комиссия. Я считаю, это недостаточно. Должна быть создана комиссия на муниципальном уровне с включением областных структур. Это связано с тем, что коллектор, который дал течь, ненадежный. Вероятность того, что такая ситуация может повториться высока, — передает пресс-центр бердской мэрии слова директора Комбината бытовых услуг Александра Рыбака.

Руководство предприятия просит бердскую власть купить двигатель, который так и не понадобился при устранении этой аварии. Еще в первый день его привезли из новосибирского «Горводоканала» на случай, если бы один из трех промокших двигателей не удастся запустить. Сейчас этот двигатель предполагается использовать как запасной. По словам начальника пресс-службы горадминистрации Галины Березиной, устранение аварии на ГНС в Бердске компенсирует областной бюджет.

Напомним, 15 октября в 23.15 на главной насосной станции Бердска произошел хлопок за стеной машинного отделения, в результате чего на 14 метров стоками затопило моторный отсек. Фекалии вылились на поверхность. Большая часть Бердска и часть Советского района Новосибирска осталась без горячей воды, а верхние этажи — и вовсе без водоснабжения, так как из-за сниженного давления холодная вода не доходила. Причиной аварии назвали газовую коррозию, из-за которой произошло утончение стенки канализационной трубы.

Проблема «поплыла» дальше вместе со стоками

В Бердске канализационные страсти утихли. Они переместились «вниз по течению» — в Новосибирск. Как сообщили в управлении ГО и ЧС Советского района, в Академгородке 18 октября еще нет горячей воды. Там ждут результатов микробиологических анализов.

В 15.00 после завершения всех необходимых процедур в территориальном отделе Роспотребнадзора огласили результаты анализов: в Бердске вода соответствует всем санитарным нормам. Ее можно пить. Проблемы, по словам замначальника отдела Роспотребнадзора Натальи Квашниной, могут возникнуть на водозаборах, берущих воду в Новосибирском водохранилище.

— Сейчас вода, подаваемая населению, отвечает требованиям санитарных норм и правил, — подчеркнула Наталья Георгиевна. И рассказала, что тем не менее качество воды Роспотребнадзор будет отслеживать и в выходные, и в понедельник, 21 октября. — Нас теперь волнует не столько Бердск, а то, что пойдет ниже — в Новосибирск.

В Верхней зоне Академгородка горячую воду не включили, поскольку специалисты отслеживают характеристики водоема и воды, которая предназначена для употребления. И назвать точную дату возобновления горячего водоснабжения нельзя: загрязнение бердскими сточными водами может происходить до 20 октября и позже.

Бердский Комбинат бытовых услуг подсчитает примерный объем сброшенных в открытый водоем фекальных стоков, чтобы представлять масштаб возможного загрязнения. А Роспотребнадзор в это время будет дважды в день брать анализы воды.

Мнение читателей
0
1
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть горячая вода?

Аноним, 18 октября 2013 16:27
Да нормальные будут анализы воды,кишечная палочка не растет в воде при такой температуре,просто нагнетают ситуацию,а то ,что страдают жители мегаполиса,ну судьба,руководству области надо было выделять средства Бердску на ремонт коллектора,все можно было спрогнозировать,если ни копейки ни вкладывалось со времен СССР
ВВ, 19 октября 2013 11:45
Да, с температурой повезло

Было бы +25 уже бы зацвело буйным цветом.
Было бы -10 всё бы кучами заржавело.
мик, 18 октября 2013 16:35
ой правда что ли? включили горячую воду, что-то не заметил - уходил из дома в 10.
Павел Юрьевич, 18 октября 2013 19:49
На "Северном" в районе 10 утра уже была горячая вода.
dashechnaya, 18 октября 2013 16:39
Бердск подложил какадему...

Интересно, а есть ли какие то нормативы, при которых город обзаводится своими очистными сооружениями?
Бердск то как бы и дальше расти будет...
знаюший, 18 октября 2013 17:37
В Бердске нельзя строить очистные канализационные сооружения в связи с близким расположением водозаборных объектов (Пиковая котельная и водозаборные скважины Академ.городка, далее в районе река ИНЯ самый большой водозабор г.Новосибирска) Для строительства канализационных сооружений нужны большие площади земельных участков)
Гы, 18 октября 2013 18:59
В Искитим можно гнать стоки как резерв.
Аноним, 20 октября 2013 19:39
а останутся старые очистные. новые только в проекте! не известно когда начнутся работы по новым очистным.
Гость - в горле кость, 18 октября 2013 17:22
Звоню сегодня в диспетчерскую УК "Альтернатива" , спрашиваю о горячей воде , и (дословно) : "ничего не знаю" (и знать не хочу, наверное). Говорю : "хорошо. Дайте мне тогда номер телефона того, кто знает. Номер не дают, в ответ "а они сами ничего не знают". Не могу понять, а зачем такой диспетчер, который ничего не знает? С отоплением та же ситуация была: "не знаю, сидите ждите". Как-то не хочется платить за это вот "не знаю, сидите ждите". В цивилизованных странах уже засудили бы и УК и тех, кто виновен в отсутствии горячей воды. Была бы уже целая куча исков и о причинении материального и морального вреда. А здесь суды защищают УК и иже с ними
Житель, 18 октября 2013 19:56
Надо деньги вкладывать в ремонт и думаю директор был в курсе того, что на коллекторе "коррозия" ...
СК РФ, а вы будете проверять сколько денег было вложено в ремонт или только задвижки проверять будите?
Бяка, 20 октября 2013 00:48
Все все знают, но делать ничего не хотят, всем начальникам все пофигу лишь бы денег отхватить об аварии должен знать мастер Кочетов, ГНС ничего не интересует, , а директору все равно у него свои потребности отработал четыре месяца, уже отдохнул за границей и купил новую машину. Так и будет до тех пор пока такое руководство и зачем держат таких мастеров это вопрос.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования